Потери вооруженных сил статистическое исследование



страница1/4
Дата11.11.2016
Размер0.5 Mb.
  1   2   3   4
РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА

ПОТЕРИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ


Статистическое исследование

Глава VI
ПОТЕРИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В ОКАЗАНИИ ВОЕННОЙ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДРУГИМ СТРАНАМ, А ТАКЖЕ В ЛИКВИДАЦИИ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ (1946-1991 гг.)

В период с 1946 по 1991 г. подразделения, части и соединения Советской Армии и Военно-морского Флота, отдельные группы военнослужащих (советники и военные специалисты) принимали непосредственное участие в боевых действиях более чем в двух десятках вооруженных конфликтов и локальных войн в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке. В большинстве конфликтов участие СССР было косвенным — в основном путем поставок вооружения и военной техники, подготовки кадров и т.п.

В военных конфликтах послевоенного периода участие советских военнослужащих можно условно разделить на несколько главных направлений.

Первым из них является вооруженная защита неприкосновенности и территориальной целостности Советского государства (пограничные бои у острова Даманский и у озера Джаланашколь).

Вторым, наиболее активным направлением внешнеполитической, интернациональной деятельности нашего государства и его Вооруженных Сил, стало оказание военной помощи многим народам и странам в их борьбе за завоевание или сохранение национальной и государственной независимости. Сюда следует отнести вооруженные конфликты, происходившие в Азии, Африке, Америке (Карибский кризис), ввод войск в Афганистан. В этих событиях погибло и умерло около 16 тыс. советских воинов.

Третьим направлением участия советских военнослужащих в конфликтах за рубежом является выполнение решений высшего политического руководства СССР по сохранению единства социалистического лагеря, нерушимости Организации Варшавского договора. Привлекалось к участию в этих акциях большое число советских военнослужащих, из которых более 800 чел. погибло.

Итак, эта глава посвящена событиям периода “холодной войны”, которая унесла тысячи человеческих жизней.



Гражданская война в Китае (1946-1950 гг.)

Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 г. разгромом милитаристской Японии. Китай, как и многие другие страны Азии, получил широкую возможность для самостоятельного, независимого развития. Однако этому мешала сложная внутриполитическая обстановка в стране, где фактически сложилось два государства. Одно — контролируемое гоминьдановским правительством, другое — руководимое Коммунистической партией Китая. Длительное их противостояние привело к гражданской войне.

Американское правительство делало ставку на Чан Кайши и всячески ему помогало. В 1945 г. оно предоставило возможность принять капитуляцию японских войск, расположенных в Китае, с вооружением и военной техникой (тысячи орудий, сотни танков, самолетов, кораблей), которые были использованы для оснащения чанкайшистских войск. С такой поддержкой гоминьдановцы имели основание надеяться на успех в завоевании власти на всей территории Китая.

Коммунистическая партия, руководимая Мао Цзэдуном, поднимала народ освобожденных районов на борьбу против Гоминьдана. Она обратилась за помощью к Советскому правительству. Первым шагом нашего государства на пути всемерной поддержки революционного движения, возглавляемого компартией и ее вооруженными силами, явилась передача им трофейного оружия и военной техники, захваченных в 1945 г. у разгромленной советскими войсками Квантунской армии. Позднее китайской стороне была передана и часть советского вооружения.

Советское командование оказало содействие в создании в Маньчжурии главной базы китайских революционных сил. Здесь китайское руководство, опираясь на боевой опыт Советской Армии и с помощью ее советников и инструкторов, создало крепкую боеспособную армию, способную успешно решать задачи современной войны. Это было необходимо для КНР, провозглашенной независимым государством 1 октября 1949 г.

После вывода советских воинских соединений с территории Китая, оказание помощи демократическим антигоминьдановским силам продолжалось.

С переходом Народно-освободительной армии Китая в стратегическое наступление потребности армии возросли. Руководство КПК обратилось к Советскому правительству с просьбой усилить оказание военной помощи. Совет Министров СССР 19 сентября 1949 г. принял решение о направлении в Китай военных специалистов. Вскоре в Пекине уже находились главный военный советник и его помощники. В начале октября 1949 г. начали работу специалисты для создания 6 летно-технических школ. Всего к концу декабря 1949 г. в НОАК было направлено более одной тысячи советских военных специалистов. В трудных условиях и в короткий срок они многое сделали для подготовки летчиков, танкистов, артиллеристов, пехотинцев...

Когда возникла угроза воздушного нападения гоминьдановцев на мирные города освобожденных районов Китая, советские специалисты приняли активное участие в отражении налетов их авиации. В связи с этим Совет Министров СССР принял постановление (февраль 1950 г.) о создании группы советских войск для участия в противовоздушной обороне Шанхая.

Возглавил группировку советских войск ПВО в Шанхае известный советский военачальник, будущий Маршал Советского Союза, генерал-лейтенант П.Ф. Батицкий. Заместители командующего группой войск: по авиации — генерал-лейтенант авиации С.В. Слюсарев, по зенитной артиллерии — полковник С.Л. Спиридонов, он же командовал 52-й зенитно-артиллерийской дивизией.

После первых же воздушных боев, закончившихся поражением гоминьдановских летчиков, активность авиации противника снизилась. Налеты на Шанхай и его пригороды прекратились. Основные усилия противник сосредоточил на наземных войсках НОАК.

Всего советские авиационные части провели 238 самолето-вылетов на прикрытие аэродромов и объектов Шанхая, на перехват самолетов противника.

Кроме того, советские специалисты обучали личный состав китайской армии действиям в боевых условиях, а с 1 августа 1950 г. приступили к обучению китайских воинов по владению советской техникой ПВО.

В октябре 1950 г. вся система ПВО Шанхая была передана НОАК, а советские части и соединения переведены на Родину, частично на формирование 64-го истребительного авиационного корпуса для прикрытия стратегических объектов и войск в Северо-Восточном Китае и в Северной Корее.

За время выполнения советскими военными специалистами интернационального долга в Китае с 1946 по 1950 г. погибло, умерло от ран и болезней 936 чел. Из них офицеров — 155 , сержантов — 216, солдат — 521 и 44 чел. — из числа гражданских специалистов. Захоронения павших советских интернационалистов бережно сохраняются в Китайской Народной Республике.



Война в Корее (1950-1953 гг.)

Вторая половина века началась в разгар кровопролитной войны на Корейском полуострове. После образования в 1948 г. двух корейских государств и ухода с полуострова сначала советских, а затем и американских войск возник военный конфликт между Южной Кореей и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР).

В начавшейся 25 июня 1950 г. войне против КНДР под флагом ООН кроме южнокорейских и американских войск принимали участие соединения, части и подразделения вооруженных сил 15 государств (Австралия, Бельгия, Великобритания, Греция, Турция, Франция и др.).

Правительство Советского Союза рассматривало войну в Корее как отечественную освободительную войну корейского народа и в трудное для КНДР время, руководствуясь интересами защиты дружественной страны, направило ей большое количество вооружения, боевой техники и различных материальных средств. Перед войной в КНДР находилось 4293 советских специалиста, в том числе 4020 военнослужащих.

В первый период войны войска Корейской народной армии (КНА) успешно вели борьбу с силами противника, расположенными в южной части Кореи. Они, устремившись на юг, к середине сентября 1950 г. освободили почти всю территорию страны, за исключением “Пусанского плацдарма”. Но, спасая своего союзника, американское командование высадило с моря десант в районе Сеула —в тыл Корейской Народной армии. Войска КНА с боями отступили. Возникла сложная ситуация. Американо-южнокорейские войска выходили на ближайшие подступы к границам Китая и СССР. Американские самолеты нанесли пиратский удар по советскому аэродрому у Сухой Речки под Владивостоком. На помощь корейскому народу в октябре 1950 г. пришли китайские добровольцы. В результате ряда совместных операций корейско-китайские силы оттеснили войска противника к 38-й параллели. Но бои продолжались с переменным успехом.

Важнейшую роль в отражении американской агрессии сыграли советские летчики и зенитчики. Они прикрывали наземные войска, стратегические объекты, города Китая и Кореи от массированных налетов американской авиации. Непосредственное участие в боях с ноября 1950 по июль 1953 г. принимал советский 64-й истребительный авиационный корпус. Примерная численность корпуса в 1952 г. достигла почти 26 тыс. чел.

Действовать летчикам приходилось в сложных условиях, преодолевая большое напряжение физических и моральных сил, постоянно рискуя жизнью. Их водили в бой опытные командиры — участники Великой Отечественной войны. Среди которых были И. Н. Кожедуб, Г.А. Лобов, Н.В. Сутягин, Е.Г. Пепеляев, С.М. Крамаренко, А.В. Алелюхин и многие другие.

Они и их боевые товарищи успешно вели борьбу с превосходящими по численности объединенными силами — с летчиками из США, Южной Кореи, Австралии и других стран, не дали агрессору возможности действовать безнаказанно. Всего советские летчики произвели более 63 тыс. боевых вылетов, участвовали в 1790 воздушных боях, в ходе которых сбито 1309 самолетов противника, в том числе истребительной авиацией — 1097 самолетов, огнем зенитной артиллерии — 212. 35 летчиков удостоены звания Героя Советского Союза.

Активные боевые действия войск КНА и китайских народных добровольцев, разносторонняя помощь СССР, а также растущие требования мировой общественности положить конец войне, привели к подписанию в 1953 г. соглашения о прекращении огня.

Всего за войну в Корее, ставшей разрушительной и кровопролитной, советские авиационные и другие соединения, участвовавшие в отражении налетов авиации США, потеряли 335 самолетов и 120 летчиков [ 105 ].

Общие безвозвратные потери наших частей и соединений составили 315 чел., из них офицеров — 168, сержантов и солдат — 147.

Таблица 205


Виды потерь

Офицеры

Сержанты

Солдаты

Всего

Убито

161

43

78

282

Умерло от ран

3

6

3

12

Умерло от болезни

4

1

16

21

Итого

168

50

97

315

Почти все погибшие и умершие советские воины покоятся на чужой земле, которую они мужественно защищали, — на Ляодунском полуострове, в основном в Порт-Артуре (Люйшуне), рядом с российскими воинами, павшими в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Война во Вьетнаме (1965-1974 гг.)

Демократическая Республика Вьетнам образовалась 2 сентября 1945 г. Временное национальное правительство возглавил лидер патриотического фронта Хо Ши Мин. Однако это не стало началом мирного строительства независимого государства. Шла вооруженная борьба за независимость.

В соответствии с Женевскими соглашениями (1954 г.), положившими конец военным действиям, Вьетнам был разделен временной демаркационной линией на две части — северную и южную. На 1956 г. намечались всеобщие выборы органов власти под международным контролем, чтобы решить вопрос об объединении страны. Южновьетнамские власти, нарушив соглашения, создали свое государственное образование “Республику Вьетнам”. Сайгонский режим (г. Сайгон — столица южного государства) при помощи США создал хорошо вооруженную армию и начал репрессии против демократических сил. Однако движение за воссоединение вьетнамцев в единое государство нарастало, на юге начались вооруженные столкновения с правительственными войсками.

5 августа 1964 г. после так называемого “Тонкинского инцидента” авиация США начала бомбардировки Северного Вьетнама (ДРВ), а затем последовало вооруженное вторжение в Южный Вьетнам. При проведении карательных операций против патриотических сил применялись различные средства поражения: напалм, фосфорные и шариковые бомбы, управляемые и неуправляемые ракеты “воздух-земля”, бомбы замедленного действия... Объектами разрушительных ударов стали плотины, электростанции, жилые районы. В агрессии участвовали воинские формирования Австралии, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин и Южной Кореи.

Однако вьетнамский народ выстоял. Важнейшей причиной его мужества и стойкости явилась всесторонняя помощь Советского Союза. Различные военно-технические грузы поступали через территорию Китая и морем в порт Хайфон. Одновременно в страну прибывали и советские военные специалисты — инструкторы (зенитчики — артиллеристы, летно-технический состав, связисты, военные моряки, медики).

Сложные и ответственные задачи возлагались на прибывших солдат и офицеров войск ПВО страны. Необходимо было в короткие сроки наладить организацию отражения ударов авиации США по объектам ДРВ.

Обучение вьетнамских воинов шло в ускоренном темпе. И вскоре дивизионы первого зенитно-ракетного полка встали на оборону Ханоя. На начальном периоде в расчеты боевых установок входили советские офицеры, сержанты и солдаты.

Совершенствовалась тактика борьбы с авиацией противника, поступали на вооружение новые технические средства противодействия агрессору. Увеличилось количество самолетов-истребителей. Однако основную роль в отражении налетов авиации США вносили зенитные ракетные войска. Например, только с 18 по 30 декабря 1972 г. был уничтожен 81 американский самолет. При этом 20 самолетов сбиты зенитной артиллерией, 7 — истребительной авиацией и 54 — зенитными ракетными комплексами (из 34 бомбардировщиков Б-52 ракетчики сбили 31 [ 106 ]).

Когда вьетнамские патриотические силы начали наступление на территории Южного Вьетнама, из Советского Союза усилилось поступление новейших видов вооружения. Наступающие дивизии вьетнамской армии были оснащены стрелковым оружием, танками, различными артиллерийскими системами... Все это в значительной степени обеспечило победу ДРВ.

За 8 лет войны северо-вьетнамские летчики под руководством советских специалистов и при их непосредственном участии провели 480 воздушных боев, сбили 350 самолетов противника и потеряли 131 свой самолет [ 107 ].

За время войны во Вьетнаме в ней приняли участие более 6 тыс. советских военнослужащих, а также различные специалисты из числа гражданского персонала. Потери среди них составили 16 чел.

Таблица 206


Виды потерь

Офицеры

Сержанты

Солдаты

Всего

Погибло

12

 

1

13

Умерло от болезни

3

 

 

3

Итого

15

 

1

16

 

Локальные войны и военные конфликты в странах Африки и Америки

В результате второй мировой войны и национально-освободительной борьбы народов в странах Африки и Америки появились молодые развивающиеся страны, освободившиеся от колониальной зависимости. Многие из них завоевали свой суверенитет и независимость вооруженным путем. В ряде бывших колоний создавались свои армии, которые вели вооруженную борьбу против восстановления колониальных порядков.

Советский Союз оказывал всестороннюю помощь освободившимся от колониальной зависимости народам.

В соответствии с межправительственными соглашениями в некоторые из освободившихся стран Африки и на Кубу направлялись советские воинские подразделения и части, военные советники и другие специалисты. Они помогали национальному военному командованию решать различные вопросы военного строительства. Советский Союз поставлял вооружение и военную технику, содействовал в создании объектов военного назначения.



Карибский кризис (1962-1964 гг.)

Военное сотрудничество СССР и Кубы началось в конце 1960 г.

В то время, в порядке оказания военной и военно-технической помощи, на Кубу стало поступать советское бронетанковое, артиллерийско-минометное и стрелковое вооружение. На Остров Свободы прибыла и группа советских военных специалистов для подготовки орудийных расчетов, танковых экипажей... Это было вызвано стремлением советского руководства помочь Кубе в ее борьбе за независимость. Однако военно-политическое давление США на Кубу усиливалось.

В мае 1962 г. на расширенном заседании Президиума ЦК КПСС было принято решение о размещении советских ракет средней дальности с ядерными зарядами на территории Кубы — как единственная возможность оградить Кубу от прямого американского вторжения. Это решение, принятое по просьбе кубинской стороны, было закреплено в советско-кубинском договоре. Разработан план подготовки и осуществления намеченных мероприятий. Операция получила кодовое название “Анадырь”.

Для перевозки личного состава, вооружения и различной военной техники потребовались многие десятки океанских транспортов. Всего в течение двух месяцев на остров было скрытно перевезено 42 тыс. чел. военнослужащих с вооружением, военной техникой, продовольствием и стройматериалами. В результате здесь была создана боеспособная, хорошо вооруженная группа советских войск, численностью около 43 тыс. чел.

Разведка США, имея широкие технические возможности, используемые против Кубы, не смогла вскрыть состав группы советских войск, находящихся на острове. Только 14 октября ей удалось аэрофотосъемкой обнаружить развертывание стратегических ракет. Кризисная ситуация обострилась. США начали морскую блокаду Кубы. В любой момент можно было ожидать воздушного удара со стороны США или прямого вторжения на Кубу их войск.

Обстановка обострилась еще больше, когда советской ракетой был сбит над Кубой американский разведывательный самолет. Нарастала угроза ракетно-ядерной мировой войны.

Руководители СССР (Н.С. Хрущев) и США (Д. Кеннеди) сохранили выдержку и начали телефонные переговоры. В итоге интенсивных консультаций президент США дал гарантию не вторгаться на Кубу, если СССР уберет с Кубы наступательное оружие. Советская сторона, согласившись с этим, настояла также на ликвидации американской ракетной базы в Турции. Вооруженное столкновение было предотвращено. “Карибский кризис” постепенно пошел на спад. С ноября 1962 г. начался вывоз личного состава и боевой техники в Советский Союз. По просьбе правительства Кубы на острове в течение 10 лет находилась отдельная мотострелковая бригада. Одновременно шло активное обучение кубинских воинов. С помощью советских специалистов создавалась регулярная армия Кубы.

Учебно-боевая деятельность советских войск на Кубе не обошлась без жертв: 66 советских военнослужащих и 3 чел. из числа гражданского персонала погибли (умерли) при различных обстоятельствах, связанных с выполнением обязанностей военной службы, в том числе при спасении людей во время сильного тропического урагана осенью 1963 г. [ 108 ]

Таблица 207


Виды потерь

Офицеры

Сержанты

Солдаты

Гражданский персонал

Всего

Погибло в катастрофах, умерло от травм и болезней

7

12

47

3

69

  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница