Причины разные, а паспорт все же нужен



Дата19.11.2016
Размер34.6 Kb.
Причины разные, а паспорт все же нужен

«Подскажите, что нужно делать в моей ситуации. Я решила подарить сыну квартиру, но у меня еще старый советский паспорт, который я не хотела менять по религиозным соображениям. Как мне теперь поменять паспорт?» — с таким вопросом обратилась к нам в редакцию женщина.

Проблема действительно актуальная. Знаю мужчину, которому из-за постоянных возлияний все некогда было добраться до паспортного стола получить новые документы. Пока не пришло время оформлять пенсию — тут уж волей-неволей пришлось отправиться за новым документом. Или вот знакомые рассказывают о женщине, которой поменять советский паспорт на новый белорусский было просто некогда, а теперь она собралась разводиться с мужем. В ЗАГСе же «красный» паспорт не признают. К нервотрепке с разводом добавились еще и хлопоты по обмену паспорта.

За ответом на вопрос читательницы мы обратились к старшему инспектору группы по гражданству и миграции Глусского РОВД Ольге САЧОК, а заодно попросили рассказать, как складывается ситуация со старыми советскими паспортами в нашем районе.

— На начало года в Глусском районе выявлено 15 человек с так называемыми «красными» паспортами.

В июне прошлого года мы уже поднимали этот вопрос на страницах районной газеты и призывали граждан, имеющих паспорта советского образца, менять их на паспорта гражданина РБ. Согласно Указе от 3 июня 2008 года № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» установлены документы, удостоверяющие личность в Республике Беларусь, среди которых — паспорт гражданина Республики Беларусь и вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца. Паспорт образца 1974 года не является документом, удостоверяющим личность гражданина в Республике Беларусь, и с 1 июля 2004 года признан недействительным документом. По такому паспорту невозможно получить пенсию, зарплату, открыть счет и т. д. Более того, проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, является административным правонарушением, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа размером до 4 базовых величин (ч. 3 ст. 23.53 Кодекса РБ об административных правонарушениях).

Что же необходимо, чтобы получить новый паспорт в обмен на старый советский?

— В первую очередь нужно обратиться к нам, в группу по гражданству и миграции Глусского РОВД, или в сельисполком по месту регистрации. А мы уже расскажем, какие документы необходимо представить в каждом конкретном случае. Если у человека в наличии все необходимые документы, обмен паспорта происходит быстро. Если каких-то документов не хватает, мы делаем запросы в соответствующие инстанции, что немного замедлит процесс.

В общем, как по мне, так ситуация понятная и однозначная. Старый паспорт недействителен — значит, нужно получить новый. Понятно, почему этого не делают те, у кого деньги рассчитаны только от поллитры до поллитры. Понятно, когда этого не делают 90-летние бабушки, которые считают, что свой оставшийся век проживут и по старым документам. Но почему получить паспорт гражданина РБ не хотят люди верующие, которые так и говорят: отказываюсь по религиозным причинам, не хочу, чтобы у меня документ был закодированный, с номером. Как относится к этому церковь? За разъяснением мы обратились к Павлу Копыльцу, пресс-секретарю Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

«Наше время характеризует себя как время, которое не стоит на месте и наполнено различными техническими новинками, — говорит Павел Евгеньевич. — В данном случае, когда мы говорим о нововведениях касательно паспортов, то можно сказать, что не всем эти новшества приходятся «по вкусу». Обывателю ясно, что без паспорта гражданин нашего государства сделать практически ничего не может, будь то финансовые операции или осуществление юридических услуг. У людей же, относящих себя к Православной Церкви, на этот счет имеются иные суждения. Есть много православных христиан, которые очень обеспокоены угрозой тотальной кодификации населения и в целях собственной защиты добровольно отказываются от паспортов, считая, что данный документ в идентификационном номере содержит закодированное «число зверя-666». Люди не хотят, боятся менять паспорта советского образца на новые, и их можно понять. Ведь здесь мы говорим о зависимости человека от централизованного сбора сведений о его жизни и убеждениях. Все это делает возможным абсолютный контроль над человеком, а это, прежде всего, угроза прав и свободы личности.

Но в этом случае мы смело можем обратиться к сообщению Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 октября 2005 года по поводу перехода к системе электронной идентификации населения, в котором говорится, что Церковь с пониманием относится к заботе властей об организации учета населения, и что нет ничего греховного в том, что это осуществляется с помощью последних технических достижений, в том числе электронных средств, лишь развивающих уже привычные методы.



Можно сказать, что обеспокоенности по этому вопросу быть не должно, тем более что государство и Церковь постоянно ищут компромиссные решения по этому поводу.

«Православные христиане призываются помнить, что принятие или непринятие новых документов, в том числе содержащих электронную информацию о природных свойствах человеческого тела, не должно быть поводом для осуждения одних христиан другими, для сеяния смуты и раскола в Церкви», — сообщает нам Священный Синод».


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница