Первые потомки груши уссурийской



страница1/11
Дата30.04.2016
Размер1.61 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11





Первые потомки груши уссурийской










Первым в селекции зимостойких груш уссурийку использовал гениальный русский садовод И.В.Мичурин. Еще в начале 20 столетия он пыльцой нежного французского сорта культурной груши Бере-рояль (Бере Диль) опылил уссурийскую дикарку. Семена от полученного гибридного плода дали всходы, которые выросли затем в молодые деревца. Одно из них особенно порадовало селекционера. В 1914 году на нем созрели замечательные плоды - крупные, мясистые и ароматные, отличного нежного вкуса. Это дерево выдерживало морозы за 30 градусов, а цветки его не погибали даже от весенних заморозков. Было ясно: в Бере зимней Мичурина, как был назван этот новый сорт, проявился характер уссурийки - зимостойкость и выносливость. В дальнейшем селекционером были выведены сорта Бере Октября и другие, которые оказались все же недостаточно зимостойкими для выращивания в сибирских условиях.
Работы Мичурина были продолжены его учениками, другими учеными и опытниками. Народный учитель и селекционер A.M. Лукашов в 1909 г. в Хабаровске опылил прибалтийский сорт Финляндская Ранняя и среднерусский Ильинка пыльцой груши уссурийской и создал сорта Тема, Поля, Ольга, Внучка, Пальмира, Лида, которые получили собирательное название "лукашовки". П.Г.Шуранов вывел ряд сортов под общим названием "шурановки". Лукашовки и шурановки, а также Сибирячка и Зоя долгое время составляли основу районированного ассортимента груши в Сибири. Однако, в отличие от гибридов сибирской ягодной яблони, гибриды уссурийской груши могут быть и крупноплодными. Например, плоды Темы достигают 200 г. В то же время они очень зимостойки. Иными словами нет тесной взаимосвязи между массой плода и зимостойкостью в поколениях уссурийской груши. Но упоминаемые зимостойкие сорта обладают очень низким товарным качеством плодов, и им далеко в этом отношении до настоящих груш. Будучи недозрелыми, плоды кислые и терпкие, а при перезревании буквально за несколько дней теряют сочность и становятся мучнистыми, при этом мякоть темнеет. Но они очень хороши для заготовок на зиму, если их вовремя снять. Варенье и компоты из таких груш получаются даже более вкусными, чем из культурных груш. Замечательным вкусом обладают и сухофрукты из таких плодов. Наиболее пригодными для употребления в свежем виде являются плоды Поли и Внучки.

Дальнейшие работы по улучшению качества сибирских груш проведены селекционерами Н.Н.Тихоновым и П.А.Жаворонковым. Так Н.Н.Тихоновым на Алтайской станции садоводства выведены сорта Зоя (отборный сеянец груши-лукашовки), Малютка -- гибрид сорта Малгоржатка с уссурийской грушей, Первенец Алтая - сорт такого же происхождения, Сибирячка - гибрид груши уссурийской с мичуринским сортом Бере Козловская, Октябрьская -- гибрид Бере Лигеля с уссурийской грушей. На Красноярской плодово-ягодной опытной станции Н.Н.Тихоновым выведены новые сорта груши - Золушка (Оленек), Первая Ласточка и несколько элитных форм, среди которых плодами приятного вкуса отличается сорт Новинка (Уссурийская 2/2 + сеянец Лесной красавицы, второе название Веселинка) и Невеличка (происхождение такое же, как у Новинки, второе название Дюймовочка). Отличным вкусом характеризуется сорт Малиновка, плоды которой к тому же могут храниться до 30 дней, но из-за недостаточной зимостойкости цветочных почек этот сорт рекомендуется для выращивания в наиболее благоприятных микрозонах.

Характеризуя красноярские сорта груши, Н.Н.Тихонов указывает, что плоды их небольшие, 30-40 г, но по срокам созревания вполне укладываются в наш вегетационный период. Вкус у Золушки хороший, у Первой ласточки - удовлетворительный, но из плодов последней получаются прекрасные компот и варенье. Для достижения лучших результатов сортов Н.Н.Тихонова рекомендуется возделывать их на повышенных участках. Для повышения зимостойкости целесообразно прививать их в крону сеянцев груши уссурийской. Также был сделан важный вывод о том, что возможность выращивания разных сортов груши ограничивается не только зимостойкостью, но и способностью плодов вызревать при коротком вегетационном периоде. Отмечена и такая характерная особенность груши: в молодом возрасте она имеет пониженную зимостойкость, которая резко возрастает после начала плодоношения.

На Урале большую работу по созданию зимостойких сортов груши провел П.А.Жаворонков. Выведенные им сорта являются гибридами культурных сортов с грушей уссурийской. К ним относятся Сюрприз и Маленькая радость, которые являются гибридами Благовещенской (отборная уссурийская) с западноевропейским сортом Бере Боск. Плоды их около 70-80 г, хорошего вкуса. Потом были получены Передовая (уссурийская + Любимица Клаппа), Восточная красавица (уссурийская + Лесная Красавица), Октябрьская (уссурийская х Бере Арданпон), Осенняя и Повислая (гибрид уссурийской с Оливье де Серр), Подруга (лукашовка Поля + Цитрон де Карм) (Жаворонков, 1961). Исследуя процесс завязывания плодов разных сортов груш при похолодании во время цветения, ученые Южно-Уральского НИИ сделали вывод о том, что гибриды уссурийской груши в сравнении с культурными грушами гораздо лучше завязывают плоды при пониженных температурах, особенно если пыльца уже попала на рыльце пестика. Это свидетельствует о биологической приспособленности уссурийской груши, а также сортов, созданных на ее основе, к цветению при низкой температуре. Исходя из этого, понятна ежегодная и обильная урожайность уссурийской груши и ее потомков в сибирских условиях.

Многочисленными испытаниями описанных выше сортов в разных районах Восточной Сибири (Улан-Удэ, Новосибирск, Иркутск, Красноярск) было выяснено, что наиболее зимостойкими из них (на уровне груши уссурийской) являются Красноярская крупная, Первая ласточка, Сибирячка. Сорта Амурская 76, Внучка, Веселинка, Дюймовочка, Золушка, Малиновка, Поля, Зоя обладают хорошей восстановительной активностью после повреждения морозами, но менее морозостойки. По вкусовым качествам выделяются сорта Малиновка, Дюймовочка, Веселинка, Первая Ласточка, Золушка. Плоды этих сортов кисло-сладкого или сладкого вкуса, очень сочные, ароматные. Остальные сорта имеют плоды технического назначения (повидло, мармелад, компоты, сок, вино, сухофрукты и др.). Ниже приведены характеристики гибридов уссурийской груши первого поколения, которые выведены учениками и последователями И.В.Мичурина до 70-х годов прошлого столетия.

Красноярская крупная. Дерево среднерослое с пирамидальной, редкой кроной. Средняя урожайность - 12-20 кг с дерева, максимальная -- 30. Плоды весом 47-64 г, мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4,2 балла. Время созревания конец августа - начало сентября, лежкость две-три недели.

Первая ласточка. Дерево небольшое, с округлой кроной, зимостойкое, рано входит в пору плодоношения. Урожай в 9-летнем возрасте -- 10 кг. Плоды округлые, суживающиеся к плодоножке, мелкие - 30 г, желтовато-зеленой окраски. Дегустационная оценка 4,2 балла. Время созревания плодов - конец августа. Лежкость 20-25 дней. Сорт лучше удается на северных склонах. На южных, вследствие раннего пробуждения цветочных почек, попадает под заморозки и плодоносит слабо.

Сибирячка. Дерево среднерослое, с округлой кроной, обладает высокой зимостойкостью древесины и цветковых почек. В первые годы жизни в саду растет очень сильно, но в более зрелом возрасте рост замедляется из-за очень обильной и регулярной урожайности. Плодоношение начинается на 4-5 год жизни. Урожайность -- 40 кг с дерева. Время созревания - в начале сентября. Вес плодов 40-45 г. Мякоть грубоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, вполне удовлетворительного вкуса. Из плодов получается компот отличного качества, хорошие варенье и соки. Лежкость -- около месяца. Дерево и плоды вполне устойчивы к парше и пятнистости.

Веселинка (Новинка). Сорт выведен на Красноярской плодово-ягодной станции. Дерево слаборослое, с приподнятой кроной, с зимостойкой древесиной и недостаточно зимостойкими плодовыми почками. Сильные повреждения от морозов получает только после суровых зим. Крона пирамидальная. Плоды грушевидной формы, соломенно-желтые, с ярким пунцовым румянцем, масса 30 -40 г. Мякоть сочная, очень нежная, сладкого вкуса, с сильным специфическим ароматом южных груш. Самый ранний сорт, созревает в третьей декаде августа. Урожайность -- 25 кг с 10-летнего дерева. Лежкость -- 7-10 дней. Транспортабельность плодов слабая.

Золотинка. Дерево средней силы роста, удовлетворительной зимостойкости. Средняя урожайность 10-летних деревьев -- 9,4 кг, наибольший урожай с 17-летних деревьев 28 кг. Плоды небольшие, 30-40 г, очень красивые, грушевидной формы, золотистые, недостаточно транспортабельные. Мякоть белая, очень сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Созревание - начало сентября. Лежкость - около месяца.

Малиновка. Дерево среднерослое, с округлой кроной, средней зимостойкости. В пору плодоношения входит в 6-7-летнем возрасте, давая урожай 1,5 кг с дерева. Ценен более лежкими плодами (30 дней) отличного вкуса. Из-за недостаточной зимостойкости цветочных почек рекомендуется для разведения в наиболее благоприятных микрозонах. Плоды грушевидные, соломенно-желтые с буро-красным румянцем на солнечной стороне. Кожица с серыми, мало заметными подкожными точками, гладкая, маслянистая. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного сладкого вкуса, с сильным ароматом. Масса плодов -- 30-40 г. Созревание - начало сентября.

Невеличка (Дюймовочка). Дерево небольшое, с пирамидальной кроной. В условиях лесостепной зоны удовлетворительной зимостойкости и урожайности. На 8-й год жизни урожай составляет 2,3 кг. На 13-16-й год - 8,5 кг, наибольший - 13 кг. Плоды мелкие, одномерные, масса 27-30 г. Форма округлая.

Оленек (Золушка). Сеянец от свободного опыления сорта селекции А.М. Лукашова. Получен на Красноярской опытной станции плодоводства путем отбора среди сеянцев. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. В плодоношение вступает на 5-6-й год. Универсальный. Крона компактная. Кора на штамбе и ветвях серовато- зеленая. Побеги слегка коленчатые, сильноопушенные с налетом. Листья средние, продолговатые, зеленые. Плоды очень мелкие, 30-40 г, грушевидной формы. Кожица желтая, без румянца. Мякоть очень сочная, кислосладкая. Вкус очень хороший. Дегустационная оценка свежей продукции - 4,0-4,5 балла, продуктов переработки -- 5 баллов. Средняя урожайность (1996-2000 гг.) составила 68 ц/га (наибольший урожай до 32 кг с дерева). Принят на государственное сортоиспытание в 1988 году. Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону в 2002 году.

Повислая. Зимостойкость хорошая. В суровые зимы сильно подмерзает, но быстро отрастает и восстанавливает крону. Для повышения устойчивости к морозам можно выращивать, прививая в крону уссурийской груши или зимостойких сортов. Деревья средне- и сильнорослые, крона высокоокруглая, густая. Плодоношение умеренное. Плоды 50-60 г, яйцевидные, желто-зеленые с тусклым бордовым румянцем. Плоды могут дозревать в лежке. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, оценка вкуса 3,8-4,2 балла. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская -- в середине октября. Плоды способны лежать до начала декабря. Они особенно хороши в компоте и заморозке.



ГРУША

ЗАКРЫТАЯ КОРНЕВАЯ

Груша ценная плодовая культура. Плоды лучших ее сортов характеризуются высокими вкусовыми достоинствами и, кроме того, в ее плодах обнаружены такие биологические вещества, как арбутин и хлорогеновая кислота. Большой вклад в выведение новых сортов груши, отвечающих высоким требованиям, внесли Уральские селекционеры – Котов Л.А. /СОСС/, Фолкенберг Э.А. Хорошие сорта получены в НИИ садоводства Сибири /г. Барнаул/; в Московской сельхозакадемии ; в Орле и Мичуринске.
Основная масса корней взрослого дерева находится на глубине 2-5 м. Поэтому поливать грушу необходимо обильно, хотя и редко. Груша светолюбивая культура, поэтому все ее ветви должны хорошо освещаться солнцем, иначе мы не получим ежегодного и обильного плодоношения. Необходимо также знать о другой особенности груши – в молодом возрасте она имеет пониженную зимостойкость, которая резко возрастает после начала плодоношения. Высаживают грушу в местах, защищенных от северных ветров, где снег не сдувается.
Все предлагаемые сорта выдерживают морозы до –300 С.

ЛЕТНИЕ СОРТА

1. ЛАДА
Сорт МСХА им. Тимирязева. Среднерослый, зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Плоды хорошего вкуса, массой 100 г, хранятся 15 дней

2. ЧИЖОВСКАЯ


Сорт МСХА им. Тимирязева. Деревья среднерослые, зимостойкие. Плоды округло-вытянутые, светло-желтые, массой до 140 г. Мякоть сочная, слабозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревает в конце августа, хранятся до одного месяца.

ОСЕННИЕ СОРТА

1. ВЕКОВАЯ
Сорт Челябинской селекции. Дерево среднерослое, среднезимостойкое. Плоды зеленовато-желтые с румянцем, правильной грушевидной формы, массой до 180 г. Мякоть очень сочная, белая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине сентября, хранятся до 1 месяца.

2. КРАСУЛЯ


Сорт Юж. Урал НИИПОК. Плоды массой 110 г, желтые с красным румянцем. Созревают рано. Мякоть сочная, сладкая и вкусная. Лучший ранний сорт. Очень зимостойкий. Сорт отличается высокой восстановительной способностью.

3. НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА


Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Название сорта дано по фамилии автора и красивого внешнего вида. Плоды массой 110 – 135 г, удлиненно-грушевидной формы, гладкие. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска яркая, малиново-красная. Мякоть беловато-кремовая нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Слабо поражается паршой.

4. ОТРАДНЕНСКАЯ


Сорт селекции ТСХА. Дерево ниже среднего роста. Плодоносит ежегодно. Плоды светло-зеленые с розовым румянцем, крупные, массой 120-140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Вкус плодов отличный. Сорт высокозимостойкий, отличается высокой устойчивостью к парше и хорошей транспортабельностью.

5. СКАЗОЧНАЯ


Сорт Юж. Урал НИИПОК. Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные. Плоды классической грушевидной формы, желто-зеленые с румянцем на солнечной стороне, массой до 150 г. Мякоть нежная, тающая, по вкусу кисло-сладко-пряная, маслянистая. Созревают в сентябре, хранятся около одного месяца.

ЗИМНИЕ СОРТА

1. ДЕКАБРИНКА
Урожайный сорт Челябинской селекции. Среднерослое, раскидистое, зимостойкое дерево. Плоды массой 120 г, красивые, зеленовато-желтые с легким румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, плотная, сладкая. Созревают в октябре, хранятся около 3-х месяцев.
2. КРАСНОБОКАЯ
Сорт обладает высокой зимостойкостью и хорошим вкусом плодов. Плоды грушевидной формы, при созревании желто-зеленые с красным румянцем, массой 130-180 г. Мякоть при съеме желтая, терпкого вкуса. В процессе хранения мякоть становится очень сладкой, белой, сочной, тающей. Хранится до Нового года.

Г. П. РЫЛОВ, И. В. СТЕРКИН

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СОРТОМ

МОСКВА АГРОПРОМИЗДАТ 1987

 

Приветствую тебя, мой добрый, старый сад, Цветущих лет цветущее наследство! С улыбкой горькою я пью твой аромат, Которым некогда мое дышало детство

А. Фет


СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО

(ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ)

В истории любой науки есть имена, составляющие ее славу и гордость. Они всем нам хорошо знакомы. Т”к, каждый знает заслуги Д. И. Менделеева в химии, Н. И. Пирогова и И. М. Сеченова в медицине, И. В. Курчатова в физике, И. В. Мичурина в селекции.

Но рядом с этими, ставшими уже хрестоматийными именами стоят имена людей, не столь известных широкому читателю.

Всю свою жизнь эти подвижники науки посвятили любимому делу, и, вспоминая их, мы хотим отдать им заслуженную дань уважения. К этой славной плеяде с полным правом можно отнести и Адама Станиславовича Гребницкого — человека, страстно желавшего украсить всю Землю цветущими садами, сделать ее бесконечно прекрасной. Гребницкий не был праздным мечтателем. На хуторе “Станишки” (ныне Дукштасский район Литовской ССР) он заложил чудо-сад с необыкновенным названием — “Рай”. На территории в 15 гектаров ему удалось создать коллекцию из 1197 сортов плодовых культур народной селекции, а также присланных из разных стран Европы и даже с других континентов.

Надо сказать, что сад Гребницкого уже имел предшественника. В 1887 году крупный помолог Лев Платонович Симиренко создал первый в России помологический питомник и маточный сад. Термин

“помология” требует расшифровки, и мы к нему еще вернемся. Пока же скажем, что это учение о сортах плодовых и ягодных культур.

Предметом изучения Л. П. Симиренко избрал свойства собранных им сортов, в частности их отношение к климату, почве, стойкость к вредителям и болезням, вкусовые качества и лежкость. Полученные результаты позволяли рекомендовать лучшие сорта для массового разведения в промышленных и любительских садах.

Л. П. Симиренко, а вслед за ним А. С. Гребницкий в результате своей деятельности пришли к выводу, что только правильный выбор сортов, вполне подходящих для условий данной местности, может обеспечить успех плодового сада.

Адам Станиславович многое сделал для выявления и изучения местного сортимента яблок. До сих пор пользуются неизменным успехом в Прибалтийских республиках и в Белоруссии зимостойкие сорта, получившие благодаря ему второе рождение: Ананас Бержаницкий (Ренет Гребницкого), Долголежское, Пепин Яна, Победитель Жвирко, Шлехтич, Понемун-ское белое, Сахарное литовское, Пепин литовский (Глогеровка), Малиновка Бержаницкая, Струмиловка (Серинка), Черногуз и другие. Собранный обширный помологический материал позволил Адаму Станиславовичу приступить к созданию капитального труда “Атлас плодов России”. Выход в свет этого издания — значительное событие в истории отечественного плодоводства. Гребницкий не только редактировал “Атлас”, ему принадлежит описание более трети помещенных в издании сортов яблони, груши, черешни, абрикоса и 33 цветных рисунка. Еще до первой мировой войны Адам Станиславович составил перечень сортов для различных областей России, то есть положил начало районированию сортов. Всего профессор Гребницкий написал и издал около 100 научных работ, из них большое количество осталось в рукописях, которые самоотверженно сохранила его дочь Мария.

Последние годы жизни были очень тяжелыми для Гребницкого — на старости лет он остался без средств к существованию: суровая зима 1939/40 года почти полностью погубила сад. Но вопреки всем невзгодам до последнего часа ученый верил: “Пусть пропадут тысячи плодовых деревьев, но если выживет одно, хорошее, то и это будет победой”.

Советское государство высоко оценило труды А, С. Гребницкого. Приняты меры по сохранению наследия ученого, восстановлению его сада. Здесь организован опорный пункт Витенайской плодово-оаощной станции, открыты мемориальный музей и памятник.

Знакомство с жизнью этого удивительного человека. с близкими ему людьми, с его письмами и результатами его трудов не прошло бесследно для последующего поколения ученых-помологов.

Так. с 1957 года был проведен ряд экспедиций, организованных кафедрой плодоводства БСХА, по мэученшо местного сортимента плодовых и ягодных культур Белоруссии, в которых принимал участие и Г. П. Рылов — один из авторов этой книги. А в 1963 году он начал работу по закладке промышленного и помологического садов на Гродненской сельскохозяйственной опытной станции с использованием собранных в экспедициях сортов.

Несколько слов об истории этой опытной станции. В 1910 году по решению общего собрания членов Внленского губернского общества сельского хозяйства в деревне Беняконе Лидского уезда (теперь Воронов-ского района) была организована Виленская сельскохозяйственная опытная станция. Ее задачи формулировались весьма определенно: “Направление работ опытной станции должно быть строго применено к местным условиям сельского хозяйства и определяться нуждами местного земледелия. Рядом с теоретическими трудами, имеющими в виду будущность сельского хозяйства края, труды опытной станции должны быть главным образом направлены к научно-практической деятельности. Связь ее с практическим сельским хозяйством должна быть самой тесной, и прямая обязанность ее давать земледельцу указания, основанные на точных данных науки и на результатах собственных опытов, имея в виду способствовать увеличению производительности земли”.

В 1939 году после присоединения Западной Белоруссии к БССР станция преобразована в Гродненскую государственную областную сельскохозяйственную опытную станцию при Наркомате земледелия республики, а в 1959 году ее центр перемещен в город Щучин. В настоящее время это комплексное научно-исследовательское учреждение, занимающееся вопросами земледелия, животноводства, садоводства и экономики сельскохозяйственного производства.

В коллекции помологического сада станции, расположенного близ Щучина, в Руткевичах, 3000 сортов яблони, 1200 — груши, 600 — сливы, 110 — черешни, а всего, используя терминологию ученых, 5000 сорто-образцов.

Благоприятные климатические условия (155— 165 безморозных дней в году, достаточное количество влаги) подходят для выращивания сортов плодовых культур, типичных не только для средней полосы, но и для более южных и более северных зон. В саду “Руткевичи” на площади в 45 гектаров растут в добром согласии яблони из разнообразных, порой значительно отдаленных друг от друга географических районов,— Антоновка обыкновенная и Ренет серый французский, груши — Бессемянка и Любимица Клаппа, сливы — Очаковская желтая и Ренклод Альтана. ...Кстати, диковинки в этом саду поджидают вас буквально на каждом шагу. Например, часто ли вам приходилось видеть грушу, плоды которой по форме совсем не отличаются от яблок? А вот груша Майская ранняя, поспевающая одновременно с черешней, хотя водится здесь и черешня, плодоносящая в октябре. Еще одна груша, как ни странно,— соленая. В Японии, откуда она родом, специально занимаются разведением так называемых салатных груш: соленых, кислых, особенно ароматных. Плоды сливы сорта Великая синяя созревают к ноябрю и хранятся до Нового года. Хорошо чувствуют себя в саду и обильно плодоносят такие, казалось бы, исключительно южные культуры, как айва и абрикос.

Однако больше всего в саду яблонь. Вторую родину обрели здесь многие сорта, например выведенный в Казахстане сорт Заря Алатау, отличающийся отменными качествами: он морозостоек, не поражается паршой, скороплоден. Сорт Хасылдар, родом из-под Самарканда, называют “дважды плодоносящим”. И действительно, в Узбекистане он успевает дать два урожая. В саду “Руткевичи” плодоносит только раз, зато на целые две недели раньше, чем у известного всем Налива белого, созревают его бледно-желтые, нежные, сочные, сладко-кислые яблоки. Сорт зимостоек и может найти распространение в садах любителей даже под Москвой.

Выращивают в “Руткевичах” и сорта яблок с повышенной лежкостью: они могут храниться, словно картофель, в буртах, а то и просто в ямах, дно которых покрыто лапником и соломой...

Долго можно рассказывать о чудесах сада, но — немного терпения. Подробнее речь о них пойдет в следующих главах...

Создавался помологический сад по агроэкологической системе классификации, разработанной академиком Н. И. Вавиловым для полевых культур. Сад поделен на три сектора: холодного, умеренного и теплого климатов, где представлены образцы плодовых и ягодных культур всех широт умеренного пояса земного шара. По пять-десять образцов каждого сорта привиты на сильнорослые подвои Антоновки обыкновенной и лесной яблони. Сейчас здесь уже много корнесобственных растений.

Удалось заполучить в сад и 45 видов родоначальников, то есть диких форм яблони. Эти своеобразные доноры — носители определенных признаков — необходимы при селекции.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница