Подготовила Мечукаева К. Р., учитель русского языка и литературы 2010г



Скачать 84.27 Kb.
Дата01.05.2016
Размер84.27 Kb.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №2»






Подготовила

Мечукаева К. Р.,

учитель русского языка

и литературы

2010г.

Прохладный





И всё ж, поэт не может умереть!
И не умрет народ, рождающий поэтов!
Воспрянет разум, чтобы обогреть
Исчезнет зло и ненависть в крови
И если жертвовать собою и придется
Погибнуть -  то духовно, от любви!

Сергей Гукасян

 

I. Слово учителя.


 ...Священна память о павших.

Но как мало мы знаем о людях, сражавшихся с фашистами и павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.


Знаем ли мы, помним ли мы о поэтах, талант которых убила фашистская пуля?.. 

 
Имена... Имена... Имена... Все молодые, талантливые, жадные до жизни,


преданные Родине и поэзии. Ведь что ни фамилия, что ни строчка - то
молодая, оборванная  войной жизнь.

Но жизнь их продолжается. В собственных биографиях, ставших легендами, в стихах о любви и верности Отечеству. Главный памятник, главный обелиск им всем - это их поэзия. Вчитаемся в стихи повнимательнее: за ними живые, трепетные души тех, кто ушел "не долюбив, не докурив последней папиросы".

 

Давайте вспомним о тех, чьё, творческое движение было прервано войной. Они заслуживают этого.


Али Асхадович Шогенцуков.
Питомцы сада,
лучшего на свете,
Строители величественных
дней!
Кто ближе сердцу матери,
чем дети?
Кто вам отчизны-матери
милей?..
Эти строки, обращенные к своему народу в начале Великой Отечественной с призывом защищать Отчизну, принадлежат кабардинскому поэту Али Шогенцукову.
II. Слово о поэте (читает подготовленный ученик)
Али Асхадович Шогенцуков родился в 1900 году в селении Старая Крепость, Баксанского района, Кабардино-Балкарской АССР. Первые знания Али получил в начальной сельской школе, где преподавали русские учителя. В дальнейшем Шогенцуков учился в Баксане у известного просветителя Нури Цагова, преподававшего естествознание и кабардинский язык; потом в Темирхан-Шуре (ныне Буйнакск) и Бахчисарае, откуда за отличные успехи его послали в Стамбул для завершения педагогического образования. Для того чтобы окончить училище и не умереть с голоду, Шогенцукову пришлось работать грузчиком в порту. В годы учебы в Стамбуле Али Асхадович начал свою поэтическую деятельность, написав в 1917 году стихотворение "К матери" ("Нана").

В 1919 году Шогенцуков вернулся на родину, он целиком отдается работе, много пишет. В 1920 году Шогенцуков - сотрудник газеты. Вернувшись в Кабарду, он стал журналистом, затем перешел на педагогическую работу.

До начала Великой Отечественной войны Али Шогенцуков выпустил несколько книг стихов и поэм, помогал молодому кабардинскому театру и ансамблю песни и пляски, вместе с учеными-лингвистами разрабатывал проблемы кабардинского языка. Его перу принадлежит первый кабардинский роман "Камбот и Ляца", несколько рассказов. В 1939 году за выдающиеся заслуги в развитии кабардинской художественной литературы Президиум Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР присвоил А. Шогенцукову звание заслуженного деятеля искусств. В 1941 году А. Шогенцуков пошел на фронт, попал в плен и умер в фашистском концлагере в ноябре 1941 года.

1 чтец:


В тени Кызбуруна раздолье досугу, -
На праздник веселый собрался народ.
Шутливые речи звучат, и по кругу
С хмельною махсымою чаша идет.
Вот всадники съехались для джигитовки
И песнь боевую согласно поют.
Начищены сабли, кинжалы, винтовки.
Красавицы-девушки в танце плывут.
Наездники скачут, их стройные кони,
Земли не касаясь, несутся стрелой.
Как ласточка, сразу ушел от погони
На выстрел вперед Канамат удалой.
Иголка блестит на флажке в поднебесье.
Курок нажимая, не дрогнет рука,
И пуля, пропев комариную песню,
Иголку мгновенно сбивает с флажка.
Иголка подхвачена в воздухе ловко,
Джигит Канамат осадил скакуна,
И, спешась, поспешно почистил винтовку
И чашу почетную выпил до дна...
(перевод А. Ахматовой)

III. Слово учителя


Судьба не пощадила талантливого поэта, основателя кабардинской советской литературы. Сорокалетний член Союза писателей Кабардино-Балкарии, отец четверых детей осенью 41-го был призван на фронт и домой уже не вернулся. Он не успел даже повоевать. Эшелон, который вез пополнение на фронт, был перехвачен немцами на Полтавщине в районе станции “Лохвица”. Сначала Али попал в кременчугский концлагерь, через месяц – в лагерь смерти № 131, один из четырех, расположенных на территории Бобруйской крепости. Известна даже точная  дата смерти поэта – 29 ноября 1941 года...

Некоторым из заключенных все же удалось бежать из бобруйского лагеря смерти. И именно они оставили воспоминания о смерти поэта, о тех днях, которые он провел в концлагере. “Я часто слышал имя “Алексей”, а потом довелось и увидеть его, – вспоминал один из бывших заключенных лагеря № 131 Корней Ауфанов. – Он убеждал пленных не поддаваться на агитацию гитлеровцев о переходе на их сторону... Уже после войны по фотографиям я узнал в “Алексее” поэта Али Шогенцукова”.

По рассказам очевидцев, Али Шогенцуков постоянно подвергался пыткам, допросам. Но до своего последнего дня он подбадривал товарищей по несчастью, продолжал писать стихи. Похоже, что слова песни, которую пели пленные кабардинцы в концлагере, были написаны именно Али Шогенцуковым.

Из воспоминаний бывшего узника бобруйского концлагеря Лукмана Шидугова: “Я был в лагерной похоронной команде, когда умер Али Асхадович. В чем заключалась работа этой команды? Мы, несколько узников, впрягались вместо лошадей в бричку и подбирали на территории лагеря скончавшихся или замученных гитлеровцами товарищей. Затем отвозили трупы к ближнему оврагу и сбрасывали их на дно. Однажды в эту ужасную бричку мы положили и тело Шогенцукова. Я попросил товарищей по похоронной команде помочь вырыть могилу для Али на дне оврага. Хотя слово “вырыть” вряд ли сюда подходит. Мы руками разгребали землю и отдали последние почести этому большому человеку”.

2 чтец:

РОЗА ПИРЕНЕЕВ




От тучи багровой
Очей не отвесть ей...
Ей слышатся зовы:
"Возмездье! Возмездье!"

Кровь мечется в жилах


И буйствует в сердце:
"За братьев, за милых!
За муку, за смерть их!"

И в диво кому же,


Что, вся пламенея,
Хватает оружье
Краса Пиренеев.

Как вестник отмщенья,


О пуля, домчись ты!
Нет лучше мишени,
Чем сердце фашиста!



Когда изуверы
Бомбили Мадрид твой,
О роза Сиерры,
Ты ринулась в битву.

И, гневом объята,


Разя без пощады,
Штыком и гранатой
Ты встретила гада.

Пусть гибели жало


Тебя не достанет,
Цвет губ твоих алых
Пусть вечно не вянет!

Пусть слово поэта


Хранит твою юность,
Чтоб в славе победы
Ты в сад свой вернулась!


В Кабардино-Балкарии именем Шогенцукова назван пик Эльбруса, предприятия, улицы. Существует театр его имени, открыт музей. Поэма “Мадина” легла в основу либретто для одноименной оперы.

Министерство культуры Кабардино-Балкарской АССР в свое время обратилось к правительству БССР с просьбой увековечить память поэта в городе, где он погиб. 8 августа 1975 года имя Али Шогенцукова было присвоено библиотеке № 7. Сегодня в этой библиотеке, которая размещается на улице Комсомольской, 167, бережно хранятся публикации о поэте – как из кабардинских, так и из местных газет, письма, записи гостей из Кабардино-Балкарии, побывавших в Бобруйске. “Когда читаешь Шогенцукова, яснее становится красота родного кабардинского языка”, – гласит одна из записей.


III. Из истории кинематографа (читает подготовленный ученик)


1 февраля 2008 года в Нальчике, в республиканском Фонде культуры состоялась премьера документального кинофильма производства Северо-Кавказской студии кинохроники, расположенной во Владикавказе с 1946 года, о классике кабардинской литературы Али Шогенцукове «Али Шогенцуков. Жизнь и трагическая гибель поэта», снятого по заказу Федерального агентства по кинематографии.

После этого состоялся показ фильма и его обсуждение, которое вела автор идеи фильма Мадина Хакуашева, внучка Али Шогенцукова, талантливый литературовед и писатель.

Мадина Хакуашева вкратце рассказала историю создания кинофильма: «С коллективом кинохроники я познакомилась, когда они под руководством режиссера Людмилы Магкеевой снимали фильм о нартском эпосе, объединяющем народы Северного Кавказа. Когда фильм был завершен, они его привезли в Нальчик. Мне картина понравилась. Тогда и зашла речь о том, что студия - северо-кавказская, и от нас, Кабардино-Балкарии, мало заявок. Мне предложили подумать над темой фильма. Я написала заявку на фильм об Али. Эта тема прошла творческий конкурс и Федеральное агентство по кинематографии выделило деньги на реализацию проекта. Автором сценария стал поэт Герман Гудиев. Он же должен был быть режиссером фильма. К сожалению, Герман успел только написать сценарий. Снять фильм он уже не успел... Помню, как он здесь, в Фонде культуры, читал нам свои стихи. Мы запомнили его как большого поэта».

Свое мнение о фильме сказали представители рода Шогенцуковых, собравшиеся в этот вечер в зале, представители правительственных структур, члены Союза писателей, представители творческой интеллигенции.

На встрече присутствовали авторы книг об Али Шогенцукове: авторы книги «Ты создал мир. И он велик» Виктор и Мария Котляровы; директор квартиры-музея Али в Нальчике Марьяна Шакова, профессор филологии Наталья Смирнова и многие другие. Они сказали много добрых слов в адрес создателей фильма.

В фильме снялись актеры нальчинских театров: Кабардинского театра и государственного Музыкального театра - Фатима Чехмахова, Ирина Калабекова, Мадина Мамбетова и многие другие.


3 чтец:

ПРИЗЫВ



Питомцы сада, лучшего на свете,
Строители величественных дней!
Кто ближе сердцу матери, чем дети?
Кто вам отчизны-матери милей?..

И если драгоценнейшему благу -


Свободе нашей - угрожает враг,
В ком гневная не закипит отвага?
Ведь стоил крови каждый к счастью шаг!

Знавала наша родина немало


Бессмертием увенчанных побед;
Благоговейно молодежь внимала
Сказаниям и битвам прошлых лет.

Народ в своих неистощимых недрах


Выковывал таких богатырей,
Что шедший против нас надменный недруг
Невольно шел к погибели своей...

Не только за себя - за всех, чьей кровью


Злодей свою дорогу оросил,
За слезы матерей, за муку вдовью
Мы разочтемся, не жалея сил.

Смотрите: к небу, раздирая тучи,


Воздушные взмывают корабли!
Землетрясенья ль вал грядет ревучий? -
Нет, это наши танки в бой пошли.

Во вспененные глянете ль просторы:


Не за горой ли там скользит гора?
Нет, то советские дымят линкоры,
То наши выплывают крейсера!

От грома пушек вздрагивают скалы,


И долу клонятся верхушки рощ...
Кавказцы! И для нас пора настала
Явить и мужество свое и мощь!

Все - на коней! Взлетайте, братья, в седла


И устремляйтесь всем ветрам в обгон,
Чтоб заметался кровопийца подлый,
Поправший человечности закон.

Погибнет враг - мы в том клянемся честью!


Мир подвиг наш запомнит на века!
Нам путь победы, славы и возмездья
Предначертала партии рука!

1941


iV. Заключение.

Имя Али Шогенцукова сегодня уже можно связать с определенным историческим периодом, который он озарил своей деятельностью и творчеством. Оно столь весомо, что память о нем вышла за пределы интересов специалистов-литературоведов и стала всенародной. Наряду с книгами самого поэта, нас сопровождают по жизни исследования о нем и его творчестве, музыкальные и драматические спектакли, телефильмы и, конечно же, произведения изобразительного искусства, как станкового, так монументального и прикладного характера, связанные с его личностью или творчеством. В числе любителей и ценителей его поэзии были и остаются и художники-книжники. Покоренные богатством и красотой поэтического языка, своеобразием образного мира Шогенцукова, они передают их средствами пластических искусств.




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница