Письмо домой



Скачать 53.96 Kb.
Дата05.11.2016
Размер53.96 Kb.
Всероссийский конкурс детского творчества

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»

Номинация «Письмо с Бородинского поля»

Конкурсная работа «Письмо домой»

Автор: Джартиева Азиза Джумаевна

Ученица 8 класса МКОУ «Ячейская СОШ»

Учитель Мустофокулова Татьяна Михайловна

Здравствуйте, дорогие мои матушка Елизавета Гавриловна и батюшка Афанасий Иванович, с поклоном Вам пишет ваш сын Василий. Прошу прощения, что от меня долго не было вестей. Очень хотелось нам дать отпор французам, но пришлось отступать, от того и я не мог писать вам. Как ваше здоровье? Помогают ли вам Варенька с Петрушей?

Я жив. Теперь я знаю, что это огромное счастье, после того что удалось мне увидеть и испытать. Сейчас я нахожусь в лазарете, ранение мое незначительное,даст Бог, скоро свидимся. Мне не терпится, дорогие мои, рассказать вам о сражении, в котором я принял непосредственное участие. После долгого отступления Кутузов остановил армию в 108 верстах от Москвы близ села Бородино. Сельцо небольшое, рядом еще деревеньки - Семеновское, Шевардино, Утица, Горки, Татариново. Между ними - поле, изрезанное ручейками и речками. «Здесь будем драться!»- был приказ Кутузова. Как мы были рады такому решению! Весь день 25 августа прошел в приготовлениях к предстоящей битве. Кутузов расположил армию так, чтобы перерезать Наполеону путь на Москву. Правый фланг упирался в деревню Горки, где находилась ставка Кутузова. Центр наших войск защищала Курганная батарея, которой командовал Н. Раевский. Левый фланг проходил близ деревни Семеновское, избы которого разобрали для постройки укреплений, возвели земляные укрепления – флеши, которые защищали солдаты генерала П. Багратиона. За Багратионовыми флешами укрылись пушки и пехота. Наступил вечер. Тихо было в нашем лагере, хотя никто не спал. Солдаты переоделись во все чистое, мало ли что может случиться. Каждый был занят делом. Кто кивер чистил, кто штык точил, готовясь к великому бою.

На французском краю поля слышался говор и смех, долго горели огни. Французы были уверены в новой победе. Лишь под утро все стихло. И только небо засветилось, все пришло в движение. Это было начало Бородинской битвы, продолжавшейся целый день, почти 15 часов. На поле сошлись все, кто уцелел в предыдущих схватках - 135 тысяч французов и 120 тысяч русских. Много это? Еще как много. Население нескольких городов. А еще пушки, кони, обозы. Полетели первые французские ядра. В ответ тяжело ухали пушки с батареи Раевского. Самыми ожесточенными местами были Багратионовы флеши, где сам генерал в разгар боя был смертельно ранен, и батарея Раевского.

Около 9 часов утра, когда французы уже в третий раз штурмовали Багратионовы флеши, Наполеон приказал одновременно начать наступление в центр русских позиций - на Курганную высоту, где стояла на возвышении батарея Раевского. Его пехотинцы стояли у подножия кургана и первыми встречали в штыки врага. Сверху беспрерывно грохали пушки -"единороги", которые были так устроены, что могли стрелять через головы пехоты, не задевая ее. Пушечные ядра наносили серьезный вред: разбивали плотное каре пехоты, повреждали колеса и стволы вражеских пушек. Поподробнее опишу вам нашу артиллерию. У артиллеристов темно-зеленые мундиры, от пуль и осколков голову прикрывает черный круглый кивер с маленькими скрещенными пушечками над козырьком. У офицера шпага, черная треуголка с плюмажем из перьев, перчатки, высокие сапоги-ботфорты и круглые погоны с бахромой по краям - эполеты. Мы завидовали их бравому виду. Орудийная прислуга для каждой пушки состоит из пяти канониров. Один подносит ядра, другой забивает их в ствол пушки, третий зажигает порох с помощью пальника - длинного шеста с горящим фитилем на конце. Четвертый прочищает дуло после выстрела круглым пушистым банником на длинной ручке. Пятый канонир поливает разгоряченное дуло пушки водой из ведра. Старший над канонирами фейерверкер - бывалый артиллерист, который точно рассчитывает расстояние до цели. Во время сражения они действовали слажено, как одна семья, и со своими пушками творили чудеса.

   Пушки батареи Раевского стояли за земляным валом. Вал имел форму пятиугольника. Перед редутом выкопали длинный глубокий ров, а рядом замаскировали ветками несколько волчьих ям, предназначенные для вражеской конницы. Хитро было придумано. Вроде бы чистое поле с холмами и перелесками, батарея на кургане - как на ладони. Понесутся железной лавиной драгуны и кирасиры Мюрата и провалятся вместе с лошадьми на дно. Остановится на время атака, а канониры как раз успеют перезарядить пушки.

   26 августа батарея Раевского выдержала три атаки французов. От пушечного грохота глохли люди. Почернели от пороха руки и лица. От частой пальбы дула некоторых орудий разлетались на куски. За дымом и пылью из-под копыт не видно было солнца. Все смешалось. Во время второй атаки снаряды у защитников батареи истощились и орудия притихли. Солдаты из бригады генерала Бонами, перебив нашу пехоту, ворвались на батарею, захватив 18 пушек. У канониров не было ружей и пистолетов, только тесаки - маленькие сабли. Они отбивались отчаянно, ложились на пушки, обхватив их руками, чтобы не отдавать врагу. И падали, изрубленные, на землю. А французы уже разворачивали орудия, чтобы стрелять из русских пушек по русским солдатам. Укрепляли свое трехцветное полосатое знамя на батарее. Улыбались, представляя довольное лицо императора Наполеона. Шутка ли - захватить центральное укрепление русских!

   В это время мимо батареи с приказом от самого Кутузова скакал начальник штаба 1 армии генерал-майор Алексей Ермолов. Рядом с ним - другой генерал двадцатисемилетний граф Александр Кутайсов, начальник артиллерии русской армии, который накануне разослал офицерам приказ - зарядов не жалеть, не отступать, стрелять до тех пор, пока неприятель не сядет верхом на пушки. И вот теперь французы захватывают батарею прямо на глазах! Не медля ни минуты, генералы выхватили шпаги и пришпорили коней наперерез отступавшей русской пехоте. Развернули солдат и повели врукопашную - отбивать редут. Дрались саблями, штыками, прикладами ружей, размахивали, как дубинами, огромными банниками, а то и просто лупили кулаками...

     И батарею у французов отбили. Однако генерал Ермолов был ранен в шею, его отнесли на перевязочный пункт в роще. Редут был усыпан телами убитых врагов. Конь Кутайсова, забрызганный кровью и без седока, вернулся в штаб Кутузова к вечеру.

К полудню мы восемь раз отбили натиск французов. Мчались на нас польские уланы, французские драгуны, тяжелые саксонские кирасиры. Страшно? Еще как страшно! Но звучал приказ: "В каре от кавалерии стройсь!" И солдаты становились квадратом, спина к спине, выставив вперед ружья с острыми штыками, кололи ими конские морды. Лошади в ужасе шарахались, сбрасывая всадников под ноги. Воздух гудел от ядер. Шипели и лопались гранаты, разбрасывая смертоносные осколки. С французской батареи били по пехоте картечью - мелким стальным горохом. Косит смертельный горох пехоту. Все меньше защитников на флешах. На помощь был послан тридцатисемилетний генерал-майор Александр Тучков с Ревельским пехотным полком. Бегом повел своих солдат в атаку молодой генерал. Пули цепляли за генеральскую треуголку, сбили красивый плюмаж из перьев. Вдруг солдаты разом полегли на землю, прижатые густым дождем картечи. "Что это вы ребята, трусите? - обернулся к ним генерал. - Ну, так я один пойду!" Он выхватил знамя из рук рослого рыжего солдата и побежал вперед. Картечь пробила грудь генерала, он упал. Солдаты бросились к командиру, подхватили знамя. Вдруг целая туча ядер и картечи накрыла их. Но флеши были очищены от французов.

Битва не прекращалась, унося новые и новые жизни. Несмотря на потери, русские воины не теряли веру в победу. Они отражали натиски врага даже тогда, когда кончались пули, продолжая сражаться врукопашную.

День догорал. Еще кое-где слышалась перестрелка, но страшная, кровавая Бородинская битва уже кончилась. Тысячи тел убитых и раненых в синих, зеленых, белых, красных, черных мундирах покрывали поле. Говорят, что потери нашей армии составили около 45 тысяч человек. Эта битва явилась примером героической борьбы русской армии и народа за независимость своей страны. Под глухой перестук барабанов солдаты, уцелевшие в кровопролитной бойне, собирались под знамена, возблагодарив Бога за свою жизнь. Вот и все, что я хотел вам рассказать.



Служа верой и правдой своему Отечеству и государю, я вам обещаю, что не посрамлю честь нашего рода. Прошу вашего благословения. Крепко вас обнимаю, берегите себя и молитесь за нашу победу. Надеюсь на встречу с вами.

Ваш сын Василий Р.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница