П. В. Морозов Первые шаги



Скачать 43.53 Kb.
Дата16.11.2016
Размер43.53 Kb.


П.В. Морозов

Первые шаги

В июне 1950 года была создана дирекция строящегося предприятия под условным (открытым) наименованием Восточная контора (ВК), утверждена ее структура и руководители отделов. Восточную контору возглавил Терехов Николай Иванович, который в основном находился в Москве в Главном управлении при Совете Министров СССР, где решал организационные, финансовые и кадровые вопросы.

На месте его обязанности исполнял полковник Быстров Петр Тимофеевич, который до этого возглавлял дирекцию строящегося предприятия в г. Челябинске-40 (ныне ПО «Маяк»).

15 мая 1951 года начальником Восточной конторы был назначен Гармашев Александр Фомич. Спокойный, выдержанный, очень интеллигентный человек. Он много внимания уделял созданию авторитета Восточной конторы и усилению роли ее специалистов. Не секрет, что в начале первую скрипку играли строители. Строители, даже среднего звена, были опытными специалистами и руководителями, прошедшими хорошую школу па строительстве важных и сложных объектов.

А на ВК приходила в основном «не обстрелянная» молодежь, и поэтому Александр Фомич уделял ей огромное внимание. Проверял принятые кураторами ОКСа объекты, указывал на недостатки, но никогда не кричал и не говорил обидных слов. Посещал общежития, интересовался, как живет молодежь, чем занимается в свободное время.

Впоследствии он был назначен Председателем комитета по изобретательству и рационализации СССР.

Некоторые первые назначения по Восточной конторе:

7 октября 1950 г. - главным бухгалтером назначен Т.С. Гонгар;

29 июня 1951 г. - помощником начальника ВК по кадрам назначен В.Я. Камышев;

14 июля 1951 г. - и.о. начальника планово-финансового отдела назначен И.М. Нехаев;

15 сентября 1951 г. - начальником Первого отдела назначен А.Ф. Гавриков.

В декабре 1951 года на территории Восточной конторы был создан административный отдел с выполнением функций Советского органа.

Вот выписка из приказа начальника Восточной конторы от 15 декабря 1951 года:



«С сего числа создать административный отдел на территории Восточной конторы с непосредственным подчинением моему заместителю полковнику Быстрову П.Т.

Назначить начальником административного отдела Нехаева И.М.

Установить следующие функции административному отделу:

1. Проводить выборы во все выборные органы.

2. Проводить оформление выплат государственных пособий по социальному обеспечению многодетным и одиноким матерям и представлять к Почетному званию «Мать-героиня» и к награждению орденом «Материнская слава» и медалью «Медаль материнства».

3. Осуществлять контроль за работой почты, телеграфа, здравоохранения, торговых организаций, коммунального хозяйства, народного образования, культуры, ветеринарной службы, состоянием дорог и общепита.

4. Издание решений и обязательных Постановлений по территории после моего утверждения».

А. Гармашев

Из этого приказа видно, какой властью обладал начальник Восточной конторы (ГХК). Эти и другие функции административный отдел осуществлял до избрания городского Совета в 1954 году.

В 1953 году на базе Первого Главного управления было организовано Министерство среднего машиностроения, и Восточная контора была передана в ведение этого Министерства.

В 1953 году директором Восточной конторы был назначен Белов Александр Романович. Он проработал в этой должности до сентября 1960 года. Это был энергичный, деловой руководитель, смело принимавший решения как технического, так и организационного характера. Видимо, в этом ему помогал опыт, накопленный на предприятиях, где он работал раньше.

Пятидесятые годы останутся в истории ГХК как самые напряженные, самые значимые, когда создавался фундамент предприятия.

На строительстве одновременно работали тысячи людей, десятки подрядных и субподрядных организаций, и все это нужно было увязать в единый технологический процесс, обеспечить финансирование и разработку проектной документации, поставить оборудование, обеспечить контроль за качеством выполняемых работ и т.д. и т.п.

И эти задачи были успешно решены. 28 августа 1958 г. реактор АД был введен в эксплуатацию.

А началось все с обыденных вещей: дороги, жилье, транспорт, снабжение, склады и другие обеспечивающие объекты.

Первые строительные отряды и работники Восточной конторы размещались в помещениях пионерского лагеря в сосновом бору на берегу Енисея, недалеко от села Есаулово.

Труд строителей был и остается нелегким, но путь первопроходцев всегда очень тяжел и лишен всяких бытовых удобств.

Первопроходцев встретили бездорожье, непролазная грязь, а зимой лютые холода и снежные заносы. И ко всему этому отсутствие жилья, элементарных бытовых условий, перебои с питанием.

В начальный период практически отсутствовали строительные механизмы. Были получены всего два бульдозера да несколько десятков лошадей. Преобладал ручной труд.

Потребовался титанический труд, чтобы проложить дороги, создать строительную базу, построить жилье, возвести промышленные объекты. Но, как известно, все начинается с проекта.

Наш комбинат отличается от аналогичных объектов на ПО «Маяк» и СХК тем, что основные производства - реакторное и радиохимическое - размещены глубоко под землей. Проектирование ГХК и поселка при нем было поручено Ленинградскому институту ГСПИ-11 (открытое наименование «Ленгипстрой, ныне ФГУП «ГИ ВНИПИЭТ»).

Аналогов размещения под землей таких огромных по площади объектов и сложности размещаемого на них оборудования ни в отечественной, ни в мировой практике не было. Лишь частично был использован опыт строительства подземных заводов, где немцы делали ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2.

Я помню, как на одном из совещаний по строительству завода РТ-2, проектировщики стали жаловаться на то, что нет нормативной документации и т.д. Ефим Павлович Славский, который вел совещание, сказал: «Когда было принято решение о создании советской атомной бомбы, нас вызвали в Специальный комитет, которым руководил Берия и показали ватман, на котором квадратиками были обозначены реакторное, радиохимическое и другие производства. И сказали: «Вот все, чем мы располагаем. Действуйте!». И были даны очень жесткие сроки на разработку проектов».



Продолжение следует...

П.В. Морозов


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница