Понимание здоровья и самосохранительное поведение занятого населения



Дата28.10.2016
Размер69.6 Kb.
Понимание здоровья и самосохранительное поведение занятого населения

Назарова И.Б., к.соц.н., с.н.с. лаборатории гендерных проблем, Институт Социально-экономических проблем народонаселения РАН


База данные и методология исследования

В качестве основной базы данных в статье использованные волны Российского мониторинга экономики и здоровья (РМЭЗ), данные результатов исследований по проектам "Занятые на рынке труда: ресурс здоровья и условия работы"1 и "Health, health policy and poverty in Russia: the dynamics of the health capacities of the poor and the social policy response"2. Также использованы результаты исследования "Отношение к здоровью", проведенного автором в Казани в 1998 г.

Данные исследования "Здоровье и политика здоровья в России" позволяют сделать анализ субъективных оценок влияния реформ на состояние здоровья. В ходе проекта в 2004-2005 гг. были взяты глубинные и полуформализованные интервью у 87 жителей Москвы, Воронежа и Казани. Параллельно дали свои оценки эксперты, врачи различных специальностей, которые высказывали свое мнение о пациентах и проблемах оказания медицинской помощи.

Понимание здоровья

Состояние здоровья, а, стало быть, и благополучия во многом связано с субъективно ценностным восприятием человеком этих категорий. ВОЗ детерминирует здоровье в положительных терминах – состояние полного психического, физического и социального благополучия. Представление жителей России о здоровье традиционны: половина определяет это состояние лишь через негативные понятия – отсутствие или наличие серьезного заболевания. Считая здоровье основой благополучия, индивид будет заботиться о нем, воспринимая здоровье через отсутствие болезни, будет обращать на него внимание лишь в случае недомогания.

Здоровье рассматривается населением как экономическая категория, требующая значительных инвестиций. Давая здоровью множество интерпретаций, население указывает на его материальную основу и подтверждает, что необходимы инвестиции, связанные с ведением здорового образа жизни и потреблением качественных медицинских услуг. Россияне выводят здоровье в ранг основных ценностей, таких как свобода, справедливость, общение, труд и вознаграждение за него. Население ассоциирует здоровье с набором возможностей, связанных, с трудовой деятельностью и получением дохода; рассматривая его в качестве ресурса труда. Такое понимание приводит к максимальной конвертации здоровья в материальные блага. Ресурс для его восстановления требует возрастающих вложений, как от индивида, так и со стороны государства. Вместе с тем, здоровье находится в сфере влияния самосохранительного поведения, формирующегося под воздействием объективных и субъективных факторов, что позволяет включить в процесс его развития и сохранения не только активность населения, но и социальных институтов, государства и общества.

Самосохранительное поведение как форма жизнедеятельности

В 1980-х гг. А. Антонов предложил концепцию самосохранительного поведения, которая была развита в работах В. Борисова, И. Журавлевой, Л. Шиловой как система действий и отношений, опосредующих здоровье и продолжительность жизни человека. Концепция медицинской активности В. Альбицкого касается, прежде всего, деятельности родителей по сбережению здоровья детей – проведение профилактических мероприятий и лечения ребенка в период заболевания.

Самосохранительное поведение является составляющей образа жизни и на его формирование оказывают влияние культура, традиции, ценности общества и индивида, государственная политика и социально-экономическая ситуация в стране. Самосохранительное поведение необходимо рассматривать, в том числе, как экономическое, поскольку предполагает целесообразное потребление и различную деятельность по поддержанию здоровья, а также выступает в качестве компоненты рабочей силы.

Поведение работника по сохранению здоровья определяется внешним пространством, в качестве которого, помимо места проживания (географическое положение, тип поселения и качество жилья) проявляется рабочая среда (условия труда) и условия занятости (множественная, посменная). Одна форма поведения индивида влияет на другую: включенность во множественную занятость ограничивает возможность реализации оздоровительных мер (посещение медицинских учреждений, занятие спортом, организацию рекреации), а также преодоление болезней (обращение к медицинскому работнику, лечение, соблюдение особого режима).

К идеальной модели самосохранительного поведения занятых относится: 1) ведение здорового образа жизни; 2) осуществление профилактических мероприятий и своевременное лечение заболеваний под контролем медицинского работника; 3) трудовая деятельность в безопасных условиях при возможности выбора рабочих мест или в направлении минимизации негативного влияния факторов труда при отсутствии выбора. В последнем случае неблагоприятные обстоятельства занятости носят объективный характер.

Охрана здоровья и самосохранительное поведение

При отсутствии комплексной государственной профилактической программы граждане ведут себя также достаточно пассивно: с 1994 по 2005 гг. для профилактического обследования к специалисту обратился лишь каждый пятый; чаще это делают пациенты со средним уровнем здоровья, более обеспеченные, а также работники предприятий с вредным производством.

С 1994 по 2005 гг. у каждого третьего или четвертого занятого были заболевания, но менее половины из них прибегали к помощи медицинского специалиста. Число обращений в поликлиники могло быть на 25-30% больше, если бы все пациенты своевременно консультировались со специалистом. Наиболее активными пациенты были в 1998 г.; в 2001 г. произошло резкое снижение случаев обращения, именно тогда увеличилось число работников с превышением 8-ми часового рабочего дня, треть боялись потерять рабочее место и каждый четвертый не был уверен в том, что сможет найти не худшую работу. С 1994 по 2005 гг. снизилось число обращений за медицинской помощью с 45 до 35%. В случае необходимости чаще посещают врача те, кто, имеет наибольшую степень свободы распоряжаться своим временем. Ограничения занятости влияют на потребительское поведение в сфере охраны здоровья, касающиеся: приобретения медицинских услуг и лекарственных средств, обращений к специалисту, а также продолжения выполнять трудовую деятельность во время болезни.

В России общая стоимость официально зарегистрированных потерь рабочего времени по болезни варьирует от 0,55% до 1,37% ВВП. Зарубежные исследования показывают, что женщины в среднем имеют больше невыходов на работу, связанных с плохим самочувствием, чем мужчины (Т. Бармби, М. Эрколани, Д. Требле). В России женщины пропускают в среднем меньше рабочих дней. Чаще не выходят на работу те, кто неудовлетворен оплатой труда, возможностями профессионального роста и другими сторонами трудовой деятельности. У мужчин эта разница выражена ярче.

Отказываются работать менее 10% заболевших в то время как по данным медицинской статистики – 3 млн жителей России ежедневно пропускают работу по болезни и еще 20-25 млн находятся на работе в пред- или постболезненном состоянии. Но если предположить, что 3 млн являются десятой частью занятых, которые не выходят на работу во время болезни, то получается, что, будучи нездоровыми, на работу выходит гораздо больше людей. Оставшиеся дома больные, в большинстве своем обращались за помощью к врачу (76% мужчин и 81% женщин). Мужчины, состоящие в браке, лечатся дома реже, подтверждая обязанности кормильца семьи сохранять заработок. Незамужние (в том числе разведенные) женщины чаще выходят на работу во время болезни, поскольку для них наименее вероятна материальная поддержка со стороны родных. Очевидно, что на предприятиях вырабатываются и закрепляются дискриминационные практики, различные типы давления на работников (угроза увольнения, снижение заработка, ухудшения микроклимата в коллективе и отношений с руководством), что провоцирует их работать даже в период плохого самочувствия. Часто заболевшие не только не обращаются за квалифицированной помощью, но продолжают работать. В такую ситуацию попадают как мужчины, так и женщины, у которых, формируется терпимость к практике дискриминации больных работников, в том числе, связанной с гендерными стереотипами. Работники пренебрегают болезнью не только из-за страха материальных и моральных потерь, но и потому, что несут ответственность и готовы даже жертвовать своим здоровьем ради работы, а также потому, что не ценят свое здоровье. Сотрудники, ориентированные на карьеру, боятся сформировать негативную трудовую биографию, которая помешает вертикальной мобильности. В некоторых случаях для женщины под карьерой подразумевается не статусный и профессиональный рост, а сохранение работы.

Несмотря на наметившуюся положительную динамику обращаемости за медицинской помощью, уровень самосохранительной активности граждан по сбережению здоровья остается очень низким. При этом на частоту обращаемости в медицинские учреждения наряду с проблемами здоровья, влияют факторы, лежащие вне физического или психологического состояния человека. В частотности, на посещаемость работником поликлиники и соблюдение необходимых правил во время заболевания воздействуют структурные факторы рынка труда.

Самосохранительное поведение работников различается в зависимости 1) от деятельности во время заболевания, которая включает: обращаемость за медицинской помощью, самолечение, потребление лекарственных средств, профилактику; 2) от готовности рисковать – работать на предприятиях с вредным производством и продолжать работу на них после выработки пенсии, трудиться во время болезни, увеличивать продолжительность рабочего времени, включаться во множественную занятость, отказываться от рекреациии. Стратегии занятых формируются под влиянием ограничений материальных средств, в зависимости от условий занятости, страха потерять работу и взаимоотношений с работодателем.

Здоровье населения определяется не только условиями жизни, наряду с генетическими особенностями, экологией и улучшением системы здравоохранения, но в значительной степени зависит от самосохранительного поведения. Само самосохранительное поведение имеет объективные границы, которые возникают преимущественно как результат деятельности государственных и общественных организаций.



Самосохранительное поведение имеет широкий контекст и находится в сильной зависимости от социального капитала. Кроме этого, в условиях экономического кризиса, резкого падения жизненного уровня население пренебрегает требованиями сохранения здоровья, конвертируя его в источник повышения материальной обеспеченности и используя как инструмент для выживания.

1 Исследование проведено в рамках Программы индивидуальных исследовательских проектов Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, грант № 04-81338-000-GSS и по проекту.

2 INTAS Ref. Nr. 03-51-3769.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница