Погоня за козлом



Дата11.11.2016
Размер58.7 Kb.
ПОГОНЯ ЗА КОЗЛОМ

Александр ГРИШИН, фото Геннадия Смирнова и Виктора Лабусова


Анталия известна российским гражданам больше, как туристическая столица турецкого государства. Прекрасные бухты Средиземного моря защищены с севера высокими горами, что создает в этих приморских местах свой замечательный курортный микроклимат. Людям, лежащим летом на пляже, эти горы могут показаться безжизненными. Но, на самом деле, здесь очень богатая охотничья фауна. А ее жемчужиной является, без сомнений, безоаровый козел. С древних времен это животное было желанным трофеем охотников. О его ближайшем кавказском родственнике наш журнал подробно рассказывал в первых номерах этого и прошлого года.

По сравнению с другими видами диких козлов Безоаровывые имеют более легкое телосложение. Длина их тела может достигать полутора метров, а высота в холке метра. Весят взрослые самцы до 40 кг. У самцов длинная, заостренная на конце, борода.

Летняя окраска взрослых животных рыжевато-бурая. Вдоль спины тянется темная полоса, а на шее имеется такой же темный «хомут». Борода, передняя сторона ног и хвост еще более темной окраски, а нижняя поверхность тела почти белая.

Рога почти вертикально поднимаются от лба вверх, постепенно расходясь в стороны и одновременно загибаясь саблевидно назад. В концевой трети они загибаются несколько вниз и внутрь. Весь изгиб часто лежит в одной плоскости, и только иногда самые концы рогов выходят из нее, направляясь навстречу друг другу. По цвету рога серовато-черные.

Специалисты по трофеям сразу отличают рога безоарового козла от саблевидных рогов других видов. На переднем ребре каждого расположены поперечные буфы, несколько вытянутые вдоль ребра. Рога крупных самцов имеют длину 100–130 см. Иногда концы рогов достают до спины, а число бугров доходит до десяти. У старых животных бугры крошатся и могут потерять свою форму. У самок, естественно, рога меньше и короче.

Чаще всего эти животные встречаются на высоте от 1200 до 2200 м по крутым, скалистым склонам, чередующимся с участками, покрытыми лесом и кустарниками. Их можно наблюдать и по склонам гор, совсем лишенных растительности.

Живут они небольшими группами по 7–10 голов, иногда образуя стада до 30 голов. Питаются разнообразными травами, листьями и побегами кустарников. Гон наступает в ноябре – декабре и в это время между взрослыми самцами бывают серьезные драки.

Ареал тянется от западной точки на средиземноморском острове Крит, через юг Турции, Сирию и Иран до западных районов Пакистана и Афганистана. На севере он захватывает Кавказ и Туркмению.

В начале апреля именно сюда, в горы, которые тянуться над всем средиземноморским побережьем Турции были приглашены на тестовую охоту два члена Московского охотничьего клуба «Сафари» Виктор Лабусов и Геннадий Смирнов. Предложение, от которого было нельзя отказаться, сделал старый знакомый наших охотников, болгарский аутфитер Васил Табаков.

Трудность заключалась в одном. На эту охоту необходимо было собраться очень быстро, буквально за пару дней. И с того момента, как было принято решение «Ехать!» началась настоящая погоня, погоня за безоаровым козлом. Ведь времени катастрофически не хватало. Не хватало в Москве, чтобы собраться и поехать в горы со своим оружием, не хватало и на охоте, так как отведенных на нее дней оказалось, все-таки, слишком мало…

Сегодня поехать на подобную охоту в Турцию может оказаться дешевле и безопасней, чем в бывшие республики Советского Союза. Плюс, конечно, более высокий уровень комфорта при проживании. В Турции, особенно на побережье, сегодня очень хорошо развит гостиничный бизнес. Все предсказуемо, удобно и недорого. Особенно вне пика туристического сезона.

Сначала об угодьях, где были наши охотники. Сами они характеризуют местные горы, как очень удобные для охоты и просто для ходьбы. Их высота до 3 тысяч метров. Основная образующая порода — это доломит и немного почвы с уже подрастающей апрельской «зеленкой», кустарниками и небольшими деревьями. Внизу, ближе к морю, в достаточно большом количестве здесь высажены сосны. В лесном поясе обычны кабаны и муфлоны.

Выше эти горы устроены так, что они очень хорошо просматриваются, как самими охотниками и егерями, находящимися в горах, так и снизу, из предгорий. В принципе, возникает прекрасная возможность руководить охотниками снизу, направляя их к высмотренным скоплениям животных на 8–10 км.

Передвигаться по таким горам нашим охотникам было на порядок легче, чем по таким, как Алтай, Саяны или Кавказ за день они могли пройти по ним от 7 до 12 км. И это на высоте 1500–1800 м. А Геннадий поднимался и до 2000. При всей простоте такого ландшафта существуют здесь и места, куда человек добраться, при всем желании, не может. Именно там, на солнцепеках, и живут, как говорят местные егеря, самые крупные козлы. Естественно, что для таких охот нужно здоровье. А еще достаточная тренированность. Иногда, и время для адаптации.

С чем здорово не повезло нашим охотником, так это с погодой. Все дни в горах шел дождь вперемешку с градом. В начале охотничьего сезона на безоарового козла, осенью, погода здесь несравненно лучше.

И все-таки, трехдневный тур охотники считают явно недостаточным. Оптимальный срок для такой охоты — это 5 дней: только в этом случае за первые 2 дня, без спешки, можно определиться, какой же именно трофей ты хочешь взять, а остальные посвятить собственно охоте. И тоже не спеша.

Естественно, что такая ограничена. Лицензии выкупаются туристическими фирмами на конкурсах. Бизнес на приезжих охотниках выстроен и никто его не хочет терять, поэтому нужно приготовиться, что никаких отклонений от условий договора не будет, отстрелять здесь можно только животное, которое оговорено заранее.

Для «протоколирования» охоты к каждому охотнику вместе с егерем прикреплен кинооператор. Он фиксирует все действия и его и егерей. В спорных случаях все «записанные ходы» могут быть предъявлены для доказательств.

Стоит быть также готовым к тому, что при въезде и выезде из страны у вас могут пересчитать патроны. Стоимость охоты на животных с различными трофейными качествами может заметно отличаться. По условиям договора нашим охотникам можно было отстрелять козлов с рогами не менее 90 и не более 130 см.

Известно, что где-то в этих горах бродит животное с феноменальными рогами 150–160 см. И это не мифологическое существо, в существовании которого иногда бывают очень заинтересованы фирмы, продающие охоты европейским охотникам, а реальный зверь. Его даже удалось снять на видеокамеру и представители принимающей стороны показывали своим гостям эту запись.

Как и на любой горной охоте, необходима хорошая стрелковая подготовка, соответствующее оружие (калибр слабее .300 win mag не приветствуется) и достойная оптика, ведь стрелять придется на расстояние не ближе 300 метров. Виктор чудом успел оформить разрешение на свой карабин, а Геннадию пришлось довольствовались предложением принимающей стороны. Но даже в Турции свободного времени на пристрелку оружия не было. Поэтому пришлось стрелять, поверив егерям на слово о пристрелке карабина.

Геннадию Смирнову повезло: на второй день ему удалось взять прекрасного козла с рогами длиной 111 см. Удачный выстрел был сделан из карабина Зауер 202 калибра .300 win. mag (оптика Smidt&Bender 5х25) с дистанции 450 м. Хорошо ухоженное местное оружие было пристреляно егерями на 300 м. В итоге все срослось по месту и хорошее оружие и удачный выстрел (единственный). Есть новый чемпион Трофейной книги Клуба «Сафари»!

А вот от Виктора на этой охоте Фортуна отвернулась. Три дня он искал достойный трофей. Видел много животных с рогами до метра, но размениваться такими не хотелось. Удалось увидеть только трех достойных животных с рогами около 115 см. Но, либо что-то в последний момент мешало выстрелу, либо животное находилось далеко. А самой досадной помехой стал… кинооператор. В момент, когда к желанному зверю удалось подойти на 200 м, именно он решил занять наиболее выгодную для съемки охоты позицию и… стронул козла, по которому уже собрался стрелять Виктор. После такого проступка «деятель киноискусства» был навсегда отчислен из группы.

И совсем немного о сфере человеческих отношений на охоте. Отношений между егерями и охотниками. В начале охоты местные егеря старались сделать все возможное, чтобы наши охотники стреляли по первым же увиденным животным, без учета их трофейной ценности. Виктор и Геннадий достаточно жестко дали им понять, что будут стрелять только трофейных зверей. И с этого момента егеря не дали возможности усомниться в своих профессиональных качествах. С присущей им доброжелательностью они работали столько, сколько было нужно.

В итоге, охотникам понравилась организация всей охоты. Понравилось размещение и питание в маленькой предгорной гостинице. Что касается местных жителей, то, как отмечают Геннадий и Виктор, во всем прослеживается родовая, тейповая организация их общества. К приезжим максимально приближены только представители «наиболее уважаемых» семей. Все остальные вынуждены играть второстепенные роли.

И Виктор, и Геннадий сходятся в том, что они приехали в Турцию не в самое лучшее для этой охоты время. А Виктор надеется, что еще вернется сюда за трофеем, к которому он был так близок. Но это, если и случится, то произойдет в конце года.



А чемпионский трофей безоарового козла (153 см) был добыт именно в этих местах. Так что ехать надо!
P.S.

Поскольку


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница