Приложение №1 Марковская крестьянская республика



Скачать 45.21 Kb.
Дата18.11.2016
Размер45.21 Kb.
Приложение № 1

Марковская крестьянская республика

Деревня Марково стала известной всей России и за границей в связи с событиями первой русской революции 1905-1907 годов.

Осенью 1905 года крестьяне Марковской волости Волоколамского уезда провозгласили у себя правительство и перестали исполнять царские законы. Они поголовно вступили во Всероссийский крестьянский союз - массовую революционно-демократическую организацию крестьян.

В селе Маркове работа закипела с июля 1905 года, когда старостой был избран Петр Алексеевич Буршин. Революционные события в стране изменяли мировоззрение крестьян.

В нелегальную пятёрку организаторов местного отдела Крестьянского союза в Марковской волости входили Петр Буршин, Иван Рыжов (председатель пятёрки), Захар Соколов. Роль секретаря исполнял учитель Стрешне-Горской земской школы В.Н. Никольский.

Захар Иванович соколов переписывался со своим сыном Григорием, который работал в Петербурге на кожевенной фабрике и был связан с революционным подпольем. Контакт с центром осуществлял московский адвокат А.Ф. Стааль.

31 июля 1905 года в Бутырском хуторе, вблизи Петровской сельскохозяйственной академии тайно проходил Всероссийский съезд Крестьянского союза. От Марковской волости на съезд поехали Иван Иванович Рыжов и Виктор Николаевич Никольский.

Первые месяцы революции в Марковской волости проходили спокойно. Осторожно работала крестьянская организация. Но в деревне догадывались, что что-то происходит. Старожилы деревни Павлов Л.Д. и Жаров В.Д. вспоминают рассказы своих бабушек. Заседания проходили за деревней в овине, иногда в овраге. Ребятишки бегали подсматривать и подслушивать. Но понять разговор было им трудно.

В разгаре была первая русская революция. Марковцы сочувствовали забастовщикам, выступить с оружием против царских властей не были готовы. На 30 октября 1905 года марковцы разослали по деревням приглашение на сход.

В этот день около чайной Марковского сельского общества собралось до тысячи крестьян со всей волости. Об этом сходе писали в «Русских ведомостях» от 3 ноября 1905 года. Марковский сход 30-31 октября 1905 года описан в книге К.Н.Павлова, очевидца событий «Марковская республика». Книга вышла в 1926 году. Но сейчас она очень редкий экземпляр. Познакомиться с ней нам не удалось. Брошюра есть у дочери Ивана Николаевича, ныне проживающей в Истре. Встреча с ней возможна.

Дальнейшие события развивались следующим образом. Митинговали, спорили на сходе два дня. Много было деревенским жителям не понятно.

Одним из самых ярких была речь питерского рабочего Тимофеева, который объяснил крестьянам разницу между монархией и республикой и доказал преимущества республиканского строя.

Уездный агроном Алексей Арсеньевич Зубрилин прибыл на сход из Волоколамска и привёз текст приговора.

Крестьян ознакомили с текстом приговора, и она поставили под ним свои подписи.

Староста Буршин поставил свою подпись последним и, закоптив на свечном огарке круглую медную печать, скрепил ею приговор.

Никаких других властей, назначаемых царскими чиновниками, было решено не признавать, и с этого дня - 31 октября - село Марково объявило себя республикой, а старосту Буршина стали называть её президентом. Председателем правления выбрали Ивана Рыжова, членами - Захара Соколова, Михаила Рыжова и В.Никольского.

Зубрилин отвёз приговор в Москву, его опубликовали газеты, а издательство «Колокол» вскоре выпустило отдельной брошюрой неслыханным по тому времени тиражом - чуть ли не в полмиллиона экземпляров. В конце ноября на фабрике Старшинова в г. Волоколамске (фабрика им. Ленина, ныне «Волоколамский текстиль») началась стачка. Марковцев попросили помочь бастовавшим рабочим картошкой. На сходе решено было собрать с каждого двора по одной мере картофеля. Набралось 200 мешков. Мужики взялись сами отвезти картошку на фабрику, а подводчикам решено было выплатить по полтине из волостных денег. Марковская картошка помогла ткачам одолеть хозяев. Марковские крестьяне, проведя работу в округе, начали вырубку леса в помещичьих угодьях. Деревья рубили на починку мостов, пожарных сараев и общинных амбаров. Верхушки деревьев и сучки отдали крестьянам на топливо. Помещики округи требовали в уезде; управы на мужиков. Крестьяне самовольно косили траву на сено в помещичьих угодьях, припахивали земли. Отказались платить налоги. 27 июня на станцию Волоколамск прибыли сотня 1-го донского казачьего полка, 5-ая рота 138-го Волховского пехотного полка.

«Помнится тёплое летнее утро 10 июля, - писал в воспоминаниях И.Н. Павлов. - Вся площадь у волостного правления засыпана народом. Во главе почтенные! старички: Степан Степанович Корочков, Иван Никитич Трубецкой и другие. Приготовили хлеб-соль.

...По дороге от деревни Дулепово ехал верховой казак, а сзади тихо подвигался экипаж, в котором сидел исполняющий должность московского губернатора флигель-адъютант Джунковский, охраняемый конной стражей. Экипаж поравнялся с народом».

Губернатор не остановился, а, поравнявшись с народом, крикнул:

- Вы, марковские мужики, бунтовщики, и я к вам не заеду.

Джунковский заехал к священнику Знаменскому и отправился в село Лотошино к князю Мещерскому.

Губернатор приказал строжайше потребовать, чтобы Марковское волостное правление отстранило Рыжова от должности. После проезда губернатора в селе началась паника, многие убежали в тверские леса, укрылись среди болот Льгоща.

17 июля земский начальник Миллер и казаки прибыли в Марково. Начались аресты, отправка рекрутов на службу.

Крестьянская республика просуществовала почти год. За революционную деятельность сослали в Сибирь Григория Соколова, Ивана Рыжова, агронома Зубрилина.

В конце июля 1906 года, в Марково приезжал профессор истории чикагского университета Джорж Браксель. В Россию он прибыл с целью ознакомления с крестьянским движением. В американских газетах, под заглавием «Крестьянский манифест», был напечатан приговор сельского схода в деревне Маркове В беседе жители охотно рассказывали о своей «республике».



В ходе сбора материала о деревне очень хотелось познакомиться с книгой И.Н. Павлова, вышедшей в 1926 году. Мы её спрашивали у многих старожилов. Кочетова Анна Павловна нам поведала, что её сын Лев Александрович в 80-е годы, работая в КГБ, был в США. Там в магазине он встретил эту книжечку.

Со слов Марии Фёдоровны Журавлёвой 1922 года рождения, уроженки д. Корневское, бывшей учительницы истории Моносеинской школы.



«Организаторы Марковской республики в тюрьмах побывали дважды: при царской власти и при советской власти.

Где-то в конце 1920-х начало 1930-х годов «Крестьянский союз» объявили эсеровской организацией, а значит и Марковскую республику эсеровской. Ивану Николаевичу Павлову после возращения из тюрьмы запретили жить в Московской области, и он до конца жизни прожил недалеко от Марково в Калининский области».


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница