Ответ: Вода Вода и огонь – близкие родственники – в чем их родство? Ответ



Скачать 68.22 Kb.
Дата11.05.2016
Размер68.22 Kb.




1. Я и туча, и туман,

И ручей, и океан,

И летаю, и бегу,

И стеклянной быть могу!

Что это?

Ответ: Вода

 

2. Вода и огонь – близкие родственники – в чем их родство?



Ответ: Жизнь человека невозможна без Огня и Воды, но в тоже время они могут принести ему несчастье (пожар, наводнение). Огонь и Вода, как необходимость и разрушающая сила.

 

3. Вода в природе имеет 3 состояния – жидкое, твердое и газообразное. Приведите примеры загадок на каждое состояние воды.






Вода


Меня пьют, меня льют.
Всем нужна я,
Кто я такая?

Мы говорим: она течёт;


Мы говорим: она играет;
Она бежит всегда вперёд,
Но никуда не убегает.

Я и туча, и туман,


И ручей, и океан,
И летаю, и бегу,
И стеклянной быть могу!

В морях и реках обитает,


Но часто по небу летает.
А как наскучит ей летать,
На землю падает опять.

Сама пить не пьёт,


А нас вынуждает.

Очень добродушная,


Я мягкая, послушная,
Но когда я захочу,
Даже камень источу.

Облака.

Пушистая вата
Плывёт куда-то.
Чем вата ниже,
Тем дождик ближе.





Ветерок-пастушок затрубил в свой рожок,
Собрались овечки у небесной речки.





Что такое, что случилось?
Небо в кашу превратилось.
Каша так бела, легка,
Как барашки...

Сосулька


Что вверх корнем растёт?

У нас под крышей


Белый гвоздь висит,
Солнце взойдёт,
Гвоздь упадёт.

Забралась на карниз,


Нос повесила вниз.
На ночь слёзы прячет,
А на солнце плачет.

Растёт она вниз головою,


Не летом растёт, а зимою.
А солнце её припечет -
Заплачет она и умрет.

Висит за окошком


Кулёк ледяной
Он полон капели
И пахнет весной.

Я живу под самой крышей,


Даже страшно глянуть вниз.
Я могла бы жить и выше,
Если б крыши там нашлись.

.


 



Снег


Он всё время занят делом,
Он не может зря идти.
Он идёт и красит белым
Всё, что видит на пути.

Он пушистый, серебристый,


Белый, белый,
Чистый, чистый,
Ватой наземь лёг.

Он слетает белой стаей


И сверкает на лету.
Он звездой прохладной тает
На ладони и во рту.

Бел как мел,


С неба прилетел.
Зиму пролежал,
В землю убежал.

Белое одеяло


Землю одевало.
Солнце припекло -
Одеяло потекло.

Бел, да не сахар,


Ног нет, а идёт.

На всех садится,


Никого не боится.

Одеяло белое


Не руками сделано
Не ткалось и не кроилось,
С неба на землю свалилось.

Зимой греет,


Весной тлеет,
Летом умирает,
Осенью оживает.

Живёт - лежит,


Умрёт - побежит.

Лежал, лежал,


Да в реку побежал.

Белая скатерть


Всю землю покрыла.

На дворе горой,


А в избе водой.

Ни ведёрка, ни кисти,


Ни рук,
А побелит всё вокруг.

Лёд


Без досок,
без топоров,
Через речку мост готов.

Мост - как синее стекло:


Скользко, весело, светло.

В руках у Тани


Зима в стакане.

В огне не горит,


В воде не тонет.

Зимнее стекло


Весной потекло.

Рыбам зиму жить тепло:


Крыша - толстое стекло.


 

4. Раньше люди собирали дождевую воду и использовали для питья, хозяйственных нужд. Сейчас дождевую воду используют мало, а под дождь стараются не попадать. Почему так?



Ответ: Раньше не было столько заводов, не так была развита промышленность, за последние 20 лет автопарк нашей страны увеличился в два раза. Все эти выхлопные газы загрязняют атмосферу, и из-за этого идут кислотные дожди. Дождевую воду нельзя не только пить, но и попадать под него не желательно.

 

5. Объясните значения выражений «Мутить воду», «Как в воду глядел», «Как с гуся вода», «Где вода - там беда».



Ответ:

1. ”Мутить воду” – быть причиною раздора, несогласия, ссор, беспорядка, хитрить, сбивать с толку.

2. ”Как в воду глядел” – знать заранее, предвидеть что-нибудь.

3. ”Как с гуся вода” – болезнь, напасть прошла так же быстро, как вода с гусиного пера.

4. ”Где вода – там беда” – вода наносит вред вещам сделанным из металла (оставляет ржавчину).

 

6. Назовите народные обряды, связанные с водой.



Ответ: Крещение младенца, Обливание водой в день Ивана Купалы, Гадание с помощью воды, Очищение Святой водой.

 

7. Чем отличается «живая» вода от «мёртвой»?



Ответ: ”Живая ” вода – это вода, сохранившая все свои лечебные свойства и не обработанная, не очищенная человеком, ” мёртвая ” вода – это обработанная, хлорированная или очищенная человеком.

 

8. Приведите примеры ухудшения качества воды в результате деятельности человека.



Ответ: Человек не научился ценить природу. Он чрезмерно использует удобрения, на заводах нет должного оборудования для очистки грязной воды, вследствие чего отходы производства попадают в воду, после отдыха на природе оставляет за собой мусор, который попадает в воду.

 

9. «Ты лети-ка, ворон, за живой и мёртвой водой. Принесешь мне живой и мертвой воды, тогда отпущу твоего вороненка». Из какой сказки взяты эти строки?



Ответ: Из сказки “ Иван – царевич и серый волк ”.

 

10. Назовите имя богатыря, который стал самым сильным благодаря воде?



Ответ: Илья Муромец

 

11. В названии какой сказки встречается выражение «живая вода»?



Ответ: «Сказка о молодильных яблоках и живой воде»

 

12. В сказках вода играет важную роль – она убивает и оживляет, предсказывает и укрывает, превращает человека в животное. Назовите эти сказки.



Ответ: ”Конёк - горбунок”, ”Иван – царевич и серый волк”, ”Золотые водопады”, ”Гуси - лебеди”, ”Сестрица Алёнушка и братец Иванушка”

 

 



13. Я видел Индийское море, лазурь,

В нем волн голубые извивы,

И Красное море, где ласков залив,

И Белое, призрак красивый.

И всюду я думал, что всюду, всегда

Различно – прекрасна вода.

Этот отрывок из стихотворения К.Бальмонта «Вода» характеризует цвета воды. На территории Псковской области тоже встречаются «цветные» названия водоемов. Назовите их и почему они так названы?

 

Ответ: Река Синяя, так названа потому, что в своих истоках в Латвии река называется ”Зилупе”, что переводится как ”Синяя река”. Река Желча, так названа потому, что слово ”Желчь” через более раннюю форму ”зълчь” возникло от несохранившегося прилагательного ”зълкъ” – зелёный, испытав на себе влияния слова ”жёлтый”. Озеро Чёрное, так названо потому, что вода в этом озере цвета схожего с цветом грунта.

Самые распространенные названия - Черное, Белое. В области насчитывается более трех десятков Черных озер, около двух десятков Белых. Неплохо представлена и более яркая цветовая гамма: Красное, Зеленое, Ясное, Рыжее, Синее, Светлое, Серебряное, Чистое, Зеркальное. Правда последние три названия больше говорят о чистоте водоёма.

 14. Сколько рек, речушек, речек протекает по территории Чувашской Республики? Назовите самые большие реки Чувашии. Какие озера Чувашии являются охраняемыми природными объектами?

Подсчитано, что в пределах нашей республики полностью или частично протекает 2356 рек. Чувашию по праву называют «страной трех тысяч рек и озер». Республика может похвастаться крупными водоемами — Волга, Сура, Цивиль. Восточнее ее, в Татарии, проходит русло реки Свияга, по территории Чувашии протекают притоки этой реки — Була и Кубня. По чувашскому краю разбросано около четырех сотен озер (крупнейшее из них — озеро Когояр). Вот некоторые из охраняемых водоёмов:

озеро Астраханка, группа Кувалдинских торфяных болот и озер, группа озер Старая Старица, группа озер Старица, Базарское, озеро Тени, озеро Кюльхири, озеро Сюткюль, группа торфяных болот и озер «Ковырлово», группа озер Большая Балахна, озеро Изерке, озеро Круглое болото, озеро Куле, озера Большое Лебединое и Малое Лебединое, озеро Изъяр, озеро Светлое, озеро Шывармань, группа озер и болот «Ургуль», озеро Бездонное, озеро Белое, озеро Журавлиное, озеро Аль.





назад  вперед

Составил: ученик 9 класса РГОУ «С(К)ОШ №3»

Минобразования Чувашии

Кузин Сергей

Руководитель: Никандрова Марина Владимировна



2010 год






База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница