План австралия. Общая характеристика



Скачать 427.89 Kb.
страница1/4
Дата28.10.2016
Размер427.89 Kb.
  1   2   3   4

АВСТРАЛИЯ


Площадь — 7,7 млн. км2
ПЛАН

Австралия. Общая характеристика.

Австралия — одна из высокоразвитых и быстро развивающихся стран мира. Она удерживает прочные позиции на мировом рынке, характеризуется быстрым ростом уровня жизни населения.

Исторический процесс формирования страны и ее современные параметры: сравни­тельно небольшое население, огромная территория, богатейшие сырьевые ресурсы, высокая доля сырья в экспорте, мощный поток иностранных инвестиций в экономику, а также наличие расовых проблем в обществе — все это позволяет отнести Австралию к типу стран “переселенческого капитализма”.

Австралия имеет федеративное устройство и включает в себя 6 штатов:

Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Западная Австралия — и 2 территории : Северная территория, Австралийская Столичная территория. Территория страны составляет 7682 тыс.кв.км, расположена на Австралийском материке, о.Тасмания и другими островами.

Система взаимоотношений между штатами и федеральным правительством построена по модели американской конституции. В основе системы законодательной власти лежит модель британского парламентаризма. Полномочия федерального парламента определены в конституции Австралии, принятой 1 января 1901 г. Парламент состоит из двух палат:

палаты представителей (148 мест) и сената (76 мест). В сенат избирается по 12 сенаторов от каждого штата сроком на б лет и по 2 от каждой территории сроком на 3 года. Пять из шести штатов также имеют двухпалатную систему. Только в Квинсленде верхняя палата упразднена с 1922 г. Территории имеют однопалатную систему.

Поскольку Австралия формально входит в Содружество, главой государства в стране остается королева Великобритании, представленная генерал-губернатором и шестью гу­бернаторами штатов. Генерал-губернатору подчиняются вооруженные силы Австралии, он уполномочен выносить на референдум поправки к конституции Австралии.

Главой правительства Австралии является премьер-министр, который одновременно лидер партии большинства в австралийском парламенте. С 1983 г. премьер-министром Австралии становится лидер лейбористской партии, которая преобладает по числу мест в палате представителей над либеральной, национальной партиями и партией австралийских демократов.

Особенности развития и общая характеристика хозяйства

История австралийского хозяйства начинается в середине XIX в. с золотой лихорадки и овцеводства. Экспорт золота и шерсти в Великобританию спровоцировал экономический бум, который в конце 90-х годов XIX в. разрешился тяжелым экономическим кризисом. Перегретая экономика в сочетании со спекулятивной лихорадкой на земельном и денежном рынках и ухудшающи­мися условиями торговли привела к приостановке экспорта британского капитала в Австралию.

Опыт депрессии 90-х годов XIX в. стимулировал диверсификацию экономики, поиск новых торговых партнеров, интеграцию колоний Австралии в единую федерацию и стремление к более справедливому распределению доходов, полученных от экспорта сырья. Однако последовавший за депрессией период двух мировых войн не дал возможности реализовать накопленный багаж в полной мере. Лишь после второй мировой войны в Австралии начинается новый экономический бум, основанный на импорте капитала.

Несмотря на то что значительная доля в основных отраслях промышленности принад­лежала иностранным компаниям, приток иностранного капитала позволил модернизиро­вать и переструктурировать австралийскую экономику, вписать ее в международное разделение труда. Сильная зависимость от внешних рынков сказалась в начале 70-х годов, когда мировой экономический кризис привел к сильнейшей стагфляции. В качестве реакции на кризис в политике австралийского правительства возобладал протекционизм.

Восстановиться австралийской экономике удалось лишь в начале 80-х годов, и с тех пор она довольно устойчиво растет. Причем основу этого роста вновь составляют импорт капитала, постепенное снижение торговых барьеров со странами АТР, а также усиленный экспорт продукции.

К началу 90-х годов уровень иностранных инвестиций всех видов в Австралию вырос по сравнению с началом 80-х годов почти в 4 раза и составил около 200 млрд долл. За это же время вложения в финансы, недвижимость и деловые услуги выросли в б раз и превысили 50 млрд долл., что явилось последствием дерегулирования финансовой сферы и снятия протекционистских запретов на инвестиции в недвижимость.

В настоящее время около 50% условно-чистой продукции, произведенной в Австралии, контролируется иностранными компаниями. Этот уровень меняется от одной отрасли к другой. Например, около 100% условно-чистой продукции контролируется иностранными компаниями в таких секторах экономики, как добыча бокситов, производство автомоби­лей, около 90% — в производстве фотографического и оптического оборудования, мороженого, косметики и туалетных препаратов, около 80% — в нефтепереработке, около 70% — в добыче нефти и газа.

Со времени кризиса начала 70-х годов географическая структура импорта капитала значительно изменилась. Если тогда большая часть иностранной корпоративной собствен­ности приходилась на США и Великобританию (соответственно 51 и 31%), то в начале 90-х годов на США приходилась лишь 1/5 часть иностранной собственности в Австралии, хотя они по-прежнему удерживали первое место в списке иностранных владельцев.

На второе место вышла Япония (16%), на третьем оказалась Великобритания (14%), на четвертом — остальные страны ЕС (11%) и лишь на пятом — страны АСЕАН (8%).

Рывок Японии в Австралию также заметен за пределами корпоративной собственности. Благодаря скупке земли и недвижимости доля Японии в некорпоративных иностранных инвестициях в начале 90-х годов стала достигать 1/5. Одним из наиболее привлекательных регионов для вложения японского капитала стал Золотой Берег — курортный приморский район в окрестностях Брисбена. Многочисленные отели в этом районе принадлежат японским компаниям.

Разительные изменения произошли в географии экспорта австралийского капитала. В настоящее время он сконцентрирован на развитых странах. Из более чем 70 млрд долл. австралийских инвестиций за границу около 3/4 приходится на страны ОЭСР (1/3 — США, 1/5 — Великобритания) и лишь 2,2% — на страны АСЕАН и 1,7% — на Папуа-Новую Гвинею, причем две последние позиции в начале 80-х годов составляли соответ­ственно 14 и 3,6%.

Изменилась и отраслевая структура австралийских зарубежных инвестиций: если два десятилетия тому назад австралийские компании вкладывали свои средства за границей в традиционные отрасли обрабатывающей промышленности, такие, как производство средств транспорта, полиграфию и пивоварение, то теперь акцент сдвинулся в сторону более знакомых по внутреннему рынку добывающих отраслей. Таким образом, отраслевая структура австралийских инвестиций за границу постепенно сближается со структурой внутренних инвестиций в экономику Австралии.


  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница