Пояснительная записка задачи: Повысить интерес учеников к предмету история



Скачать 143.18 Kb.
Дата01.05.2016
Размер143.18 Kb.
Интеллектуальная игра по станциям

«Династия Романовых в истории России»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Задачи:

  • Повысить интерес учеников к предмету история

  • Расширить и углубить знания и умения учащихся по предмету

  • Создать благоприятные условия для выявления знаний и умений учеников в нестандартной игровой ситуации


Условия игры:

В игре принимают участие все учащиеся класса, которые делятся на команды по 5-6 человек. Команда получает маршрутный лист и проходит станции. Время пребывания на станции -5 минут.

Для организации работы станции привлекаются учащиеся старших классов.
Организованно 6 станций:


  1. 17 век.

  2. Петр 1

  3. 18 век.

  4. Павел 1

  5. Александр 1

  6. Николай 1

  7. Александр 2

  8. Николай 2

За каждый правильный ответ начисляется 1 балл.



Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов.

Вопросы для игры по станциям «Династия Романовых в истории России»

17 век (М.Ф, Романов, А.М.Романов)

  1. Вопрос . Со второй половины XVII века этот титул придавался всем царям, в том числе Федору и Ивану Алексеевичам, Петру I, который этому титулу явно не соответствовал, царев­не Софье. Титул был отменен 3 декабря 1712 года. Что это за титул? Ответ: «Тишайший». В это время основным дипло­матическим языком была латынь, а титул звучал «clementissimus», что в переводе на русский означало «тишайший».

  2. Вопрос . В 1665 году врач Самуил Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «…из­рядное есть лекарство против надмений, на­сморков и главболей». Что это за чудодей­ственное лекарство? ответ: Кофе

  3. Вопрос . Что часто делал милосерднейший царь Алек­сей Михайлович Тишайший такого, за что его сын, суровый царь Петр Алексеевич Ве­ликий, брал штраф в размере 5 рублей? Ответ: Алексей Михайлович часто подавал милос­тыню, тогда как Петр Великий боролся с нищими и с теми, кто им помогал.

  4. Вопрос . Во времена Алексея Михайловича в целях искоренения язычества был издан указ «О борьбе со славянством». Какой музы­кальный инструмент изымался и сжигался по этому указ?Ответ: Гусли.

  5. Этот царь из династии Романовых первым отведал чай на Руси. михаил романов

  6. Вопрос . Одно из самых загадочных учреждений XVII столетия — вездесущий Приказ тай­ных дел. Он был основан в середине этого столетия отцом Петра I царем Алексеем Ми­хайловичем и упразднен сразу же после его смерти. Подьячие Тайного приказа в тече­ние нескольких лет после его упразднения вписывали все числившиеся за ним дела в черную книгу. Почему она так называлась? Ответ: Она была в кожаном переплете, на котором было вытеснено: «Книга переписная При­казу тайных дел всяким делам, черная», то есть черновая.

Петр 1

  1. Вопрос Петр I, побывав за границей, задумал «во всякой губернии учинить бумажные заво­ды, а на тех заводах велеть бумагу делать разных рук и величеств, сиречь александ­рийскую, писчую, почтовую, картузную, серую и синюю». Плотная александрийская бумага требовалась для государственной переписки, а для чего предназначалась кар­тузная? Ответ: Из картузной бумаги делались картузы — мешочки для пороховых зарядов к артилле­рийскому орудию, которые использовали при стрельбе без гильз.

  2. Вопрос Известно, что реформы Петра I принимались боярами в штыки, а против одного из его указов возмутились боярыни, заботясь о со­хранении своего статуса знатной и богатой женщины. Как Петр I своим указом огра­ничил возможность демонстрировать их бо­гатство и знатность? Ответ: Петр I повелел чистить зубы, в то время как прежде зубы чернили, подчеркивая тем са­мым, что ели много сахара, который из-за своей дороговизны был доступен лишь бога­тым и знатным.

  3. Вопрос Петр I был ревнив и жесток. Когда он узнал об отношениях Екатерины с Вильямом Монсом, коварный фаворит был убит. А как Петр наказал свою жену? Ответ: Император велел заспиртовать голову Монса и принудил Екатерину поставить ее в сво­ем кабинете.

  4. Вопрос Известно, что первый русский орден свято­го Андрея Первозванного был вручен спод­вижнику Петра I Федору Алексеевичу Го­ловину. Но со вторым награждением произо­шел промах, который не давал Петру I покоя накануне Полтавской битвы. Он приказал срочно доставить награжденному другой орден, «орден Иуды» (20-фунтовую медаль с цепью). Кому Петр I хотел вручить эту награду, чтобы исправить свой промах? Ответ: Мазепе.

  5. Вопрос Об этом событии император писал: «Где че­тыре года тому назад Господь оскорбил, тут ныне веселыми победителями учинил, ибо столь прекрасную крепость шпагою в три четверти часа получили». О какой военной победе идет речь? Ответ: Победа армии Петра I под Нарвой.

  6. Вопрос . С высоты колокольни Ивана Великого откры­вается обзор более чем на сорок верст. Тури­сты считают долгом посетить ее. Какой ино­странный король, вторгаясь в Россию, меч­тал повесить на вершине ее свои шпоры? Ответ: Карл XII.

  7. Вопрос . Какой город в 1708—1710 годах был цент­ром Ингерманландской губернии? Ответ: Санкт-Петербург.

  8. Именно он приказал создать в москве и Санкт-Петербурге аптекарские огороды

  9. Кем приходился Петр II Петру I.

  10. Кремневое ружье, каковыми Петр 1 перевооружал русскую армию. фузея

  11. Крепость в Петербурге, где похоронен Петр I. петропавловская

  12. Кто был первым редактором первой русской газеты. петр 1

  13. Кто завез картофель в Россию.

  14. Петр 1 в церкви снимал не только шляпу, но и ЭТО, видимо, считая ЭТО частью головного убора. Назовите ЭТО . парик

  15. Петр Первый дал Русскому солдату Камзол, Багинет, Треуголку и то, без чего холодно зимой, весной, осенью, простому советскому гражданину. Что. шарф

18 век

  1. Вопрос . Во время похода 1736 года на Крымское ханство на вал крепости Перекоп первым взобрался безусый мальчишка-солдат. По за­конам того времени за это ему полагался вы­сокий офицерский чин. Однако, как оказа­лось, происходил он из старинного рода князей Долгоруких — лютых врагов цар­ствовавшей тогда императрицы Анны Иоан-новны. Отобрать офицерский чин Анна Иоанновна у него постеснялась, но в отмес­тку придумала для него особое наказание. Какое наказание придумала императрица? Ответ: Его строго запретили учить грамоте.

  2. Вопрос . Он начал свою карьеру во время Семилет­ней войны старшим мастером продоволь­ственных дел. Отец его участвовал в аресте Петра III, сам же он отказался от участия в заговоре против Павла I. На гербе его рода изображено перо, украшенное алмазами, буква «К», туча с молнией, бьющей в пере­вернутый полумесяц, и карта одного из го­сударств. Кто этот человек? Ответ: Суворов.

  3. Вопрос «Ваша кисть, — говорил Суворов живопис­цу Миллеру, рисовавшему его портрет, — изобразит черты лица моего: они видимы, но внутренний человек во мне скрыт». Кто этот внутренний человек, который был скрыт не только в Суворове, но и, по сооб­щениям некоторых источников, в Кутузо­ве, Павле I, Грибоедове, Чаадаеве, Пестеле, Карамзине, Сперанском? Ответ: Масон.

  4. Вопрос Однажды один офицер сказал о Суворове: «Он пройдет, как всегда проходил». В свя­зи с каким событием были произнесены эти слова? Ответ: В связи с похоронами Суворова из-за слиш­ком высокого катафалка, который не про­ходил в ворота.

  5. Вопрос . Император Павел заметил на часах у Адми­ралтейства пьяного офицера и приказал его арестовать. Однако офицер заметил: «Преж­де чем арестовать, Вы должны...». После его слов император велел произвести офицера в следующий чин, сказав: «Он, пьяный, луч­ше нас, трезвых, свое дело знает!» Что ска­зал офицер императору? Ответ: Офицер сказал: «Прежде чем арестовать, Вы должны сменить меня, Ваше Величество».

  6. Русскую историю малолетнему Александру преподавал М.Н.Муравьев, математику – Массон, географию и естествознание – Петр Симон Паллас, физику – Крафт. А учебники будущему царю составлял человек весьма просвещенный, корреспондент Марата, Линнея и Гримма, автор пьесы "Олег". Как звали этого человека. екатерина

  7. Что впервые сделал в 1625 г Головей, в 1706 г заменил Петр I, а в 1851 г заменили братья Бутеноп. кремлевские куранты

  8. Всем известен псевдоним Авроры Дюдеван - Жорж Санд. А в XVIII веке под псевдонимом Петр Угадаев и прочими в России публиковалась одна особа немецкого происхождения. Кто же она.екатерина 2

  9. Игра, которую очень любила Екатерина II. бильярд

  10. КТО НАЗВАЛ РЕКУ ЯИК УРАЛОМ. екатерина 2

  11. Какой полуостров присоединила к Российской империи Екатерина Великая. крым

  12. Кому приписывается выражение: "Победителя не судят". екатерина ii

  13. Кто любил часто повторять фразу "Живи и жить давай другим", если Г. Р. Державин, видя беспрестанные войны, прибавил, чтоб жить не за счет другого и довольствоваться только своим. екатерина ii

  14. Настольной книгой малолетнего Александра I, по которой его учили читать, была "Бабушкина Азбука. 211 изречений, элементарных сведений и поучительных анекдотов". А кто был ее автором. екатерина 2

  15. У кого, по мнению Дидро, была душа Брута и сердце Клеопатры. екатерина вторая

  16. Франц. философ, которому Екатерина Великая, едва вступив на престол, предложила перенести издание "Энциклопедии" в России.

Императрица Елизавета Петровна 12 января 1755 г. (стар. стиль), в Татьянин день, издала указ об учреждении ...университета

19век

Павел 1

  1. До восшествия на престол он носил прозвище "Русский Гамлет", позднее его стали называть "венценосным Дон Кихотом". О ком идет речь. павел 1

  2. Русский император, возведенный в рыцари Мальтийского ордена. Павел1

  3. Этот человек запретил употребление в России слов "общество", "гражданин", "отечество" и "курносый". Назовите его имя. павел 1

  4. Кроме запретов на определенные фасоны одежды, причесок Павел I запретил своим подданным и это невинное удовольствие. танцы

  5. Он мнил себя вторым Гамлетом и даже общался с тенью одного из своих великих предков. Во время пребывания его в Вене в 1781 г. там отказались ставить трагедию Шекспира, дабы не учинять ему душевной травмы. О ком идет речь? Ответ: Павел I.

  6. В Санкт-Петербурге до сих пор есть здание, обязанное своим цветом цвету перчаток Анны Гагариной, фаворитки Павла I. Что это за здание? Ответ: Михайловский замок.

  7. Ответ: Федоровская Божья Матерь. Все императри­цы при крещении в православие получали отчество Федоровна, т. к. при венчании на царство основатель династии Романовых Ми­хаил Федорович был благословлен иконой Фе­доровской богоматери, которая с тех пор счи­тается покровительницей Романовых.

Александр 1

  1. Воспитанный под барабаном,,
    Наш царь лихим был капитаном:
    Под Австерлицем он бежал,
    В двенадцатом году дрожал,
    Зато был фрунтовой профессор!
    Но фрунт герою надоел —
    Теперь коллежский он асессор
    По части иностранных дел! Ответ:«Воспитанный под барабаном...»
    Воспитанный, под барабаном — Александр I. Коллежский асессор — мелкий чиновник. Эпиграмма Пушкина на потерю престижа Александра I в международной политике на петербургской конференции европейских держав в феврале 1825.

  2. Назовите имя человека, который своим восшествием на трон обязан приготовлению омлета из разбитых яиц. Ответ: Александр I (перед убийством его отца Павла граф Пален произнес знаменитую фразу: "Не разбив яиц, не приготовишь омлета").

  3. Kтo из pyccкиx импepaтopoв вo внeшнeй пoлитикe лaвиpoвaл мeждy Вeликoбp. и Фpaнциeй. александр

  4. За то, что один человек сделал с импортным товаром, Александр Павлович заплатил миллион рублей серебром. А как звали этого человека. левша

  5. Назовите Русский император(назвать только имя), в честь которого назван город на Сахалине. александр

  6. Русский император, прозванный Пушкиным "Плешивым щеголем". александр

  7. Сооружение посреди Немана, на котором Александр I и Наполеон подписали в 1807 г. Тильзитский мир. плот

  8. Узнав семилетним мальчиком, что его в будущем ждет трон, он расплакался. Хотя престол ему и пришлось занять только спустя без малого 30 лет (русский император). александр

  9. Вопрос . На другой день после битвы под Малоярос­лавцем Наполеон с небольшой свитой выехал на осмотр русских позиций. Вдруг на эту группу всадников налетели казаки с пика­ми, пытаясь пленить Наполеона. Сопровож­давшие Наполеона сгрудились вокруг него и стали отбиваться. Вовремя подоспевшие польская конница и гвардейские егеря спас­ли императора. Наполеон во время схватки только улыбался, не пытаясь защищаться. Что Наполеон приказал сделать для себя в тот же день? Ответ: Он приказал изготовить пузырек с ядом, чтобы носить его с собой на случай плене­ния.

  10. Вопрос Денис Давыдов явился однажды в авангард к князю Багратиону и сказал: «Главноко­мандующий приказал доложить Вашему Си­ятельству, что неприятель у нас на носу, и просил Вас немедленно отступать». Что от­ветил Багратион? Ответ: «Неприятель у нас на носу? Если на вашем, так он близко, а коли на моем, то мы еще успеем отобедать».

  11. Вопрос . Этот корнет, прославившийся своими под­вигами во время Отечественной войны 1812 года, дважды менял свою фамилию, причем новые фамилии ему давал сам импе­ратор. Назовите родовую фамилию и имя корнета. Ответ: Надежда Андреевна Дурова (кавалерист-де­вица) убежала от мужа и сына, при зачис­лении в армию сменила фамилию и имено­валась корнетом Александром Соколовым, затем, чтобы скрыться от отца, стала име­новаться Александром Александровым.

  12. Вопрос На названия многих населенных пунктов влияли географические особенности данной местности. А вот этот русский город распо­лагался в непроходимых лесах, что и нало­жило отпечаток на его название. Со вре­менем первые буквы отпали. Как этот город называется сейчас? Ответ: Брянск. Его старинное название Дебрянск или Добрянск.

  13. Вопрос . Историк и писатель Г. И. Чулков писал об Александре I: «Ему пришлось войти на под­мостки истории, худо зная свою роль. Впро­чем, иные думали, что у него был тогда хороший суфлер — ...». Кто был этим суф­лером?Ответ: Русский народ.

  14. Вопрос . Мадам де Сталь сделала комплимент Алек­сандру I, сказав, что его характер — уже конституция для России. А что она назвала гарантом этой конституции? Ответ: Его совесть.

  15. Вопрос . Около 170 лет назад инженер-самоучка Тор-говатов подал на рассмотрение некий тех­нический проект. Царь Александр I нало­жил на него резолюцию: «Выдать ему 200 рублей и обязать подпиской, чтобы он впредь прожектами не занимался». Этот проект был осуществлен значительно поз­же уже в Ленинграде. Что это за проект? Ответ: Прокладка туннеля под Невой, которая была осуществлена при строительстве Ленин­градского метрополитена.

  16. Вопрос . Фребелевские общества, названные так в честь их основателя Фридриха Фребеля, вла­сти называли рассадником социалистичес­ких идей. Впервые появившиеся во Фран­ции, Фребелевские общества существовали и в России. Одним из активистов Фребелевского движения в России был Ф. М. Досто­евский. Как называется ячейка Фребелевского общества? Ответ: Детский сад

  17. Вопрос . После пленения имам Чечни и Дагестана Шамиль стал пленником российского импе­ратора и отправлен в ссылку в Калугу, где прожил со своим многочисленным семей­ством 9 лет. В гости, театр, на концерты и балы вместе с имамом обычно ездили его сыновья и два зятя. Женщины же жили в строгом затворничестве. Как-то дамы ка­лужского света стали просить Шамиля по­зволить сделать фотопортреты женщин его семьи. Он растерялся: «В книгах написано, что ни один человек не должен видеть на­ших жен. Чтобы снять с них портреты, нуж­но, чтобы они открыли свои лица: как Же вы хотите, чтобы я нарушил закон?» Но сам же и нашел выход. Какое условие поставил Шамиль, позволив сделать их портреты? Ответ: Только если портреты жены и дочерей сде­лает женщина-фотограф.

  18. Вопрос . В поэме «Возмездие» А. А. Блок писал:

Век девятнадцатый, железный,

Воистину железный век!

Тобою в мрак ночной беззвездный

Беспечный брошен человек!

В ночь умозрительных понятий

Материалистских малых дел,

Бессильных жалоб и проклятий,

Бескровных душ и слабых тел.



О каких малых делах идет речь?  Ответ: Речь идет о деятельности земских врачей, учителей и других представителей интел­лигенции, считавших своим долгом малы­ми делами служить народу.
Николай 1

  1. Когда будущий император Николай I был еще мальчиком, его наставник задал ему написать сочинение на тему: "Доказать, что военная служба не есть единственная служба дворянина, но есть и другие занятия, для него столь же почтенные и полезные". Назовите главную мысль, которую развил в сочинении Коля Романов. Ответ: Николай не написал вообще ничего, он не мог себе представить более абсурдного утверждения.

  2. Это сооружение начала строить Екатерина II. Первоначально оно было из мрамора, но было едва достроено до половины. Павел I, вступивши на престол, распорядился докончить его кирпичом. Тогда о нем говорили: Сей храм — двум царствам столь приличный, Основа — мрамор, верх — кирпичный. Александру I оно не понравилось, и он велел его сломать и построить новое из гранита. Однако строительство чрезвычайно затянулось и годами лежали на месте постройки груды стройматериалов. Стишки видоизменились так: Сей храм — трех царств изображенье: Гранит, кирпич и разрушенье Назовите это сооружение, которое наконец-таки достроил Николай I. (Исаакиевский собор. )

  3. Сейчас рубль стоит менее 1 цента. А вот тот рубль, о котором идёт речь, был продан недавно за 40 тысяч долларов. Рубль этот старый, 1825 г. Кто на нём изображён? Ответ: Брат Николая I, Константин, несостоявшийся император.

  4. Утром 14 декабря он сказал: "Сегодня вечером, может быть, нас обоих не будет более на свете, но, по крайней мере, мы умрем, исполнив наш долг". Он пережил этот день, как и его собеседник, участник Отечественной войны, и прожил еще почти тридцать лет. Назовите его. Ответ: Николай I. Комментарий: В день восстания декабристов Николай I произнес эту фразу, обращаясь к Бенкендорфу.

  5. В конце 1850-х гг. во Франции была выпущена тематическая колода карт. Так, королем пик был изображен Султан Абдул-Меджид I, королем червей — Наполеон III, королем бубен — король Сардинии Виктор-Эммануил II. Подумайте и напишите, кто был изображен на карте король треф, если она по форме принципиально отличалась от других. Ответ: Николай I и Александр II. Комментарий: Карта была не симметрична, а колода посвящена Крымской войне, которую со стороны России начинал Николай I, а заканчивал, после смерти в 1855 г. отца, Александр II.

  6. 25 июня 1796 г. Екатерина II сообщала в письме: "Сегодня в 3 часа мамаша родила большущего мальчика... Голос у него бас, а кричит он удивительно; длиною он аршин без двух вершков, а руки немного меньше моих. В жизнь мою в первый раз вижу такого рыцаря. Если он будет продолжать, как начал, то братья окажутся карликами перед этим колоссом". И, действительно, в историю этот "горластый рыцарь" вошел не только благодаря своему командному голосу. Назовите его имя. Ответ: Николай. Комментарий: Сын Павла I, будущий император Николай I.

  7. Его судьба была тесно связана с восстанием декабристов. Можно сказать, его жизнь и свобода из-за этого восстания висели на волоске. Не без мрачного юмора в личных письмах он называл декабристов "мои друзья по 14-му числу". Назовите его имя и отчество. Ответ: Николай Павлович. Комментарий: Это царь Николай I.

Александр 2

Николай 2

  1. Он был основан в 1721 г. и назван в честь ПЕРВОЙ, а свою смерть нашел в нем ВТОРОЙ. Я не спрашиваю вас, как он назывался с 1924 по 1991 гг., назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОГО. Ответ: Екатерина I, Николай II. Комментарий: Это Екатеринбург, названный в честь Екатерины I. В нем в 1918 г. был расстрелян со своей семьей последний русский император Николай II. В коммунистическое время город назывался Свердловском.

  2. В октябре 1905 г. Николай II писал матери: "Сейчас судьба монархии висит на волоске. По стране прокатился [пропущено словосочетание] волнений и восстаний. Господи, помоги нам!" А какое, совсем не употреблявшееся в тогдашней России, но хорошо известное вам всем словосочетание пропущено в приведенном отрывке? Ответ: десятый вал Комментарий: Ответ "девятый вал" не принимается — это выражение употреблялось и тогда. Николай II (вопреки мнению Алекса Покраса) считал, что десятый вал должен быть еще выше девятого, и команда "Десятый вал" присоединяется к его мнению.

  3. Начало ЭТОМУ положил 19 мая 1891 года цесаревич Николай, собственноручно подвезший и выгрузивший тачку земли. Спустя несколько лет в Англии было построено транспортное средство, которым, так сказать, заткнули "дыру" в ЭТОМ. Это транспортное средство получило свое название в честь места эксплуатации, которое вы и должны назвать. Ответ: Озеро Байкал Комментарий: Николай заложил символическую основу Транссиба (его Южно-Уссурийской части). В Англии был заказан паром-ледокол для перевозки составов через озеро Байкал, где дорога прерывалась.

  4. Вопрос Проект «Храма Спаса на водах» разработа­ли архитектор Перетятков и инженер Смир­нов. За образец было взято творчество Вла-димиро-Суздальской Руси, в частности, цер­ковь Покрова на Нерли. Видные художники В. М. Микешин, Н. А. Бруни и другие при­нимали участие в отделке храма бесплатно. Здесь находились корабельные иконы, во­енные награды, личные вещи, фотографии, документы воинов. Какой войне посвящен храм?

  5. Ответ: Храм посвящен русско-японской войне 1904—1905 годов.

  6. Вопрос Перед Первой мировой войной о Николае II в кругах либеральной русской интеллиген­ции говорили, что он не просто царь, а царь-царь. Почему? Ответ: Царь-пушка не стреляет, царь-колокол не звонит, царь-царь не правит.

  7. Вопрос . Кто причислен к «ближайшим родственни­кам» всех императриц иностранного проис­хождения на русском престоле, начиная с жены Павла I?

  8. Вопрос . Об этом событии, произошедшем в 1916 го­ду, один из современников пишет: это была попытка спасти империю старым русским способом. Когда известие о происшедшем попало в театры, публика потребовала пре­рвать представления и исполнить гимн, и тогда под сводами театров раздалось, может быть, в последний раз: «Боже, царя храни». О каком событии идет речь?Ответ: Речь идет об убийстве Распутина.

  9. По случаю восшествия на престол Николая II во дворце был дан пир. Первым номером в меню значился суп. Суп был с подтекстом. Из чего он был сварен? Ответ: Суп черепаховый — намёк на пожелание длительного царствования.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница