Памятники и кладбища на территории Запорожского мо



Скачать 54.73 Kb.
Дата30.04.2016
Размер54.73 Kb.
Памятники и кладбища на территории Запорожского МО.

В Замостье, входящем в МО Запорожское, в настоящее время есть три захоронения, но статус кладбища имеет одно. Это православное кладбище, на котором похоронена Ларин Параске. Существует оно с 19-го века одновременно с постройкой поблизости православной, сгоревшей в 1939-м году церкви, и площадь его составляет несколько гектаров. Каменная стена вокруг него разобрана ещё в 50-е годы, металлические детали надгробий и оград сданы в металлолом примерно тогда же и понять, где оно кончалось весьма затруднительно. На большей его части растёт лес, но могилы прослеживаются. В дальней от шоссе части был участок, где захоронили православных финнов, павших в войне 1918-го года и по некоторым сведениям в Финскую и Отечественную войну. Этот мемориал был уничтожен в первую очередь, сразу после появления в Палкеала первых советских жителей.

По некоторым сведениям напротив указанного кладбища за дорогой на Пески есть необозначенное захоронение умерших немецких военнопленных, работавших на восстановлении Рауту(Соснова) и строительстве моста в Метсяпиртти (Запорожское). Во всяком случае в 2010-м году там была отслужена панихида лютеранским священником из церкви на Минеральной улице г. Санкт-Петербурга.

У дороги сохранилась часть каменной кладбищенской ограды и въездные ворота, рядом с которыми и находится могила рунопевицы Прасковьи Степановой (Ларин Параске). На кладбище хоронят до сих пор жителей Замостья (Палкеалы, Гражданского) и их потомков, проживавших до кончины в других местах, но родившихся или живших ранее в деревне.

Первое православное кладбище и, повидимому монастырь, разрушенный войсками Понтуса Де ла Гарди в конце 16-го века при походе на Кексгольм, были на окраине деревни Палкеала, стоявшей на вершине одноимённой горы.

В 1865-м году в Палкеала была построена церковь Андрея Первозванного, а возле неё образовалось кладбище, в котором хоронили знатных прихожан и возможно, священнослужителей. Ещё в 50-е годы там было несколько могил с железными оградами и богатыми надгробиями. В настоящее время сохранилась лишь плита с могилы Екатерины Ласковской-Фредерикс. Сама могила разграблена и заросла крапивой и бурьяном. Семейство Фредериксов было весьма известно и влиятельно не только в наших краях, но и в столице. Екатерина была самой крупной в Имперской Финляндии землевладелицей, которой финляндское правительство выплатило почти миллион марок компенсации за донационные земли из общей заёмной суммы в 17 миллионов золотых марок.

В 1945-м году первыми жителями Замостья в одном из финских укреплений рядом с деревней по направлению к Соснову были обнаружены останки 14-ти советских воинов, погибших при освобождении Рауту. По документам было установлено имя майора Гражданского, красноармейцы же, не имевшие документов, остались неизвестными. Их похоронили в центре Замостья на горке около конторы и клуба. Именем Гражданского были названы поселок и совхоз, существующий и поныне в форме АОЗТ. На похоронах присутствовала сестра майора и приезжала из Свердловской области в Замостье вплоть до ликвидации братской могилы. В начале 60-х братскую могилу в Замостье ликвидировали, перенеся малую часть останков в неизвестное место. В четырёх снарядных ящиках малого калибра (именно в них по свидетельству очевидцев положили кости) едва ли уместятся три-четыре тела, а уж 14 никак не войдут. Поскольку Гражданского хоронили первым, то до него вообще не добрались. То есть фактически братская могила советских воинов осталась в Замостье на своём первоначальном месте.

Неоднократные обращения старожилов деревни и краеведов привели к тому, что распоряжением тогдашнего Главы администрации Приозерского района Яхнюка С.В. на месте захоронения в 2007-м году был установлен памятный знак. Сама могила усилиями администрации АОЗТ Гражданский поддерживается в хорошем состоянии и регулярно посещается как официальными лицами, так и гражданами. Поиски же сведений о майоре Гражданском успехом не увенчались. Неизвестно ни имя его, ни место призыва в армию.

В муниципальном центре Запорожское на развилке дорог установлен памятник финским крестьянам, боровшимся за свои права. Из 4-х таких одинаковых сооружений архитектора Аарне Каримо в настоящее время сохранилось 3. Этот самый доступный и хорошо сохранившийся. Стоит он на территории православного, ныне закрытого кладбища. После финской Гражданской войны 1918-го года жертвы её были похоронены неподалёку от этого памятника крестьянам единым мемориалом, сразу за центральными воротами, служившими подходом к кирхе. На этом воинском захоронении был установлен обелиск чёрного мрамора с изображением перекрещенных винтовок. В первые послевоенные годы финское воинское кладбище было ликвидировано, а памятник был перенесён на Пятиреченский мемориал и поставлен вверх ногами обратной стороной уже в качестве обелиска Советским воинам. При этом финское изображение стёрто не было и находилось на тыльной его стороне. Впоследствии на братской могиле в Пятиречье был установлен другой обелиск и плиты с фамилиями павших солдат, которые можно видеть и сейчас.

На месте же лютеранской кирхи Метсяпиртти и финского воинского захоронения в настоящее время расположено ныне уже закрытое послевоенное православное кладбище.

В 400-х метрах от православного по Денисовской дороге находится лютеранское кладбище. В 90-х годах финны на нём установили памятные стелы и стилизованные ворота. Кладбище в обязательном порядке посещается финскими туристами, приезжающими в Запорожское. В конце весны при содействии местных властей финны проводят на нём традиционный ежегодный субботник по очистке, частично восстановив на захоронениях памятные таблички.

От памятника крестьянам дорога идёт в Пятиречье. Сразу за рекой Вьюн по правой стороне находится вышеупомянутое воинское кладбище. Возникло оно в 1939-м году на месте военного госпиталя. С началом штурма Линии Маннергейма потери стали колоссальными и хоронить стали в огромных воронках, образованных взрывами в мёрзлой земле. Согласно Книги Памяти Финской войны основную массу похороненных в Пятиреченском захорнении составляют бойцы и командиры 3-го стрелкового корпуса генерала Батова, чей штаб дислоцировался в Метсяпиртти, а воинские части штурмовали Тайпаловский участок Линии Маннергейма. Число похороненных в Пятиречье установить невозможно, т.к. помимо учтёных медицинских потерь в него подхоронили собранные на местах боёв тела убитых советских солдат. В основном без учёта и установления имён. Туда же подхоронили в 40-41-м году часть солдат СА из временных захоронений периода Финской войны с южного берега Вуоксинской системы и территории от госграницы 1939г до Метсяпиртти.

В ВОВ на территории Запорожского снова были бои как в 1941-м так и в 1944-м годах. В Вийсйоки снова был госпиталь и штаб одного из полков 142-й дивизии. Умерших от ран хоронили на том же воинском кладбище, что и в Финскую войну. После освобождения деревни в июне 1944-го года и появлении в неё гражданского населения продолжилось захоронение жертв 39-40 г.г, которых не успели захоронить после окончания Зимней войны. Кроме того много останков солдат, погибших в боях, находили при обработке полей, бывших в войну в зоне боевых действий. Они никем и нигде не учтены и определить даже примерное число их не представляется возможным.

На кладбище в 50-х или даже в 40-х годах был установлен тот самый обелиск, взятый с финского воинского кладбища с выбитым русским текстом на тыльной стороне, ставшей уже лицевой. Позднее он был заменён на стелу и памятные плиты, на которых было выбито189 фамилий. В 2010-м году добавилось ещё две. Одна из них – Шмерка Гонуховича Залманова – принадлежит политруку 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии, погибшему в самом начале Финской войны. Его дочь и внуки, а теперь уже и правнуки посещают и могилу, и место гибели отца и деда.

Героическое прошлое Запорожского заслуживает того, чтобы оно было отражено и в памятниках. Немногие знают, что только в Финскую войну звания Героя Советского Союза были удостоены 28 человек из числа частей, воевавших в районе Запорожского. Люди должны хотя бы знать имена этих героев.

В Пятиреченском мемориале похоронено несколько тысяч павших и можно хотя бы тех, кто есть в Книге Памяти Ленинградской области увековечить на могиле. Большую же часть погибших установить уже невозможно, т.к. пополнялись части, участвовавшие в боях Финской войны многократно, в том числе призывниками из районов нынешнего ближнего зарубежья.

Ниже приведёны имена Героев, заслуживших звание Героя Советского Союза в ходе боёв на Тайполовском участке Линии Маннергейма (волость Метсяпиртти).

Приведены также имена бойцов, призванных военкоматами Ленинградской области на Финскую войну в 1939-40г.г., погибших в районе Запорожского и захороненных на братском кладбище в дер. Пятиречье



Б.Шуйский.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница