Преимущество экспандирования



Скачать 64.87 Kb.
Дата23.04.2016
Размер64.87 Kb.
Сегодня перед хозяйствами стоит задача не просто произвести продукцию, но и произвести её с наименьшими затратами. Поэтому высокое качество и безопасность продуктов питания для здоровья потребителя являются основополагающими звеньями технологической цепочки, складывающейся из множества составляющих, к каждой из которых предъявляются специфические требования.
Требования к физическому, физиологическому и гигиеническому качеству кормов постоянно повышается и изготовитель кормов часто вынужден использовать компоненты тяжело поддающиеся обработке, в частности гранулированию. Для устранения данных факторов на нашем предприятии применяется такой технологический процесс, как экспандирование.
Преимущество экспандирования:

- подавление жизнедеятельности нежелательных микроорганизмов, бактерий и грибков

- высокая степень декстринизации крахмала, что важно для молодняка, так как органы, пищеварения в первое время не до конца развиты, чтобы переваривать сырой крахмал.
Благодаря этому технологическому процессу и дополнительной обработки при гранулировании увеличивается доступность компонентов комбикормов к действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Также в процессе гранулирования из ингредиентов высвобождается жир , его вязкость снижается, и он более равномерно распределяется по поверхности комбикорма, способствуя его лучшей переваримости.
Для свиней и птиц, у которых основным кормом являются концентраты, изготавливают сбалансированные полнорационные комбикорма, которые хорошо поедаются. И никакой другой подкормки (кроме воды) не требуется.

КРС, МРС, лошади необходимые питательные вещества получают в основном за счет грубых и сочных кормов, а летом - зеленых.


Организация правильного кормления птицы и сельскохозяйственных животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и биологической ценности корма.
Однако, продолжительно неполноценное кормление делает производство убыточным и приводит к снижению качества производимой продукции. Нормированное скармливание кормов в больших количествах приводит к ожирению организма, что отрицательно влияет на репродуктивные способности. Недостача кормов отрицательно сказывается не только на продуктивности, но и на здоровье животных.
При кормлении животных, особенно свиней и птицы, важно знать качество протеина. Не соответствие аминокислот вызывает резкое снижение продуктивности и нарушение обмена веществ. У жвачных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они меньше реагируют на качество протеина, но, всё же, рационы высокопродуктивных коров необходимо контролировать по лизину, метионину и триптофану.
Углеводная питательность кормов и рационов характеризуется содержанием сахаров, крахмала и клетчатки, что особенно важно для молочного скота.
Существенное значение в кормлении животных имеет липидная питательность кормов. Жир является не только энергетическим компонентом, но и входит в качестве структурного материала протоплазмы клеток.

Минеральная питательность кормов и рационов характеризует структурную составляющую всего организма.


Витамины имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ, способствуют улучшению использования питательных веществ рациона.
Добавка белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) к зерновым смесям позволяет практически сбалансировать рационы по необходимым питательным, минеральным и биологическим веществам. БВМК не скармливают в чистом виде, так как это приводит к нарушению обмена веществ и даже отравлению животных.
Премиксы – однородная смесь биологически активных веществ (витамины, аминокислоты, макро и микроэлементы, антибиотики, лекарственные вещества, ферменты, гормональные препараты) используется для балансирования рационов животных и птицы по необходимым компонентам полноценного кормления.

КРС

Наиболее распространенным типом кормления КРС является силосно-корнеплодно-концентратный с разным количеством ввода составляющих в зависимости от вида и уровня продуктивности животных и урожайности зернофуражных культур в данном регионе.

Концентратный тип кормления обязателен для быков- производителей и коров с удоем свыше 6 тыс. литров в год. При этом необходимо контролировать кислотно-щелочное соотношение элементов, так как при избытке кислых элементов нарушается развитие микрофлоры и первым показателем является снижение удоев. Поэтому, желательно силос, для сухостойных коров и телят заменить на сенаж.

КР-1 (10-75 дней)

Данный вид комбикорма способствует снижению расхода молока, что способствует снижению затрат на выращивание телят.

Использование заменителя молока в комбикорме и постепенное приучение к сену по стандартным схемам в молочный период способны давать привесы 900 грамм и более. Потребность в воде составляет минимум 10 % от массы теленка в сутки.
Схема кормления:


Возраст телят, дней

Расход на 1 голову,кг

В день

За период

8-14

0,1

0,6

15-21

0,2

1,4

22-28

0,4

2,8

29-35

0,6

4,2

36-43

0,8

5,6

44-49

1

7

49-56

1,2

8,4

57-63

1,4

9,8

64-73

1,6

11,2

74-75

1,8

3,6

Всего за период кормления:




54,6


СВИНЬИ

Так как у свиней на комплексах концентратный тип кормления, то необходимо строго регламентировать комбикорм по незаменимым аминокислотам, для получения полноценного белка. Также свиньи, особенно молодняк, почти не синтезируют витаминов группы В и плохо переваривают клетчатку, что также следует учитывать при составление рационов.

Кормление свиноматок должно быть дифференцированным в зависимости от их физиологического состояния. После отъема поросят свиноматки худеют, поэтому холостых и супоросных в первые 24 дня супоросности нужно кормить так, чтобы они поправились. Начиная с 25 по 83 день супоросности, общую питательность рационов снижают, последние 30 дней нормы кормления снова увеличивают. Набор кормов в рационе свиноматок должен быть стабильным, без резких изменений.


ПРОГРАММА ОТКОРМА СВИНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БВМК


  1. Схема применения корма «Престартер»

Приучение начинается в период с 3-го по 10-й день жизни поросёнка. Корм добавляют в кормушку несколько раз в день по мере поедания, важно, чтобы корм был всегда свежим. С 10-го по 28-й день до отъёма поросята получают только комбикорм СПК-3 «Престартер». Кормление производится вволю до полного поедания. Расход корма на одного поросенка, со свиноматкой, за подсосный период составляет не менее 500 гр.


После отъёма поросята продолжают получать комбикорм СПК-3 «Престартер. С 40-го дня к «Престартеру» начинают добавлять комбикорм со «Стартером» (БВМК-53) из расчета от 20 до 100% к общему количеству корма в течение 5 дней.
Расход комбикорма СПК-3 «Престартера» на 45 дневного поросенка составляет минимум 3,4 кг.

I.Схема кормления поросят «Стартером»

С 45-го дня поросята полностью переходят на комбикорм с БВМК-53 «Стартером». Предлагаемый нами рацион обеспечит достижение поросятами живой массы 29 кг к 90-му дню. С 88-го дня комбикорм со «Стартером» в течение 3-х дней заменяется комбикормом «Гроуэр» (БВМК 54).


Расход БВМК-53 «Стартера» за весь период использования составит около 9,5 кг на одного поросенка.
III. Доращивание и откорм.
Доращивание проводится при помощи комбикорма с БВМК 54 «Гроуэр» до живой массы 53 кг. При привесе 520 г/сут поросята достигают этой массы в 138 дней.
Расход БВМК-54 «Гроуэр» за весь период использования составит 16 кг.
С 140-го дня корм в течение 2-х дней меняется на БВМК-55 «Финишер». При привесе 750-800 г/сут подсвинок достигает живой массы 110 кг к 200 дню.
Расход БВМК-55 «Финишер» за весь период использования составит 31кг.
(см. График откорма)





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница