Первая когорта тунгров. Вспомогательный отряд германцев на службе Рима в Британии Крапивницкий Антон Сергеевич



Скачать 36.67 Kb.
Дата04.11.2016
Размер36.67 Kb.
Первая когорта тунгров.

Вспомогательный отряд германцев на службе Рима в Британии

Крапивницкий Антон Сергеевич

Студент

Калужский государственный университет имени К. Э. Циолковского,

институт истории и права, Калуга, Россия

E-mail: a.krapivnitskiy@gmail.com

История первой когорты тунгров, как и история этого германского племени, представляет собой «terra incognita» для историков из-за малого количества письменных и вещественных источников. Данные античной традиции представляют собой эпизодические упоминания племени тунгров и первой когорты тунгров. Эпиграфические данные дают более полную картину для исследования первой когорты тунгров так как этих данных относительно больше, чем свидетельств античных авторов.

Изучение истории первой когорты тунгров тесно связано с исследованием процессов романизации провинций и провинциализации римской армии, поэтому, несмотря на отсутствие в историографии большого количества специальных исследований по вопросу, некоторые аспекты проблемы анализировались в общих трудах по истории Римской армии эпохи Принципата [1, 2]. Наше исследование опирается в первую очередь на сообщения Публия Корнелия Тацита, дополненные сведениями эпиграфических источников (прежде всего надписей из форта Виндоланда).

Корнелий Тацит в своём труде «О происхождении германцев и местоположении германии» свидетельствует, что племя тунгров является по происхождению германским; это племя одно из первых германских племен, переселившихся за Рейн, и познакомившиеся с галлами (Tac. Germ. II). Как показывают археологические исследования, тунгры после переселения расселились на территории современных провинций Бельгии, Брабанта и Эно [5]. В источниках нет информации относительно того, откуда именно они появились. На этот счет могут существовать лишь гипотезы.

В другом своем произведении, «Истории», Тацит подробно описывает события 69-70 гг. н. э. Данный промежуток оказался насыщен историческими событиями: от гражданских войн до восстаний различных племен (особенно в исследовании нас будет интересовать восстания, германского племени батавов и кельтского - треверов). В-последних, как указывает автор, приняли участие и тунгры. При анализе данных «Истории» Тацита, представляется возможным утверждать, что племя тунгров принимало участие в батавском мятеже исходя из политической обстановки, которая большую часть времени не благоприятствовала римлянам. Так, в источниках все случаи перехода на сторону восставших совпадают с угрозами полного уничтожения проримских сил на Рейне (Tac. H. IV, 16, 55, 66). Данную гипотезу подтверждает тот факт, что при появлении римского войска на землях тунгров, они не оказали никакого сопротивления и тут же сдались (Tac. H. IV, 79).

После подавления восстания Цивилиса в 71 г. в племени тунгров был произведён набор двух когорт миллиария, которые отправились в Британию [1]. С этого момента начинается история первой когорты (о второй известно намного меньше) тунгров в Британии. В «Жизнеописании Юлия Агриколы» Тацит подробно описывает военную компанию 83/84 г. Гнея Юлия Агриколы, наместника Британии в 77/78 - 83/84 гг. Первая когорта тунгров сыграла большую роль в битве при Гравпийской горе (Tac. Agr.36) [1]. Именно атака тунгров и батавов помогла римлянами одержать победу над вождем каледонцев, Калгаком. Анализ свидетельств Тацита о подготовке и ходе этого сражения можно сделать вывод о высокой боеспособности когорт тунгров и батавов [1].

Историю первой когорты тунгров после 83/84 г. н. э. помогают отследить данные эпиграфики, прежде всего из Британии. Военный диплом, датированный 98 г. н. э., является одним из наиболее ранних эпиграфических документов, зафиксировавших присутствие первой когорты тунгров в Британии после битвы при Гравпийской горе. В фортах вала Адриана, Броколитии (совр. Корроборо) и Виндоланде (совр. Честерхолм) были найдены 3 военных диплома первой когорты тунгов, датированные 122-138 г. н. э. Вероятно, в это время первая когорта тунгров была разделена между этими укреплёнными пунктами. В 139-169 гг. н. э. дислокация когорта тунгров переносится к фортам вала Антонина — современным Крамонду и Каслкэри, но к началу III в. н. э. когорта тунгров была передислоцирована оттуда обратно на вал Адриана, в форт Верковикий (совр. Хаузстэдс) [5, 6]. Там вспомогательное подразделение тунгров оставалось до конца IV в. н.э. К сожалению, сами дипломы не позволяют делать сколько-нибудь надёжных выводов о характере и степени романизации племени тунгров. М. С. Садовская отмечает, что из всех найденных типов надписей (почетные, надгробные, надписи на алтарях и строительные), наиболее полно этническую характеристику показывают надгробные надписи (которых служившие в когорте тунгры не оставили), а не надписи на алтарях с именем божества, такие, как посвящение префекта первой когорты тунгров, Квинта Флора Матерна, богу Марсу [3]. На наш взгляд, подобные алтарные надписи всё же свидетельствуют в пользу освоения тунграми (или их частью) «общеимперской» культуры. Степень этого освоения ещё предстоит выяснить.

Литература

1. Дандо-Коллинз С. Легионы Рима. Полная история легионов Римской империи. – М.: Центрполиграф, 2013.

2. Ле Боэк Я. Римская армия эпохи Ранней Империи. - М.:, 2001.

3. Садовская М. С. Дислокация и этнический состав римских войск на территории вала Адриана в Британии (по данным эпиграфики) // Из истории Античного общества. Межвузовский сборник. Выпуск I. – Горький, 1975. С.

4. Тодд М. Варвары. Древние германцы. Быт, религия, культура. – М.: Центрполиграф, 2005



5. Cuff D. B. The auxilia in Roman Britain and the Two Germanies from Augustus to Caracalla: Family, Religion and „Romanization‟. Ph.D. thesis. Department of Classics University of Toronto, 2010.

6. Holder P. Auxiliary deployment in the reign of Hadrian. In J.J. Wilkes (ed.). Documenting the Roman army: essays in honour of Margaret Roxan. London, 2003.P. 101-145.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница