Построение торгового плана на основе методики Т. Демарка



Скачать 92.98 Kb.
Дата05.05.2016
Размер92.98 Kb.
УДК 336.745.0

А.А. Илюхин, А.В. Минаев, А.А. Сулимов, С.Ю. Титов

Дилинговый центр ЭАИ МИФИ

E-mail: minaev@deal.mephi.ru


Построение торгового плана на основе методики Т. Демарка
Наша статья- это дань уважения новым методам технического анализа, созданным великим аналитиком фондового рынка Томасом Демарком. Новшества и усовершенствования, разработанные нами как дополнение к его системе торговли, посвящаем юбилею Экономико-аналитического института МИФИ.

Т.Демарк является автором книги «Технический анализ – новая наука». Сразу после выпуска она мгновенно стала бестселлером. Ее главное отличие от других работ в этой области заключается в попытке возвести технический анализ в ранг науки с присущими ей аксиомами и доказательствами. Ранее технический анализ был скорее искусством. Стремление автора к точности и определенности в формулировках казалось бы простых истин позволило ему сделать новый виток в спирали развития технического анализа финансовых и товарных рынков.

Тем не менее, многие методы, описанные в его работе, остались без широкого внимания трейдеров. Практика торговли на валютном и фондовом рынках , а также богатый опыт преподавания методов прогнозирования Т.Демарка заставили нас разработать дополнения к ним, которые мы подробно опишем в данной статье. Выражаясь языком Демарка, мы надеемся, что полученный от него пас, который мы передаем в рыночную стихию, будет точным.

Каждый трейдер начинает свою работу с построения торгового плана. В процессе этой работы он должен ответить на три вопроса: когда он войдет в рынок, с какой прибылью выйдет из него, и когда покинет рынок при его неблагоприятном движении с минимальными убытками.

Наиболее интересной с нашей точки зрения методикой построения торгового плана является способ, предложенный Демарком на основе собственного процесса построения трендовых линий. Данный подход к анализу фондового и валютного рынков примечателен тем, что обобщает и систематизирует процесс распознавания трендов на ценовом графике. Как мы уже говорили, Т.Демарк стремился к точности и однозначности. Именно это подвигло его на разработку нового правила, по которому трейдеры могли бы строить план торговли. Конкретным поводом сему послужил случай, описанный в его книге[1]. Однажды Демарк, сомневаясь в дальнейшем движении цены, позвонил нескольким своим коллегам, чтобы узнать их мнение. После недолгой беседы с каждым из них автор книги понял, что все трейдеры, с которыми он разговаривал, использовали этот простой метод анализа по-разному. У всех линии тренда были непохожи друг на друга. Казалось бы, что может быть проще, но у каждого аналитика свое мнение и свой способ их построения. Данный факт и послужил отправной точкой в создании Т.Демарком универсального метода построения трендовых линий.

Линии тенденций.
Среди главных основ прогнозирования в рамках технического анализа есть аксиома о направленном движении цен. Она гласит, что цены движутся направленно, таким образом отметается суждение о хаотичном характере движения цены. В продолжение этого утверждения, еще Чарльз Доу обнаружил, что у рынка существует три тенденции движения или три типа тренда: восходящий (bullish), нисходящий (bearish) и боковой (range,flat) – отсутствие ярко выраженной тенденции (Рис.1а,б,в).


а).


в).





с).






Рис.1 Три вида тенденций: а - бычий (восходящий) тренд, в - медвежий (нисходящий) тренд , с - флэт (боковой) тренд.
Все трейдеры начинают строить свою модель рынка с построения трендовых линий: линий поддержки (support-line, рис1а) в случае восходящего движения цены и линий сопротивления (resistance-line,рис1в) – в случае нисходящего. Линии поддержки строятся по минимальным значениям цены, в противоположность этому линии сопротивления строятся по максимальным значениям.

Линии поддержки и сопротивления в качестве линий тренда ограничивают область распределения цены снизу и сверху. Мы также хорошо знаем, что линии поддержки, в качестве линии тренда, необходимо строить только восходящими или горизонтальными (т.е. цена в правой точке должна быть не ниже значения цены в левой точке, по которым строится линия тренда). Линия сопротивления, в качестве линии тренда, должна строиться только нисходящей или горизонтальной (т.е. значение правой точки не может превосходить значение левой точки, лежащей на линии тренда). Вот и вся процедура.

Ч
его проще, провел линию и торгуй по направлению движения: на поддержке покупай, у сопротивления продавай. Однако не все так просто. На рис.2 мы представили три способа проведения линии поддержки.

Рис. 2. Три варианта построения трендовой линии.

Один и тот же рынок и три модели движения. Одна линия проведена по экстремальным точкам, другая по так называемой консолидации, а третья – по точкам закрытия. Вот эта тройственность и не устраивала Т. Демарка.



Точки Демарка
Логично предположить, что у читателя может возникнуть вопрос: какие же точки (экстремумы) необходимо использовать при построении линий тренда? В своей работе Т.Демарк приводит свою классификацию точек, которые, как он считает, лучше всего подходят для этих целей. Их он заботливо назвал своим именем - «точками Демарка» и присвоил им числовое значение порядка. Рассмотрим строение и механизм распознавания точек Демарка на примере графиков «японские свечи»,рис3.

Точкой Демарка n-го порядка называется такая свеча , от которой левее и правее располагаются n свечей , чьи максимумы находятся ниже максимума этой свечи или, соответственно, чьи минимумы располагаются выше минимума рассматриваемой свечи .

На рисунке 3 ниже представлены точки Демарка второго (а,б), пятого (в) и первого(г) порядков.




а)



б)



в)



г)


Рис.3. Точки Демарка:

а) второго порядка в максимуме;

б) второго порядка в минимуме;

в) пятого порядка в максимуме;

г) первого порядка в минимуме.
На рис.3а изображена точка Демарка второго порядка в максимуме. Мы видим, что правее точки ТD2 всего две свечи, у которых максимумы ниже, чем сам максимум ТD2. У следующей – третьей свечи максимум уже выше. Этой точке присваивается порядок два. На рис.3б изображена тоже точка Демарка второго порядка только в минимуме. У нее также справа всего в двух свечах минимумы выше чем в TD2, третья свеча уже достигает нового минимума. Следующая точка – рис.3в, точка Демарка пятого порядка в максимуме. У нее слева пять свечей или больше, у которых максимумы ниже, чем в TD5, а справа только пять. Берем минимальное из двух вариантов количество свечей и присваиваем точке пятый порядок. На рис.3г изображена самая простая комбинация – точка Демарка первого порядка. Все довольно просто. Другими словами, все впадинки и холмики на графиках (локальные экстремумы) – это все точки Демарка различных порядков.


Трендовые линии Демарка
С точками мы разобрались. Давайте построим трендовую линию. Демарк исходит из постулата, что текущий рынок наиболее ценен для прогнозирования, чем история. Он берет две последние точки любого порядка и проводит через них линию. Если эта линия проведена через максимумы, то она называется линией сопротивления и наоборот, если она проведена через минимумы, то это поддержка, рис.4.


Рис4. Линии сопротивления(слева) и поддержки(справа) по Демарку.

Здесь также следует не забывать о вышеупомянутом правиле, что линия поддержки должна быть не нисходящей (либо восходящей, либо строго горизонтальной), а линия сопротивления соответственно не восходящей (либо нисходящая, либо строго горизонтальная). Наш опыт работы с трендами Демарка показал, что наилучшие результаты прогнозирования достигаются в том случае, когда мы проводим трендовую линию через точки, у которых порядок не ниже двух.В дальнейшем мы будем рассматривать только такие линии.

Таким простейшим способом Т.Демарк упорядочил и унифицировал систему построения линий тренда. Как было сказано выше, линии тренда призваны ограничивать области распределения движения цены. Тенденции на рынке не вечны и, рано или поздно одна переходит в другую. Сигналом такого перехода или смены тенденции будет являться пробитие линии тренда и уход цены в другую зону распределения. Такой сигнал будет одновременно служить нам и сигналом входа в рынок на покупку или продажу.

Итак, как только трендовая линия будет пробита, мы входим в рынок. Просто? Да, очень просто, кроме одного момента. Задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос, а как выглядит это пробитие линии тренда? Попробуйте задать этот вопрос своему знакомому трейдеру, а лучше нескольким. Такие вопросы мы задавали и трейдерам, и аналитикам банков, и нашим ученикам. Никто толком не мог четко сформулировать ответ. Одни понимают пробитие, как минимум “прокол” линии тенью свечи, другие- закрытие свечи должно быть с дугой стороны линии, третьи требуют чтобы рынок вышел за пределы линии и какое-то довольно продолжительное время там находился. Демарк тоже попытался выйти из этой неопределенности и сформулировал три типа пробоя линии, которые назвал квалификаторами пробоя. Мы на практике пытались использовать эти квалификаторы и пришли к более простому правилу, чем Демарк.

Наше правило следующее. Линия тренда, например поддержка, пробита, если открытие у свечи находится над линией, а закрытие под линией. Линия сопротивления пробита тогда, когда открытие у свечи находится под линией, а закрытие над линией. Другими словами, в момент пробития линии тренда свеча разрезает ее своим телом, рис.5.


Рис.5 Правильные пробои линии поддержки (слева) и линии сопротивления (справа).

Практика не только наша, но и наших учеников показала жизнеспособность такого подхода к определению понятия пробоя трендовой линии.

Мы хотим также обратить ваше внимание на случаи так называемого ложного пробития линий тренда, когда мы не рекомендуем совершать сделки,рис.6.



Рис.6 Неправильные пробои линий тренда или перешагивания.
Здесь мы представили случаи так называемого “перешагивания”, когда все происходит наоборот. На рис.6 (слева) показано “перешагивание” линии поддержки. Свеча закрылась над линией, а следующая открылась под линией. На рис. 6(справа) пример перешагивания линии сопротивления. Здесь обратная ситуация, свеча закрылась под линией, а следующая открылась над линией. В таких ситуациях мы рекомендуем не входить в рынок, так как очень часто происходит обратное движение. Лучше запастись терпением и подождать нормального пробоя линии.

Построение ценовой цели
Мы с вами научились строить линии тренда и определились с моментом ее пробития. Этот момент будет для нас сигналом открытия позиции на покупку или продажу финансового инструмента, тем самым мы ответили на первый вопрос любого трейдера – когда входить в рынок. Далее мы должны ответить еще на два – когда мы выходим из рынка в случае благоприятного исхода сделки и, когда мы выйдем из рынка, если он пойдет против нас? Другими словами, выражаясь профессиональным языком трейдеров, где мы должны расположить ордер “Take profit” и где “Stop Loss”. Посмотрите, как просто и изящно вместе с Демарком мы на них ответим. Обратимся к построениям на рис7.

Рис.7 Графическое построение ценовой цели(Take profit).

Трендовая линия, в данном случае линия поддержки, проходит через две точки Демарка А и В. В точке С произошел пробой линии тренда: свеча открылась над линией, а закрылась под линией. В интервале между точками А и В находим максимальную цену. Она находится в точке D. Из точки D проводим вертикально вниз отрезок DE , который заканчивается на линии поддержки. Измеряем отрезок DE и из точки С вертикально вниз проводим отрезок CF , точно равный отрезку DE. Далее, используя построитель уровней Фибоначчи (Fibonacci Retracement)[2], отложим значение 61,8% на отрезке CF. У нас 61,8% от отрезка CF находится в точке G. Это и будет цена, где мы будем фиксировать прибыль и выходить из рынка с помощью ордера “Take profit”. Чтобы определить цену ордера “Stop Loss”, передвинем отрезок CF вверх так, чтобы его нижняя часть совместилась с точкой G,рис.8.




Рис.8 Построение цены ордера “Stop Loss”при пробитии поддержки.

Верхняя точка таким образом расположенного отрезка и даст нам искомую цену. В этой точке мы также выйдем из рынка, чтобы остановить дальнейший рост наших убытков.





Рис.9 Построение ценовых ориентиров при пробитии линии сопротивления

На рисунке 9 изображен механизм построения аналогичных ценовых ориентиров “Take profit” и “Stop Loss” для случая пробития линии сопротивления.

В этом случае между двумя точками Демарка А и В мы ищем минимальную цену и проводим такой же вертикальный отрезок до линии сопротивления. Затем находим 61,8% от отрезка – это будет “Take profit”, и сдвигаем его вниз на 38,2%- это будет цена ордера “Stop Loss”.

Практическое использование описанного метода построения торгового плана дает возможность получать прибыль в восьми из десяти случаев. Эта методика позволяет нам построить предварительный торговый план , т.е. ответить конкретно – когда мы входим в рынок(сразу после пробития линии тренда), когда снимаем прибыль(цельTake Profit) и когда мы уходим из рынка в случае неблагоприятного исхода(Stop Loss). Здесь мы опубликовали не все дополнения к методике Демарка. Более подробно мы их излагаем на занятиях в рамках курсов трейдеров на факультете повышения квалификации МИФИ, которые мы проводим уже на протяжении четырех лет.

Литература:

1. Томас Р.Демарк. Технический анализ - новая наука.-М.:Диаграмма,1997,-280с.



2. Элдер Александр. Как играть и выигрывать на бирже.-М:Крон-Пресс,1996-336с.







База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница