Поэтому целью данного исследования является изучение и обобщение трудовой деятельности колхозов и других организаций Залесного района в период Великой Отечественной войны. В ходе исследования



Скачать 107.64 Kb.
Дата14.11.2016
Размер107.64 Kb.





Введение

65 лет назад невероятными усилиями нашего народа был побежден фашизм, мир был избавлен от гитлеровской чумы. 1418 дней и ночей шел к этому светлому дню Победы советский народ. Много пережито с тех пор и много изменилось вокруг. Исследований, посвященных Великой Отечественной войне, очень много. Есть книги о трудовом подвиге горьковчан, семёновцев. Но нигде ничего не говорится о трудовом вкладе в победу жителей Залесного района. Да и района такого на карте Нижегородской области больше нет. Но забывать историю родного края нельзя. Поэтому автор и выбрал для своего исследования актуальную тему: трудовой подвиг жителей Залесного района в годы Великой Отечественной войны. Залесный район в составе Горьковской области существовал с 1936 по 1957 год. Никаких статистических данных в исторической литературе по данному вопросу нет. Однако Залесный район внес посильную лепту организации тыла в военные годы.



Поэтому целью данного исследования является изучение и обобщение трудовой деятельности колхозов и других организаций Залесного района в период Великой Отечественной войны.

В ходе исследования мы собирали информацию по данной тематике, опрашивали старожилов села, изучали документы, и воспоминания старожилов села, хранящиеся в школьном краеведческом музее.

С помощью документов, находящихся в краеведческом музее определили список колхозов, входящих в состав Залесного района в годы Великой Отечественной войны. Выяснили, кто руководил селом и районом, кто были председателями колхозов в войну. Также составили список живущих ветеранов труда на территории села Ильино-Заборское. Автор проекта с помощью краеведческого кружка опросил старожилов села Барчугова И.В., Баранову Е.Е., Козлову В.И., Баранова В.А., Баранову А.Ф., Юркову А.М.

Старожилы села рассказали о большом трудовом вкладе комсомольцев Залесного района в годы Великой Отечественной войны.

Также в школьном музее хранятся документы, чем занимались организации Залесного района в годы войны.

Жители Семеновского района, куда входит село Ильино-Заборское и близлежащие деревни (раньше Залесный район) ничего не знают о том, какой трудовой вклад внесли наши земляки. Долг исследователя изучить и оставить память о тех днях, пока ещё живы участники героических событий.


1. Залесный район в годы Великой Отечественной войны.
В 1936 году по инициативе Нижегородского секретаря обкома партии Прамнэка (в 1937году он был репрессирован) село Ильино-Заборское стало районным центром, объединив в округе более 30 населенных пунктов. Так на севере Горьковской области появился Залесный район. Залесный район включал следующие сельские советы: Вязовский, Горевский, Ильино-Заборский, Клышинский, Наумовский, Красно-Усадский, Рамешинский, Рыжковский, Пятницкий, Хвойнинский. Район просуществовал до 1957 года. За это период в селе появится немало промышленных предприятий и организаций: леспромхоз и «Ложкосоюз», пищевой комбинат и промартель «Лесовик»; промкомбинат и швейные мастерские, «Маслопром» и лесничество, райвоенкомат и милиция, тюрьма, банк, редакция газеты «Залесная правда» и радиоузел. Школа стала семилеткой и переехала в новое здание. В 30-е годы жизнь на селе кипела: и в полях, и за станками, и вечером в сельском клубе. Старожилы вспоминают, как весело тогда жилось, какие планы на будущее строили молодые заборчане. Но эти планы были перечеркнуты страшным известием: война…

С первых дней Великой Отечественной войны на фронт ушли самые лучшие, самые молодые жители села. А те, кто остались, а это женщины и дети, всю войну работали на фронт, на победу. В школьном музее хранятся воспоминания Барановой Евдокии Евдокимовны (в девичестве Складневой), которая в годы войны работала первым секретарем райкома комсомола Залесного района. Жители села Ильино-Заборское встали в ряды бойцов на фронте, помогали в тылу своим трудом: пахали землю, сеяли и убирали хлеб, собирали теплые вещи для фронта, книги для госпиталя и посылки с табаком. Из своих заработков вносили на постройку танковой колонны «Горьковский комсомолец». Зимой 1941-1942 года к нам в село приехали эвакуированные ленинградцы, жители села приютили их у себя и всю войну заботились.

Жители села шефствовали над детским домом, вывезенным из блокадного Ленинграда, что был в селе Белбаж (директор КрупенинаА.А.). Анна Федоровна Баранова (жительница села Ильино – Заборское) вспоминала, что в войну 1 секретарем райкома ВКП (б) был Лапаев В.Н. Председателем Райисполкома Залесного района был Смирнов Александр Михайлович. Сама же Анна Федоровна (в девичестве Блинова) работала инструктором по спорту и военному делу. Вместе с военруком школы Новоселовым Василием Ивановичем они в годы войны готовили призывников к будущей военной службе. Девизом комсомольцев и молодежи были призывы: «Всё для фронта! Всё для Победы!», и «Чем ты помог фронту?». Комсомольцы и молодежь работали на промышленных предприятиях, на заготовке леса, сплаве его по рекам Чёрный Лух, Белбаж, Керженец. Заборчане работали на подсочке, в швейной мастерской, которая готовила маскированные халаты и нательное белье для солдат (директор Голубева А.Ф.), шили сапоги в сапожной фабрике (д. Яковка). В селе Ильино-Заборском занимались заготовкой лыжной и оружейной болванки в Промкомбинате. В 1943 году в селе построили электростанцию на реке Белбаж, в её строительстве непосредственное участие принимали и жители села. Молодежь также строила обводной канал для электростанции. Еще в мае 1941 года мост через реку Белбаж был разобран. В тот год Залесный райвоенкомат проводил учения с призывниками, и была поставлена задача: разобрать мост «неприятеля», нарушить доставку боеприпасов и техники. А новый мост построить не успели – началась война. И вот Райком комсомола Залесного района решает силами молодежи построить временный мост из бревенчатого настила и обводной канал. Его строительство началось только в 1943 году. Бригадиром строителей была Лапшина А.А.

Промартель «Ложкосоюз» (директор Грязин А.И.) для фронта выпускали деревянные ложки, промартель «Лесовик» выпускали спички для бойцов.

В селе Ильино-Заборском с 1936 года существовал леспромхоз. В годы войны им руководил Кошелев Иван Иванович. Леспромхоз занимался вывозом деловой древесины, она нужна была на восстановление разрушенных городов и сел.

Жители села помогали фронту продуктами питания с собственных подворий. Мясо, шерсть, яйца сдавали на нужды фронта. Государство тоже не забывало селян. В годы войны были введены хлебные карточки. А.Ф.Баранова с 1943 года занималась распространением и учетом этих хлебных карточек. Каждому взрослому в день полагалось 600 грамм хлеба, а иждивенцу – 400 грамм.

В помощи фронту ярко проявились единство фронта и тыла, высокие моральные качества советских людей, в том числе и заборчан.

Сельскохозяйственное производство в годы войны.

Хотя на груди у тружеников тыла нет боевых орденов, только медали за доблестный труд, но они ежедневно совершали подвиг- подвиг трудовой. В МТС, а их в Залесном районе были две (в селе Белбаж и в Огибном) на тракторах марки СТЗ (Сталинградский тракторный завод) без кабин работали девчата. Начальником МТС в селе Огибном был Бурдин, потом Никитинский. Трактора заводились ручкой, а сиденье – железная тарелка. Уже 25 июня 1941 года со страниц «Горьковской коммуны» на всю область прозвучал призыв колхозницы Арзамасского района Анны Тузовой: «Женщины и девушки! Смелее сядем за руль трактора и встанем за штурвал комбайна!» Раиса Удалова, Агния Юркова (Скоросова), Екатерина Григорьевна Чернигина, Анна Яковлевна Чернигина (Цветкова), Екатерина Матюшова, Анна Лебедева, Екатерина Орлова, Раиса Соколова, Наталья Васильевна Готовцева, Екатерина Васильевна Чистякова – эти и многие другие девушки в годы войны заменили мужчин, ушедших на фронт, стали трактористками. В селе Ильино-Заборском существовала чисто женская тракторная бригада, её возглавляла Цветкова Екатерина Андреевна, а помощницей была Павла Трифоновна Чернигина (Карташова). Землю в колхозах пахали не только на тракторах, а и 14-15–летние подростки на лошадях. Райком комсомола организовал соревнование среди молодых пахарей и лучшие из них отмечались через районную газету «Залесная правда». Также победители поощрялись 3-5кг муки в порядке премии и награждались почетными грамотами. Среди этих подростков был и Алексей Васильевич Чистяков, который в шестидесятые годы стал председателем колхоза «Ильино-Заборский». Победителями соревнования были подростки и из других колхозов: Смирнов М.М.- из колхоза «Красная Рябиновка», Кузнецов Г.И.- из колхоза «Восточная Вязовка», Чернигин М.Д.- из Бобылевки, Молодцов П.Г.- из колхоза «Ильино-Заборский». Наши ведущие секретари колхозных комсомольских организаций Александра Лебедева из колхоза «имени 1 Мая» (д. Рамешки), Семен Голубев из колхоза «имени Ленина» (д. Осиновка), Лидия Цветкова из колхоза «Мостовка» были участниками областного слета передовиков сельского хозяйства в городе Горьком. Кто были председателями в колхозах в годы войны? В колхозе «Ильино-Заборский» председателем колхоза всю войну был Александр Павлович Лобанов. В годы войны он работал в основном с женщинами, стариками и ребятишками. Парторгом колхоза был Гусев Л.Г. Почти вся работа велась вручную, большинство колхозных лошадей было отдано в Красную Армию. Урожаи были низкими. Скудная почва требовала удобрений. Зимой вывозили на поля навоз, а летом добывали торф на болотах.

В Варсонофьево председателя колхоза Цветкова Ф.Н. в 1941 году посадили в тюрьму за плохую лошадь без телеги, которую он сдал на нужды войны. Впоследствии в тюрьме он погиб. Нам об этом рассказала его дочь К.Ф.Перова. После него была председателем А.С.Смирнова. В деревне Глазун председателем колхоза был Горюнов В.А., раненый фронтовик. Кстати, в войну деревня горела два раза.

В деревне Малая Елховка Вискарева Екатерина Степановна была председателем колхоза в годы войны. В начале войны почти всех коней забрали на фронт, колхозники возили всё на себе: заготавливали дрова, копали картофель, возили сено. И, конечно, ждали писем с фронта. С войны живыми вернулись раненый Скоросов И.С., Юрков Д.Ф., Лебедев М.Г., Голубев И.В.(был в плену). В Афанасьеве был колхоз имени Куйбышева. Колхоз был крепким, коров было голов 30, лошадей – 30 штук, овцы, поросята. Было 2 бригады. Во время Великой Отечественной войны большинство мужчин ушло на фронт, лошадей тоже забрали. Остались старики да молодежь, они то всю войну и пахали и молотили, и снопы вязали и всю остальную работу делали. Председателем колхоза был Изюмин.

Председателями колхозов были девушки и женщины – комсомолки: Галина Козырева (д.Шубино), Любовь Умнова (д. Пруды), Глафира Кулешова (д.Кошелево), Александра Морозова (д.Клышино). Колхозы, руководимые девушками, были передовыми.

Труженики Залесного района в тяжелых условиях войны обеспечили армию и страну достаточным количеством продовольствия и сельскохозяйственного сырья.



2.Ильино-Заборская средняя школа в годы Великой Отечественной войны. Помогали фронту, как могли и школьники Ильино-Заборской школы. В школьном музее хранятся воспоминания ветерана педагогического труда Горюновой Марии Ивановны. Она рассказала, что в 1942 году она вступила в ряды Ленинского комсомола. Школьным секретарем комсомольской организации тогда была Муравьева Александра Ивановна (Смирнова). Прием был очень торжественный и строгий, так как шла война, и с комсомольцев был очень большой спрос. Комсомольская организация школы проводила большую работу: это и обеспечение школы дровами (дрова возили на санках), и светомаскировка села, и вязание варежек, носок для солдат, шили кисеты, собирали посылки для бойцов и отправляли на фронт, а потом получали письма с благодарностями. В селе была швейная мастерская, где шили белье для бойцов. План был большой, и рабочие не справлялись. Школьницы старших классов ходили в мастерскую, там гладили белье и пришивали пуговицы, помогали рабочим. В летние каникулы все комсомольцы работали в колхозе: вручную жали серпом рожь, овес, теребили лен, молотили зерно, а осенью после уроков копали лопатами картошку. Работали весь сентябрь и октябрь. Вывозили навоз на поля. Также комсомольцы ходили по деревням агитировать колхозников подписаться на заём. Учиться было очень трудно, так как не хватало самого необходимого: учебников, тетрадей, чернил, даже одеться было не во что. В школе было очень холодно, ученики занимались в пальто. Школа оказывала помощь в пропитании. На большой перемене выдавали по 100 грамм хлеба и конфету. Но молодость есть молодость. Старшеклассники устраивали вечера, пели и танцевали, ставили спектакли. В 1943 году поставили спектакль «Лес» Островского под руководством преподавательницы черчения Анны Александровны Ильиной (эвакуированной из Ленинграда), с этой постановкой объездили все окрестные деревни и села. Потом играли Чехова и другие спектакли ставили. В драмкружке играли ученики 8 класса Таня Данилова, Володя Жиленков, Юра Шилаев. Александра Васильевна Барчугова вспоминала, что для школьников младших классов в зимние каникулы устраивали новогодний праздник, ребята были очень рады ёлочным подаркам с конфетами и печеньем. По воспоминаниям другого учителя Ильино-Заборской школы Барчугова Ивана Васильевича учащиеся старших в начале войны почти все ушли из школы, чтобы помогать в колхозе фронту. Сам Иван Васильевич осенью 1941 с оставшимися девятиклассниками (Смирнов А., Колчанов В., Чернышов В., Кошелев М., Забродин М.)был отправлен под г. Выксу рыть окопы и противотанковые рвы. В стране боялись прорыва фашистских войск южнее Москвы, поэтому строились новые оборонительные рубежи глубоко в тылу. Вот, что пишет Иван Васильевич: «Было и холодно, и голодно, и лом с лопатой были тяжелыми, и спина к вечеру болела так, что казалось, что завтра не сможешь работать, но наступало утро, и мы снова шли копать». Смирнов А., Колчанов В., Чернышов В. от непосильной работы заболели и умерли. 1 сентября 1942 года в 10 класс пришло только 4 человека. Кто ушел работать в колхоз или на предприятия, чтобы помочь семье, кого взяли в армию. Директором школы в то время была эвакуированная из Прибалтики Сара Абрамовна Кирзнер. Когда наши войска освободили западные районы страны от фашистов, эвакуированные стали возвращаться в родные места. В 1944 году директором Ильино-Заборской школы стал фронтовик Маланов Александр Иванович, историк. Горюнова Мария Ивановна вспоминала: «В 1944-1945 годах я училась в 10 классе. Маланов Александр Иванович стал очень много уделять внимания нам, выпускникам. Уроки были очень интересными, он много рассказывал о войне, о боях. Ходил он в военной форме, только без погон. Он, как директор школы, всегда нас поддерживал во всех начинаниях, старался улучшить нашу трудную военную юность».

Розова Лидия Андреевна, учитель биологии в январе 1946 года была награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945гг».

Трудно переоценить роль подрастающего поколения и учительства в народном хозяйстве в годы Великой Отечественной войны.

Заключение.

Великая Отечественная война занимает особое место в истории советского общества. Она надолго останется в памяти тех, кто на фронте с оружием в руках, в цехах у станков и мартеновских печей, на колхозных полях, в научных лабораториях неустанно крепили единство фронта и тыла. В тяжелые годы Великой Отечественной войны советский народ встал грудью на защиту Родины. Жители Залесного района внесли посильный вклад в дело Победы. В 1941 году на фронт ушли молодые мужчины, все военнообязанные. По комсомольскому призыву в апреле 1942 года, а потом и в 1943году были призваны на военную службу наши девушки из Залесного района. Среди них: Клавдия Муравьева, Екатерина Ростовцева, Дарья Болонина. Анна Молодцова. Елена Смирнова, Татьяна Виноградова, Клавдия Стрелкова, Мария Кургузова, Елизавета Воронцова, Александра Юркова, Екатерина Чернигина и другие девушки в войска ПВО. Многие из них свою службу начали у стен Горьковского автомобильного завода, первое крещение получили там, когда фашисты в течение двух недель июня 1943 года методично бомбили завод и город, чтобы вызвать панику в тылу и вывести из строя промышленные предприятия.

Самоотверженный труд моих односельчан был сопряжен ожиданием весточки от родных с фронта. А похоронки в село приходили почти каждый месяц. В центре села Ильино – Заборское стоит обелиск памяти павшим в боях моим землякам. На траурных плитах высечены имена заборчан, не вернувшихся с той далекой войны.



Война явилась самым суровым испытанием для сельского хозяйства. Она поставила перед тружениками села чрезвычайно сложные и ответственные задачи. Необходимо было обеспечить бесперебойное обеспечение Советской армии и страны хлебом, а промышленности - сырьем. Колхозники Залесного района с доблестью справились с этой задачей. Всего за годы войны горьковские колхозники дали государству 70 млн. пудов зерна, десятки тысяч тонн картофеля, овощей, мяса, масла, молока и другой продукции.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница