По словам Решетникова, когда корабли прибыли на Лемнос, то люди увидели перед собой почти пустынный остров, гористый, вдали видны какие-то постройки, похожие на сараи, и больше ничего



Скачать 61.45 Kb.
Дата17.11.2016
Размер61.45 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Греция, остров Лемнос: открытие мемориала на русском кладбище, часть 2

По словам Решетникова, когда корабли прибыли на Лемнос, то люди увидели перед собой почти пустынный остров, гористый, вдали видны какие-то постройки, похожие на сараи, и больше ничего. С кораблей на берег не выпускали - ждали палаток из Египта. Среди беженцев росло число больных - все тот же сыпной тиф и скарлатина. Ежедневно катер увозил на берег 15-20 больных. Англичане, взявшие на себя заботу о размещении беженцев на Лемносе, "не разрешали матерям сопровождать даже крошечных детей и проститься с умершими". Из-за высокой смертности в лагерях на Лемносе в марте-мае 1920 года по русским эмигрантским колониям в Турции, на Кипре, в Греции, Болгарии, Сербии прошла молва, что на Лемносе беженцы вымирают целыми семьями, а сам остров они называют "островом смерти".

В конце марта англичане выделили под русские могилы участок земли на каменистом, абсолютно голом мысе Пунда, рядом с лагерями. Участок небольшой, 50 на 40 метров, но он постоянно расширялся в течение весны- лета, достигнув к сентябрю 1920 года около 80 метров в длину и 50 в ширину. В марте-мае священники отец Константин Ярмольчук и отец Георгий Голубцов отпевали умерших чуть ли не через день. Большинство, прежде всего дети, умирали в английском госпитале, персонал которого, по-видимому, был малоквалифицированным и помочь больным существенно не мог. Но умирали и прямо в палатках, на кораблях с беженцами, подолгу стоявших в мудросском заливе из-за неготовности мест для расселения людей. До 28 мая у причала в Калоераки стоял пароход "Владимир", на котором находился госпиталь с ранеными офицерами, эвакуированными из Новороссийска еще в марте 1920 года. Большинство скончавшихся в этот период офицеров и унтер-офицеров были из этого госпиталя". "По нашим подсчетам, из свыше 130 могил кладбища на мысе Пунда, относящихся к первой волне русской эмиграции на Лемносе /март-ноябрь 1920 г./, 73-74 появились в весенние месяцы, - пояснил Решетников. - Из них 49-50 захоронений - детские, а всего на лемносских кладбищах в 1920-21 годах были похоронены 82 ребенка".

По словам генерал-лейтенанта, в ноябре 1920 года из Крыма ушло свыше

125 тыс. военнослужащих, членов из семей - гражданских беженцев. "Одну пятую из них высадили на Лемносе. Для управления всеми частями Белой армии на острове /25 тысяч человек/ и гражданскими беженцами /около 3,5 тысяч человек/ было создано командование Лемносской группы во главе с генерал- лейтенантом Ф.Ф.Абрамовым и начальником штаба полковником П.К.Ясевичем, - сказал он. - Штаб, а это всего пять-шесть человек, денно и нощно занимался решением самых разнообразных вопросов, связанных с организацией жизни двух казачьих корпусов".

Отношения с православными греками были теплыми, сердечными. Местное население тогда бедного, еще не оправившегося от турецкого господства острова с сочувствием относилось к военным и беженцам из России. Нередки были случаи, когда наших казаков и офицеров приглашали в дом, кормили, снабжали хлебом, брынзой, овощами. Однако со временем стали происходить эксцессы в основном из-за того, что в многолюдных скоплениях людей, находившихся в очень тяжелых условиях, неизбежно проявляются отчаяние, озлобление. ЧП имели место в основном к концу пребывания частей Белой армии на Лемносе, когда некоторые интернированные, подталкиваемые голодом и неустроенностью быта, уходили в "самоволку" в греческие деревни.

Значительно хуже складывались отношения с французскими военными, прежде всего с частью офицеров, которые относились к русским коллегам с плохо скрываемым презрением. Атмосфера накалялась из-за того, что французское командование вынуждено было, нередко даже вопреки своим взглядам, выполнять указания из Парижа, направленные на расшатывание единства казачьих частей.

Французские власти стремились избавиться от 25-тысячной "обузы". С начала 1921 года они преднамеренно поддерживали состояние полуголода.

Каждому казаку ежедневно полагалось по 500 граммов хлеба, 200 граммов мясных консервов, немного картофеля или фасоли, 30 граммов сахара, 4 грамма чая. Но и этот весьма скудный "паек" периодически урезывался, выдача продуктов часто задерживалась на сутки - двое. Искусственно создавалась ситуация постоянной нехватки дров, теплых вещей, кроватей, палаток. Немало казаков и беженцев месяцами спали на голой земле, их крайне редко выпускали за пределы лагерей в греческие деревни, где они могли приобрести дополнительные продукты и необходимые для жизни вещи.

Таким образом французы надеялись внести в казачьи части разброд, деморализовать их, вынудить интернированных массово возвращаться в Советскую Россию, вербоваться на работу в латиноамериканские страны, записываться во французский Иностранный легион.

В результате прессинга "союзников" и под воздействием тяжелых лишений в Советскую Россию с Лемноса вернулось 8582 человека, из них 1460 гражданских лиц. Среди последних определенное число составляли беженцы, находившиеся на Лемносе еще с весны-лета 1920 года, в том числе около 70 жен и детей офицеров, погибших или оставшихся в Крыму. Задерживаться на Лемносе, надеяться на эмиграцию в другие страны без главы семейства не имело смысла. Возвращались и некоторые чиновники, не принимавшие активного участия в белой борьбе. 7120 военнослужащих, решивших выехать в Советскую Россию, были в подавляющем большинстве рядовые казаки, полагавшие /как оказалось, безосновательно/, что новая власть отнесется к ним снисходительно.

На работы в Бразилию уехало 1029 военнослужащих, в Иностранный легион нанялось около тысячи человек. Несколько небольших групп самовольно ушли на материковую Грецию, в Турцию, Болгарию. Однако основная часть /свыше 16 тыс. человек/ сохраняла воинскую дисциплину, оставалась верной солдатскому и офицерскому долгу и ждала решения своей судьбы командованием русской армии, которое вело переговоры о ее переводе в славянские страны - Югославию и Болгарию, сообщил Решетников.

Во время пребывания российской официальной делегации на Лемносе была представлена книга Леонида Решетникова "Русский Лемнос", изданная в этом году в Москве Новоспасским монастырем. В публикации, иллюстрированной многочисленными историческими фотографиями, подробно рассказывается о первой волне русской эмиграции на Лемнос /февраль - ноябрь 1920 года/, казачьих частях армии Врангеля на острове /ноябрь 1920 ноябрь 1921 годов/, русских кладбищах и их восстановлении усилиями Попечительского совета Новоспасского монастыря, добровольцев отряда "Лемнос" и других людей, которые приняли активное участие в этом. Отдельная глава посвящена малоизвестной судьбе "лемносцев" в эмиграции, в которой приводятся очень интересные факты.

Значительная часть кубанцев и донцов обосновалась в Югославии и Болгарии на постоянной работе, обзавелась семьями. Но ни Югославия, ни Болгария не были в состоянии предоставить возможности для учебы и работы такому огромному для их масштабов числу русских беженцев. Поэтому во второй половине 20-х годов многие стали уезжать в другие государства, прежде всего во Францию, Чехословакию, Германию. Некоторые "лемносцы" уже тогда перебрались в США. Однако ядро их до начала второй мировой войны все же оставалось на Балканах. До 1941 года подавляющее большинство участников "лемносского сидения" жили мирной жизнью, растили в духе любви к России своих детей. Все изменилось в июне 1941 года. "Лемносцы", как и вся белая эмиграция, оказываются перед выбором: поддержать Гитлера ради свержения любой ценой ненавистного коммунистического режима в России или, по меньшей мере, отойти в сторону, осознав, что речь идет о порабощении так любимой ими родины. Значительная часть "лемносцев", может быть, более половины, выбрала первый путь. Нападение Германии на Советский Союз многими эмигрантами было воспринято лишь как шанс с оружием в руках участвовать в борьбе с коммунизмом, а с немцами, мол, разберемся потом. Трагична судьба этих людей. Они считали, что воюют за свободную Россию. Мотивы, толкнувшие их на сотрудничество с немцами, не могут опровергнуть исторически неоспоримую истину: находясь во вражеской армии, в армии завоевателя, нельзя принести своему Отечеству пользы, а тем более свободы.

Вместе с тем, далеко не все "лемносские сидельцы" пошли на союз с Германией. Сотни эмигрантов стали членами движения сопротивления во Франции, Чехословакии, Бельгии, немало из них сражались в армиях Франции /до 3-х тысяч человек/, Великобритании и США. Среди "лемносцев" - сотни погибших в боях с фашистами в Северной Африке, в Нормандии, есть награжденные орденами, в том числе высшими, указанных государств.

Несколько десятков русских офицеров и казаков находились среди партизан Тито. Три года воевал в югославском партизанском отряде Илья Голенищев- Кутузов, впоследствии видный югославский и советский ученый-филолог.

Решетников в 80-90-е годы встречался в Югославии и Болгарии с бывшими эмигрантами и их детьми. "Они рассказывали, с какой радостью воспринимали многие белые офицеры и казаки победы Советской армии, - продолжает автор книги. - Но на смену этой радости значительной части эмиграции, которая была настроена антигермански и антифашистски, вскоре пришли новые испытания. С освобождением Восточной Европы от фашизма начались чистки в эмигрантской среде. И хотя они коснулись не всех подряд, немало эмигрантов, в основном уже весьма почтенного возраста, были арестованы и отправлены в лагеря ГУЛАГа в основном за старые, времен гражданской войны, "грехи". Среди них были и "лемносцы".

В ходе визита на Лемнос 3 - 7 июля российская делегация также приняла участие в Мирине в церемониях возложения цветов к памятнику греческим борцам за независимость Греции, к монументу русским морякам эскадр графа Орлова и вице-адмирала Дмитрия Сенявина, внесшим вклад в освобождение Греции, а также к памятнику святых мучеников Митрополита Иеронима и учителя Козьмы, которые были замучены османскими турками в 1770 году за поддержку эскадры графа Алексея Орлова.



/следует/


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница