Первый опыт применения робототехники в бариатрической хирургии



Скачать 23.95 Kb.
Дата27.10.2016
Размер23.95 Kb.
Первый опыт применения робототехники в бариатрической хирургии.

Семенов Д.Ю.1,2, Неймарк А.Е.1,3, Данилин В.Н.1, Мамсуров М.Э.1

1) ФГБУ «ФМИЦ им.В.А.Алмазова»

2) ГБОУВПО «ПСПБГМУ им.акад.И.П.Павлова», кафедра общей хирургии

3) ГБОУВПО «ПСПБГМУ им.акад.И.П.Павлова», кафедра факультетской хирургии

Актуальность. Ожирение одна из актуальнейших проблем в здравоохранение. С каждым годом количество пациентов страдающих этим заболеванием растет. Бариатрическая хирургия стала общепризнанным методом в борьбе с морбидным ожирением и является более эффективной по сравнению с консервативными методами.

Лапароскопическая продольная резекция желудка в лечение морбидного ожирения является одной из наиболее распространенных операций в мире. Ее популярность связана с высокой эффективностью в отношении снижения массы тела(средний показатель EWL% - 61% в течении первых двух лет) и сопутствующих метаболических нарушений, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия и др. В тоже время, несмотря на высокий уровень безопасности этой операции необходимо отметить, что выполнение операции продольной резекции желудка связано Одними из наиболее грозных являются несостоятельность скрепочного шва, которая по данным литературы может наблюдаться в 2,46% и кровотечение из линии степлерного шва.



Цель исследования: Оценить преимущества робототехники в бариатрической хирургии.

Материалы и методы. С июня 2013 года, на базе ФГБУ «ФМИЦ им.В.А.Алмазова» было выполнено 3 операции лапароскопической продольной резекции желудка с применением робота da Vinici. Средний возраст пациентов составил 38,3 года. Средний вес 134,3 кг, ИМТ – 47,67 кг/м2. Среднее время операции составило 166 минут. Операция выполнялась по стандартной методике с мобилизацией желудка по большой кривизне на расстоянии 4 см от пилорического жома до угла Гиса, с помощью ультразвукового скальпеля Harmonic. Пересечение желудка осуществлялось аппаратом Echelon flex 60, на зонде 33 Fr. Далее производилось ушивание скрепочного швы на всем протяжении. По окончании операции выполнялась установка дренажа по ходу ушитого скрепочного шва.

Доступ осуществлялся из 4 троакаров. В одном случае был установлен дополнительный пятый троакар для сшивающего аппарата.

Пациенты были выписаны на 5 сутки после операции. В раннем послеоперационном периоде осложнений не было.

Обсуждение и выводы: Робототехнические операции обеспечивают лучшую, по сравнению с традиционной лапароскопией, визуализацию, за счет этого техника выполнения хирургических манипуляций более прецизионная и деликатная.

Передача движений через манипуляторы позволяет избегать тремора и напряжения рук хирурга. Это в свою очередь обеспечивает идеальные условия для диссекции тканей, низкий риск кровотечений, надежное наложение ниточного шва. Работа хирурга за отдельной консолью в физиологичном положении уменьшает физический и эмоциональный стресс, т.о. уменьшая профессиональный износ хирурга.

Манипуляторы надежно фиксируют троакары в брюшной стенке и осуществляют своеобразный лапаралифтинг, что позволяет избегать нагнетания излишнего давления углекислого газа в брюшной полости. Эти преимущества особенно актуально у пациентов с морбидным ожирением.

К недостаткам данной методике можно отнести стоимость операции, необходимую дополнительную подготовку медицинского персонала, ограничение свободы манипуляций при возникновении нештатной ситуации.



Применение робототехнических операций в бариатрической хирургии позволяет обеспечить дополнительную безопасность, уменьшить риск развития ранних послеоперационных осложнений, сохранить профессиональное долголетие хирурга.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница