Правительство национального разъединения



Скачать 37.45 Kb.
Дата10.05.2016
Размер37.45 Kb.

Правительство национального разъединения


// На Западном берегу сформирован кризисный кабинет

ГРИГОРИЙ АСМОЛОВ

«КОММЕРСАНТЪ», № 103/П (№ 3679) от 18.06.2007, ПН



В Рамалле вчера принес присягу кризисный кабинет Палестины во главе с бывшим министром финансов Саламом Фаядом. Тем самым в автономии возникло два правительства – одно в секторе Газа, подконтрольное радикальному движению "Хамас", другое на Западном берегу, сформированное партией "Фатх". Тем временем премьер Израиля Эхуд Ольмерт отправился в США, где сегодня встретится с президентом Джорджем Бушем.

Кризисный кабинет Палестины состоит из 13 человек, что вдвое меньше предыдущего правительства. Ни одного представителя "Хамаса" в нем нет. Они остались в прежнем кабинете Исмаила Хании, который заседает в секторе Газа и полномочия слагать с себя отказывается. Глава автономии Махмуд Аббас неслучайно отдал новый премьерский пост Саламу Фаяду. Этот беспартийный экономист имеет хорошие контакты в западных финансовых и политических кругах и способен в кратчайшие сроки обеспечить Палестине материальную поддержку извне. О своем признании нового палестинского кабинета уже заявили США и Израиль. "Правительство Палестины, в котором отсутствует 'Хамас' – это партнер, с которым мы готовы и будем работать",– заявил вчера израильский премьер Эхуд Ольмерт. А по словам генконсула США в Израиле Джейкоба Уоллеса, в ближайшие дни Вашингтон отменит эмбарго на оказание помощи Палестине, введенное в марте 2006 года после победы радикалов из "Хамаса" на выборах в парламент автономии.

При этом послабления коснутся лишь трехмиллионного палестинского населения на Западном берегу реки Иордан. Эта территория остается под контролем Махмуда Аббаса и его движения "Фатх". А 1,5 млн палестинцев в секторе Газа, перешедшем под управление "Хамаса", предстоит пережить немалые тяготы. "Мы должны усиливать блокаду сектора, не пропуская внутрь ничего, кроме воды и электричества",– заявил вчера министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиезер. Впрочем, для гуманитарных поставок израильтяне все-таки сделают исключение. "Они там (в секторе Газа.– Ъ) не продержатся и месяца, если мы не приоткроем крышку",– пояснил господин Бен-Элиезер.

Многие эксперты, похоже, смирились, что Палестинская автономия теперь уже не только географически разделилась на две части. "Три государства для двух народов" – эта формула, появившаяся в заголовке израильской газеты "Маарив", стала главной темой обсуждений последних дней. Четыре года назад, 24 июня 2003 года, президент США Джордж Буш выступил с программной речью, огласив принципы нового плана ближневосточного урегулирования "Дорожная карта". Его основой была идея о создании двух добрососедствующих государств – еврейского и палестинского.

Захват власти "Хамасом" в секторе Газа перечеркнул не только мирный план, который уже давно потерял свою актуальность, но и стоявшую за ним идею. В то же время в Израиле считают, что создавшаяся ситуация может дать толчок реанимации мирного процесса. Премьер Эхуд Ольмерт вчера вылетел в США и сегодня расскажет хозяину Белого дома о своих предложениях.

Власти Израиля пока только формулируют идеи, которые можно реализовать на палестинском направлении в связи со сложившейся ситуацией. В числе прочего предлагается объявить хамасовский сектор Газа враждебным образованием и полностью его изолировать. Одновременно Израиль интенсифицирует диалог с контролирующим Западный берег Махмудом Аббасом. В окружении Эхуда Ольмерта признаются, что раскол между "Хамасом" и "Фатхом" повышает шансы на успех переговоров с палестинцами. При этом израильтяне готовы пойти на разного рода уступки, главной целью которых станет усиление господина Аббаса. В частности, ожидается заявление о снятии экономической блокады с Западного берега, а также о начале перевода замороженных финансовых средств на счета Палестинской автономии. Впрочем, ряд аналитиков считают, что никакие усилия не смогут превратить Махмуда Аббаса в сильного лидера и Западный берег может постигнуть судьба сектора Газа, если в "Фатхе" не появится новый харизматический вождь.

Пока же сектор Газа находится под пристальным вниманием Израиля. Военные признаются, что новая реальность во многом облегчает возможность проведения там военной операции. "Хамас" теперь полностью контролирует сектор, и израильским силовикам не придется думать дважды перед ударом по тому или иному объекту, опасаясь, что в результате могут пострадать не только исламисты, но и люди Махмуда Аббаса.

По мнению некоторых экспертов, новый министр обороны Израиля Эхуд Барак в ближайшем будущем отдаст приказ о начале масштабной военной операции в секторе Газа. Это будто бы поможет ему заработать дополнительные политические очки. Однако вторжение вряд ли станет для израильтян легкой прогулкой. По данным спецслужб, "Хамас" уже несколько месяцев строит в секторе эшелонированную оборону со множеством бункеров, тоннелей, скрытых позиций и ловушек. Исламисты используют опыт своих коллег из ливанской группировки "Хезболла", которые летом прошлого года изрядно потрепали израильскую армию в Южном Ливане. Так что новому министру обороны сначала придется тщательно проанализировать ситуацию, и спешить с решением он не будет. К тому же Израиль не начнет вторжение в Газу без веских оснований, а "Хамас" в ближайшее время постарается не дать ему ни малейшего повода перейти к активным действиям.



Скорее всего, израильтяне постараются привлечь к решению проблемы мировое сообщество. В первую очередь речь идет о контроле над границей сектора Газа и Египта. После победы "Хамаса" она превратилась в зеленый коридор для поставщиков оружия и разного рода экстремистов. Будучи в США, премьер Ольмерт предложит генсеку ОН Пан Ги Муну разместить на границе миротворцев ООН. Правда, в самом Израиле признают, что надежды на положительный ответ слишком мало и еврейскому государству придется самому разбираться с этой проблемой.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница