Правовой статус военнослужащих-женщин и его реализация в пограничных органах федеральной службы безопасности



страница1/13
Дата09.05.2016
Размер2.29 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


МОСКОВСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ИНСТИТУТ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

На правах рукописи




ТЕРЕШИНА Екатерина Владимировна




ПРАВОВОЙ СТАТУС ВОЕННОСЛУЖАЩИХ–ЖЕНЩИН


И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНАХ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

(на примере органов пограничного контроля)


Специальность: 20.02.03 – «Военное право,


военные проблемы международного права»

Диссертация

на соискание ученой степени

кандидата юридических наук




Научный руководитель –

кандидат исторических наук,

доцент Кульбеч А.И.





Москва – 2005

ОГЛАВЛЕНИЕ


ТЕРЕШИНА Екатерина Владимировна 1

ПРАВОВОЙ СТАТУС ВОЕННОСЛУЖАЩИХ–ЖЕНЩИН 1

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ–ЖЕНЩИН 14

§ 1. Понятие правового статуса военнослужащих–женщин 14

§2. Эволюция правового положения женщин на военной службе
за рубежом и в России 37

§3. Правовое регулирование положения военнослужащих–женщин


в зарубежных вооруженных силах на современном этапе 56

ГЛАВА II. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ СТАТУСА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ–ЖЕНЩИН
ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ 78

§ 1. Правовое регулирование прав и свобод военнослужащих–женщин 78

§ 2. Актуальные вопросы правового регулирования обязанностей
и ответственности военнослужащих–женщин 100

§3. Гарантии реализации правового статуса военнослужащих–женщин 119



ЗАКЛЮЧЕНИЕ 147

БИБЛИОГРАФИЯ 153

Приложения 177

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ–ЖЕНЩИН 178

причин могут принадлежать только женщинам 178

Право на отпуск по уходу за ребенком 178





ВВЕДЕНИЕ

Конец ХХ века ознаменовался коренными преобразованиями в России, которые повлияли на все стороны жизни, в том числе и на военную сферу. Основной целью проводимой в нашей стране военной реформы является создание профессиональной армии. В соответствии с Военной доктриной Российской Федерации одним из основных направлений развития военной организации государства является совершенствование системы комплектования на базе контрактно–призывного принципа с постепенным увеличением доли военнослужащих, проходящих военную службу по контракту1. За последние десятилетия политические, экономические, социальные и иные факторы негативно сказались на состоянии системы комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – Вооруженные Силы), иных войск, воинских формирований и органов, вызвав, во–первых, трудности с призывом необходимого количества граждан на военную службу2, а во–вторых, массовые увольнения с военной службы военнослужащих по контракту. В таких условиях возникла необходимость поиска дополнительных источников комплектования личным составом, одним из которых стали женщины.

В настоящее время численность военнослужащих–женщин в Вооруженных Силах составляет 8,5% от общей численности личного состава3. Если рассматривать количество военнослужащих–женщин в Вооруженных Силах в соотношении не с общей численностью военнослужащих, а только в сравнении с числом военнослужащих по контракту, то их относительная численность значительно превысит указанные 8,5%. В пограничных органах федеральной службы безопасности (далее – пограничные органы) военнослужащие–женщины вообще составляют значительную часть личного состава. Это в первую очередь касается органов пограничного контроля. Так, 85% личного состава Отдельного отряда пограничного контроля «Москва» – это военнослужащие–женщины1. В таких условиях исследование правового статуса данной категории военнослужащих приобретает особое значение.

Увеличение численности военнослужащих–женщин не является российским феноменом, тенденция масштабного привлечения женщин на военную службу характерна для многих зарубежных стран. Так, в настоящее время количество военнослужащих–женщин составляет: в армии США около 14% от всего личного состава2, Израиля – 20%3, Канады – 10,6%4, Франции – 13%5 соответственно. В ряде стран–участниц НАТО, а также в Израиле накоплен значительный опыт в области правового регулирования прохождения женщинами военной службы. В связи с этим исследование зарубежного опыта решения правовых проблем, возникающих при прохождении военной службы женщинами, становится особенно актуальным.

В Российской Федерации правовое положение военнослужащих–женщин регламентируется рядом нормативных правовых актов, основными из которых являются: федеральные законы «О статусе военнослужащих»6, «О воинской обязанности и военной службе»1 и Положение о порядке прохождения военной службы2. Несмотря на наличие нормативной правовой базы, определяющей правовое положение военнослужащих–женщин, исследование проблем правового статуса данной категории военнослужащих и его реализации не получило должного развития.

Современный правовой статус военнослужащих–женщин есть результат длительного исторического развития. Его содержание напрямую зависит от положения женщин в обществе, а также от проводимых реформ и внесения изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие правовое положение военнослужащих. Поэтому изучение правового статуса военнослужащих–женщин в условиях изменения военного законодательства, связанного с реформированием системы социальной защиты военнослужащих3, приобретает особое значение.



Актуальность исследуемой темы обусловлена следующими факторами:

– качественными преобразованиями в правовом регулировании всех сфер общественной жизни, в том числе реформой военной организации государства, а также социальными реформами, повлиявшими на правовое


положение военнослужащих;

– недостаточной разработкой в научной военной юридической литературе понятия и сущности правового статуса военнослужащих–женщин;

– необходимостью научного обоснования особенностей правового статуса военнослужащих–женщин;

– потребностью в научном осмыслении эффективности правового регулирования статуса военнослужащих–женщин и его реализации в современных условиях;

– необходимостью изучения и обобщения зарубежного опыта правового регулирования положения военнослужащих–женщин;

– необходимостью разработки конкретных предложений по вопросам совершенствования правового регулирования правового статуса военнослужащих–женщин.



Степень научной разработанности проблемы.

В отечественной научной литературе уделялось большое внимание вопросам статуса личности. Так, С.С. Алексеев, Н.В. Артамонов, И.Н. Арцибасов, И.В. Ростовщиков, Б.Ю. Тихонов1 посвятили свои труды вопросам статуса личности и военнослужащих в СССР. Статус специальных субъектов права, а также отдельных его элементов в современной России исследовали А.Т. Вахидов, Л.Д. Воеводин, А.Ю. Иванченко, А.В. Коровников, А.В. Кудашкин, А.В. Лебедев, И.И. Лизикова, Ю.И. Мигачев, Д.В. Смирнов, В.И. Спасенко, И.В. Холодков, А.С. Ямщиков и другие2. Несомненно, в работах данных авторов анализируется богатейшая практика и содержится ряд ценных теоретических суждений и обобщений, но они все же направлены на рассмотрение статуса (или его элементов) личности, военнослужащих в целом, без учета особенностей, продиктованных признаком половой принадлежности.

Изучению правового положения женщин как особой категории работников посвящено значительное количество исследований по трудовому праву таких авторов, как Ф.О. Дзгоева, Г.В. Мерцалова, М.А. Покровская, В.Н. Толкунова и другие1, однако, в данных работах рассматривается участие женщин в трудовых правоотношениях, которые существенно отличаются от военно–служебных.

Отдельным вопросам правового регулирования статуса военнослужащих–женщин посвящен ряд публикаций в периодических изданиях2. Данные работы представляют несомненную ценность, однако, в настоящее время существует необходимость проведения комплексного исследования правового статуса
военнослужащих–женщин.

Изучение реализации правового статуса военнослужащих–женщин проведено на примере органов пограничного контроля, что позволило оценить эффективность правового регулирования положения данной категории военнослужащих в конкретных социально–экономических условиях, выявить наиболее актуальные проблемы реализации правового статуса военнослужащих–женщин и разработать предложения по совершенствованию правового регулирования в данной сфере.

Таким образом, актуальность и недостаточная теоретическая разработка проблем, связанных с реализацией правового статуса военнослужащих–женщин, предопределили выбор темы и основных направлений исследования.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере реализации правового статуса военнослужащих–женщин, проходящих военную службу по контракту в пограничных органах.

Автор намеренно ограничивает объект исследования, исключая из него общественные отношения с участием курсантов женского пола, обучающихся в высших военно–учебных заведениях федеральной службы безопасности, так как этот вопрос требует проведения отдельного диссертационного исследования, учитывая неопределенность правового положения данной категории военнослужащих в период до заключения с ними контракта.



Предметом исследования выступают теория и практика правового регулирования статуса военнослужащих–женщин, проходящих военную службу по контракту в пограничных органах.

С учетом вышеизложенного целью данного исследования является проведение комплексного анализа научных трудов, нормативных правовых актов, регламентирующих правовой статус военнослужащих–женщин, а также практики реализации правового статуса данной категории военнослужащих в пограничных органах и разработка на этой основе предложений по совершенствованию нормативных правовых актов по исследуемой проблеме.



Достижение указанной цели предполагает решение следующих задач:

– исследовать понятие и содержание правовых статусов личности, военнослужащих, конкретизировать их элементы, факторы, обуславливающие специфику правового статуса военнослужащих–женщин, и разработать определение правового статуса военнослужащих–женщин;

– проследить эволюцию правового регулирования положения военнослужащих–женщин за рубежом и в России и выявить основные тенденции развития законодательства, регламентирующего их правовой статус;

– рассмотреть правовое регулирование положения военнослужащих–женщин в зарубежных вооруженных силах на современном этапе и выделить его особенности, а также проблемы, связанные с прохождением женщинами военной службы, и пути их решения;

– выявить особенности правового регулирования прав, обязанностей и ответственности военнослужащих–женщин;

– обосновать необходимость имплементации в военное право понятия «лицо с семейными обязанностями»;

– рассмотреть гарантии реализации правового статуса военнослужащих–женщин, выявить наиболее острые проблемы реализации прав данной категории военнослужащих;

– разработать предложения, направленные на совершенствование правового регулирования статуса военнослужащих–женщин.



Научная новизна диссертации заключается в том, что автором проведен комплексный научный анализ теории и практики правового регулирования статуса военнослужащих–женщин. Выявлены детерминанты особого статуса военнослужащих–женщин, сформулировано его определение, показаны основные отличительные черты правового статуса военнослужащих–женщин от общего правового статуса военнослужащих. Осуществлен историко–правовой анализ эволюции законодательства, регламентирующего правовое положение военнослужащих–женщин, и рассмотрен зарубежный опыт правового регулирования статуса данной категории военнослужащих. Автором обоснована необходимость имплементации в военное право понятия «лицо с семейными обязанностями», а также рассмотрены гарантии реализации правового статуса военнослужащих–женщин, и разработаны предложения по совершенствованию нормативных правовых актов по исследуемой проблеме.

По итогам проведенного исследования на защиту выносятся следующие научные положения и выводы:



  1. Авторское определение правового статуса военнослужащих–женщин. Под правовым статусом военнослужащих–женщин следует понимать систему прав и свобод, гарантированных государством, обязанностей и ответственности военнослужащих, специфика которой (системы) обусловлена учетом требований законодательства об охране семьи, материнства и детства.

  2. Авторский вывод о наличии особенностей правового регулирования статуса военнослужащих–женщин. В составе правового статуса военнослужащих–женщин автор выделяет право на защиту семьи, материнства и детства, которое влияет на все элементы их правового статуса. Особенностями правового статуса военнослужащих–женщин являются:

– наличие особых (дополнительных) прав, предусмотренных законодательством об охране семьи, материнства и детства, гарантий при увольнении с военной службы, а также ограничений при назначении на воинские должности;

– ограничение возможности привлечения военнослужащих–женщин к исполнению военно–служебных обязанностей;



– ограничения по привлечению к уголовной и дисциплинарной
ответственности.

  1. Авторское обоснование необходимости имплементации из трудового права в военное право понятия «лицо с семейными обязанностями» и, как следствие этого, распространение части особых прав, закрепленных в нормативных правовых актах об охране семьи, материнства и детства, на всех военнослужащих с семейными обязанностями, независимо от их пола.

  1. Предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты, определяющие правовой статус военнослужащих–женщин.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем производится комплексное рассмотрение правового статуса военнослужащих–женщин и проблем, связанных с реализацией прав, исполнением обязанностей и привлечением к ответственности военнослужащих–женщин в России, а также исследуется зарубежный опыт правового регулирования привлечения женщин на военную службу. Основные положения и выводы диссертации могут быть использованы при проведении дальнейших научных исследований по данной проблематике.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов в правотворческой деятельности для совершенствования правового регулирования статуса военнослужащих–женщин, а также при применении действующих нормативных правовых актов должностными лицами пограничных органов. Кроме того, материалы диссертации могут быть использованы в учебном процессе на факультетах юридического профиля образовательных учреждений профессионального образования федеральной службы безопасности.

Источниковедческой основой исследования являются международные правовые акты, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, другие нормативные правовые акты, прямо или косвенно регулирующие общественные отношения, связанные с правовым статусом военнослужащих–женщин, материалы судебной практики, статистические данные органов военной прокуратуры. Автором также анализируются нормативные правовые акты, утратившие силу, и зарубежное законодательство.

Методологическую основу исследования составляют такие методы познания, как исторический, лингвистический, сравнительного правоведения, статистический, системно–структурный, функциональной оценки, формально–логический метод толкования права.

Апробация результатов исследования. Основные теоретические положения и выводы научной работы обсуждались на кафедре специальных юридических дисциплин Московского пограничного института ФСБ России, на межведомственной научно–практической конференции, а также нашли отражение в опубликованных научных статьях. Кроме того, материалы диссертации использованы в методических материалах, подготовленных в Московском пограничном институте ФСБ России, в помощь руководителям групп занятий по общественно–государственной подготовке; в процессе проведения занятий по учебной дисциплине «Специальная государственная служба» с курсантами Московского пограничного института ФСБ России.

Структура диссертации обусловлена предметом, целью и задачами исследования и включает в себя: введение, две главы (по три параграфа в каждой), заключение, библиографию и приложения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница