Предложения для развития Латвии (и других стран)



Скачать 129.28 Kb.
Дата07.05.2016
Размер129.28 Kb.


Предложения для развития Латвии (и других стран)

Постоянно растущее недовольство в обществе может проявиться уже в течение ближайших 2-3 месяцев. Существует большой риск, что это произойдет деструктивным путем. Предлагаем решение для направления этого огромного потенциала энергии в русло стремительного развития Латвии, чтобы не допустить вспышек насилия, которые могут привести к печальным и необратимым последствиям для латышского народа и каждого жителя Латвии.



Критичность ситуации
Уже 62 тысячи человек остались без доходов (TVNet.lv), тысячи получателей кредитов держат под напряжением взыскатели долгов (LAKRA), оплата труда руководства государственных учреждений существенно не снижена (Delfi.lv), попавшие в отчаяние люди, как умеют, требуют полагающиеся им заработанные в течение жизни права, а вооруженный спецназ их «нейтрализует» (TautasForums.lv).
Самые критические моменты Латвию ожидают, возможно, уже через пару месяцев, когда население получит первые счета за отопление и увеличится число жителей, оставшихся с недостаточными для проживания доходами или вообще без доходов (Diena.lv).

К кому обращаться? Можно ли повлиять на происходящее в стране, обращаясь к правительству и Саэйме?
Важно понять, что сейчас ни Саэйми, не правительство, ни министерства, ни Банк Латвии, ни другие местные институции не определяют путь развития Латвии. Его определяют международные заимодатели, Евросоюз и другие международные организации, членом которых является Латвия. Это и прямо, и косвенно было признано публично разными политиками и должностными лицами. Вот несколько примеров, кторые иллюстрируют эту ситуацию:

  • Решение о спасении «Parex банка» было принято за пределами Латвии: «Евросовет принял решение, обязывающее правительства всех стран ЕС не допустить банкротства ни одного системного банка» (И.Годманис в интервью NRA.lv).

  • В переговорах с Международным Валютным фондом правительство Латвии обязалось держать «стабильный лат», «продолжать снижать расходы», «ввести новые налоги» и «поднять существующие, если бюджет не будет выполняться» (Nekā Personīga, 09.08.30). Некоторые аналитики и даже политики это соглашение назвали «новым пактом Молотова–Риббентропа» (J.Kučinskis, A.Lembergs).

  • В то же самое время «Поддержка для начала коммерческой деятельности или самостоятельной занятости» предоставляется только в случаях, если местное изделие не заменяет импортные товары (TautasForums.lv и Государственное агентство занятости).

  • Валдис Домбровскис и Илмарс Римшевичс признают, что правительство не контролирует Банк Латвии (LNT, 900 sekundes).

Это можно продолжать еще и еще. Но ежели наше правительство не контролирует ни государственные финансы, ни валюту, ни экономическую среду, ни налоговую политику1, то возникает следующий вопрос – какой смысл обращаться с требованиями к правительству, если лица, принимающие наиболее важные стратегические решения, не живут в Латвии, а правительство выполняет всего лишь функции взыскателя долгов и усмирителя «мятежного населения»? Совершенно очевидно, что у нашего правительства нет ни свободы принятия решений, ни свободы действий.


О том, волнует ли истинных «хозяев ситуации» судьба населения Латвии, подумайте сами. Неужели вы считаете, что вместо нас кто-то позаботится о здоровье, образовании и благополучии жителей Латвии?

Направляется ли народ на вспышки насилия осознанно и целенаправленно?
Принимая во внимание растущее экономическое и социальное напряжение (см. также опубликованную за несколько дней до 13 января статью М. Берзиньша «Cūku kūts pasakas» («Сказки свинарника»), в которой между строк можно заметить, что автор обращает внимание на возможные вспышки насилия) и ослабленность латвийской системы внутренних дел (К. Друваскалнс: „Latvija – Drošības situācijas prognoze” («Латвия – прогноз ситуации безопасности»)), можно сделать следующие выводы:

  • формальные главы государства либо очень хорошо осознают происходящее, соглашаются со всем этим и продолжают делать то, что им велят их «хозяева»;

  • либо эти представители народа оказались на неподходящем месте и в незавидной ситуации, ибо хотят, но не могут найти решение.

Возможно, что такое недоверие к нашим «100 самым умным головам» необосновано, но в любом случае они сейчас как никогда ранее нуждаются в соучастии народа, в его коллективной мудрости и умном совете.


Обратите внимание и на следующий знаменательный факт – во время «протеста в Бауске» местные полицейские не посмели поднять руку на членов своих семей и соседей. Это явление сугубо бауское, или подобные ситуации могли бы повториться и в других городах Латвии? Альфы, омеги и беты, хотя и хорошо вооружены и отлично обучены, но малочисленны. Есть разные сценарии того, что случится, если напряжение вырвется наружу в насильственном виде, и местные наемники не смогут справиться с беспорядками, но все эти сценарии одинаково негативны.
Не будем зря тратить время, обсуждая нежелательные сценарии развития событий! Призываем каждого приложить все усилия к разработке и осуществлению собственного положительного сценария развития Латвии!

Почему в обществе сейчас царит безнадежность?
Число наместников, поддерживающих систему порабощения населения, ничтожно по сравнению с общей численностью населения Латвии и многих латвийцев, кторые по тем или иным причинам проживают в других странах, но серьезно озабочены судьбой Латвии. Да, эти наместники были ловкими и умными, но что народу мешает противопоставить им свой ум? Они действуют согласованно и своей недобропорядочностью всегда на шаг опережали других, но что же мешает большинству общества подтянуться и превзойти их?
Если кто-то думает, что делу можно помочь, сжигая какой-то особняк или отрезая чью-то голову, то он глубоко заблуждается. Ведь если на систему ополчиться с оружием самой системы, она останется стабильной и нерушимой. Может быть, кто-то именно этого и хочет? В распоряжении лиц, принимающих решения, большие гарнизоны миротворческих сил – гораздо лучше вооруженных, чем посетивший Бауску спецназ. Наибольшую угрозу любому противообщественному режиму (даже если он скрывается за ширмой демократии или уже перестал скрываться) представляет самостоятельно мыслящее и хорошо информированное общество, а не толпа, которая быстро теряет контроль над собой, даже если на какой-то момент обретает его.
Чувство безнадежности нами овладевает, если отсутствуют идеи о том, как выбраться из сложной ситуации, если отсутствует свет в конце туннеля, т.е., видение ясных целей, чтобы шаг за шагом двигаться навстречу надежному, безмятежному и преисполеннному любви будущему. Да, существующая ситуация не проста – приспешники (или дураки) загнали население Латвии в рабское иго, деньги обрезают, работы нет. Но неужели ситуация для Латвии и латвийского народа является безнадежной? Ни в коем случае!

Не растеряться при поиске причины
Чтобы решить проблему, нужно знать ее причину. В ее поиске важно сохранить ясность сознания и не растеряться. Поэтому следует особенно подчеркнуть эту цепь причинно-следственных связей – наше государство находится в чрезвычайной и критической ситуации потому, что ее руководство уже 20 лет является одной сплошной «критической ситуацией». Но руководство страны такое, каким его выбрал народ2. Следовательно, если все уже давно летит в тартарары, то и с самим обществом что-то не ладное!
Государство является формой самоорганизации и взаимного сотрудничества общества, осуществляемой сообществом жителей, населяющих конкретную территорию. Это сообщество объединяется мировосприятием, сформировавшимся в течение веков и тысячелетий, а также языком, традициями, общими навыками ведения хозяйства, единым пониманием прекрасного и ценного. Государства имеют разные основы своего становления3.
Государство можно сравнить с большим кооперативом, имеющим общие ресурсы, координаторов, преимущества и недостатки по отношению к другим кооперативам, с которыми нет никакого основания не сотрудничать. С прискорбью приходится заключить, что наш кооператив весьма истощен и находится на грани гибели. Наши общие ресурсы – как природные, так и созданные населением – распроданы, точнее говоря – Латвия разворована. Неоспорима вина руководителей «кооператива», но согласитесь, что подавляющее большинство населения последние 20 лет не интересовалось своим государством! Сколько из вас задумывалось над тем, чтобы порядок, согласно которому мы выбираем наши самые светлые умы и согласно которому живем, был по возможности справедливее и направлен на развитие? Участвовать в «выборах» не достаточно, ведь вы участвуете в игре, правила которой не определяете!
Это вовсе не значит, что жители Латвии сами во всем виноваты, и теперь следует себя бичевать, что мы такие неудавшиеся. Важно осознать, что Латвия и ее жители прекрасная часть этой планеты, и что корень проблем как в Латвии, так и в других государствах – это всеобщая деградация общества, в результате которой человек не в состоянии отличить разумное от неразумного, не умеет надлежащим образом оценить причины и следствия. И вместе с тем не способен образовать живущее в благополучии и дружбе, духовно богатое и материально обеспеченное общество, в котором каждый человек в течение всей жизни совершенствует себя, умеет сотрудничать, живет, основываясь на нравственных ценностях, в единстве с природой, улучшая и свою жизнь, и своих близких и всего общества.

Когда к людям вернется способность самим строить свою жизнь?
Это очень просто! Уверенность в себе вернется к обществу, и оно увидит и смысл жизни и нашего общего государства, когда мы:
1) сформулируем ясное видение общества и Людей, которые будут его строить. Когда будет найден ответ на вопрос: в каком обществе мы желаем жить?
2) выясним, какие добродетели должен развить в себе каждый представитель общества. Когда условимся, что будем считать ценным, а что – бесполезным. Это станет основой, на которой будет построено наше сотрудничество для приближения к сформулированному нами самими видению.
3) поставим конкретные цели – и краткосрочные (неделя, месяц, год), и долгосрочные (25 и 50 лет – на два поколения вперед, и далее). Они должны быть взаимно согласованы, совершенно понятны, реально достижимы. Необходимо указать критерии, по которым можно определить, что цель достигнута.
4) начнем совместную работу над разработкой и осуществлением плана действий. Уже сейчас много людей пробуждается к активному действию, и многие в своих сердцах имеют «план» и ясно представляют то, что нужно делать. Поэтому речь не о плане в традиционном понимании, а о согласованном и максимально эффективном сотрудничестве. Это станет динамичным и непрерывно улучшающимся, открытым, разработанным жителями планом, в котором каждый при желании сможет найти свое место. Для плана действий мы предлагаем следующие направления:

  • распространение в обществе ценной информации (в т.ч. вопросы системы образования4 и коммуникация с другими народами), побуждающей к пониманию причин до сих пор допущенных ошибок и к поискам решений, улучшающих ситуацию во всех сферах человеческой жизни;

  • сотрудничество и новые решения. Конкурентное мышление основано на эксплуатации себе подобных и рано или поздно приводит к тем же последствиям как раковая опухоль, то есть, к гибели. Самим эффективным методом для достижения результата является сотрудничество. Технологические достижения до сих пор делали людей более ленивыми и даже зависимыми от разных изделий, но современные технологии (связь и прочие) предоставляют обширные возможности для контроля над толпой; если применять научные достижения разумно и для достижения хороших целей, они улучшают жизнь людей.

  • предложения для решения совместных вопросов. Если бы все вопросы с равной степенью эффективности мог бы решить каждый, действуя сам по себе, то совместных вопросов не было бы, также как и основания для существования государства. Тем не менее, в ближайшем будущем мы еще не можем обойтись без государства и без нашей Латвии. Решение совместных вопросов должно кем-то координироваться. Поэтому первые вопросы, на которые надо найти ответвы, это: как обеспечить избрание по возможности более компетентных, добропорядочных и бескорыстных правителей государства, а также – как обеспечить обществу возможность сотрудничества при создании государственной и областной политики или, другими словами, в решении совместных вопросов повседневно, а не только в день выборов?

5) когда будет совершенно очевидно, что процветанию Латвии никто не может угрожать.


Само собой разумеется, что духовно богатое, способное мыслить и принимать решения общество сумеет восстановить написанное во второй статье Конституции. Если мы сейчас это сделать не способны, нет основания впадать в отчаяние: нам просто до этого еще надо дойти. Еще раз следует указать, что «возврат власти» не должен быть самоцелью, в противном случае потеря свободы народа неизбежна.

Кто будет разрабатывать и реализовывать этот план?
Мы сами – ты, я, мы все вместе! Разве кто-то другой займется этим вместо нас? Необходимо найти и собрать вместе самые духовно богатые и интелектуально развитые умы – и проживающие в Латвии, и живущие за границей, которые будут координировать разработку и осуществление этого плана. Каждый из нас должен выявить людей из круга своих знакомых, которые понимают, что продолжать нынешний вариант развития нашего государства неразумно, и которые готовы внести свой вклад, ничего не требуя взамен. Мудрые умы найдутся среди представителей всех профессий – ученых, философов, учителей, крестьян, сотрудников учреждений госуправления.
Чтобы обеспечить проживание себе и своей семье, мы вынуждены уделять много времени работе. Поэтому, как правило, нам не остается времени на размышления о государстве – о совместных вопросах, решение которых мы до сих пор доверяли хорошо организованным, преступным по отношению к большинству населения группировкам. Чтобы к работе могли приобщиться действительно все, кто могут внести свой вклад, мы можем рассматривать провозглашение в стране чрезвычайной ситуации (какой она на самом деле является уже давно) на две недели, в течение которых народ концентрирует все свои силы и решает свое будущее. Под этим не следует понимать всеобщую забастовку, это будет специальный режим работы «кооператива», при котором мы в случае необходимости замещаем друг друга при исполнении обязанностей, и при котором мы ради общего дела более отзывчивы, чем когда-либо раньше, и относимся с бóльшим пониманием друг к другу, если кто-то не успел что-то сделать вовремя и т.п. На рабочих местах и в учебных заведениях по предложению руководства можно запланировать время для формулировки видения и разработки разных предложений.

С чего начать?
Следует ответить на два вопроса технического характера:


  1. Как собрать вместе мудрых людей и как привлечь к разработке и осуществлению плана действий по возможности бóльшую часть общества?

Посредством выявления и информирования людей. Выявление и информирование людей происходит следующим образом: например, я звоню, отправляю письмо по электронной почте, обращаюсь по Skype или навещаю своих друзей и знакомых, в чистоте намерений которых я не сомневаюсь, а также уверен в их готовности действовать во благо общества (а заодно в собственное), и излагаю идею о ненасильственном прекращении теперешнего «злого кошмара». Если, например, Петр Петрович поддерживает эту мысль, он делает то же самое. При разработке видения (а может и других частей плана) обязательно следует выслушать также мнение детей, потому что их сознание иногда не загрязнено до такой степени как у взрослых.




  1. Как организовать согласованную работу?

Ничто не может заменить личную встречу, поэтому отдельные рабочие группы должны встречаться лично. Тем не менее, большую часть вопросов можно решить при помощи возможностей, которые предоставляют современные технологии. Интернет доступен и в Латвии, и в Ирландии, бесплатный доступ к нему предлагается также в каждой районной библиотеке. Достаточно, если один человек из группы единомышленников имеет доступ к интернету, чтобы передать наиболее важные новости другим. Так как мы не можем позволить себе медлить, то для начала предлагаем к пользованию форум TautasForums.lvhttp://www.tautasforums.lv/forums.


Для решения организационных вопросов, в т.ч. обеспечения работы форума, его участники сами создают рабочую группу координаторов, среди задач которой будет публичная организация разработки правил порядка Форума, организация интернет-голосований и опросов, надзор за работой согласно порядку, установленному самими участниками Форума и т.д.

Почему этот план должен обеспечить отличный результат?
До сих пор были разработаны более и менее крупные планы развития, но большинство из них не имеет следующую важнейшую фазу – осуществление. Если ничто не идет по плану, то какая польза от такого плана? Необходимо взвешивать ошибки. Они неизбежно были допущены на каком-то этапе. Что-то не было учтено. Может быть, план не был разработан от чистого сердца? Может быть, его разработчики занимались этим ради вознаграждения, а не из-за бескорыстного желания улучшить жизнь общества? Может быть, не удалось привлечь достаточно большую часть общества, поэтому жители не считают предыдущие планы «своими»? Может быть, работа могла быть координирована более открыто?
Нынешней ситуацией недовольны многие. Люди не верят ни партиям, ни политикам. А новый Янис Чаксте, Карлис Балодис, Карлис Улманис все еще не появляется и не появляется. И не появится. Самим придется карабкаться и справляться со своими проблемами! Кому же вы будете верить, если ни себе и плану, который разработали не вставленники партократической системы, а мы сами, при координации всего процесса выбранными нами же людьми, которые являются одними из нас?
Если примерно год тому назад мы еще сомневались, остался ли вообще в Латвии кто-то, наделенный такими качествами как добропорядочность и бескорыстность, то сейчас насчет этого нет ни малейших сомнений. С тех пор как мы активно участвуем в образовании интернет-сайта www.TautasForums.lv, нам совершенно очевидно, что таких людей множество.
Наиболее важные разделы умомянутого плана действий и осуществляемые в ближайшее время задачи следует сформулировать в течение месяца (до середины октября 2009 года).
Если не будем сидеть сложа руки, а будем просветлять свой разум и действовать согласно лучшему разумению – тогда Божье благословение не минует нашу страну!
Кто не имеет дурных намерений, тому нечего скрывать – поэтому просим комментарии к этой статье помещать с указанием своего имени и фамилии.
Иво Вернерс, Татьяна Кузнецова, Айгарс Брувелис и другие читатели/создатели TautasForums.lv

1Как известно, именно деньги являются главным инструментом, с помощтю которого «контролеры» Латвии добиваются желаемого им развития событий. Сила влияния денег основана на методе пряника (займы, субсидии, возможности получения денег в будущем) и кнута (штрафные санкции). Например, на деньги международных займов покупается возможность выдвижения вредных для Латвии требований. Или же, пользуясь на самом деле не очень-то желательным внедрением евро как наживкой, парализуется валютная политика Латвии. В случае невыполнения самых разных требований, ЕС грозит штрафными санкциями.

2Жители сами определяют порядок, согласно которому выбирают из своей среды наиболее добропорядочных и способных представителей и согласно этиму порядку устраивают «выборы».

3Некоторые государства были созданы с помощью насилия и/или обмана, то есть, не путем естественного развития. США, к примеру, имеют свой – особый путь.

4Система образования является единой многоступенчатой системой получения и распространения знаний, поэтому самым прямым образом связана с распространением информации.



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница