«Под поверхностью каждого слова шевелится бездонная мгла»



Скачать 136.27 Kb.
Дата11.11.2016
Размер136.27 Kb.


Терентьева Любовь

«Под поверхностью каждого слова

шевелится бездонная мгла»

МБОУ – ООШ с. Любимово

7 класс

Жакина Вера Викторовна


Содержание
Введение. – 3

Основная часть.

1. Выбор слова и работа со словарями. – 4

2. Толкование и этимология слова. – 5 – 6

3. Эпитеты к слову «дождь». – 6 – 7

4. Синонимы, антонимы, фразеология. – 7 – 8

5. Пословицы и поговорки. – 9 – 10

6. Мифология. – 10 – 11

7. Приметы, связанные с дождем. – 12

Заключение. – 13 – 14

Библиография. – 15

Введение.

Актуальность работы. Мы редко задумываемся над тем, что СЛОВО появляется в языке не просто так - оно заключает в себе определенное видение человеком мира. В понимании, например, Осипа Мандельштама «любое слово является пучком, и смысл торчит из него в разные стороны, а не устремляется в одну официальную точку», «слова, как тяжелые гири верны». А по ощущению Николая Заболоцкого, «под поверхностью каждого слова шевелится бездонная мгла».

Такой скорлупой оказывается звуковая оболочка слова, которая, фиксируясь языковым сознанием, «может до известной степени, как лава, затвердевать и сковывать собою смысл», который все же «под ее поверхностью клокочет и сохраняет свой пламень» (Г.Г.Шпет).

Я решила рассмотреть этот шевелящийся пучок смыслов, чтобы научиться видеть и чувствовать слово, пользоваться языком не бездумно, ведь, по словам Л.Н. Толстого, «слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти».

Цель работы: составить энциклопедию одного слова, то есть собрать как можно больше материала о жизни слова в языке: значениях и функционировании.

Мною были поставлены следующие задачи:



  1. Познакомиться с различными типами словарей и их структурой.

  2. Определить параметры работы со словом, найти в словарях информацию о нем.

  3. Составить комплексное представление слова.

Для этого я определилась с этапами работы: выбор тематической группы и слова из нее, знакомство с разными типами словарей, составление перечня словарей для работы со своим словом, исследование жизни слова в литературе и искусстве, оформление результатов индивидуальной деятельности, подведение общих итогов, формулирование вывода.

Выбор слова.

На первом этапе работы мне предстояло выбрать слово и тематическую группу. Я очень люблю наблюдать за природными явлениями, такими как иней, снег, дождь. Особенно я люблю слушать шум дождя, наблюдать, как деревья, цветы, умытые дождем, сверкают на солнце. Поэтому мне очень захотелось узнать, что «лежит под поверхностью» простого и привычного нам слова ДОЖДЬ.



Работа со словарями.

Уже на этапе знакомства со словарями меня ждало удивление: их оказалось великое множество: кроме известных толкового, орфографического, я узнала о существовании словарей синонимов, антонимов, орфоэпических, лингвистических терминов, устаревших слов, эпитетов, цитат и многих других.

Среди них оказались и совсем экзотические словари: словарь сокращений, обратный словарь (там слова расположены по алфавиту, начиная с последней буквы в слове), словарь словесного ударения, словарь уникальных морфем русского языка, экспрессивный словарь диалектной личности, словарь современного детского языка, словарь перифраз, русских созвучий, фразеологических синонимов, устойчивых сравнений, словарь языка автора (Пушкина, например), толковый словарь названий женщин! Экзотические они не только по названию – еще и потому, что их сложно посмотреть: многих нет в библиотеке и Интернете.

Когда я поработала со словарями, то поняла, что для каждого слова придется составлять свой набор словарей-источников. Для своей работы я выбрала следующие словари:



  1. Толковые словари (Даль, Ожегов)

  2. Энциклопедический словарь (Брокгауз и Эфрон)

  3. Этимологический словарь (Фасмер)

  4. Словообразовательный словарь (Тихонов)

  5. Словари синонимов и антонимов

  6. Фразеологический словарь

  7. Словарь пословиц и поговорок

  8. Словарь рифм

  9. Мифологический словарь

  10. Явление с точки зрения науки

  11. Использование слова в искусстве

Толкование слова.

ДОЖДЬ, -я, м.

1. Атмосферные осадки в виде водяных капель, струй. Идёт д. Осенние дожди. Проливной д. Д. льёт как из ведра.

2. перен. О чём-н. падающем во множестве. Искры сыплются дождём. Д. конфетти.

Звёздный (метеорный) - появление в ночном небе множества падающих звёзд (метеоров).

Сухой - обильное выпадение мельчайших частиц пыли во время пыльных бурь.

| увел. дождина, -ы, м. (к 1 знач.).

| прил. дождевой, -ая, -ое (к 1 знач.).

Из толкования слова, данного Далем и Ожеговым, мы узнали, что слово дождь обладает, кроме прямого, переносным значением и именно в этом значении его используют чаще.

Этимология слова.


  • Старославянское – дъждъ.

  • Общеславянское – dъzdzъ.

Слово «дождь» – типичное для славянских языков. Поскольку оно образовано на основе индоевропейского dheus (распыляться в воздухе), слова с той же основой имеются в языках других родственных славянской групп. Например, норвежское  dysja  (моросить), шведское  regn-dusk (мелкий дождь).
Словообразование.

  • Дождь – дождевой

-дождевик

-дождевичок

- дождливый

-дождливость

-дождливенький

-дождливенько

-дождище

-дождина

- дождик

-дождичек,

- дождинка

-дождить

-задождить

-бездождие

-дождевание

-дождеприемник

-дождемер
На основе работы со словообразовательным словарем делаю вывод, что слово не обладает большим количеством родственников, возможно, потому, что называет конкретное атмосферное явление.

Эпитеты.

О продолжительности, силе, о звучании, температуре; о величине водяных частиц, их плотности: безгромный, безостановочный, бесконечный, беспрерывный, беспросветный, бессменный, бесшумный, бисерный, бойкий, большой, буйный, бурный, всепроницающий, вялый, гремучий (устар.), грибной, грозовой, громкий, густой, длительный, добрый (разг.), долгий, дружный, затяжной, затянувшийся, звонкий, звонкоголосый (устар. поэт.), золотистый, золотой, изморозный, колкий, колючий, короткий, косой, кратковременный, крепкий, крупный, крутой, ленивый, ливневый, ливный (устар.), маленький, мелкий, мимолетный, мгновенный, могучий, моросящий, мутный, напористый, настойчивый, небольшой, невидимый, недолгий, неистовый, непрерывный, непроглядный, неторопливый, неумолимый, обильный, обложной, обломный (простореч.), скатный, отвесный, парной, плотный, порывистый, потопный (разг. и шутл.), поточный, пробивной, прозрачный, пролетный, проливной, промозглый, пронизывающий, прохладный, прямой, пустяковый, пустяшный (разг.), радужный, редкий, ртутный, рясный (простореч.), светлый, седой, секучий, серебристый, серый, сильный, слабый, слепой, солнечный, сплошной, спорый (разг.), стремительный, студеный, сыпкий, теплый, тихий, тонкий, торопливый, туманный, тягучий, тяжелый, хлещущий, хлипкий (простореч.), холодный, частый, шалый (простореч.), шальной (разг.), шумливый, шумный, ядреный (простореч.).

О впечатлении, психологическом восприятии: безотрадный, беспощадный, благодатный, благостный, благотворный, болтливый, веселый, въедливый, вялый, долгожданный, добрый, докучный, желанный, животворный, животворящий, занудный (разг.), заунывный, злой, ласковый, ленивый, монотонный, мрачный, надоедливый, надоедный (разг.), назойливый, настойчивый, нерешительный, нудный (разг.), однообразный, плодоносный, плодородный, противный, робкий, скучный, тоскливый, тягостный, угрюмый, унылый, упорный, упрямый, хмурый, вкрадчивый, дремотный, желтый, лохматый, медовый, молодой, пестрый, поспешный, ревучий, ртутный, сладкий, стеклянный, апрельский, весенний, вечерний, летний, майский, ночной, осенний, поздний, ранний и т. п.

Если учесть, что в жизни русичей, издревле занимающихся земледелием, дождь играет одну из важных ролей, то меня не удивило, что эпитетов для его описания множество, причем большинство – с положительной окраской.


Синонимы и антонимы.

Синонимы: Дождь (дождик, дождище), ливень, проливень; слякоть; (простон.) ситничек, дряпня, косохлест. Дождь грибной, крупный, мелкий, обложной, проливной, тропический, частый. Дождь идет, моросит, накрапывает, льет (ливмя льет, льет как из ведра), не перестает, припустил, сеется (сеет). Дождь полился, словно небо прорвало. Экий дождище пошел! Разверзлись хляби небесные. Наступили засухи, - ни дождинки.

Антонимы

Если при подборе синонима к слову дождь затруднений не возникает обычно, то антонимы к нему я найти не надеялась. К моему удивлению, он есть: вёдро – на данный момент известен в основном в сельской местности.



ВЁДРО (прост.) — ДОЖДЬ

Ведренный — дождливый

ведренно — дождливо

разведриться — задождить

Дождь и ведро, зной и стужа, ночевка в лесу на елочном лапнике и в позолоченных залах княжеских дворцов — все это сменяло одно другое. (Казакевич. « При свете дня»). В один из таких не устоявшихся еще, шатких дней — не дождь и не ведро, не работа и не отдых — приехал Воронцов и с ним представитель из района. (В. Распутин. «Прощание с Матёрой»)

В дождь избы не кроют, а в ведро сама не каплет. (Пословица)



Фразеология.

Дождем (сыпаться, падать и т.п.) — обильным потоком, во множестве.



С дерева дождем посыпалась сбитая выстрелом хвоя. Куприн.

Крупные круглые пули гранатной картечи дождем сыпались на защитников укреплений. Сергеев-Ценский.
Грибной дождь — теплый мелкий дождь, идущий при свете солнца. Дождь с солнцем зовут... “грибной дождь” — считают, что после него хорошо растут грибы. Тендряков.
Звёздный дождь — множество падающих звёзд в ночном небе.
Сухой дождь — обильное выпадение мельчайших частиц пыли во время пыльных бурь.
Золотой дождь — о большом богатстве, больших деньгах (обычно случайно или неожиданно появившихся). У вас очаровательная внешность, прелестная фигура и чудный голос. (Перегонов)

Немножко труда — и на вас посыплются не только цветы и лавры, но и золотой дождь. (Невежин)
Свинцовый, шрапнельный и т.п. дождь — о выпущенных из оружия пулях, зарядах дроби, картечи и т.п. Быстрота меткого прицела — единственное средство догнать свинцовым дождем эту быстролетную птичку (бекаса). ( С.Аксаков).

Фуражка слетела с головы ...где-то рядом обрушивался шрапнельный дождь. (Изюмский).

Все указанные фразеологизмы к слову дождь связаны с понятием обилия, богатства. Наверное, это опять не случайно, так как с обильными осадками (но не чрезмерными) всегда связывался хороший урожай, а значит – богатство.



Пословицы и поговорки, как и ожидалось, тоже присутствуют в изобилии. Здесь я представляю лишь часть их.

Просит осетр дождя в Волге лежа.

Дождь маленький, а сырости много.

Летнего дождя не будет, если перед этим не было весеннего ветра.

Тут дождя ждут, а он идет, где жнут.

Тут дождя просят, а он идет, где косят.

Туча без дождя землю не смочит.

Туча прошла, а дождя не видали.

Убежал от дождя – попал под дырявую крышу.

Упавшему в воду нечего бояться дождя.

Ученый без дела – как туча без дождя.

Ученый без трудов подобен облаку без дождя.

Без дождя виноград не родится.

Без дождя и трава не растет.

Дырявая крыша от дождя не прибежище.

Жди не дождя и грома, а жди агронома.

Капля дождя может быть началом наводнения.

После дождика в четверг.



Рифмы.

Как это ни странно, но подобрать рифмы к слову дождь оказалось очень сложно. Если не использовать глагольную рифму, то набор слов будет совсем скудный. Даже в мультфильме «Рифма к слову дождь» подобрать созвучие оказалось сложнее, чем друга приобрести.



  • вождь, гвоздь, трость, злость, дрожь, гроздь…

  • ждёшь (и все глаголы 2 лица ед.числа)

  • не тревожь (все глаголы повел. накл.)

  • Хорош (все краткие прилагательные на Ш)

  • Ну что ж

Мифология.

Архаическое сознание славян пронизано мифологией природы, связано с культом плодородия, определяющим жизнь человека, психологию и философию его поведения.

Не случайно, по мнению В. В. Иванова и В. Н. Топорова, основным мифом славянской мифологии является миф о поединке бога грозы Перуна с его демоническим противником Велесом, обитающим на земле и имеющим змеевидную природу. Победа Перуна знаменуется дождем, обеспечивающим плодородие земли. Вообще, в мифологическом сознании дождь, падающий на землю, становится символом совершившегося Священного брака между небом и землей, являясь гарантом космической гармонии.

Дождь — в народной традиции объект почитания и магического воздействия. Власть над ДОЖДЁМ, как и др. атмосферными явлениями, приписывается представителям  иного мира - покойникам и особенно висельникам и  утопленникам, которые считаются хозяевами и предводителями туч - небесных стад  коров, быков, волов и т.п. Сербы для отгона грозовых и градовых туч обращались к последнему в селе утопленнику или висельнику, называя его по имени и заклиная отвести своих «говяд» от полей и угодьев.

Во время засухи жители Полесья оплакивали мифического утопленника Макарку, размешивая  воду в колодце палками и голося: «Макарко -сыночек, вылезь из воды, разлей слезы по святой земле!» Колодцы, источники и др. водоёмы на  земле, по народным представлениям, связаны с небесными водами как сообщающиеся сосуды, поэтому воздействие на земные воды вызывает «отворение» небесных вод. Во время засухи часто шли к источникам, колодцам и рекам, освящали воду и молились, вызывая ДОЖДЬ, обращаясь к святым, например: «Святой Гурий, Самвоний и Авил молит Бога за нас. Дождь, дождь, дождь!» (Черниговщина).

Нередко ходили к заброшенным источникам, прочищали их, обливая друг друга водой, вызывая ДОЖДЬ. Совершались обходы села, полей, молебствия у колодца или реки. На Житомирщине был обычай для прекращения засухи ходить вокруг старого колодца: впереди шли три вдовы, одна несла икону, другая хлеб-соль, третья их сопровождала. Все брались за руки, молились, просили послать ДОЖДЬ. Колодец обходили трижды, в обряде участвовали только женщины. 



Фольклор.

Поскольку дождь всегда почитается среди народов, живущих земледелием, то в фольклоре большое количество песен, закличек, обрядов, связанных с дождем. Особо любим жанр загадки. Эту же традицию перенимает литература: и в поэтических, и в прозаических текстах слово с успехом функционирует и по сей день.

Тонок, долог, голенаст, а в траве не видать.

На землю падает, от земли не отлетает.

Шел долговяз, в сыру землю увяз.

До неба достанет, а от земли не видать.



Приметы.

Их также множество, ведь дождь – явление, за которым наблюдать может каждый. А из большого количества наблюдений рано или поздно возникает примета.

Если дождь намочит свадебную процессию по дороге в церковь или из церкви - не видать молодой семье счастья.

Мелкий дождь с утра – к хорошей погоде.

Если от дождевых капель по воде пузырьки – быть ненастью затяжным.

Сожжение вереска вызывает дождь.

Хочешь вызвать дождь - сожги папоротник.

Если во время свадьбы идет дождь, молодые заживут хорошо, долго и богато.

Хорошо, когда идет дождь во время похорон: усопший на том свете обретет покой.

Если летом во время дождя появляется радуга, значит дождь скоро пройдет.

Тучи на небе до восхода солнца – к дождю.

Туман начинается к ненастной погоде, к дождю.

Если молоко на подоконнике пенится, значит будет проливной дождь.

Летом ночью нет росы, значит день будет пасмурным и дождливым.

Петух летом запел раньше обычного – тоже к дождю, звон колокола раздается неясно – к нему же.

Дождь на благовещение – хороший урожай ржи, а гроза – обещает теплое лето, а также урожай орехов.

Если в первые два дня июня идет проливной дождь – весь месяц будет сухой, а 24 июня утром трава пахнет сильнее обычного – опять-таки к дождю. Вода, чистая в этот день как никогда, также является вестником дождя. Дождь на ильин день – также к обильному урожаю хлеба.

Попасть под проливной дождь – к обновке.



Искусство.

С дождем связано большое количество художественных работ разного рода (живопись, рисунок, графика, фотография, компьютерный дизайн…). Существуют музыкальные произведения с таким названием. Как я установила, есть даже канал «Дождь ТВ». И понятие, и само явление востребованы в искусстве, если нужно выразить грусть, задумчивость, одиночество…



Заключение.

Таким образом, я могу сделать вывод, что слово дождь всегда входило в активный запас лексики русского языка, до сих пор само явление привлекает к себе внимание, поэтому интересно и слово, которое все чаще приобретает переносное значение. Думаю, полезно хотя бы иногда погрузиться в историю слова, проследить его жизнь.

Результаты моей работы со словом:


  • Узнала о различных типах словарей, познакомилась со структурой.

  • Познакомилась с историей слова, поняв, что оно всегда будет востребовано, потому что в языке появилось не случайно.

  • Поняла, что создать такую энциклопедию полностью невозможно, так как слово, его смыслы можно разбирать с различных точек зрения.

Если вновь вспомнить слова Заболоцкого: «Под поверхностью каждого слова шевелится бездонная мгла», то продолжить его мысль сейчас можно словами Анны Ахматовой:

А бездна та манит и тянет,

И ввек не доищешься дна,

И ввек говорить не устанет

Пустая ее тишина.

Наш язык - это язык слов. С помощью слова человеческое мышление связывается с действительностью, так как именно слово обозначает предмет действительности и выражает понятие о нём. Нет такого явления, которое нельзя было бы обозначить словом или сочетанием слов. Роман Будагов в книге «Человек и его язык » говорит: « Выражают мысли и чувства с помощью слов, прислушиваются к словам окружающих людей, усваивают новые или незнакомые слова, изучают слова других языков, вспоминают забытые слова родного языка».

И каким бы древним ни было слово, оно способно и согреть, и позабавить, и научить… Не стоит только применять его как оружие…

Закончить свою работу мне хочется стихотворением Солоухина:



Когда ты хочешь молвить слово,
Мой друг, подумай - не спеши.
Оно бывает то сурово,
То рождено теплом души.
Оно то жаворонком вьется,
То медью траурной поет.
Покуда слово сам не взвесишь
Не выпускай его в полет.
Им можно радости прибавить
И радость людям отравить.
Им можно лед зимой расплавить
И камень в крошку раздолбить.
Оно одарит иль ограбит,
Пусть ненароком, пусть шутя.
Подумай, как бы им не ранить
Того, кто слушает тебя.


Библиография

1. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий / Отв. ред. д-р филол. наук В.Н. Телия. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006.

2. Даль В.И.. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 1–4. — М.: Русс. яз., 1989–1991.

3. Львов М. Р. Словарь синонимов и антонимов русского языка.- АСТ-Пресс, 2008

4. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. — 4-е изд., М.: Русс. яз., 1999.

4. Розе Т. В. Большой толковый словарь пословиц и поговорок русского языка для детей. - Олма Медиа Групп, 2009
4. Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка. - М. "Русский язык" 1985.

5. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: . — 2-е изд., — М., 1987.

6. Щеглов Г., Арчер В. Мифологический словарь. - Астрель, Транзиткнига АСТ, 2006.

7. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — М.: Терра, 2001. 






База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница