Предвыборная кампания в арабском секторе: без белого и голубого



Скачать 22.74 Kb.
Дата06.05.2016
Размер22.74 Kb.

Предвыборная кампания в арабском секторе: без белого и голубого


Итамар Инбари, "Маарив", 10.03.2006

Просматривая агитационные ролики, подготовленные различными партиями накануне выборов в кнессет, большинство телезрителей обращает внимание на противоборство "грандов": Кадимы, Ликуда и Аводы. Значительное число людей с любопытством следит за препирательством между ультраортодоксальными и антирелигиозными партиями. А вот за тем, как подают себя арабские списки – ХАДАШ, БАЛАД и РААМ-ТААЛ – не наблюдает почти никто.

Рассматривая клипы арабских партий на фоне сионистских, невозможно отделаться от ощущения, что авторы первых стремятся внушить арабскому электорату ощущение отчужденности от Государства Израиль. Это выражается не только в содержании, но и в форме подачи: так, ни одна из трех вышеназванных партий не пользуется бело-голубой цветовой гаммой, в отличие от подавляющего большинства вторых.

Вещая на родном языке своих избирателей, ни одна арабская партия, за исключением ХАДАШ не удосужилась снабдить еврейских телезрителей субтитрами на иврите.

Рассмотрим теперь ролики трех арабских партий по отдельности.

БАЛАД


Председатель этой партии Азми Башара снялся на фоне Умм-эль-Фахма – города, который за последние годы стал символом борьбы против планов трансфера арабов и плана обмена территориями между Израилем и ПА, который пропагандирует Авигдор Либерман. Для арабского глаза это выглядит примерно так же, как для еврейского – съемки политика на фоне Стены Плача, сопровождаемыми дикторским текстом: "Наша неделимая столица во веки веков".

Башара не обделен харизмой, чем искусно пользуется его БАЛАД. Однако в целом качество съемки оставляет желать лучшего. Выбор угла съемки, а также качество игры актера, которому удается завести заглохший мотор автомобиля только с помощью инструмента, на котором изображена арабская буква – символ партии, достойны рекламного клипа какого-нибудь страхового агентства, но не серьезной политической партии.

ХАДАШ

Ролик коммунистов озвучивает музыка в стиле красноармейского марша. Здесь тоже главную роль играет председатель партии – Мухаммед Бараке. Он выступает на фоне бывшей деревни Ципори (по-арабски Сафури), откуда его родители были изгнаны во время Войны за независимость Израиля. Тем самым ХАДАШ подчеркивает, что ему небезразлична судьба "внутренних беженцев", оставшихся в пределах Израиля.



Сегодня в Ципори, расположенной к северо-западу от Назарета, трудно распознать следы былого арабского присутствия. Так что речь Бараке выглядит вполне убедительно, как и весь ролик, в котором можно лишь немного подправить звуковые нюансы.

РААМ-ТААЛ

Этот блок, состоящий из двух партий, подготовил самый лучший на сегодня арабский ролик. Хотя он построен по стандартному сценарию опроса людей на улице, эффект налицо. "Случайно" опрашиваемые люди говорят о необходимости единства рядов в арабском секторе. И первый шаг к всеарабскому единству в этом списке уже сделан.

Единственную ошибку авторы клипа сделали в конце: "головы" кандидатов в депутаты летают по экрану подобно персонажам незамысловатой компьютерной игры.








База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница