«Покормите птиц зимой»



Скачать 241.26 Kb.
Дата17.11.2016
Размер241.26 Kb.
Лекционно-практическое занятие для детей младшего школьного возраста

Тема: «Покормите птиц зимой»

Цели:

1. Образовательная: знакомство учащихся с характерными признаками птиц, получение знаний о птицах перелетных и зимующих в наших краях.

2. Воспитательная: осуществление экологического воспитания, формирование бережного отношения к птицам.

3. Развивающая: развитие познавательного интереса, умение сравнивать, анализировать, обобщать и делать выводы.



Методы: рассказ с элементами беседы.

Оборудование: экспонаты экспозиции, указка, презентации, плазма, компьютер, сервировочный стол, клейстер, картонные фигурки, корм для птиц.

Время проведения: 40 мин.

Место проведения: экспозиция Смоленского зоопарка.

Возраст участников: 7-10 лет.
Ход лекционно-практического занятия


  1. Подготовительный этап (2 минуты)

Здравствуйте, ребята!

Мы рады вас приветствовать в стенах Смоленского зоопарка.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами поведения на нашей экспозиции.


  • Нельзя стучать по стенкам и стеклам аквариумов, террариумов и вольер, чтобы не испугать животных и чтобы они от нас не спрятались;

  • Нельзя громко разговаривать и смеяться, размахивать и резко жестикулировать руками.

  • Внимательно слушать экскурсовода и задавать вопросы после рассказа.




  1. Основной этап (30 мин)

Сегодня мы с вами познакомимся с удивительными животными. Они были первыми, кто попытался освоить воздушную среду обитания, и эта попытка им удалась блестяще. Даже человек, поставивший себя на вершину эволюционной лестницы не способен летать. Чудо полета – это качество было для людей всегда и желанным, и недостижимым, и завидным. Но полет - это и есть как раз самая характерная черта животных, изучение которых мы начинаем сегодня. Как вы думаете, о каких животных сегодня пойдёт речь? (Заслушиваются варианты ответов, правильный ответ - птицы)

Да, действительно легко и непринужденно взмыть ввысь, словно без всяких усилий отрываясь от земли, проноситься над необъятными просторами воды и суши способны только птицы. Давайте, попробуем сегодня, хоть краешком глаза, частичкой своей души заглянуть в чудесное, загадочное, покрытое тайной Царство Птиц. Итак, тема нашего лекционно-практического занятия «Покормите птиц зимой».

Птицы – одни из самых распространенных животных на земле. Они и в воздухе, и на суше, и в воде, обитают везде, в горах и даже в ледяных просторах. Есть птицы очень большие, есть совсем крошечные, не больше бабочки или стрекозы, и весящие несколько граммов. Одни птицы могут летать выше облаков, а другие - не могут летать, например пингвин. Есть хищные птицы, которые питаются животными. А есть «вегетарианцы», которые едят только растительную пищу, в основном ягоды и семена, как, например, щегол, дятел. Одни птицы селятся в дуплах, другие вьют гнезда на земле или ветвях деревьев и кустов. (Презентация, слайд 3)

На ваш взгляд, на что похожа птица во время полета? (Презентация, слайд 4) (Заслушиваются варианты ответов, правильный ответ – самолёт. (Презентация, слайд 5). Перья предают телу обтекаемую форму. При этом они не пропускают ветер, отталкивают воду и согревают птицу. Все птицы покрыты перьями и являются единственными существами, обладающими ими. (Презентация, слайд 6)

У птиц есть клюв - это и рот, и нос. (Презентация, слайд 7) С помощью клюва они могут добывать пищу, разгрызать орехи и твердые семена, разрывать мясо. Форма клюва у птиц разная, так как зависит от той пищи, которую они едят. (Презентация, слайд 8) У хищных птиц (орлы), клювы загнутые. Попугай мощным клювом разгрызает орехи, у уток – сплюснутые клювы, чтобы щипать траву у края воды, у колибри - длинный тонкий клюв, чтобы добраться до сладкого нектара. (Презентация, слайд 9)

У всех птиц две ноги и пара крыльев. По ногам птицы можно узнать, где она живет. В результате птиц делят на различные экологические группы в зависимости от строения ног: древесно-лазающие, древесно-прыгающие, наземные, водоплавающие, бегающие и т.д. (Презентация, слайд 10) От формы и размеров крыла зависит, где и как летает птица. У орлов длинные и широкие крылья, такие крылья называются щелевые, у ласточек - острые – высокоскоростные, а у зяблика короткие широкие крылья с множеством щелей - эллиптические. (Презентация, слайд 11)

Именно по всем выше перечисленным признакам и можно отличить птицу от других животных. Это перьевой покров, клюв, две ноги и два крыла. (Презентация, слайд 12)

Однако птицы отличаются не только способностью летать. А также (звучит запись голосов птиц) - прекрасным пением. (Презентация, слайд 13) Чиж дарит нам очень нежную незатейливую песенку. Очаровывают и завораживают удивительные трели соловья.

В какое время года можно услышать голоса птиц? (Заслушиваются варианты ответов, в тёплое время года – весной, летом). А как вы думаете, что происходит с птицами, когда наступает холодная пора? Почему не слышно чудесное птичье пение? (Заслушиваются варианты ответов)

Действительно, с наступлением осени всё реже птицы радуют нас своими песнями. Многие из них покидают свои родные места и летят зимовать на юг. Большинство их хорошо переносят зимнюю стужу, но зимой под снегом и льдом они не могут найти себе пищу, поэтому не холод, а голод заставляет их отправляться в дальнее путешествие. А называют эту группу птиц - перелётные.

Вот некоторые из них, отгадайте загадки:

На шесте - дворец,


Во дворце — певец,
А зовут его…(скворец) (Презентация, слайд 14)
Посмотрите – выше крыш
Небо режет быстрый ….(стриж) (Презентация, слайд 15)
Разносчик добрых он вестей –
Несёт родителям детей.
И, судя по всему, смекалист:
Устроился отлично… (аист). (Презентация, слайд 16)
Однако,В не все птицы улетают в тёплые края с наступлением холодной поры. Остаются те, которые могут зимой находить себе пропитание. И называют их - зимующие птицы. У них с осени образуется толстый слой подкожного жира, который помогает им переносить голод и холод. Эту группу составляют все оседлые и прикочевавшие в данную местность на зимовку птицы. Ребята, каких зимующих птиц вы знаете? ( Воробей, ворона, галка, синица, клест, поползень, глухарь, тетерев, чечетки, рябчики).

Оседлые птицы - птицы, которые круглый год живут в одной местности и не улетают на зимовку, так как могут найти корм в холодное время. Давайте познакомимся с некоторыми из них, отгадав загадки:

Я весь день ловлю жучков,

Уплетаю червячков.

В тёплый край я не летаю,

Здесь под крышей обитаю.

Чик – чирик! Не робей

Я бывалый ….(воробей). (Презентация, слайд 17)

Трещала с самого утра

«Пор-р-ра! Пор-р-ра!» А что пора?

Такая с ней морока,

Когда трещит … (сорока). (Презентация, слайд 18)

В лесу под щебет, звон и свист

Стучит лесной телеграфист:

«Здорово, дрозд-приятель!

И ставит подпись…(дятел). (Презентация, слайд 19)

Кочующие птицы - птицы, живущие на далёком севере, и они ежегодно кочуют в пределах определённой области, не улетают в страны с тёплым климатом. Давайте познакомимся с некоторыми из них, отгадав загадки:

Спинкою зеленовата

Животиком желтовата,

Черненькая шапочка

И полоска шарфик. (Синица) (Презентация, слайд 20)

Каждый год я вам лечу-

Зимовать у вас хочу.

И ещё красней зимой

Ярко красный галстук мой. (Снегирь) (Презентация, слайд 21)

Кто там прыгает, шуршит,


Клювом шишки потрошит?
Голоском речистым, чистым –
Клё! клё! клё – поет со свистом. (Клёст) (Презентация, слайд 22)

А сейчас мы с вами познакомимся с некоторыми видами птиц, которые представлены у нас на экспозиции.

Перед нами дневная хищная птица - пустельга обыкновенная, относящаяся к отряду Соколообразные. Научным названием tinnunculus обыкновенная пустельга обязана своему голосу, напоминающему звуки «ти-ти-ти-ти», окраска, высота и частота которых варьируют в зависимости от ситуации. Латинское название птицы переводится как звучный либо звенящий. Считается, что в восточнославянских языках пустельга происходит от слова «пустой», вероятнее всего потому, что птица непригодна для соколиной охоты. По другой версии, название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая». Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями, и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов. Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. В оперении пустельги выражен половой диморфизм. Ярким признаком, отличающим самцов от самок, является окраска головы. У самца голова светло-серая, в то время как самка однородного буро-коричневого цвета. Кроме того, на бурой спине самца можно различить маленькие чёрные пятнышки, отчасти ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, задняя часть спины (поясница) и рулевые перья (собственно хвост) также светло-серые. На конце хвоста имеются отчётливые чёрные полосы с белой каймой. Для дневных хищных, в том числе и для пустельги характерен крючковатый клюв, основание которого покрыто восковицей, где открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги у них умеренной длины, но очень сильные, С серповидно-изогнутыми острыми когтями. Телосложение плотное, жёсткое оперение, прилегающее.

Заметно отличаются от дневных хищных птиц представители ночных хищных. Для них характерно надклювье загнутое, с острыми режущими краями и крючковатой вершиной. Основание клюва одето мягкой, голой, часто вздутой кожей, прикрытой волосовидными пёрышками, направленными вперед. Ушные отверстия очень велики и часто снабжены кожистой складкой. Оперение лица образует так называемый лицевой диск и отделено от оперения лба. Нередко торчат на голове перьевые «ушки». Ноги короткие или умеренной длины. Наружный палец оборотный, то есть может быть обращён и вперёд, и назад. Крылья длинные, с широкими и закруглёнными на вершине первостепенными маховыми перьями. Оперение мягкое, густое и рыхлое. Хвост относительно короткий. У всех хорошо развиты и слух, и зрение, способны воспринимать низкоинтенсивные звуки, что способствует определять местонахождение звучащего источника в пространстве. Кормятся животной пищей, главным образом мелкими и средними по величине млекопитающими, птицами, насекомыми, рыбой.

У нас на экспозиции находится 4 вида ночных хищных птиц: Неясыть обыкновенная, Неясыть длиннохвостая, Ушастая сова, Болотная сова.

В клане ночных пернатых хищников наиболее типичные черты внешнего облика и образа жизни воплотились в неясытях. Некоторые из них выглядят весьма внушительно и по габаритам ненамного уступают филинам. Однако такое впечатление эти птицы производят в основном благодаря пушистому, мягкому оперению, которое зрительно увеличивает размеры. У неясытей даже издали хорошо заметен лицевой диск, а круглая и кажущаяся большой голова лишена перьевых ушек. Отсюда и поговорка, знакомая каждому с детства: «Сова - большая голова». Помните? При значительных размерах неясыти имеют  легкое телосложение и далеко не столь сильны, как можно подумать. Естественно, что и добыча у этих птиц некрупная: мышевидные грызуны, мелкие птицы, амфибии, рептилии, насекомые.

Обыкновенную неясыть иначе именуют серой по преобладающему оттенку в цвете оперения, Обыкновенная неясыть чуть меньше длиннохвостой, она имеет среднюю для сов величину. Она может быть оседлой или кочевать, жить в глухих лесах или рядом с жилыми территориями. Несмотря на внешнюю грузность неясыть обыкновенная достаточно ловкая и подвижная птица. Даже днем, скрываясь на деревьях, она зорко следит за всякой возможной опасностью. И если эта опасность есть, то сначала сова затаивается, как будто даже сужаясь в размерах, а потом бесшумно улетает.

Насаждения, где селится неясыть обыкновенная, часто расположены рядом с сельскохозяйственными угодьями, поэтому, охотясь на полях на грызунов, сова приносит немалую пользу людям. Вообще для хорошей охоты этой птице необходимо пространство, так что даже в лесу она скорее приживется где-нибудь рядом с опушкой или поляной. Уже на закате дня обыкновенная неясыть начинает охоту, низко летая над землей и зорко высматривая добычу или прислушиваясь к ее передвижениям. Ночью же можно услышать и крик неясытей обыкновенных. С наступлением темноты для самцов совы обычная такая перекличка. А весной устраиваются настоящие брачные концерты, когда повсюду в лесу раздаются голоса самцов и им отвечают самки. Самцы издают длинное и протяжное уханье, самки – глухие и короткие вскрики, а малыши-неясыти просят родителей накормить их сиплым и почти безголосым писком.

Длиннохвостая неясыть очень похожа на более известную серую, или обыкновенную неясыть, но крупнее, с длинным клиновидным полосатым хвостом и более светлым верхом тела. Фигура, как и у большинства сов, вытянутая. Глаза небольшие, черные, клюв желто-восковой. Размах крыльев составляет 105 – 120 сантиметров; на лету длиннохвостая неясыть производит впечатление очень крупной птицы. Длина тела совы – 50 – 60 см, масса – 700 – 1000 г. Самки крупнее самцов, но окраска у тех и других одинаковая. Самые крупные неясыти встречаются в Скандинавии. Обитает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажненных. Селится по окраинам лесных массивов, поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, в разреженных лесах и колках. Ночью самку неясыти длиннохвостой можно узнать по крику, напоминающему лай «хау... хау... хау». Призывной крик длиннохвостой неясыти - это низкое протяжное гудение и еще более низкий двойной звук. А песня самца воспринимается как повторение слогов «уув-ув-ув».

Сова болотная имеет общую длину 34—42 см, весит 320—430 г. Самки крупнее самцов. Ушки короткие. Оба пола окрашены одинаково. У взрослых птиц спинная сторона охристая или рыжеватая с бурым продольным рисунком, маховые и рулевые с бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона охристая, рыжеватая или беловатая с бурыми продольными пятнами.

Болотная сова — птица открытых пространств. В любое время года она избегает лесов и мирится лишь с присутствием невысоких кустарников. Никогда не садится она на деревья и гнезда устраивает только на земле среди высокой травы. Излюбленные места обитания болотной совы сосредоточены в сырых, болотистых местах с примыкающими к ним обширными участками лугов и полей. В такой обстановке ее можно встретить почти по всему свету. Ареал распространения болотной совы необъятен и включает Евразию, Африку, Северную и Южную Америку. Она прекрасно чувствует себя и в заполярной тундре, где гнездится вплоть до побережий морей Ледовитого океана, регулярно залетая даже на остров Врангеля, и в широких лесных поймах крупных таежных рек, и в жарких южных степях. Эта сова нередко обитает в болотистых низинах, примыкающих непосредственно к морским побережьям. При этом птица не испытывает трудностей в перелетах над морем и успешно заселила.

Болотная сова вылетает на охоту, когда солнце только начинает клониться к горизонту. Излюбленное охотничье время этой совы приходится на предзакатные часы или раннее утро. Она не любит кромешной ночной тьмы, зато нередко охотится днем, причем, иногда забирается на высоту до 100 метров и парит там, на неподвижных крыльях, копируя повадку дневных хищников. Однако из-за склонности к дневному образу жизни болотные совы должны постоянно опасаться врагов. Особенно досаждают им дневные хищные птицы. Орлы-могильники, беркуты, степные орлы и орланы-белохвосты с легкостью ловят взрослых сов, а не умеющих летать птенцов уничтожают коршуны и луни.

На всем протяжении громадного ареала этой совы основу ее рациона составляют мелкие виды грызунов: в тундре это лемминги, в средней полосе — полевки, в степи — пеструшки, тушканчики и хомячки.

Ушастая сова удивительно напоминает уменьшенную копию филина своими острыми ушками из перьев и ярко-оранжевой окраской радужины глаз. Но стоит ей устроиться, сидя на ветке, на дневной отдых, зажмурить глаза, прижать оперение, и вытянуться вверх, как тут, же из совы она превращается в обломанный сухой сучок. Сходство усиливает окраска птицы, весьма точно повторяющая окраску и даже фактуру изборожденной трещинами древесной коры. Такая маскировка — дело не лишнее, особенно в местах проживания ястребов-тетеревятников, охотно включающих ушастых сов в списки своих охотничьих трофеев. Да и любая мелкая птаха, завидев сову, тут же примется голосить на весь лес и соберет целую стаю сварливых сородичей, которые уж точно не дадут спокойно отдохнуть после ночной охоты. Ушастая сова является наиболее многочисленным представителем своего племени в лесной полосе России. Эта небольшая (весит она примерно 300 г) птица находит оптимальные условия существования среди обжитых людьми ландшафтов, где изолированные лесные массивы чередуются с обширными лугами и полями, пустырями и свалками мусора. День ушастая сова проводит, укрывшись в густой кроне дерева, а с приходом ночи вылетает охотиться на окружающие луга и поля. Охота в полете для нее наиболее характерна, а подкарауливание добычи используется как вспомогательный способ и занимает лишь около десяти процентов всего охотничьего времени. В лапы ушастой сове попадают почти исключительно мышевидные грызуны. Врагов у ушастых сов немного. Наибольшую опасность для взрослых птиц представляют филины и неясыти, а гнезда иногда разоряют куницы.

Следующий, кто нас встречает из пернатых друзей – это чёрный аист, относящийся к отряду Аистообразные, очень осторожная и скрытная птица, держащаяся всегда вдали от человека. В виду этого, он при выборе места обитания отдаёт предпочтение старым или глухим лесам, районам у водоемов. Своё название чёрный аист получил за сходную контрастную чёрно-белую окраску с сорокой. Поэтому его изначально называли «гайстер» (это одно из старых местных названий сороки). В дальнейшем это слово трансформировалось в слово «аист». Это крупная птица, по размерам лишь немного уступающая хорошо известному нам белому аисту. Как и другие аисты, он имеет длинную шею и ноги, длинный острый клюв. Оперение черное, с небольшим зеленым и фиолетовым отливом, и только нижняя часть тела белая. Клюв, ноги, кожа вокруг глаз и горло красные. Самцы и самки не отличаются по окрасу, а молодняк окрашен менее ярко, в бурый цвет. Черные аисты — птицы моногамные, пары сохраняются у них на всю жизнь. К гнездованию аисты приступают сразу после своего возвращения из теплых краев, в конце марта — начале апреля. Пара устраивает гнездо на дереве, изредка на уступах скал, сооружая его из крупных сухих веток, скрепленных между собой глиной и землей. Одно и то же гнездо может служить много лет, просто подновляясь из года в год. Черные аисты не образуют колоний и селятся поодиночке, так что одна пара обычно занимает большую территорию. Устроив гнездо, самец приглашает самку к размножению, исполняя брачный танец. Он распушает белое подхвостье и издает сиплые крики. На юг аисты собираются семейными группами, рано, уже в конце августа, хотя при обилии пищи могут задерживаться и до октября. Голос черного аиста можно услышать крайне редко. Случается это, как правило, в полете, когда черные аисты издают довольно громкий крик. Его можно передать как "чи-лин" или "че-ле". Иногда они тихо переговариваются в гнезде, в брачный период представители данного вида издают громкое сипение; клювом эти птицы также стучат очень редко. Птенцы обладают весьма неприятным и грубым голосом. Любит полакомиться рыбой, лягушками, ящерицами, мелкими змеями, грызунами, крупными насекомыми, моллюсками.

С ним по соседству живёт зяблик - маленькая певчая птичка из семейства Вьюрковые. В переводе с латинского языка на русский зяблик звучит как «холостая птица». Размером зяблик примерно с воробья или чуть меньше. Длина тела - 16-17 см. Вес 20-25 г. Клюв конической формы. Самец бросается в глаза яркой окраской, особенно весной, в начале лета. Голова у него синевато-серая. Спина коричневая с зелёным или оливковым надхвостьем. Лоб чёрный, щёки, горло, грудь буровато-красные. Крылья и хвост, чёрно-бурые с большими белыми пятнами. Окраска самки более тусклая с преобладанием буровато-серо-зеленоватых оттенков. Молодые птицы серые, с оливковым надхвостьем и белыми полосами на крыльях. Гнездятся на всей Европейской части России, на юге Сибири к востоку до Байкала, на Кавказе.

По прилёту зяблики селятся в лесах, дубравах, рощах, садах, парках и скверах. Часто возле жилья человека. Полёт у зябликов быстрый, волнообразный, на дереве птицы сидят спокойно, передвигаются медленно, по земле обычно прыгают, реже ходят. Поют зяблики самозабвенно, задорно и мелодично, спрятавшись в кронах деревьев. Если вы услышите, гуляя по парку, скверу или саду - фьит-фьит-ля-ля–чив-чив, то знайте, это для вас поёт зяблик.

А сейчас мы познакомимся с экзотическими птицами, которых вы не встретите в наших лесах, скверах и парках. Живут они в далёких жарких странах, а называются они – попугаи. Они образуют хорошо выраженную, богатую видами группу птиц; характерным для них является строение клюва, который внешне похож на клюв хищных птиц, но более массивный и подвижный. Крупный попугай легко может перекусить своим клювом проволоку, разгрызть крепкую скорлупу грецкого ореха или ловко отвинтить гайку. Ноги попугаев — с толстыми мозолистыми пальцами, расположенными попарно, причем два пальца, обращенные вперед, срастаются (частично или полностью). Благодаря такому строению лап попугаи — отличные акробаты. Они ловко лазают по деревьям, помогая себе клювом и лапами. По земле многие попугаи ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок и опираясь при ходьбе на клюв. Однако существуют виды (земляные, волнистые, и др.), которые ловко и быстро бегают.

Сегодня вы познакомитесь лишь только с некоторыми видами.

В России, корелла-нимфа - второй по популярности попугай для содержания дома, после волнистых попугайчиков. Размером он приблизительно с небольшого голубя, длина его тела составляет около 30 см., из которых половина длины (15 см.) приходится на хвост, имеющий заостренную форму.

Отличительная черта кореллы – длинное оперенье на теменном участке головы, собранное в хохолок. Такой же хохолок есть у попугаев какаду. Долгое время ученые спорили о принадлежности кореллы к виду какаду, но впоследствии, в ходе более тщательных исследований, было выявлено, что корелла – это самостоятельный вид. Самки и самцы корелла имеют разный окрас оперенья. Самец окрашен темнее самки. Основной цвет в оперенье серый или оливковый. Голову венчает желтый хохолок. Щеки украшают оранжевые пятнышки. Самки окрашены бледнее. Цвет оперенья светло-серый, голова и хохолок желтовато-серые. На щеках пятна светло-коричневого оттенка. Корелла любит общество людей. Хорошо приручается, но не обладает особыми талантами к обучению. Научить говорить её достаточно трудно, но при должном старании попугай может запомнить несколько фраз.

Белоголовый амазон, прирождённый артист и талантливый имитатор. Длина тела 30-35 см. Основная окраска оперения зелёная с чёрной кромкой. Перья лобной части головы до макушки и вокруг глаз — белые. Европейским любителям амазонские попугаи известны со времен Колумба. Ценились они за свой игривый нрав, великолепную способность передавать человеческую речь. Лучше всего амазонам удается воспроизводить голоса животных, смех, плач. Имеется немало примеров их исключительной музыкальности. Белоголовые амазоны очень подвижные птицы, однако, иногда бывают излишне эмоциональными и импульсивными. Этим птицам свойственны не только великолепная способность к человеческой речи, незаурядный интеллект, но и непредсказуемая смена настроения, избирательность к близким ему людям. Обладая хорошей памятью, они долго помнят своего обидчика и при удобном случае могут отомстить.

Сероголовые аратинги - некрупные попугаи с длинным ступенчатым клиновидным хвостом. Длина тела птицы 36 см. Окрас оперения зеленый, на голове серая «шапочка». Это занятные и интересные птицы, способные к подражанию множества различных звуков, в том числе и человеческой речи. Они легко поддаются дрессировке, заучивая определенные трюки и выполняя их по команде. Аратинга очень привязывается к вырастившему его человеку и стремится к постоянному контакту с ним.

Краснолобые новозеландские (прыгающие) попугаи или какарики (Cyanoramphus novaezelandie)очень подвижные птицы, родом из Новой Зеландии. Водятся во влажных лесах, предпочитая массивы древовидных папоротников и деревьев каури. Природная окраска их тёмно-зелёная, окаймление больших кроющих и маховых перьев, а также подхвостья тёмно-синее. Темя, лоб, пятна возле надхвостья и полоса, проходящая от клюва через глаз, красного цвета. Клюв серо-голубой. Существуют различные вариации декоративных окрасок. Наиболее распространенные вариации: лютино (зеленая окраска заменена ярко-желтой с малиново-красными пятнами), пёстрая зелёно-жёлтая и скромная коричневая. Свое название эти птицы получили из-за того, что обитают в нижнем ярусе леса, проворно прыгая по земле, и разыскивают корм в лесной подстилке, разгребая ее ногами наподобие того, как это делают домашние куры. Крыльями прыгающие попугайчики пользуются редко, лишь в случае опасности. Английское название этих птиц «какарики» заимствовано из языка местных жителей маори, которое означает «маленький попугайчик». Очень часто голос краснолобых новозеландских попугаев сравнивают с блеяньем козленка. За что, этих птиц называют козлиными попугайчиками.

Пёстрая розелла (Platycercus eximius) – один из самых ярко окрашенных видов попугаев. Родина этих птиц – юго-восток Австралии, остров Тасмания, где они встречаются на открытых пространствах, поросших травой холмах и равнинах с отдельно растущими высокими деревьями или группами кустарников. Эти попугаи никогда не собираются в большие стаи, а живут лишь семействами или маленькими стайками. Своим названием они обязаны яркому оперенью. Голова, шея, верх грудки и подхвостье красные, низ грудки желтый, брюшко желтое или желто-зеленое. Половой диморфизм у пестрых розелл выражен не очень четко, но некоторая разница в окраске птиц заметна. Самый надежный признак для определения пола пёстрых розелл — наличие у самки на нижней стороне крыла светлой полоски, у самца такая полоска отсутствует. Полет пёстрых розелл волнообразный с быстрыми взмахами крыльев, но они редко пролетают большие расстояния, зато проворно прыгают по земле и по ловкости движений мало уступают нашим воробьям. Пёстрые розеллы издают очень приятный свист, почти пение («тют-тют-тоттют»).

Итак, мы с вами познакомились с некоторыми представителями птичьего царства.

Все пернатые жители нашей экспозиции прекрасно себя чувствуют, и даже, несмотря на то, что за окном зима им не голодно и не холодно, в отличие от птиц, которые живут на улице.

Как же живется птицам в студёную зимнюю пору? С наступлением зимы, земля, вода и лес - все покрыто снегом, кажется, все кругом погрузилось в сон. Замерли травы, кусты и деревья. Под снежным покрывалом затаились, застыли многие животные. Замерли, но не умерли. Хорошо тому, у кого теплое, уютное логово, берлога, норка или гнездо. Хорошо тому, у кого запасов полная кладовая. Поел, свернулся калачиком - спит крепко, смотрит сладкие сны. А птицы сильно страдают зимой от холода и голода. Ледяной ветер гуляет, носится между домами и деревьями, забирается и под тугие перышки. Не усидеть маленьким птичкам ни на земле, ни на ветке: все покрыто снегом, стынут лапки. Надо прыгать, летать, чтобы как-нибудь согреться. Ох, как трудно им приходится! Ищут они, где бы укрыться от холода, от страшного зимнего ветра.

Февраль - самый трудный для птиц месяц. Месяц лютого холода и голода. Зима чувствует, что скоро ей придется уступить свои права, вот она и злится: то морозом ударит, то заметет поземкой. Хуже всего, когда после дневной оттепели ударит ночью мороз и сразу заморозит снег сверху. И образуется ледяная корка на снегу - наст - крепкая, жесткая, скользкая. Ее не разбить ни слабыми лапками, ни клювом. Как птицам достать подо льдом пищу - травку, зернышки? У кого нет силы пробить стекло ледяной корки, тот голодает.

Как птице перезимовать?

Известно, что у птах,

Нет ни халатов ватных,

Ни байковых рубах.

У многих даже нет гнезда:

Они в грозу и град,

И под дождем, и в холода

На ветках сидя спят.

Как же нам помочь птицам? Что нужно делать?

Хорошо известно: кто сыт, тому холод не страшен, поэтому мы должны помогать своим маленьким, слабым пернатым друзьям.

Мы можем устраивать для птиц маленькие бесплатные столовые во дворах и прямо у себя на балконах.

В первую очередь нужно понимать, что птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать. Чем отличается кормление от подкормки? При кормлении птицы весь дневной рацион получают только из кормушки, а при подкормке – лишь его часть и вынуждены остальное находить в природе. В природе рацион птиц очень разнообразен. Перемещаясь по лесу, стайки синиц проверяют трещины коры в поисках зимующих насекомых, их личинок и куколок, подбирают семена различных растений, а на кормушке поедают исключительно семечки и сало. И при постоянно полной кормушке синицы попросту перестают искать другую пищу. Однообразный рацион, да ещё богатый жирами, приводит к заболеванию печени. Вместо пользы мы наносим птицам непоправимый вред. Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки в одно и то же время. Насыпали стакан семечек, синицы растаскали их, и всё. Как бы они вас ни упрашивали, стуча клювами в стекло, будьте стойкими и не поддавайтесь чувствам.

Нужно знать, что даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей. Вот основные корма, которые можно использовать в зимней подкормке. (Рассказ сопровождается демонстрацией кормов).



Просо, овес, пшеница 

Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку пшено или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Не стоит забывать, что голуби также с удовольствием склевывают любые зерна. 



Семена подсолнечника

 Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов. 



Сало, мясо 

Эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо.



Сушеная рябина и боярышник 

Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних обитателей— снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени. 



Семена клена и ясеня 

Семена этих деревьев носят название крылатки. Большая их часть облетает с деревьев осенью, и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.  



Шишки, желуди, орехи

Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем.

Но, ни в коем случае нельзя подкармливать птиц: жареной и солёной пищей. При поедании солёной пищи соль быстро накапливается в переизбытке в организме птиц, и происходит отравление организма. При жарке жиры меняют свою структуру и наносят сильный вред печени. Также нельзя использовать испорченную пищу, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат сильные токсины.

Нельзя давать птицам и пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов.

Опасен для птиц и чёрный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается организмом птицы, чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность.

Вы запомнили, какой корм едят птицы?

Итак, теперь вы знаете, чем питаются птицы зимой. И прямо сейчас мы с вами начнём помогать нашим пернатым друзьям. Сделаем угощение для птиц и откроем «Птичью столовую».

Приготовить можно самые различные лакомства:



  • Из белого хлеба и различных зёрнышек, семечек – «хлебные шарики». Намочите хлеб в воде, дайте ему хорошо пропитаться. Слейте воду, немного отожмите хлеб, затем разомните его в кашицу. Добавьте в неё семечки подсолнечника и тыквы, крупу – всё, что может заинтересовать птиц. Перемешайте – должно получиться достаточно крутое «тесто», из которого и будем делать угощение – «шарики». Нарезаем верёвку на отрезки, складываем каждый пополам, концы завязываем узлом. Возьмём немного «теста», вложим внутрь узел от верёвки (петелька наружу) и сформируем вокруг него «шарик». 
    Готовые «шарики» нужно подсушить при комнатной температуре 2 – 3 дня или на сковороде, посыпав её манкой.

  • Из орешков, шишек, плодов шиповника и яблок может получиться замечательное угощение. Просто нужно взять нитки и нанизать на них все выше перечисленные ингредиенты, после развесить на ветках деревьев.

  • Из изюма и других сухофруктов можно приготовить чурчхелу. Для этого нанизываем на тонкую проволоку сухофрукты. В двух палочках насестах, между которыми будут натянуты струны чурчхелы, аккуратно проделываем шилом отверстия, продеваем концы проволоки в дырочки и закрепляем (загибаем или наматываем на спички). Привязываем веревку и вешаем на улице.

Мы же сегодня приготовим «Лакомые палочки». Рецепт их прост. Для работы нам понадобится: толстый картон, смесь различных круп и зёрнышек, мука, вода, веревка, двусторонний скотч или клей, карандаш и ножницы. Для начала на картоне рисуем две одинаковые фигуры и вырезаем их. На каждую вторую деталь из пары наклеиваем двусторонний скотч, к которому прикрепляется веревка-петелька, и склеиваем фигуру. Заранее готовим клей из муки и воды, который должен быть консистенции густой сметаны, но не жидкой, иначе "клей" пропитает картон и фигурка деформируется. Берём наши палочки с верёвочками и обмакиваем их в нашем пищевом «клее». Обсыпаем их смесью круп и зёрнышек и даём высохнуть. Итак, у нас получилось прекрасное угощение, которое вы сможете вывесить за окно, а еще лучше - повесить на дерево во дворе после занятия. Веселые маленькие гости не заставят себя долго ждать. А в благодарность за угощение покажут вам разные трюки: кувырканье вниз головой, скок вбок и другие.

Итак, зимовать остаётся много птиц. И, несмотря на то, что птицы сами приспосабливаются к суровой зиме, многие из них погибают от голода и холода. Поэтому они нуждаются в нашей помощи.




  1. Заключение (8 мин.)

1. Что мы сегодня выяснили на занятии?

2. У кого мы были в гостях?

3. Чем они отличаются от других животных?

4. Каких птиц называют перелётными?

5. Какие птицы остаются у нас зимовать?

6. Как люди помогают зимующим птицам?

7. Из чего можно изготовить кормушки?

Я думаю, что теперь у каждого из вас, ребята, около дома, у окна будет висеть своя кормушка. Птицы быстро привыкают к такой столовой и станут частыми гостями в ней. А вы сможете наблюдать за ними, делать рисунки и записывать, что удалось заметить. Конечно, птицы не умеют разговаривать. Но они обязательно отблагодарят вас и красивой весенней песней и богатым урожаем, спасённым птицами, от вредителей вашего огорода.

По небу весело скользя,

Летят пернатые друзья

И пропоют, крича: «Спасибо вам великое!»





Страус Нанду



Колибри



Сокол-сапсан



Пингвин



Хищная птица



Растительноядная птица

Птица во время полёта

Похожа на …..

.. САМОЛЁТ





  • Перьевой покров

  • Клюв

  • Две ноги

  • Два крыла


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница