Письмо с Бородинского поля Дорогие мои родные!



Скачать 19.27 Kb.
Дата10.05.2016
Размер19.27 Kb.
Письмо с Бородинского поля
Дорогие мои родные!
Пишу вам из госпиталя. Слава Богу, я иду на поправку. Как и обещал в предыдущем письме, расскажу подробнее о сражении с французами, которое произошло 26 сентября сего года.

Наша армия долго отступала, но мы с нетерпением ждали боя. Наконец полковник передал приказ Кутузова об укреплении наших позиций на Бородинском поле. Весь следующий день наша батарея рыла окопы, устанавливала артиллерийские орудия, строила редуты. Лишь на несколько минут мы оставили работу, когда подходили к иконе Смоленской Божьей Матери.

Не спали всю ночь, жгли костры, слышали французскую речь, ликующий смех неприятеля.

С рассветом мы заняли позиции, каждый из нас приготовился к смертельной схватке с ненавистным врагом. Многие из нашей батареи надели чистые белые рубахи, так как бой предстоял не на жизнь, а на смерть. Мы жаждали дать отпор, чтобы француз узнал, что значит боевой русский дух. Ещё больше веру в победу укрепил наш полковник, произнеся слова о том, что за нами Москва и что от исхода битвы зависит будущее нашей державы.

Вдруг среди общей тишины раздался пушечный выстрел. Затем второй, третий. Бой начался. Французы двигались как тучи. Всюду визжала картечь. В дыму мелькали знамёна, пролетали ядра. Земля содрогалась от залпов тысяч орудий. Все звуки слились в один протяжный вой.

Я подносил ящики со снарядами к пушке, старался, чтобы не было простоя в череде залпов. Французы приближались к нашей батарее Раевского, и я думал, что рукопашного боя не избежать. Но вдруг мимо нас пробежали толпы русских солдат, спотыкаясь о тела убитых и крича. Этой атакой русские солдаты далеко за батарею прогнали французов.

Я потерял счёт времени. Казалось, целую вечность длился бой.

Наша пушка бездействовала, ядра кончились. Я решил поискать боеприпасы в соседних окопах, выбрался из укрепления, приподнялся над ним. Передо мной открылся ужасный вид поля сражения, покрытого трупами и ранеными. Кругом возвышались горы кровавых тел.

Вдруг я почувствовал страшную боль в груди. Шальная пуля пронзила моё тело. В глазах потемнело, я потерял сознание. Очнулся на носилках, кругом была темнота, бой прекратился, но всё ещё были слышны одиночные выстрелы, барабанная дробь. Когда наступила глубокая ночь, всё стихло.

Меня на обозе переправили в госпиталь, где я нахожусь ныне и откуда пишу вам письмо. Рана оказалась неглубокой, доктор сказал, что я быстро пойду на поправку.

Мои товарищи по палате рассказали мне об оставлении нашей армией Москвы и о взятии её французом. Но дух наш не сломлен, проигравшими себя не считаем. Окончательная победа будет за нами. Мы не сомневаемся, что наш батюшка Кутузов сделал всё правильно.

Заканчиваю своё письмо. Желаю всем крепкого здравия и низко кланяюсь. Надеюсь, что скоро Отечественная война закончится, и мы увидимся.


10 сентября 1812 г. Егор Ефимович.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница