Помолвка Блехера, или Записная книжка Николая Бедусенко



Скачать 71.17 Kb.
Дата10.11.2016
Размер71.17 Kb.
Помолвка Блехера, или Записная книжка Николая Бедусенко

03.11.10 11:16



Собирая материал для книги о первых вокально-инструментальных ансамблях Алчевска, я встретился с «Колышком» – Николаем Бедусенко, музыкантом, в свое время известным не только в нашем городе, но и за его пределами.
Родился он в Алчевске в 1951 году, куда мама его Еграфиния Ивановна, а попросту Агриппина (1916-1971), приехала сразу после войны из села Дубиновка Троицкого района Луганской области. Николай свою фамилию считал достаточно редкой, но когда побывал на родине матери, в деревне, очень удивился: там Бедусенко жили буквально в каждом втором доме. Мама выросла в многодетной семье, где было 15 детей (она тринадцатая), но в голодовку все её братья и сёстры умерли. Работать она пошла с 13 лет. Приехав в Алчевск, завела корову, свиней и всякую живность. Жили они тогда на Жиловке. Коля помогал ей по хозяйству, а лето проводил в лагере и деревне.
В школе он учился плохо. Сначала ходил в 15-ю школу, но прогуливал уроки, и его оставили на второй год. Потом перевели в 14-ю школу, где 5-й класс он окончил чуть ли не отличником. Когда учился в 4-м классе, стал заниматься в музыкальном кружке у Михаила Ивановича Каськова, играл в ансамбле на домре, а в 5-м классе на трубе в школьном оркестре (младший состав). Нотную грамоту осваивал сам. Так же самостоятельно стал учиться играть на гитаре. Ходил в музыкальную школу и переписывал ноты у В.Н.Худолея. (Позже вместе с Виктором Ведутой поступил в Луганское музыкальное училище, потом перевелся на заочное отделение, но не окончил его – бросил, когда учиться оставалось около года).
В сентябре 1967 года он устроился работать на метзавод в ЦРМ. В это время здесь был организован вокально-инструментальный ансамбль. В него входили Николай Бедусенко, гитарист Юра Федоровский, Виктор Жердев (клавишные инструменты и баян), Ваня Блошенко (барабаны). У них была и певица – одна из работниц цеха. Уже перед Новым годом они выступали в ДК Карла Маркса на заводском смотре художественной самодеятельности и получили 1-е место. Потом играли на различных вечерах, свадьбах, пока ребят не забрали в армию. К ним в цех заходили музыканты из первой появившейся тогда «дворовой команды» ансамбля «Лира» – Виктор Ведута, Евгений Москалев (басист), Евгений Любушкин – «Плюш», Славик Бондаренко, Александр Подколзин (барабаны).

Танцы в ДК Ильича, 1972 г.,

играют «Изумруды» – Я.Кальский,

В.Алексеев, В.Головчанский,

Н.Бедусенко, В.Ведута
Потом были организованы «Изумруды» («Смарагды»). Ребята даже заказали себе костюмы для выступлений, а бабушка Яна Кальского сшила им рубашки-косоворотки.
В 1970 году, когда Николай Бедусенко и другие музыканты пришли из армии, они собрались у Кальского и пошли в парк Победы. Сразу разнесся слух, что «Изумруды» вернулись.
Тогда сформировался другой состав «Изумрудов» – Николай Бедусенко, Ян Кальский, Виктор Ведута, Валера Алексеев, Володя Головчанский. Вместе с ними выступал и Ваня Ищенко, который пел несколько песен в дуэте с Кальским.
В ноябре 1972 года открылся ДК металлургов. На октябрьские праздники, 7 ноября, на танцах был полный аншлаг. С таким же успехом они отыграли новогодние балы. А в январе 1973 года половина коллектива ушла в Николаевскую филармонию. В составе «Поющих юнг» музыканты из Алчевска совершили несколько поездок с концертами по стране. Художественный руководитель ансамбля заслуженный артист УССР Иван Михеевич Вавин был из Луганска.

«Поющие юнги», 1974 г.,

слева Ян Кальский, справа Ваня Ищенко
К счастью, у Николая Бедусенко сохранилась записная книжка тех лет, в которой указаны все участники ансамбля и города, где они побывали на гастролях.
В первом составе «Поющих юнг» было 5 музыкантов из Алчевска: Виктор Ведута (соло-гитара, вокал), Валера Алексеев (бас-гитара, вокал), Владимир Головчанский (ударные инструменты, вокал), Николай Бедусенко (гитара, вокал), Ян Кальский (орган, вокал). А кроме них – музыкальный руководитель ансамбля Геннадий Кулик (фортепиано, сакс-тенор), Анатолий Зайцев (труба), солисты Владимир Гостищев, Валентин Лафенко, Вера Митковец и Лариса Зур (работавшая с Мулявиным в ансамбле «Лявонны», который был до «Песняров»), а также Г.Козулин (пародии), Галина Козулина (танцы), костюмер Алла Руссу, звукооператор Генадий Руссу и рабочий Николай Франчук.
2 марта 1973 года они уже выступали в Киеве, где три дня давали концерты в ДК «Украина». Потом Нарва, Кронштадт, Ленинград и другие города области, через неделю вновь Ленинград, потом Выборг, Гатчина и снова несколько дней в северной столице в разных дворцах культуры и домах отдыха. Затем Петергоф, и только в конце апреля начинаются гастроли в Днепропетровске и области. И после концерта, который проходил 20 мая в столице Украины, «Поющие юнги» уже 21 числа приехали в Симферополь и ступили на крымскую землю. Два дня они провели в Евпатории, где выступали в театре имени Пушкина, два дня в Севастополе, три – в Ялте, где давали концерты в театре имени Чехова и санатории Министерства обороны. К концу месяца они попали в Феодосию и Судак… Потом опять Феодосия, Керчь и… дальше, вдоль берега теплого Азовского моря – Геническ, Ново-Алексеевка, Кировоград, где для них был предоставлен зал филармонии, и, наконец, возвращение в Николаев. Всего 97 концертов за несколько месяцев.

Николай Бедусенко, 1973 г.


Их отпустили в отпуск, назначив дату возвращения. Но второй раз, в августе 1973 года, поехать смогли не все. Кроме Яна Кальского и Николая Бедусенко, в списке участников ансамбля из Алчевска никого не было. Сменился и музыкальный руководитель: вместо Геннадия Кулика пришел Владимир Блехер из Луганска (фортепиано, орган). Поменялись и многие другие исполнители.
1 августа «Поющие юнги» начали гастроли во Владимире, потом Юрьев-Польский, Муром, Горький, Арзамас (я пропускаю десятки других названий), Кострома (филармония), Дом отдыха в Сусанино, Иваново (Театр драмы), Кинешма… И, наконец, Москва. Они жили в гостинице «Украина», выезжая на гастроли в Клин, Загорск, Серпухов, Домодедово, Коломну и другие ближайшие города. В Москве выступали в концертном зале «Россия», Театре эстрады, дворцах культуры, Московском техническом институте. И только 13 ноября едут в Казань, потом Уфу, Свердловск, Куйбышев, выступая по пути в других городах. 12 января они возвращаются в Николаев и дают еще несколько концертов в этом городе, а всего – 118 за пять с лишним месяцев.
Третья поездка началась в марте 1974 года. К этому времени в составе ансамбля снова произошли небольшие изменения. Из Алчевска были Ян Кальский, Николай Бедусенко и Иван Ищенко (солист-вокал).
Первые гастроли проходили в Баку, Сумгаите, Кировабаде, потом в Красноводске. Это уже в Туркмении, с другой стороны Каспийского моря. Ну а дальше – по пути следования поезда – Ашхабад, Душанбе, где пять дней проходили их концерты, потом Курган, Орджоникидзе, Фрунзе, куда они приехали 10 мая. В столице Киргизии «Поющие юнги» выступали в филармонии десять дней, с перерывом, выезжая на гастроли в ближайшие населенные пункты и воинские части. Принимали их очень хорошо, они пробыли здесь до конца месяца.
В записной книжке Николая Бедусенко есть небольшая пометка. Она сделана 31 мая, в последний день весны 1974 года. Всего два слова: «Помолвка Блехера». Кто же была его невеста? Здесь придется сделать отступление и сказать, что сама она в своих многочисленных интервью об этом событии не упоминает. Да и о её браке с Владимиром Блехером многие источники умалчивают. Звали её… Ирина Аллегрова. В то время она была еще начинающей певицей. Николай вспоминал, что приезжала она из Москвы на один день, и по случаю помолвки они устроили праздничный стол с шампанским.
В биографии Аллегровой сказано, что в марте 1974 года она переехала из Баку в Москву, где работала в системе Москонцерта, в эстрадном оркестре под управлением известного дирижера Левона Мерабова. Затем становится участницей ансамбля «Вдохновение».
Видимо, в Баку она познакомилась и с Владимиром Блехером, когда «Поющие юнги» с 1 по 10 мая были там на гастролях. После окончания поездки по Средней Азии Блехер уехал в Москву и больше с «юнгами» в концертах не участвовал.
Позже Ирина Аллегрова становится солисткой ансамбля «Молодые голоса» (под управлением В.Блехера). В 1978 году на конкурсе в Сочи «Молодые голоса» заняли третье место.
В 1979 году ансамбль «Молодые голоса» распадается на два коллектива: рок-группу «Круиз» и ансамбль «Факел» (Донецкая филармония) под руководством Блехера, в котором останется и Ирина Аллегрова. В составе «Факела» были Игорь Крутой, Александр Серов, которые начинали в «Поющих юнгах», ударник Владимир Головчанский из Алчевска, а на бас-гитаре играл Владимир Дубовицкий, будущий муж Ирины Аллегровой.
В 1983 году, разорвав отношения с Владимиром Блехером, певица уезжает с Дубовицким в Москву, но и с ним расстается через несколько лет.
Из Фрунзе «Поющие юнги» направились в Узбекистан – Фергану, Коканд, Андижан, Ташкент. В июле они вернулись в Николаев, проведя за четыре месяца 120 концертов.
Следующие гастроли начались в конце октября и продолжались до 17 марта 1975 года. В этот период, кроме Яна Кальского, Николая Бедусенко, Ивана Ищенко, в «Поющих юнгах» вновь работал Владимир Головчанский (ударные инструменты). Пришли в ансамбль и музыканты из московской группы «Пламя» (второй состав «Самоцветов») – гитарист Юрий Редько и Славик Черепухин (гитара, флейта, скрипка), ставший музыкальным руководителем коллектива.
Теперь гастроли проходили в Молдавии – Кишинев, Тирасполь, Бельцы, Бендеры, потом Измаил и Одесса, а 15 февраля «Поющие юнги» после выступления в Луганской филармонии триумфально въехали в Коммунарск. Здесь состоялся их концерт в ДК Ильича, который помнят, наверное, многие жители города. Но уже на следующий день они были в Брянке, потом Славянск, Горловка, Макеевка, Жданов (Мариуполь), Кривой Рог…

Николай Бедусенко (справа в нижнем ряду)



с ансамблем Винницкой филармонии, 1976 г.
На этом записи Николая Бедусенко заканчиваются. Потом он работал в разных коллективах, в Винницкой (вместе с Ваней Ищенко) и других филармониях. А «Поющие юнги» продолжали свои гастроли по стране. Туда входили и другие музыканты из Алчевска. Но это, как говорит известный артист и ведущий детективных программ, уже другая история…
* * *
Остается лишь рассказать о дальнейшей судьбе Николая Бедусенко. В 1979 году, после возвращения с гастролей, он работал на «ламповом» заводе, где создал группу «Климат», куда вошли Александр Леус (сейчас в Москве), Игорь Стрельченко («Стрела») и еще двое музыкантов. Года два они играли в парке на танцах. До 1983 года он подменял других музыкантов в ресторанах – «Металлург», «Шахтер», «Россия». Потом работал электриком по башенным кранам в управлении механизации. В 1990-е годы, когда появились кооперативы, стал заниматься ремонтом легковых автомобилей. Лет пять работал электриком в институте. Начинал осваивать эту профессию с азов, окончил курсы и дошел до 6 разряда.
В доме на улице Московской, где он жил, была одна полячка, которая не выговаривала букву «л». Она не могла правильно произнести слово балалайка и… Коля, называя его ласково – «Ковышек». Так он и стал для друзей и знакомых «Колышком». С этим именем и вошел в историю музыкальной культуры города.

Юрий Белов


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница