Первые исследователи Казахстана



Скачать 64.54 Kb.
Дата12.11.2016
Размер64.54 Kb.

Первые исследователи Казахстана


14 Сентябрь 2010

Казахстан с древних времен привлекал внимание путешественников, ученых, политиков, так как именно через него проходили важнейшие торговые и другие пути из Европы и Ближнего Востока в Китай. Здесь пролегали маршруты завоевателей со времен воинственных гуннов. Через казахские степи проходили многочисленные дипломатические и религиозные миссии, буддистские паломники, исследователи природы и населения Центральной Азии. А с середины XVIII века все больший интерес начали вызывать местные полезные ископаемые.

Изучая географические сведения о Казахстане в древних и средневековых источниках, необходимо иметь в виду, что до нас дошла лишь их малая часть. Сколько ценнейших рукописей и других материалов безвозвратно утрачено при многочисленных пожарах, землетрясениях, наводнениях, разграблениях городов и других поселений иноземными захватчиками и религиозными фанатиками!..

Известно, что из древнегреческих письменных материалов до наших дней дошло не более 10 процентов. А сколько безвозвратно утрачено рукописей и других документов, содержащих географические сведения времен Древнего Египта и Рима, Китая, арабского и европейского средневековья да и последующих периодов истории человечества. О разорении и оскудении библиотек Бухары, Самарканда, Ташкента, Хивы, Ферганы и других городов Средней Азии в свое время писал еще замечательный казахский ученый и путешественник Чокан Валиханов. Поэтому сведения о географии Центральной Азии из древних источников, какими мы располагаем сегодня, судя по всему, нельзя считать соответствующими реалиям тех далеких времен на все сто процентов. Но все-таки…

Взгляд из Европы

Геродот (484 – 426 гг. до н.э.). Древнегреческий ученый составил карту, на которой показал Каспийское море в виде замкнутого бассейна. Это первое дошедшее до нас изображение Каспия, омывающего берега Казахстана. Предполагается, что Геродот, по мнению древнегреческого путешественника Аристея, под названием Лик впервые упомянул реку Урал (Яик, Жайык).

Эратосфен (275 – 195 гг. до н.э.). Известный географ Античности создал карту, на которой находим впервые Сырдарью (Яксарт), Но она впадает в Каспийское море, а Арал на ней еще отсутствует. На реконструированной карте Эратосфена показаны горные сооружения в истоках Сыр- и Аму-Дарьи. Это первая картографическая информация о горах Центральной Азии. Эратосфен первым сообщил о произрастании в этих горах ели.

Клавдий Птолемей (90 – 168 гг.) – знаменитый древнегреческий ученый, математик, астроном, картограф и географ. Карты его имеют градусную сетку. На картах Азии отображены некоторые географические объекты Казахстана – Каспийское море, Сырдарья, Урал (Даикс) и Эмба (без названия). На карте Птолемея между Уралом и Волгой несет воды в Каспий безымянная река. Видимо, это первая попытка изобразить реки Большой и Малый Узень. Не исключено, что в те времена эти реки сливались в единый поток. За Каспийским морем на карте античного ученого разбросаны многочисленные горные сооружения. Возможно, что среди них отображены впервые Алтай и возвышенности Сарыарки.

Интересные сообщения о Западном Казахстане находим в записках Земарха Киликийского – посла Византии в тюркском мире. Его путешествие относится к 568-569 гг. Тюркский каган Дизабул-Истеми принимал его в городе Джувикат, который располагался в Таласской долине к западу от современного Тараза. На обратном пути Земарх прошел вдоль восточного берега Арала. Его он называл великим и широким озером, но путешественник не знал его местное наименование. По песчаным пустыням Приаралья Земарх шел 12 дней. Затем переправился через реку Иха (Эмбу, Жем). Это первое сообщение об Арале, Эмбе и песчаных пустынях Приаралья в европейских источниках.

Взгляд из Китая

В Китае сведения о Центральной Азии тех же античных времен намного превосходят и в количественном, и в качественном отношении сведения древнегреческих ученых.

Чжан Цянь. Будучи китайским дипломатом, он совершил путешествие в Фергану и в долину Зеравшана. Оно длилось 13 лет – с 138-го по 126 гг. до н.э. Он открыл для Китая Западный край. Его путь прошел через Иссык-Куль и нынешние Жамбылскую и Южно-Казахстанскую области. Он провел первые опросы местных жителей о населении Приаралья и Аральском море, которое путешественник именовал Западным морем, отмечая, что в него впадают реки, стекающие с гор. Путешественник упоминает и Северное море с «отлогими берегами». Предполагается, что это Каспий.

Примерно 2000 лет назад, во время правления китайской династии Старший Хань, была составлена карта части Казахстана и Западного Китая. На ней впервые изображены Балхаш, Или, Чу и Иссык-Куль. Конфигурации озер и рек переданы намного точнее, нежели на европейских и русских картах, которые появились спустя примерно 1700 лет. На карте впервые обозначены горы на месте Джунгарского (Жетысу) Алатау, Тянь-Шаня и Памира, но на ней отсутствуют их названия.

Сюан Цзян (около 600 – 664 гг.) – китайский буддистский паломник, в 648 г. написал «Записки о странах Запада». В них приведены его впечатления о 16-летнем путешествии (629 – 645 гг.) из Китая через Северную Киргизию и Южный Казахстан в Индию. В записках он сообщает сведения о горах Северной Киргизии и юга Казахстана. Он писал, что к западу от Суяба (Су-Иэ) лежит страна, «богатая лесом, весною, одевающаяся ковром прелестных цветов, служащая местом летнего отдохновения хана народа Ту-Кие», т.е. тюрков. Паломник рассказывал, что часть здешнего населения обрабатывает землю, другая занимается торговлей, но большинство имеет громадные стада лошадей. Это первое страноведческое описание юга Казахстана.

Видимо, не без участия Сюан Цзяня примерно в VII – VIII веках была составлена карта части Центральной Азии. На ней впервые появились некоторые географические объекты, отсутствовавшие в картографии ранее. Это реки Талас и Арысь, а также истоки Сыр-Дарьи.

Взгляд с Ближнего Востока

Возникновение в VII в. халифата заметно повлияло на сбор сведений о географии Казахстана. Их собирали и доставляли на свою родину многочисленные арабские путешественники того времени. В ряде случаев они заимствовали эту информацию из среднеазиатских источников.

Тамим ибн Бахра ал-Муттавван. Один из первых арабов, посетивших Казахстан примерно в 821 г., выполняя обязанности посла к хакану тюркского племени тогуз-гузов.

Ибн Хордадбех, арабский путешественник IX в., впервые описал караванный маршрут из Ташкента в Восточный Туркестан через Сайрам и Талас (Тараз).

Кудама ибн Джафар. Арабский географ X в., составил еще более подробное описание пути от Шаша (Ташкента) до Китая. Он впервые упоминает реки Мава (Арысь?), Юран (Боролдай?) и Баркуаб (Терс). Затем сообщает о горе Абарджадж с многочисленными родниками. Она находится в горах Каратау, в истоках реки Боролдай. Впервые упоминает песчаную пустыню к востоку от Тараза (вероятно, это Мойынкум).

Особого внимания заслуживает рукопись неизвестного автора «Китаб худуд ал-алам» («Книга о границах мира»), написанная в X в. В ней содержится первое описание пространства между горами Каратау и Иссык-Кулем, упоминаются посевы в местности Кулан, посещение купцами селения Мирки (Мерке), расселение племени халлухов.

Арабские путешественники ибн Русте и Истахри в X в. впервые довольно подробно описали Аральское море. Истахри сообщил, что это обособленный соленый бассейн. Он же впервые показал Арал на карте, называя его Хорезмийским озером.

Ахмед ибн Фадлан – знаменитый арабский путешественник X века. Он проследовал из Багдада через Западный Казахстан к волжским булгарам и посетил Устюрт. Путешественник называет некоторые реки в Западном Казахстане, через которые переправлялся его караван. Среди них – Джам (современное название – Эмба или Жем), Узил (Уил), Эрдэн (Калдыгайты), Варыш (Оленти), Анхаты (Анкаты). Все эти ныне маловодные реки в те далекие времена часто приходилось преодолевать не вброд, а вплавь. Реку Урал (Яик, Жайык) он именует Джайх или Иайх. Оба названия созвучны Яику, что указывает на древность топонима. Не менее древними (более 1100 лет) являются наименования и некоторых малых рек здешних мест. Упомянут приток Урала Джаху (Чаган, Шаган). Через Урал караван переправлялся вплавь в конце апреля 922 г.

Ибн Фадлан впервые описал озеро Челкар (Шалкар), на берегу которого была стоянка каравана. Он писал: «Мы прибыли к печенегам и остановились у воды, похожей на настоящее море». Но название озера Фадлан не приводит. Сильные ветры и снег затрудняли его путь. Путешественник отмечал суровость климата – снежный покров в Прикаспии был по колено верблюдам. Интересно сообщение Ибн Фадлана и о том, что Амударья в нижнем течении зимой 921-922 гг. замерзала на три месяца, а по ее льду могли переправляться караваны. Это первое сообщение о зимней погоде Прикаспия.

Взгляд изнутри

Махмуд Кашгари. Выдающейся ученый, в 1074 г. стал первым тюркским автором карты, на которой показал расселение тюркских племен. Карта выполнена в арабской манере. Он же в своем труде «Диван Лугат ат-Турк» впервые упоминает реки Ила (Иле), Баласагунские горы (Киргизский Алатоо), Йкиукуз – город на берегу Каратала (его можно осмыслить как Двуреченск) и другие географические объекты Семиречья и Средней Азии.

Кашгари впервые приводит древнетюркские географические термины Семиречья. Вот некоторые из них: арик (река), укуз (проточная река), тар (теснина), тамга (устье реки), илиг (теплая вода), бузлук (ледник), исик (горячий), арт (горный проход), убуз или азиз (возвышенность), уз (горная долина), ашак (подножье горы), кир (плоскогорье), курум (скала), йайлаг (летнее пастбище), таз ййр (солончак), сай (каменистая местность) и еще много других.



Труд Кашгари в значительной части является первым своеобразным геоморфологическим, гидрологическим, климатологическим и биологическим терминологическим словарем Центральной Азии.

(Продолжение следует)


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница