Ответы на билеты к экзамену. 9 класс. Билет №1



страница1/6
Дата15.11.2016
Размер0.92 Mb.
  1   2   3   4   5   6
Ответы на билеты к экзамену. 9 класс.
Билет № 1

  1. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.

Параграф 1 ( 9класс ) + Биология – наука, изучающая живые организмы. В настоящее время подразделяется на обширный перечень дисциплин, изучающих различные уровни организации живого (молекулярная биология, цитология, морфология, экология и пр.), разные царства (ботаника, зоология), различающихся предметом рассмотрения (строение, функционирование, взаимосвязь и т.д.) и применяемыми методами. Биология изучает живые объекты, построенные на основе биополимеров (белков, нуклеиновых кислот).

Среди достижений биологии можно отметить описание большого числа видов живых организмов, существующих на Земле, создание клеточной, эволюционной, хромосомной теории, расшифровка структуры белка и нуклеиновых кислот и т.д. На практике это способствовало увеличению эффективности производства сельскохозяйственной продукции, развитию медицины, биотехнологии, созданию основ рационального природопользования.

Биология тесно связана с другими науками и широко применяет их методы (география, история, химия, физика, математические дисциплины, кибернетика, философия и др.).

Методы изучения живых объектов включают наблюдение, эксперимент (а также описание, сравнение, анализ, синтез, исторический метод, математическое моделирование и пр.).

2. Царство растений, его отличия от других царств живой природы. Объясните, какая группа растений занимает в настоящее время господствующее положение на Земле. Среди живых растений или гербарных экземпляров найдите представителей этой группы.

Царство растений включает более 500 тысяч видов. Представители царства широко распространены в природе. Существует ряд признаков, по которым растения можно отличить от всех других групп эукариотических организмов :



  1. Растения являются фотосинтезирующими организмами. Основной тип питания для них автотрофный, т.е. сами создают органические вещества из неорганических( воды, углекислого газа,минеральных солей)

  2. Клетки растений имеют ряд специфических черт организации. Растительная клетка окружена клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы. Клетка имеет пластиды. Важнейшими из них являются зеленые пластиды- хлоропласты, в которых протекает фотосинтез. В хлоропластах содержится хлорофилл. В растительной клетке имеются вакуоли, заполненные клеточным соком. В молодой клетке вакуолей много и они мелкие, а в старой – одна крупная вакуоль занимает практически всю клетку, сдвигая цитоплазму с ядром к краям. Центриоли клеточного центра отсутствуют;

  3. Запасным веществом растений является крахмал.

  4. Растения в отличие от животных, лишены возможности активно передвигаться, ведут в основном прикрепленный образ жизни.;

  5. Размножаются при помощи спор, семян и вегетативных органов

  6. Растения могут расти в течение всей жизни

Для удобства растения подразделяют на две группы: низшие растения и высшие растения. Низшие растения- к ним относятся водоросли - не имеют тканей, обитают в основном в воде, размножаются спорами.

Высшие растения составляют отделы: мохообразные, плауновидные, хвощеобразные, папоротникообразные, голосеменные и покрытосеменные. Это наземные растения, тело их расчленено на органы и ткани, у голосеменных и покрытосеменных образуются семена.

В настоящее время господствующее положение на Земле занимает отдел Покрытосеменных (Цветковых) растений, считающийся наиболее эволюционно продвинутым. Для покрытосеменных характерно наличие таких генеративных органов, как цветок и плод.Покрытосеменные имеют хорошо развитые вегетативные органы.У многих стебли прмостоячие, но есть и вьющиеся, ползучие, лежачие.Подземные побеги многих покрытосеменных видоизменены( луковица, клубень, корневище)Форма листьев, строение корневых систем тоже очень разнообразныСреди покрытосеменных встречатся все три жизненные формы: деревья, кустарники и травы.Они приспособились к самым различным условиям от ледяных пустынь Арктики до экваториальных лесов Амазонки.

3. Используя знания об обмене веществ и превращении энергии в организме человека, дайте научное объяснение влияния на обмен веществ гиподинамии, стрессов, вредных привычек, переедания.

Организм человека представляет собой сложную систему, в которой все происходящие процессы согласованы и направлены на поддержание гомеостаза, выживание особи и оставление потомства. Если какие-то системы органов не несут необходимую нагрузку (не упражняются), это приводит к их ослаблению, возникновению физиологических расстройств и патологий.

Гиподинамия – пониженная двигательная активность, отсутствие физических нагрузок – приводит к снижению работоспособности мышц, сердечно-сосудистой системы и, как следствие, нарушению обмена веществ и ухудшению состояния всего организма в целом. Неизрасходованные на физическую активность питательные вещества откладываются в запас, что зачастую приводит к ожирению. Этому также способствует переедание.

Стресс является защитной реакцией организма, позволяющей выжить в момент опасности. Стресс мобилизует возможности организма, сопровождается выбросом гормонов, повышает интенсивность сердечно-сосудистой деятельности и пр. Эта энергия в условиях современной цивилизации часто не находит естественного выхода и является перегрузкой для нервной и других систем.

Вредные привычки: курение, алкоголь и другие яды – приводят к поступлению в организм чужеродных вредных веществ, которые отравляют организм и вызывают заболевания. (Особенно недопустимо употребление алкоголя во время приема антибиотиков или наличия другой нагрузки на почки и печень.) Наркотические вещества, участвуя в обмене веществ, вызывают привыкание, в дальнейшем прекращение поступления никотина, алкоголя и др. сопровождается ломкой – резким ухудшением самочувствия. Таким образом, возникает физиологическая и психологическая зависимость от наркотиков.

Нарушение режима дня, азартные игры, пресыщение удовольствиями истощают организм и, кроме того, отвлекают сознание человека от решения насущных задач, занятий физкультурой и препятствуют духовному росту.
Билет № 2


  1. Признаки живых организмов. Основные отличия живых организмов от тел неживой природы.

Параграф 3 «Сущность жизни и свойства живого» пункт1-8 ( 9класс)

  1. Экологические (биотические) факторы, их влияние на организм. Приведите примеры конкурентных отношений в природе и раскройте их значение. Как человек использует знания о конкуренции в практической деятельности?

Параграф 9.5 (9класс)

3.Объясните, почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции. Как в крови поддерживается постоянное количество глюкозы? Какие меры необходимо соблюдать, чтобы не заболеть сахарным диабетом?

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции. Она вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты и поступающий через проток в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция). В то же время поджелудочная железа синтезирует важнейший гормон – инсулин, выделяемый в кровь (внутренняя секреция). При повышении содержания глюкозы в крови, вырабатываемый инсулин способствует усиленному потреблению глюкозы и превращению её в гликоген, запасное вещество. После чего излишки инсулина достаточно быстро разрушаются.

При недостатке инсулина развивается заболевание – сахарный диабет, сопровождающееся серьезным нарушением обмена веществ, а в тяжелых случаях потерей сознания и смертью. Больным, страдающим сахарным диабетом, вводят в кровь препараты инсулина.

Чтобы не заболеть сахарным диабетом, нужно вести подвижный образ жизни, не злоупотреблять углеводами, избегать нервных перегрузок. Профилактике сахарного диабета способствует включение в рацион злака под названием полба и некоторые другие продукты.

Билет № 3


  1. Клеточное строение организмов как доказательство их родства, единства живой природы. Сравнение клеток растений и грибов.

Большинство известных на сегодня живых организмов состоят из клеток (кроме вирусов). Клетка – элементарная структурная единица живого, как утверждает клеточная теория. Отличительные свойства живого проявляются, начиная с клеточного уровня. Наличие у живых организмов клеточного строения, единого кода ДНК, содержащего наследственную информацию, реализуемую через белки, можно рассматривать как доказательство единства происхождения всех живых организмов, имеющих клеточное строение.

Клетки растений и грибов имеют много общего:



  1. Наличие клеточной мембраны, ядра, цитоплазмы с органоидами.

  2. Принципиальное сходство процессов обмена веществ, деления клетки.

  3. Жесткая клеточная стенка значительной толщины, способность к потреблению питательных веществ из внешней среды путем диффузии через плазматическую мембрану (осмоса).

  4. Клетки растений и грибов способны незначительно изменять свою форму, что позволяет растениям ограниченно менять положение в пространстве (листовая мозаика, ориентация подсолнечника к солнцу, закручивание усиков бобовых, капканы насекомоядных растений), а некоторым грибам захватывать в петли грибницы мелких почвенных червей – нематод.

  5. Способность группы клеток давать начало новому организму (вегетативное размножение).

Отличия:

  1. Клеточная стенка растений содержит целлюлозу, у грибов – хитин.

  2. Клетки растений содержат хлоропласты с хлорофиллом или лейкопласты, хромопласты. У грибов пластиды отсутствуют. Соответственно, в клетках растений осуществляется фотосинтез – образование органических веществ из неорганических, т.е. характерен автотрофный тип питания, а грибы являются гетеротрофами, в их обменных процессах преобладает диссимиляция.

  3. Запасным веществом в клетках растений является крахмал, у грибов – гликоген.

  4. У высших растений дифференциация клеток приводит к образованию тканей, у грибов тело образовано нитевидными рядами клеток – гифами.

Эти и другие особенности позволили выделить грибы в отдельное царство.

  1. Приспособления организмов к различным экологическим факторам. Приведите примеры паразитических отношений в природе и раскройте их значение. Среди гербарных экземпляров, коллекций и влажных препаратов найдите растения и животных, для которых характерен паразитический образ жизни.

Живые организмы способны приспосабливаться к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Растения, обитающие в условиях высокой температуры и недостатка влаги, имеют листья мелкие или видоизмененные в колючки, покрытые восковым налетом, с небольшим числом устьиц. Животным в этих условиях помогает выжить приспособительное поведение: они активны ночью, а днем, в жару, прячутся в норы. Организмы засушливых местообитаний также имеют отличия в обмене веществ, способствующие экономии воды.

У животных, обитающих в условиях низких температур, имеется толстый слой подкожного жира. Для растений характерно высокое содержание растворенных веществ в клетках, что препятствует их повреждению при отрицательных температурах. Сезонность жизненных циклов также позволяет растениям и перелетным птицам использовать местообитания с холодной зимой.

Яркий пример приспособленности представляют взаимные эволюционные приспособления травоядных животных и растений, которые служат им пищей, хищника и жертвы.

Паразитические отношения возникают, когда один организм использует другой как источник пищи, местообитание, при этом организм хозяина несет ущерб. Паразиты могут быть временными (кровососущие насекомые из отряда двукрылых) или постоянными (гельминты, вши, чесоточный зудень). Внешними (повилика – паразитическое растение, обладающее присосками) или внутренними (грибы-трутовики, поражающие деревья). Паразитизм может быть гнездовым, как у кукушки.

В процессе эволюции вырабатывались приспособления, снижающие вред, причиняемый паразитом хозяину, что позволяет паразиту использовать его длительное время. Также характерно наличие приспособлений, снижающих вероятность заражения у хозяина (полагают, что шимпанзе строят каждую ночь новое гнездо как средство профилактики от эктопаразитов), и защитных приспособлений у паразита (плотная кутикула гельминтов).

Среди гербарных экземпляров повилику отличает отсутствие хлорофилла – желтый цвет нитевидных побегов. Из животных могут присутствовать плоские, круглые паразитические черви и кровососущие насекомые, клещи.




  1. Используя знания о нормах питания и расходовании энергии человеком (сочетание продуктов растительного и животного происхождения, нормы и режим питания и др.), объясните, почему люди, употребляющие с пищей много углеводов, быстро прибавляют в весе.

Параграф 38 стр 194-195 (8класс) + Углеводы являются основным источником энергии. Избыточное потребление сладкого и мучного при низкой физической активности приводит к увеличению жировых запасов. Избежать переедания помогает соблюдение режима питания, ограничение потребления острых и сладких блюд, отказ от спиртного, отсутствие отвлекающих факторов во время принятия пищи.
Билет № 4

  1. Клетка – единица строения и жизнедеятельности организмов. Сравнение клеток растений и животных.

Основоположниками клеточной теории являются немецкие ботаник М.Шлейден и физиолог Т.Шванн, в 1838-1839 г.г. высказавшие идею, что клетка является структурной единицей растений и животных. Клетки имеют сходное строение, состав, процессы жизнедеятельности. Наследственная информация клеток заключена в ядре. Клетки возникают только из клеток. Многие клетки способны к самостоятельному существованию, но в многоклеточном организме их работа скоординирована.

Клетки растений и животных имеют общий план строения. Но есть и существенные отличия .

Клетки растений:


  1. Главное отличие заключается в способе питания. Клетки растений являются автотрофами, т.е.сами синтезируют органические вещества за счёт энергии света в процессе фотосинтеза. В связи с этим , в клетках растений имеются хлоропласты – пластиды, содержащие хлорофилл.

  2. Есть и другие разновидности пластид в раст. клетке –бесцветные лейкопласты и хромопласты – желтого, красного, оранжевого цвета.

  3. В растительной клетке содержится одна большая вакуоль ( у старой) или много мелких( у молодой) .Вакуоль заполнена клеточным соком, содержащим органические и минеральные вещества. Содержат запас питательных веществ. Обеспечивают тургор.

  4. Поверх мембраны раст. клетка имеет клеточную стенку, состоящую из целлюлозы. Клетка не меняет своей формы.

  5. В клеточном центре раст. клетки нет центриолей.

  6. Запасной углевод - крахмал

Клетки животных:

  1. Гетеротрофы, т.е. получают готовые органические вещества.

  2. Клетка может менять свою форму, т.к. нет клеточной стенки поверх мембраны. Может происходить фагоцитоз и пиноцитоз.

  3. В клеточном центре есть центриоли .

  4. Не содержат пластид.

  5. Вакуоли, если есть( пищеварительные, сократительные), то не такого строения, как у растений.

  6. Запасной углевод – гликоген.

2. Лишайники – симбиотические организмы, их разнообразие. Среди гербарных экземпляров найдите лишайники. По каким признакам вы их определите? Приведите другие примеры симбиотических отношений в природе и раскройте их значение.

Общая характеристика. Лишайники —это своеобразная группа живых организмов, тело (слоевище) которых образовано двумя организмами—грибом и водорослью, находящимися в симбиозе. Симбиотические взаимоотношения между компонентами лишайников сводятся к тому, что водоросль снабжает гриб созданными им в процессе фотосинтеза органическими веществами, а получает от него воду с растворенными минеральными солями. Кроме того, гриб защищает водоросли от высыхания. Такая комплексная природа лишайников позволяет им получать питание из воздуха, атмосферных осадков, влаги росы и туманов, из почвы. Поэтому лишайники обладают уникальной способностью существовать в крайне неблагоприятных условиях, часто совершенно непригодных для других организмов, — на голых скалах и камнях, крышах домов, заборах, коре деревьев и др.

Строение лишайников. Слоевище лишайников обычно серого, светлого или темно-бурого цвета. По внешнему виду слоевища лишайников делятся на накипные, листоватые и кустистые .

Наиболее распространены накипные, или корковые, лишайники (около 80%), имеющие слоевище в виде тонкой корочки, прочно срастающейся с субстратом и не отделимой от него. Более высокоорганизованные листоватые лишайники имеют вид чешуек или пластинок. Они разрастаются на камнях и коре деревьев. Так, например, на стволах и ветках осины часто встречается лишайник золотистого цвета—ксантория. Кустистые лишайники представляют собой кустики, образованные тонкими ветвящимися нитями или стволиками, прикрепленными к субстрату лишь основанием.



Размножение. Размножаются лишайники главным образом вегетативным путем — частями слоевища, а также особыми специализированными клетками.

Значение лишайников в биосфере и народном хозяйстве. Известно около 26 тыс. видов лишайников. Они широко распространены в природе за исключением мест, где воздух насыщен вредными газами. Лишайники весьма чувствительны к загрязнению воздуха и поэтому большинство из них в крупных городах, а также вблизи заводов и фабрик быстро погибает. По этой причине они могут служить индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами.

Будучи автогетеротрофными организмами, лишайники аккумулируют солнечную энергию и создают органические вещества в местах, недоступных другам организмам, а также разлагают органику, участвуя в общем круговороте веществ в биосфере. Лишайники играют существенную роль в почвообразовательном процессе, так как они постепенно растворяют и разрушают горные породы, на которых поселяются, а за счет разложения их слоевищ происходит формирование почвенного гумуса. Таким образом, лишайники вместе с бактериями, цианобактериями, грибами и некоторыми водорослями создают условия для других, более совершенных организмов, в том числе для высших растений и животных.

В хозяйственной деятельности человека важную роль играют прежде всего кормовые лишайники, такие как олений мох, или ягель, исландский мох и другие, которые поедаются не только северными оленями, но и маралами, косулями, лосями. Некоторые виды лишайников (лишайниковая манна) используют в пищу, также они нашли применение в парфюмерной промышленности —для получения ароматических веществ, в фармацевтической — для изготовления препаратов против туберкулеза, фурункулеза, кишечных заболеваний, эпилепсии и др. Из лишайников получают лишайниковые кислоты (известно около 250), обладающие антибиотическими свойствами.

Другие примеры симбиотических отношений: грибница гриба и корни деревьев (микориза);актиния и рак-отшельник; клубеньковые бактерии и бобовые растения.



  1. Раскройте роль белков в организме по следующему плану: в каких продуктах содержатся, конечные продукты расщепления в пищеварительном канале, конечные продукты обмена, роль белков в организме. Объясните, почему в пищевом рационе детей и подростков должны обязательно присутствовать белки.

Богаты белком пищевые продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйцо, молочные продукты. Также содержат белки растительные продукты, особенно бобовые культуры, овес, твердые сорта пшеницы и изготовляемые из них макаронные изделия.

В пищеварительном канале белки распадаются на аминокислоты. Конечным продуктом белкового обмена у человека и других млекопитающих является мочевина, удаляемая через почки.

Белки выполняют в организме важнейшие функции:


  1. структурную – белки входят в состав всех органоидов клетки;

  2. ферментативную (каталитическую) – например, пищеварительные ферменты;

  3. двигательную – в составе мышечных волокон;

  4. транспортную – гемоглобин крови переносит кислород ко всем клеткам организма;

  5. энергетическую –  хотя есть мнение, что при окислении белка промежуточные продукты обмена, содержащие азот, токсичны для организма, и потребление избыточной белковой пищи снижает силу и выносливость человека.

У детей и подростков активно идут процессы роста, биосинтеза, что помимо повышенной потребности в строительном материале – аминокислотах повышает расход ферментов. Поэтому растущий организм должен получать с пищей большее количество белка, чем взрослый. Недостаток белка в рационе детей может быть причиной низкого роста.
Билет № 5

  1. Ч. Дарвин – основоположник учения об эволюции. Движущие силы эволюции.

Парграф 7.1 статья «Чарлз Дарвин и основные положения его теории» ( 9класс)

2. Царство грибов, их характерные особенности, получение из них продуктов питания, лекарств. По каким признакам вы отличите съедобные грибы от ядовитых, используя коллекцию муляжей? Какую первую доврачебную помощь необходимо оказать при отравлении грибами?



Известно более 100 тыс. видов грибов. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Основные признаки грибов:

  1. Тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Грибница может быть представлена одной многоядерной клеткой( мукор), или может быть многоклеточной(пеницилл)

  1. Наличие хорошо выраженной клеточной стенки, состоящей у большинства из полисахарида – хитина.

  2. Гетеротрофный способ питания. Не содержат хлорофилла, пластид. . Грибы-сапротрофы питаются органическими соединениями мертвых организмов. ( большинство шляпочных, плесневых грибов, дрожжи) Грибы-паразиты используют для питания живые ткани организма хозяина.( спорынья, головня)

  3. Часто грибы вступают в симбиотические отношения с другими организмами. Ярким примером являются лишайники. Микориза - симбиоз шляпочных грибов с деревьями — срастание гифов грибов с древесными корнями Поглощение грибами воды и раствора минеральных солей из почвы — снабжение ими растений. Использование грибами органических веществ, созданных растениями.

  4. Запасным веществом является гликоген. Крахмала у грибов нет.

  5. Пищеварение у грибов наружное – они выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества и поглощают пищу путем всасывания, что сближает их с растениями.

  6. Размножаются половым и бесполым путем( частями мицелия, при помощи спор, почкованием, например, дрожжи).

  7. Отсутствует способность к передвижению.

Многообразие грибов:

  1. Самые высокоорганизованные грибы — шляпочные: белые, подберезовики, опята, маслята, шампиньоны и др. Их грибница чаще всего находится в почве. Грибница быстро растет при невысокой температуре, большой влажности, притоке воздуха. Плодовые тела образуются на грибнице шляпочных грибов и состоят из ножки и шляпки.Они образованы плотными нитями гиф. Различают трубчатые( белый, подосиновик, подберёзовик) и пластинчатые грибы( сыроежки, опята, лисички).В трубочках и на пластинках шляпок образуются споры. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Отправляясь в лес за грибами , надо хорошо знать их. Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные опята)представляют смертельную опасность для человека.

  1. Плесневые грибы (рис. 6.1) развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Например: мукор, пеницилл. Поселяясь на продуктах, плесневые грибы портят их. Плесени могут разрушать и деревянные постройки, портить книги.

Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина— одного из наиболее известных антибиотиков.

  1. Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером. Размножаются дрожжи почкованием или делением. Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.

  2. Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, что приводит к снижению урожайности многих культур, значительному ущербу сельскохозяйственного производства. Около тысячи видов грибов паразитируют также на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос (молочница, стригущий лишай и др.).

     Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве.

Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков.

Однако велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.


  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница