По пути домой (Начало в №24 от 15. 06. 2006 г.)



Дата13.11.2016
Размер47.2 Kb.
По пути домой

(Начало в № 24 от 15.06.2006 г.).
Поезд из Харькова уходил поздно вечером, и в моем распоряжении был целый день. Я решил позвонить Федору Семеновичу Рофе-Бекетову, правнуку А.К.Алчевского, с которым познакомился еще в 1993 году, во время первой поездки в Крым. Тогда на набережной Алушты, возле дома-музея его деда, академика архитектуры А.Н.Бекетова, который был женат на старшей дочери А.К.Алчевского Анне, я долго убеждал его передать мне копию письма Алексея Кирилловича, написанного в день его трагической смерти, 7 мая 1901 года, в Петербурге, на Варшавском вокзале, сыну Григорию, сопровождавшему его в этой поездке, которое хранилось в семье. Но Федор Семенович считал, что оно слишком личное, написано в такие мучительно тяжелые для Алчевского минуты и столь странно, что его не следует публиковать. Я и сейчас помню эти строчки:«Дорогой мой сын, дорогой мой Гриць! Прости твоего несчастного отца, принесшего Вам и многим людям столько горя! Суди сам, был ли я злодеем, и прости меня. Мама, может быть, умрет, Христина сойдет с ума, Митя погибнет… как и другие, из-за меня. Смерть и смерть! Ничего другого. Несчастный отец твой. А.А.».И небольшая приписка: «Спеши в Харьков».

П од таким названием и появилась тогда в городской газете моя публикация о последних днях А.К.Алчевского. Потом были статьи о потомках А.К.Алчевского, живущих в Ялте, Москве и серия очерков «Алчевские в Крыму». Давно пора издать все это отдельной книгой, пока это не сделали другие. Так, несколько лет назад в издательстве «Таврия» вышла книга Татьяны Брагиной и ее дочери Натальи Васильевой «Путешествие по дворянским имениям ЮБК» под рубрикой «Забытые имена», где эти «первооткрыватели» самым, иначе не скажешь, бессовестным образом буквально «через строчку» опубликовали материал из моих очерков «Алчевские в Крыму» без указания автора. К сожалению, это не единственный случай. Да Бог с ними… Я, кажется, отвлекся.

Встретиться с Федором Семеновичем мне тогда не удалось. Телефон молчал. Видимо, он был в Алуште, на своей даче, точнее, небольшом флигеле, который оставили семье А.Н.Бекетова, после того как разместили в его доме музей. И, чтобы не терять зря времени до отхода поезда, я решил проехать к дому А.К. Алчевского, который находился на Совнаркомовской улице, 13. Прежде это был Мироносицкий переулок, а еще раньше Касперовский. Признаться, я первый раз ехал по этому адресу. Хотя писал о доме Алчевских еще в 1989 году, в одном из выпусков «Коллажа», но тогда собирал сведения через знакомых, живущих в Харькове. Для меня это было как бы первое свидание, и, наверное, вы не поверите, но я волновался…

Дом был расположен в тихом и красивом месте, а фасад выходил на обширную площадь, и, если бы не обступившие ее здания, можно было представить, какой вид открывался отсюда сто лет назад. Правда, после смерти мужа Христина Даниловна, оказавшись в сложном материальном положении, продала дом и переехала на улицу Ветеринарную, 37, но в списке домовладельцев города Харькова за 1901 год еще упоминается дом Х.Д. Алчевской стоимостью 18000 рублей.

После многочисленных переделок и пристроек (архитектор Н.Ф.Черноморченко) без изменения сохранился только фасад здания и примыкающие к нему комнаты. В 1948 году пленными немцами был построен зимний кинозал. Но в 1962 году произошел пожар, в результате которого сгорели кинозал, фойе и вестибюль. Все это к 1964 году было восстановлено. В 1968 году пристроили кафе, малый зал и правое крыло здания, а в 1976 – библиотеку. Но это не лишило дом цельности, и, переходя из одной комнаты в другую, разглядывая лепные украшения залов, я представлял, что здесь проходили когда-то торжественные встречи и балы, еще не зная, что все это появилось уже позже, а при Алчевском выглядело гораздо скромнее.

За нужными сведениями я обратился в библиотеку, которая находилась на втором этаже, а оттуда меня направили к заместителю директора Дворца культуры УМВД, который размещался в здании. Он и показал мне «Историческую справку» о доме и планы, разрешив все это скопировать. Из документов следовало, что построен дом в 1893 году по проекту архитектора А.Н.Бекетова, «в красиво скомпонованных формах барокко». В 1921 году, на митинге трудящихся Харькова, по предложению Ф.Э.Дзержинского было принято решение о создании в доме клуба ОГПУ, а в 1927 году, в честь 10-й годовщины милиции, клубу было присвоено имя В.И.Ленина. Здесь находился и рабочий кабинет Ф.Э.Дзержинского, где он в определенные дни недели принимал граждан.

В клубе проходили выступления известных поэтов. В.Маяковский читал здесь свою сатирическую поэму «Клоп». В 1932 году состоялся большой концерт с участием М.Светлова, В.Инбер, И.Уткина.

После войны, с 1945 года, в подвале дома работал кондитерский цех ресторана «Динамо», а сам ресторан размещался в правом крыле здания. Он был закрыт в 1950 году. Изменения коснулись и территории усадьбы дома Алчевских. В 1958 году здесь была построена летняя киноплощадка и танцевальная площадка, в 1968 году – каток и теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадки и гимнастический городок, который до нашего времени не сохранился. А в 1967 году во дворе «для производственно-хозяйственных нужд» возвели двухэтажный кирпичный дом. Нужно ли объяснять, что осталось от усадьбы Алчевских.

Я присел отдохнуть на лавочке перед домом, где в центре небольшой площадки стоял памятник сотрудникам милиции Харькова, погибшим при исполнении служебных обязанностей, видимо, на том месте, где был установлен в 1898 году бюст Т.Г.Шевченко – первый в Украине, да, наверное, и во всем мире, памятник Кобзарю.

Покидая дом, я сожалел, что не посетил музей, который находится в клубе (он в этот день был закрыт), и не встретился с его директором Людмилой Александровной Панаско. Она и составляла историческую справку о доме. Кроме того, сотрудники рассказали мне, что не так давно приезжал кто-то из потомков Алчевского, живущих в Америке, но спросить подробней об этом было не у кого.

Хотелось осмотреть еще особняк архитектора А.Н.Бекетова. Он находился через дорогу и был построен в 1897 году. В нем размещался Дом ученых. Старушка, дежурившая у входа, после некоторых колебаний все же разрешила мне войти. Внутри было тихо и как-то мрачно. Огромные зеркала, которые помнили если и не А.К.Алчевского, то уж, наверное, его дочь Анну, жену архитектора А.Н.Бекетова. Запомнились прекрасные росписи в стиле «Рюс», покрывающие ажурным узором стены и потолок одной из комнат, как в Грановитой палате.

В двух шагах от дома, на этой же улице, была и воскресная школа, в которой работала Х.Д.Алчевская. Об этом сообщала и табличка на фасаде здания: «У цьому будинку в 1896-1919 рр. працювала жіноча недільна школа, заснована видатним педагогом Х.Д. Алчевськой».

В здании находился художественный музей. Небольшой, какой-то милый балкончик над входом наводил на мысли, что не раз на него выходила Христина Даниловна, и стайками порхали ученицы в перерыве и после занятий, бросая тайные взгляды на проходивших кавалеров.

Раньше, еще в начале XIX века, улица выходила на кладбище, и первое название ее – Старокладбищенский переулок. Теперь на его месте сквер Победы, который и виден из окон школы.



* * *

Поезд подходил к станции. За окном уже дымили трубы завода, основанного Алексеем Кирилловичем Алчевским. Потянулись унылые заборы и какие-то постройки. Впереди виднелось здание вокзала. Все вокруг от застилающего дыма было серое и мрачное, но почему-то волнующее и родное.



Пробираясь к выходу, я думал, что не так уж мало узнал по пути домой. Может быть, и вам это будет интересно.

Юрий Белов


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница