Председателю Ревизионной комиссии моо «Белорусский квн»



Скачать 111.63 Kb.
Дата19.11.2016
Размер111.63 Kb.


Председателю Ревизионной комиссии

МОО «Белорусский КВН»

Мурашкевичу В.А.

бывшего председателя Правления

МОО «Белорусский КВН»

Муковозчика А.Н.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

  1. Преамбула.

18 декабря 2008г. между Белтелерадиокомпанией (НГТРК РБ) и ЧУП «КВН-плюс» был под­писан очередной договор № 173/12д на производство 24 телепрограмм «КВН» сезона 2009г. После этого дирекция МОО «Белорусский КВН» сформировала состав Евролиги-2009, ра­зослала приглашения командам, заключила договоры с площадками, суб­подрядчиками и чле­нами Попечительского Совета Белорусского КВН. Т.о. в начале очередного сезона, опи­ра­ясь на существующий договор о производстве и выдаче в эфир 2 раза в месяц телепро­грамм «КВН», МОО «Белорусский КВН» взяло на себя соответствующие обязательства и дало необ­хо­димые гарантии всем задействованным участникам белорус­ского КВН-движения. В февра­ле 2009г. начались съемки игр 1/8 финала Евролиги КВН-09.

Однако 11.03.09. заместитель Председателя НГТРК РБ Мартыненко А.И. направил в наш ад­рес письмо, по которому уже действующий договор расторгался в месячный срок. Не ве­лось ни­каких переговоров - ни по поводу уменьшения стоимости программы, ни по повыше­нию ее рейтинга, ни по возможности переформатирования. Напомню, что т/п «КВН» по­лу­чила первую в стране «Телевершину» как лучшая развлекательная телепро­грам­ма и без пе­ре­рывов выходила в республиканский эфир более 10 лет. Практически одно­вре­менно с рас­тор­жением упомянутого договора в Минске начала проводить свои игры Первая лига ТТО «АМиК» и выдавать их в эфир по каналам «СТВ» и «РТР-Беларусь». Считал тогда и продол­жаю считать, что за этими решениями стояла политическая интрига в руководстве идео­ло­ги­че­ским блоком страны.

Будучи общественным объединением, МОО «Белорусский КВН» не занималось ком­мер­че­ской деятельностью, не имело государственных дотаций. Основным видом деятельности его унитарного предприятия «КВН-плюс» (и практически единственным бюджетообра­зую­щим для обеих организаций) было производство телепрограмм по заказу НГТРК. Т.о. ре­ше­ние Мартыненко лишало объявленный и начавшийся турнир Евролиги КВН-09 эконо­ми­че­ской целесообразности, а МОО «Белорусский КВН» в целом – возможности развития и ста­ви­ло объединение на грань выживания.

В рамках турнира Евролиги КВН-09 была анонсирована и первая в истории нашей страны международная игра КВН «Сборная Израиля – Белорусский Клуб веселых и находчивых». Сна­­чала руководство НГТРК РБ соглашалось заказать 2-4 телепрограммы, посвященные этой иг­ре, по отдельному договору. Однако 12 мая 2009г. – за неделю до прилета сб. Израиля – последовал отказ по формальной причине. Понятно, что международную игру уже нельзя бы­ло ни отменить, ни перенести, и оплата ПТС и других необходимых расходов по проведе­нию и телевизионной съемке игры окончательно подорвала бюджет МОО «Белорусский КВН». С июня 2009г. вся дирекция была отправлена в 3-месячный неоплачиваемый отпуск, а с сен­тября по декабрь все сотрудники работали за 0,25 – 0,5 ставки только для того, чтобы до­стой­но завершить сезон Евролиги КВН-2009.

Нетерпимость ситуации, когда белорусское самодеятельное КВН-движение разрушается с целью подчинения иностранному коммерческому семейному предприятию ТТО «АМиК», бы­­ла мной разъяснена в записках, направленных в Министерство образования РБ, в ЦК БРСМ, в Администрацию Президента РБ, помощнику Президента по идеологии и, наконец, в письме, направленном лично Президенту Республики Беларусь. Те ответы, которые я полу­чил, и те действия, которые производились по результатам рассмотрения этих писем, пока­за­­ли, что политического решения поддержать белорусское КВН-движение в его противо­сто­я­нии мос­ков­ской коммерциализации не будет.

11 декабря 2009г. решением внеочередной Конференции я, Муковозчик А.Н., по собст­вен­ной просьбе был освобожден от должности председателя Правления МОО «Белорусский КВН». Тогда же был избран новый состав Правления, который, в соответствии с Уставом, изб­рал и нового председателя – Абрамовича Ю.А. с его согласия. По договоренности с Абра­мо­ви­чем я продол­жал исполнять некоторые обязанности до 31 декабря 2009г. с тем, чтобы про­­вести очеред­ной Фестиваль Белорусского КВН, завершив сезон-2009 и подготовив все не­об­хо­ди­мое для начала сезона-2010. Также по согласованию с Абрамовичем по собствен­но­му желанию уволились гл.бухгалтер МОО «Белорусский КВН» Вангородская Ири­на, зам. Пред­се­дателя Нестеров Андрея, директор ЧУП «КВН-плюс» Рабченок Ека­те­рина, а зам. Предсе­да­те­ля Жук Алексей взял длительный отпуск за свой счет. Т.о. к началу 2010г. в дирекции Бело­рус­ского КВН продолжала работать только зам. пред­се­дателя Приловская Александра, во­про­сы с остальными необходимыми сотрудниками Абрамович собирался решить сам.

Фактически Абрамович вступил в должность председателя Правления сразу после Фе­сти­валя, с 15 декабря 2009г. В этом качестве он вел переговоры с членами Попечитель­ско­го Со­вета Белорусского КВН, с представителями ТТО «АМиК», выезжал на игры областных лиг КВН в Витебск и Могилев, выступал с открытыми обращениями на КВНовских сайтах. Од­на­ко в середине января, когда встал вопрос о необходимости замены банковских карточек, изме­не­ния штатного расписания, очередных платежей и т.д. – вопрос о формальном всту­пле­нии в должность, - Абрамович неожиданно для всех от­ка­зался это сделать. Причины он объяснял многим, но только не сотрудникам офи­са Белорусского КВН, откуда он то­ро­пливо забрал свою трудовую книжку, и не мне, ограни­чив­шись двумя короткими теле­фон­ными звонками. Поэтому без комментариев просто опишу возникшую после его поступка ситуацию.

Начинать ли новый, объявленный на Фестивале, сезон Евролиги КВН-2010? И кому это делать, если в офисе работает фактически один человек? Собирать ли еще одну внеочеред­ную Конференцию МОО «Белорусский КВН» и, если собирать, то кому, и что вносить на по­вест­ку дня? Кто подписывает платежные и иные документы от имени МОО «Белорусский КВН»? Кто будет набирать новых работников? – и еще десятки вопросов текущей деятель­но­сти любой организации. Единственная оставшаяся в офисе сотрудница (Приловская) сказа­ла, что она готова организовать игры 1/8 финала Евролиги КВН-2010, во время которых мож­но было бы провести внеочередную Конференцию. Практически все бывшие сотрудники офиса со­гла­сились в меру сил помогать ей.

В конце января 2010г. по рекомендации Абрамо­вича в нашем офисе появил­ся Осипов О.В. Он представился антикризисным управляющим, имеющим отношение к КВН в Военной Ака­де­мии РБ, его сын заканчивает ВА РБ и играет в КВН. Он заявил, что готов возглавить Белорус­ский КВН вместо Абрамови­ча. Единственное, о чем он просил,- это провести всю необ­хо­ди­мую организационную ра­бо­ту по началу сезона-2010 (играм 1/8 финала) и вне­оче­ред­ной Конфе­рен­ции, после которой он и вступит в должность. Очевидно, что сложившаяся ситуация не оставляла другого пути, кроме принятия этого предложения.




  1. Подготовка доклада Ревизионной комиссии МОО «Белорусский КВН».

Хочу сразу сказать, чтобы потом не повторять много раз: более лживого человека, чем Оси­пов, мне, пожалуй, и не приходилось встречать. Только один пример: уже через неделю, в начале февраля, он заявил Приловской, что та «проводит первые игры на свой страх и риск», и зарплату получит, только «если игры (продажа билетов и спонсоры) выйдут в плюс». После игр начала сезона 21-22 февраля, организовав которые, Приловская немед­лен­но уволилась, Осипов сначала не отдавал ей трудовую книжку, требуя «сдачи дел», затем пол­тора месяца не производил ра­счет и, наконец, в середине апреля обманом заставил рас­пи­­саться в ведомости, а деньги за­брал себе «для расчетов с редактурой».

С конца января 2010г. Осипов, представляясь как будущий председатель Правле­ния, вел переговоры с Министерством информации РБ, с НГТРК РБ, с ЦК БРСМ, с ТТО «АМиК» и пр. В это же время он знакомился с работой офиса, неоднократно бывал в нем, интересу­ясь техно­логией подготовки и проведения игр КВН. Ему были показаны все материальные активы обеих органи­заций, а так­же технические средства, не стоящие на балансах, описан механизм взаимо­дей­ствия с раз­личными структурами по нематериальным активам (товарные знаки, теле­про­грам­мы, материалы КВН и т.п.). В начале февраля он привел и представил будущего гл.бухгалтера МОО «Белорусский КВН» Яцкевич Г.В. Но за весь февраль, когда При­лов­ская це­лыми днями находилась в офисе, а бывшие сотрудники Рабченок, Нестеров, Ванго­род­­ская, Муковозчик постоянно появлялись там, помогая организовывать начало сезона и вне­­оче­­редную Конференцию, Осипов ни разу ни перед кем не ставил вопрос о переписи или пе­ре­­даче каких-либо документов, или подготовки описи материальных активов, или сверки «малоценки» (бланки, значки, сувениры и пр.). По его словам, он все видел, он знает, где что, и его все устраивает.

19 февраля 2010г. состоялась внеочередная Конференция МОО «Белорусский КВН». При под­готовке к ней Осипов сознательно до последнего момента не объявлял планируе­мый со­став Правления, а в последний момент убрал из согласованной повестки дня пункт о довы­бо­рах членов Правления. В итоге Конференция приняла его же предложение: прекра­тить пол­но­мочия действующего Правления, назначить Осипова и.о. председа­теля Правле­ния, по­ру­чить ему к 9 апреля (дата следующей Конференции) предложить новый состав Прав­ления МОО «Белорусский КВН». Т.о. с 23 февраля на полтора месяца Осипов стал (и в настоящее вре­мя продолжает оставаться) никому не подотчетным руководителем организации.

С утра 23 февраля доступ в офис МОО «Белорусский КВН» (К. Маркса, 40, каб. 45) был за­пре­­щен всем, кроме Осипова. По его словам, он вместе с новыми сотрудниками занимал­ся пе­ре­писью всего, что находилось в кабинете, но никто не видел никаких актов переписи. Фак­ти­чески Оси­пов присвоил не стоящие на балансе КВН 5 микрофо­нов Shure, 2 колонки с уси­лите­лем и 6 раций, в свое время купленные работниками Белорус­ско­го КВН в склад­чи­ну для про­ве­де­ния корпоративных мероприятий – именно для этих це­лей его и исполь­зу­ет сей­час Осипов. То, что это иму­ще­ство использовалось нами и при под­готовке игр КВН не дает осно­ва­ний считать его принад­ле­жащим какой-либо организации. Осиповым были также присво­е­ны: находившиеся в офи­се (каб. 45) стационарный компьютер с монитором, музы­каль­­ный центр, ра­дио­телефон, мой лич­­ный архив кассет VHS с записями игр 1987-96гг.; не­сколько столов, стульев, шкафов и диван, хранившиеся в по­ме­щении бывшего офиса (каб. 47), и часть дене­жных средств по договорам подряда с прошедших 21-22 февраля первых игр Евролиги-2010. Эти свои действия он и попытался списать на бывшее руководство Бело­рус­ского КВН, готовя соответствующий акт Ревизионной комиссии.

Отдельно отмечу, что в последовавшем процессе подготовки и сдачи годового баланса и инвентаризационных опи­сей приема-передачи имущества никакие акты сдачи-приемки до­ку­­ментов (кроме бух­галтерских) Осипов не готовил, и никому из бывших сотруд­ни­ков офиса та­ких актов подписать не предлагалось. Следовательно, обвинения в уклонении от передачи документов, вписанные Осиповым в акт Ревизионной комиссии, являются бес­поч­венными. Имущество МОО «Белорусский КВН» и ЧУП «КВН-плюс» принято комиссией во главе с Малаховым А.В. и передано/принято на ответственное хранение Осипову прак­ти­че­ски без замечаний, о чем имеются соответствующие ими же подписанные акты.




  1. Соблюдение договоренностей новым руководителем.

Не оспаривая тот факт, что делопроизводство в МОО «Белорусский КВН» и в ЧУП «КВН-плюс» велось не по самым строгим стандартам, хочу напомнить, что специфика КВНовской организации и документы, требующиеся для ее повседневной работы, весьма отли­чны от широко известных стандартных форм и включают в себя понемногу от самых разных видов дея­тель­­но­сти (завод, филармония, издательство, рекламное и концертное агентства и т.д.). Однако бо­лее 10 лет организация успешно работала, и сам Осипов в период подготовки игр нача­ла сезона, в феврале, заявлял, что ему все понятно, и его все устраивает.

Его подход к смене руководства в тот период формулировался так: «сделайте все, чтобы начать сезон, а я быстро приму дела, и все останутся довольны. «КВН-плюс» мы быстро обан­­кро­тим, я знаю, как это сделать. Я возглавлю КВН и договорюсь с руководством НГТРК о но­вых форматах телепрограммы с участием команд-членов. Что касается денег, то (Прилов­ская), ты только проведи игры, чтоб не в минус, и начисли себе любую зарплату. Старые ноутбуки, которые давно разобраны на запчасти, - спишите, верните мне только новые».

Все резко изменилось с 23 февраля, с момента вступления Осипова в должность и.о. пред­седателя Правления. Доступ в офис всем бывшим сотрудникам был запрещен, деньги по договорам подряда на прошедшие игры не выплачивались, расчет уволенных сотруд­ни­ков не проводился. К ранее согласованной смете игр, завершенных с положительным балан­сом, Осиповым произвольно были добавлены офисные затраты (коммунальные платежи, те­ле­фон, интернет и пр.), которых в смете не было и которые всегда гасились за счет спон­со­ров. Более того, 700 тыс.руб., поступивших на счет «КВН-плюс» от спонсоров прошлого сезо­на, также не были учтены Осиповым – он распорядился ими самостоятельно. Т.о. общая сумма рассчитанного им отрицательного баланса по играм составила 2 млн. 700 тыс. руб.

Мы, бывшие сотрудники офиса Белорусского КВН, приняли решение самостоятельно ра­зобраться с тремя договорам подряда на общую сумму 2 млн. 860 тыс. руб. В обмен на это Оси­­пов в присутствии Нестерова А.Г. обещал: 1) немедленно расплатиться по остальным до­го­­ворам, 2) рассчитать уволившихся сотрудников, 3) списать или позволить спи­сать нам 2 но­ут­бука и принтер, летом-осенью 2009г. выданные сотрудникам офиса в каче­стве зарплаты, 4) не поднимать вопросов о трех российских командах, допу­ще­нных к играм без взно­сов. Свои обязательства мы выполнили полностью. Осипов же не выпол­нил ни одного: про «расчет» Приловской уже было упомянуто. За деньги, причита­ю­щи­еся девочкам-выносящим и звуко­ре­жиссеру/­оператору и оформленные одним дого­во­ром подряда на Павловскую, Осипов об­­ма­­ном заставил ее расписаться, но на руки выдал мень­ше половины, остальные присвоил. Ноут­буки и принтер появились в проекте акта Реви­зи­он­ной комис­сии как якобы незаконно списан­­ные. Некоторые российские команды заставили подпи­сать заявления, что Приловская яко­бы взяла с них какие-то деньги. Наконец, на Конференции 9 апреля меня и некоторых бывших сотрудников Белорусского КВН Осипов голословно обвинил в причинении ущерба.


  1. Политика уничтожения МОО «Белорусский КВН», проводимая новым руководителем.

В то время (конец января 2010г.), когда Осипов по рекомендации Абрамовича появился в офисе Белорусского КВН и предложил себя в качестве нового руководителя орга­ни­зации, у меня с ним состоялся разговор о возможных путях ее развития. Было договорено сле­дую­щее, о чем знали все бывшие сотрудники офиса, и часть чего была озвучена на Кон­фе­рен­ции Белорусского КВН 19 февраля 2010г.:

А) МОО «Белорусский КВН» безусловно сохраняет свою самостоятельность, пытаясь при этом условии найти варианты мирного сотрудничества с ТТО «АМиК». В этом Осипову, по его сло­вам, дол­жны были помочь связи в верхах руководства Беларуси. МОО «Бело­рус­ский КВН» рас­сматривалось как возможное место работы сына Осипова после распределения.

Б) ЧУП «КВН-плюс», имеющее задолженность перед Белтелерадиокомпанией, образова­в­шейся весной 2009г. после описанных в преамбуле событий, до­го­варивается о ее зачете в об­мен на авторские права на все телепро­грам­мы «КВН» с 2006г. по 2009г., чему должны по­мочь те же связи Осипова. Либо про­хо­дит про­це­ду­ру банкротства, которую Осипов (по его сло­вам – «антикризисный управляющий») обе­щал про­вести самостоятельно и быстро.

В) На базе минского клуба, частично принадлежащего Осипову, проводятся съемки новой те­ле­­про­грам­мы, в которой будут участвовать лучшие команды Евролиги КВН-2010, что вновь даст им воз­­мож­ность выхода на республиканские телеканалы. Договоренность об этом, по сло­вам Осипова, у него есть и в «верхах», и в руководстве Белтелерадиокомпании.

Г) Состав Правления МОО «Белорусский КВН» расширится: к оставшимся после ухода Аб­ра­мо­­вича членам добавятся новые по приглашению Осипова.

Ни одна из этих договоренностей не была Осиповым выполнена: внесудебного решения с НГТРК РБ найти не удалось, процедуру банкротства ЧУП «КВН-плюс» Осипов пы­тался сва­лить на быв­ше­го директора Рабченок. Съемки пилотной телепрограммы сначала от­кла­ды­ва­лись, за­тем отменились. Старое Правление, по сути, было разогнано. На Конференции 9 ап­ре­ля Оси­по­в заявил, что есть договоренность о вхождении в состав Правления Л. Купридо, В. Нови­ко­ва, А. Чистова – людей, проводящих в Беларуси политику московского ТТО «АМиК» (и соз­давших, кстати, в 2008г. «свою» альтернативную организацию МОО «Бе­ло­рус­ская Лига КВН»). Для этого, по их же требованию, нужно соответствующим образом изме­нить Устав нашей организации.

В черновике соглашения, которое Осипов пытается подписать с ТТО «АМиК» содержатся следующие пункты:



  1. Белорусский КВН признает свое подчиненное положение по отношению к ТТО «АМиК» и обязуется выполнять его требования в качестве структурного подразделения.

  2. Белорусский КВН отказывается от всех исков к ТТО «АМиК» по поводу авторских прав. Т.о. АМиК вновь собирается утвердить на территории Беларуси свои права на ТЗ «КВН».

  3. Белорусский КВН переименовывается. Видимо, этим пунктом готовится пол­ное подчине­ние Белорусского КВН вновь созданной организации «Белорусская Лига КВН», полностью подконтрольной ТТО «АМиК».

Не хочу сейчас обсуждать вопрос, был ли Осипов изначально марионеткой АМиК, и эта ин­три­га готовилась вместе с Абрамовичем, или он просто абсолютно беспринципный чело­век и был куплен москвичами за небольшое время. Для меня ясно, что новое руковод­ство, за­ру­чившись поддержкой Конференции, отвергло все принципы, на которых создавался, стро­ился и более 20 лет работал Белорусский Клуб веселых и находчивых. В такой организа­ции я состоять не хочу и не считаю для себя возможным.

13 апреля 2010г., А. Муковозчик



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница