Препятствия к заключению брака



Скачать 34.13 Kb.
Дата25.04.2016
Размер34.13 Kb.
Приложение № 5
ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА
Условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский союз, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящен в Таинстве Брака.
1. Безусловно, не венчается брак, если хотя бы один из супругов исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм, язычество, индуизм и т.п.). Для венчания с католиком или протестантом в случае согласия на воспитание детей в православном духе требуется разрешение архиерея.

2. Лицо, состоящее в браке, не может вступить в новый, ибо христианский брак — безусловно моногамный, т.е. единобрачный.

3. Церковью не допускаются четвертый и далее браки.

4. Церковь не благословляет брак, если один из брачующихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей.

5. Нельзя венчаться некрещеным.

6. Нельзя венчаться тем, кто ранее дал монашеские обеты или принял рукоположение в священный сан.

7. Препятствием является также кровное родство жениха и невесты вплоть до четвертой степени родства (т.е. с троюродным братом или сестрой), а также родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении.

Различают кровное родство и «свойство», то есть родство между родственниками двух супругов. Кровное родство существует между лицами, имеющими общего предка: между родителями и детьми, дедом и внучкой, между двоюродными и троюродными братьями и сестрами, дядьями и племянницами (двоюродными и троюродными) и т.д.

Свойство существует между лицами, не имеющими общего предка, а породнившимися через брак. В свойстве находятся родственники мужа с родственниками жены, родственники жены одного брата и родственники жены другого брата или родственники первой и второй жены одного мужчины. Достаточно близкая степень свойства желающих венчаться не позволяет церкви благословить их брак.

Духовное родство существует между крестным отцом и его крестником и между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый (кумовство). Поскольку согласно канонам при крещении требуется один восприемник того же пола, что и крещаемый, второй восприемник является данью традиции и, следовательно, нет канонических препятствий для заключения церковного брака между восприемниками одного младенца.

Строго говоря, по той же причине между крестным отцом и его крестницей также не существует духовного родства. Однако благочестивый обычай запрещает брак между ними, поэтому в таком случае следует испросить специальных указаний от правящего архиерея.

8. Если у жениха и невесты большая разница в возрасте, требуется специальное разрешение архиерея.

9. То же самое нужно, если возраст невесты или жениха выходит за установленные рамки (нижняя граница – 15 для жениха и 13 для невесты при официальном разрешении на гражданский брак, верхняя – 70 для жениха, 60 для невесты).

10. Препятствием к браку является также физическая и духовная неспособность к нему (идиотизм, душевная болезнь, лишающая человека, возможности свободно проявлять свою волю). Гражданские законы большинства государств, христианских и нехристианских, объявляют браки с душевнобольными и безумными недействительными. Безумными в этом случае признаются люди, не имеющие здравого рассудка с младенчества.

Физическую неспособность к брачному сожитию не следует смешивать с неспособностью к деторождению, которая не является препятствием к браку и не может служить причиной для развода.



В настоящее время Церковь не делает собственного заключения о физической и духовной неспособности к браку, доверяя в этом гражданскому свидетельству о браке.

11. Церковные законы не запрещают венчать лиц, если они больны и сами желают вступить в брак. Но венчание таковых должно быть совершено в храме. Если бы один из незаконно сожительствующих лиц, находясь в состоянии тяжелой болезни и чувствуя приближение смерти, пожелал бы вступить в законный брак и тем прикрыть свой грех, то такой брак не может быть совершен в церкви без разрешения епархиального архиерея.

12. Взаимное согласие вступающих в брак является непременным условием законности и действительности брака. В чинопоследование Таинства Брака внесены вопросы о том, вступают ли жених и невеста в брак свободно и непринужденно. Поэтому браки, заключенные по принуждению, признаются недействительными. Причем препятствием к браку считается не только физическое, но и нравственное принуждение, например, угрозы, шантаж.

13. Отсутствие родительского благословения на венчание является весьма прискорбным фактом, однако в случае совершеннолетия жениха и невесты оно не может воспрепятствовать венчанию. Кроме того, часто родители-атеисты противятся именно церковному браку, и в таком случае родительское благословение может быть заменено священническим, лучше всего – духовника хотя бы одного из супругов.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница