Отдых у подножия горы Чегет



Скачать 50.19 Kb.
Дата04.05.2016
Размер50.19 Kb.
Достопримечательности курорта

Отдых у подножия горы Чегет – это восхождение на горы, это время любоваться ледяными вершинами гор, многочисленными водопадами, живописными ущельями, время посещать целебные источники нарзании и время для активного отдыха (рыбная ловля, альпинизм и др.) отдыхающих.

С горы можно удивительным образом наслаждаться с одной стороны Баксанским ущельем, поселком Терскол, Эльбрусом двухглавым, а с другой обозревать Донгуз-Орун,Когутаи.

Чегет - абсолютный рай для любителей экстремальных видов спорта.



Баксанское ущелье

Город Баксан — это бывшее укрепление, основанное в 1850 году. Из достопримечательностей Баксана можно осмотреть на памятник классику кабардинской литературы поэту Али Шогенцукову, поставленный в 1964 году. Поэт родился в селении Старая Крепость — теперь это территория города.

Баксанское ущелье — одно из самых знаменитых не только в Кабардино-Балкарии, но и на всем Центральном Кавказе. По статистике, чисто путешественников, приезжающих сюда ежегодно, в два-три раза больше общего числа населения Кабардино-Балкарии. У такой популярности две причины. Во-первых, Баксанское ущелье — дорога к подножию Эльбруса и Чегета. Во-вторых, это невероятно красивое и необычное место.

Асфальтированная дорога, идущая через Баксанское ущелье, поднимается на 2500 метров, практически к самому Эльбрусу. Она соединяет местные селения со столицей республики Нальчиком. Это самая высокогорная дорога из всех дорог в пяти ущельях Кабардино-Балкарии.

В Верхнем Баксане установлен памятник покорителям Эльбруса. Из этого селения во второй половине XIX века начинались все восхождения на двуглавую гору. Монумент посвящён первым покорителям Эльбруса — кабардинцу Киллару Хаширову и балкарцу Ахие Соттаеву, поднявшимся на обе вершины снежного гиганта в 1868 и 1874 годах. Памятник представляет собой своеобразные ворота в Приэльбрусье. Здесь же памятник-барельеф первому русскому альпинисту-исследователю и военному топографу А.Пастухову. Пастухов побывал на обеих вершинах Эльбруса в 1890 и 1896 годах.

По Баксанскому без проблем можно путешествовать на легковушке, хотя в других ущельях требуется внедорожник. Ущелье начинается за селением Лашкута. Ущелье то сужается, то широко расходится; над дорогой нависают светлые известняковые стены, а потом, за тесниной Шат-Бават, открывается просторная долина.



Юго-западнее селения Лашкута, на террасе левого берега Баксана, на высоте 60 метров, находится грот XII-V тыс. до н.э., названный по имени легендарного нарта Сосруко. Археологи обнаружили здесь предметы эпохи мезолита: мелкие ножевидные пластинки, скребки, костяные нож, дротик и шило, украшения — подвески с изображением фантастических птиц, женские фигурки и статуэтки.

Интересная деталь: на пригодных для земледелия участках (их в Баксанском ущелье много) растет капуста, самая обычная, как в Центральной России. Любопытные путешественники удивляются, как ее не вытаптывают многочисленные стада коров, вольно разгуливающим повсюду.

Названо ущелье по реке Баксан, которая начинается с ледников Эльбруса и впадает в Малку, приток Терека. Это самая большая река, вытекающая с Эльбруса. Река сопровождает путешественника на всем протяжении дороги, шумит, перекатывается на многочисленных порогах, переворачивая огромные каменные глыбы. В ней нельзя не то что купаться — даже переправиться почти нереально. Но сделать остановку на берегу по дороге в Приэльбрусе можно и нужно. Раньше река считалась настолько чистой, что можно было пить воду прямо из нее.

Если отклониться от главной трассы, свернув на на какую-нибудь малоприметную дорогу, можно проехать по одному из многочисленных боковых ущелий и добраться до пронзительно-голубого ледникового озера.

В Баксанском ущелье находится один из самых протяженных населенных пунктов Кабардино-Балкарии — Заюково, растянувшийся на 22 километра.

Скала Кызбурун возвышается недалеко от города Баксана, на правом берегу реки Баксан, напротив селения Кызбурун-II. Тут же три поросших травой холма — Кызбурунские курганы XIV-XV веков, средневековое домонгольское городище. Курганы считают местом таинственным и чудодейственным. Издавна сюда стекаются паломники и археологи: поскольку первые уверены, что это могилы праведников, а вторые ищут захоронения скифов.

У поворота, ведущего в балкарское селение Кёнделен, установлен монумент «Скорбящий горец». Это памятник всем горцам, погибшим во время войн XX века и принудительной депортации кавказских народов.

На реке Баксан стоит Баксанская ГЭС, одна из старейших гидроэлектростанций России.

Самыми красивыми ущельями считаются Адыл-Су (здесь в сосновом лесу расположены альпинистские лагеря «Джайлык» и «Уллу-Тау»), Ирик, Иткол, Юсенги, Донгуз-Орун, Терскол — перечисляет в порядке приближения к Эльбрусу. Из ущелья Иткол в хорошую погоду открывается прекрасный вид на Эльбрус: седой великан в полный рост, от подножия до вершин.



Долина Нарзанов 

Долина Нарзанов разместилась в Баксанском ущелье, за селом Байдаево, немногим ближе пансионата "Иткол". Это место часто посещаемо, так как легко доступно всем гостям горнолыжных курортов Приэльбрусья. Земля на поляне окрашена в ржаво-коричневый цвет. Это происходит из-за большого содержания железа в воде. Один из  источников на поляне настолько мощный, что толщина его струи сравнима с толщиной руки взрослого человека.





Чегемские водопады

Чегемские водопады известны своим бурным потоком, который, срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, низвергается с высоты 50-60 метров в бурлящий Чегем. Само Чегемское ущелье богато историческими памятниками, удивительными по красоте уголками природы.



Экскурсия проходит по равнине, где живут кабардинцы, по горному ущелью, где ютятся таули Балкарии, по берегу речки Андай-Су, которая разбивается водопадом о дно ущелья, по Солнечной поляне. И дальше - в пределы Скалистого хребта, где название Чегем ("земля сломалась") становится вполне понятным. Перед созерцателем открывается узкий каньон с 300-метровыми отвесными стенами морских отложений юрского периода.

Река Чегем мечется в тесном русле, оставляя следы своей вечной неутомимой деятельности. Здесь туристам предстаёт скалистый гриб, застывшее лицо нарта, отпечатки следов человека, размытые рекой ниши и глубокие гроты. Узкий вертикальный каньон словно распилен потоком горного ручья Су-Аузу-Су, который часто называют Серебряные струи. Длина его всего 5 км, но дорога на этом участке 5 раз переходит с берега на берег, ибо отвесные скалы не дают другого пути. Самая узкая часть извилистой скальной щели не превышает 20 м при высоте стен 200 - 300 м. Идя тесниной пешком, следует держаться ближе к стенам во избежание падения камней сверху.

Озера Чегета

Приэльбрусье – царство гор с уникальной природой от ландшафтных зон до страны вечных льдов.  Яркое солнце, лазурное  небо, темно-зеленые сосны, бьющие из-под земли нарзанные источники, голубые озёра, белый снег и чистейший горный воздух — это то, что радует глаз и наполняет восторгом душу. А величественный седой Эльбрус не может оставить равнодушным ни одного человека.



Трудно передать тот восторг, который испытывает человек глядя на сияющие под солнцем вершины этой могучей горы. Не случайно, наверно, по одному из преданий Эльбрус переводится как «гора счастья». Одним из привлекательных моментов для путешествующих в Приэльбрусье туристов является местный колорит, связанный с традициями и обычаями населяющих республику народов. Путешествие рождает интерес к культуре и истории народов Кабардино-Балкарии.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница