Почему падает цена на нефть?



Скачать 83.47 Kb.
Дата22.04.2016
Размер83.47 Kb.
13 января 2015 г.

Почему падает цена на нефть?


МОСКВА. Мировые цены на нефть достигли минимума последних 5,5 лет на фоне слухов о росте запасов топлива в США. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Нефть марки Brent подешевела на 1,5 процента до 46,72 доллара за баррель, при этом цена в ходе торгов опускалась ниже 46,7 доллара. Стоимость нефти марки WTI упала на 1,39 процента — до 45,43 доллара за баррель. Это самый низкий показатель с марта 2009 года.

Цены на нефть падают перед выходом данных о запасах нефти в США, которые, по оценкам Bloomberg, могут вырасти на 1,75 миллиона баррелей, а также на фоне ожидающегося заявления правительства Объединенных Арабских Эмиратов о продолжении увеличения объемов добычи нефти.

12 января банк Goldman Sachs представил новый прогноз по ценам на нефть. Ожидается, что в ближайшие три месяца баррель WTI будет стоить 41 доллар (ранее предполагался уровень в 70 долларов), Brent — 42 доллара (ранее — 80 долларов).

Во Всемирном банке прогнозируют, что 2015-й станет годом низких цен на нефть. Организация отмечает, что в 2016 году они вырастут, но незначительно.

КОММЕНТАРИЙ:

Пока все отдыхали, нефть без устали падала. За новогодние праздники она преодолела психологический барьер в $50 за баррель, на сегодняшний день сырье марки Вrent торгуется $48,9 - это минимум с 2009 г.  Цена на нефть снижается уже седьмую неделю подряд. Еще месяц назад аналитики заявляли, что "отскок" наступит после $50, сейчас планка вновь понижена, в это время страны-участницы ОПЕК разделились на два противоборствующих лагеря: Иран и Венесуэла договорились о повышении цен на энергоносители, а Саудовская Аравия подливает масло в огонь, заявляя о приемлемой цене в $10. Если бы падение цен на нефть носило именно рыночный характер, то уравновесить спрос и предложение члены ОПЕК смогли бы, снизив квоты. Однако большая игра ведется за пределами организации. Пока что победителем из нее не удается выйти никому. 

Иран и Венесуэла договорились бороться с падением цен на нефть, соглашение подписали президенты стран Хасан Роухани и Николас Мадуро. Главы государств сказали о необходимости сохранить баланс цен на нефть, и составить механизм регулирования цен для всех стран-участниц ОПЕК, а также других крупных экспортеров, таких как Россия. Напомним, вопрос снижения квот на добычу, которые составляют 30 млн баррелей в день, был поднят еще в ноябре 2014 г., цена на нефть к тому моменту опустилась ниже $70 за баррель. Тогда было объявлено, что избыток нефти на мировом рынке составляет 2 млн баррелей в день. Но не избыток нефти стал причиной обвала цен. Кратное удешевление углеводородов и сейчас, и в 2009 г. (тогда цены упали больше, чем в три раза) носит спекулятивный характер. Версий о конечном интересанте этого процесса несколько: США, которые не без успеха пытаются обвалить сырьевую экономику России, или Саудовская Аравия, желающая задушить сразу всех конкурентов низкими ценами на энергоносители.

"Выбирая между двумя версиями – саудиты хотят избавиться от американских "сланцев" и США пытаются наказать Россию – я склоняюсь к последней. Очень вовремя произошло свертывание программы количественного смягчения, слишком резко падали цены на фоне роста потребления Китая, и к тому же синхронность псевдорыночных процессов и политических, связанных с открытым противостоянием между Россией, с одной стороны и ЕС и США – с другой, подсказывает верный ответ. Но сейчас мы наблюдаем, что Штаты заигрались в экономическую войну с внешним врагом и теперь начинают вести войну со своим собственным бизнесом, со своей экономикой. 4,5-5% роста ВВП США дает добыча сланцевой нефти. Качать можно было при $70, максимум – при $60, кстати, думаю, именно поэтому цены на нефть дольше всего продержались на отметке $60 плюс-минус $5 за баррель. Для меня очевидно, что в конце прошлого или в начале текущего года было решено "бомбить" сырьевую экономику врага и дальше. Но в Белом доме не нашли ответа на вопрос, как при этом страна будет бороться с взрывной волной от этих ударов? А она накрывает энергетический сектор США (сланцы больше не будут давать дешевые ресурсы), рынок труда и финансовый сектор – большинство скважин для трудной нефти обустроено в кредит, а окупить вложения успели далеко не все. Или они нашли ответ, но нам не говорят", - поделился своим мнением независимый аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

Ответ утаили и от собственных нефтяных компаний, которые занимаются сланцевыми проектами. На прошлой неделе стало известно, что американская компания WBH Energy по добыче сланцевой нефти и газа заявила о своем банкротстве на фоне резкого снижения мировых цен на "черное золото". Компания из Техаса не смогла наладить добычу при низких ценах, и перестала существовать, не вернув кредиторам $50 млн. Генеральный директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что компания по условиям обязалась вести добычу "сланцев", но исполнить договор не смогла. С одной стороны, банкротство – техническое, говорит он, с другой – сигнал о том, что со сланцевой нефтью в США работать становится нерентабельно. 

"Сейчас руководство Штатов должно быть озабочено не экономикой России, а поддержкой своей собственной экономики. На добыче сланцевых нефти и газа завязано огромное количество трудовых ресурсов - сотни тысяч человек. Серьезный объем финансовых обязательств у этих компаний присутствует на финансовом рынке, а это средства банков, страховых компаний, инвестиционных институтов. И любое банкротство или ликвидация – это неминуемые дефолты на десятки и сотни миллиардов долларов, что для финансового рынка губительно. Поэтому тут весьма опасная вещь – пытаться бороться с кем-то на своей же территории. Я не думаю, что у США есть цель – задушить собственную "сланцевую революцию". Они ее всегда поддерживали через различные механизмы", - рассказал С.Пикин.

Америка не готова отказаться от "сланцев", считают эксперты, добавляя, что на определенные риски Штаты пошли не только из стремления проучить Россию, но и ударить по Ирану и Венесуэле, которые гораздо быстрее ощутили эффект от снижения цен на нефть.

"Чтобы нанести России серьезные потери, необходимо держать низкие цены в течение как минимум двух лет, и это должен быть уровень в $20 за баррель, так как Россия специализируется на традиционной нефти. Сейчас удар идет по компаниям, которые ведут сложную добычу с помощью современных технологий, а это не только катарские, но и канадские компании. Поэтому придерживаться долго такой стратегии невозможно. Иначе сланцевые газ и нефть будут полностью свернуты, тогда Вашингтон вернется к тому, с чего все начиналось – к зависимости от нефтяных поставок. Вашингтон сейчас в короткие сроки пытается даже не решить проблему РФ, как таковой, скорее, это попытка убить одним махом Иран и Венесуэлу, как своих потенциальных конкурентов. На добыче нефти такие меры, может, и не отразятся, а то, что это вызовет серьезные проблемы с энергетической безопасностью Вашингтона – факт", - оценивает ситуацию директор Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Отметка в $50 за баррель – уже не является сдерживающей точкой. Следующий уровень, до которого будет падать нефть – $40. Учитывая, что Штаты не заинтересованы в самоубийственном давлении на цены, позитивную роль могут сыграть именно рыночные факторы, а именно – повышение спроса.

"В течение зимы мы можем очень быстро дойти до цифры в $40 за баррель. Может, даже в январе. Но я не верю, что нефть сильно упадет ниже этой цены, если и упадет, то точно долго на этой отметке не задержится. Я думаю, что баррель за $40 станет знаком к тому, что близок "отскок". И это будет характерная история, учитывая производителей нефти, у которых высокая себестоимость: шельфовые, сланцевые проекты, тяжелая нефть. На фоне низких цен они будут свернуты и мы увидим, что объем предложения постепенно сократится, быть может, не так резко, как того хотелось бы, но думаю, ко второй половине 2015 г. мы увидим сокращение предложения. Главное, чтобы вместе с этим был рост спроса. Если роста не произойдет даже при низких ценах, это будет говорить о том, что мировая экономика находится в плохом состоянии", - делится своим прогнозом С.Пикин.

По оценкам Д.Абзалова, учитывая договоренности Ирана и Венесуэлы, нефть может в первом квартале закрепиться на отметке в $45 за баррель. За счет сокращения предложения нефти на американском рынке, цены пойдут вверх во втором квартале. Однако возврата к показателям в $70-80 экономист не ожидает.

Это значит, что федеральный бюджет, в котором цена за баррель составляет $94, будет переверстан.Отметим, что финансово-экономический блок российского правительства - один из самых оптимистичных в мире: в Венесуэле рассчитывали на $ 110 за баррель в 2015 г. , в Бахрейне на $120, Иране - $75, в Катаре и Кувейте – на меньше $60. Соответственно, видоизменяться будут и региональные бюджеты. В Югре, где добывается 2/3 всей российской нефти, о корректировке бюджета заговорили еще при его принятии, сейчас цена на нефть, заложенная в бюджете ХМАО – $100.

"Нефть уже упала ниже $50, у нас будут существенное снижение доходов бюджета. Идет большая игра, и предсказать, куда качнется цена на нефть в дальнейшем, невозможно. Но корректировка бюджета потребуется. Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким после голосования за бюджет на думе сказал, что уже в первом квартале 2015 г. мы будем вносить поправки", - рассказал депутат думы ХМАО-Югры Евгений Марков.

Не только российский бюджет, но и казна Саудовской Аравии, которая играет на понижение цен, содержит цену на нефть, близкую к $100 за баррель. Тем не менее, саудиты постепенно снижают планку "приемлемой" для себя стоимости барреля. Министр нефти страны Али Наими заявил, что в долгосрочной перспективе Саудовская Аравия готова к стоимости сырья не более $10 за баррель. Ранее он же говорил, что снижать добычу страна не будет и при $20 за баррель. Таким способом саудиты не только сохранят свою долю на рынке, но и отберут поставки у других производителей с менее высокой рентабельностью добычи.

Слова министра эксперты оценивают, как политические заявления, на самом деле, страна не будет способна выжить при столь низких ценах. "Тут нужно понимать, о чем идет речь: при $10 и даже $20 за баррель саудиты уже будут торговать нефтью себе в убыток. Но приемлемой цена для них является потому, что есть финансовые запасы, которыми власти на период установления такой цены будут затыкать прорехи бюджета", - поясняет В.Стреков.

При цене в $10 конкуренты уйдут с рынка, но тогда запустится рыночный механизм – на фоне сокращения предложения цены в короткие сроки поднимутся до тех же $60-70, а то и $80, и конкурентов станет только больше. Д.Абзалов предполагает, что заявления - это не более, чем информационные интервенции, ответная реакция на союз Ирана и Венесуэлы. При этом, саудиты уже пошли на попятную: по итогам визита в страну Николаса Мадуро, министр экономики и финансов Венесуэлы Родольфо Марко Торрес заявил, что страны "договорились работать для восстановления рынка и нефтяных цен". Правда, никаких официальных соглашений Саудовская Аравия, в отличие от Ирана, не подписала.



А В ЭТО ВРЕМЯ…

ДУБАЙ. Саудовская Аравия повышает цены на свою нефть для потребителей. Пока повышение совсем небольшое — 60 центов за баррель, но сам по себе этот шаг свидетельствует о том, что тактика понижения цен для захвата новых сегментов рынка себя исчерпала.

О повышении Саудовской Аравией цен для потребителей сегодня сообщает агентство Bloomberg. Пока это касается только потребителей в Азии, и действует новый прескурант с февраля. «Нынешний шаг Эр-Рияда вызвал разговоры о том, что крупнейший экспортер нефти ОПЕК отходит от политики использования скидок на свою нефть с тем, чтобы удержать сегменты рынка», — пишет агентство. Bloomberg приводит мнение аналитика Лео Дроласа:

«Саудовская Аравия слегка нажимает на тормоза. Данную меру можно расценить как сигнал о том, что нефтяные цены упали слишком сильно и излишне быстро».

Министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи признался в неспособности ОПЕК защитить цены на нефть и призвал «соотносить объемы добываемых энергоресурсов с темпами развития мировой экономики», сообщает ТАСС. По его словам, ключевым фактором перепроизводства стала добыча сланцевой нефти, и именно она должна быть скорректирована в первую очередь.

Аль-Мазруи добавил, что ОПЕК не планирует менять линию с сохранением текущих уровней добычи. По его словам, первое полугодие 2015 года даст возможность точнее оценить конъюнктуру нефтяного рынка, сейчас же делать какие-то прогнозы бесполезно. «Маловероятно, что мы увидим резкий рост цен на нефть. На стабилизацию потребуется время», — сказал он.

Цена на нефть в последние полгода рухнула более чем в два раза. 13 января она достигла очередного пятилетнего минимума, опустившись ниже отметки в 45 долларов за баррель.

В то же время ОПЕК отказалась принимать какие-либо меры для поддержания цен. Представители Саудовской Аравии заявляли о том, что не собираются снижать добычу, спрогнозировав также, что на уровень в 100 долларов за баррель «цены не вернутся никогда».



Основной причиной обвала цен называется активная добыча странами ОПЕК сверх квот (примерно на 1-1,5 миллиона баррелей в день больше заявленного уровня), резкий рост производства сланцевой нефти в США, а также снижение спроса из-за замедления экономик Евросоюза и ведущих развивающихся стран.

Источники: ЛентаРУ, НаканунеРУ, служба новостей «URA.Ru»


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница