Отчет По результатам анализа сточных и поверхностных вод реки Нева, Москвы-реки и реки Волги в ее верхнем течении с применением методики определения острой химической токсичности с помощью люминесцентного бактериального теста «Эколюм» и прибора



Скачать 52.53 Kb.
Дата19.11.2016
Размер52.53 Kb.
Отчет

По результатам анализа сточных и поверхностных вод реки Нева, Москвы-реки и реки Волги в ее верхнем течении  с применением  методики определения  острой химической токсичности  с помощью люминесцентного бактериального теста «Эколюм» и прибора «Биотокс» в рамках Волго-Балтийского тура Гринпис на судне «Белуга - 2». 

Введение

В рамках Волго-Балтийского тура судно Гринпис «Белуга-2»  в период со 2 мая по 8 июня прошло по Волго-Балтийскому водному пути от Санкт-Петербурга до Москвы с заходом на обратном пути в Ярославль. По ходу движения, а также во время стоянок судна эксперты, находящиеся на борту, отбирали пробы поверхностных и сточных вод, которые оперативно исследовались в мини-лаборатории, смонтированной на судне. С помощью люминесцентного бактериального теста «Эколюм» и прибора «Биотокс» оценивалась острая химическая токсичность проб, после чего некоторые из них отправлялись в независимые лаборатории для детальных исследований. Ниже приводятся обобщенные результаты исследования острой химической токсичности. 



Река  Нева

В рамках исследований отбирались пробы поверхностных вод Невы на всем ее течении (от траверза о. Ореховый до Английской наб. ниже Благовещенского моста), а также пробы сточных вод в Неву и ряд ее притоков.



Все семь проб природной воды, отобранные из Невы, продемонстрировали токсичность. На участке от о. Ореховый до буя № 43, расположенного ниже впадения р. Мга в Неву, токсичность воды менялась от токсичной (30%) до сильно токсичной (60%). Уровень токсичности воды от участка ниже впадения р. Тосны (буй № 19) и практически до устья Невы составил 40%. Результаты  исследований, демонстрирующие токсичность  Невы в верхнем течении, не представляется возможным объяснить. Так, токсичность  Ладожского озера представляется малореальной. Однако данные результаты требуют внимательного отношения и дополнительного исследования. Также необходимо повторное исследование реки Мга, после впадения которой токсичность воды в Неве возросла.

Исследованные пробы сточных вод промышленных предприятий в основном продемонстрировали токсичность либо высокую токсичность.

Точка отбора

Уровень токсичности

Примечания

Выпускной коллектор и застойная часть обводной канавы ГУП «Полигон «Красный  бор»

70 и 80% (высокая токсичность)




Бетонный коллектор для выпуска сточных вод в р. Славянка ( предположительно КОС «Металлострой»)

Проба из не продемонстрировала стабильных результатов,  однако токсичность данного стока может иметь место

Требуется дополнительное исследование

Выпуск в р. Славянка («Дом над трубой»)

100% (абсолютная токсичность)

Пробы из этого стока забирались дважды — 4 мая и 4 июня 2010 г. В первый раз был получен нестабильный результат с большим разбросом значений - от сильно токсичного до нетоксичного.

Повторно отбор производился по заявлению жителя в связи со сбросом в реку эмульсии неустановленной маслянистой жидкости с резким химическим запахом. Проба показала 100% токсичность.

Применение методики определения степени необходимого разведения для подавления токсичности показало, что один кубометр этого сброса делает токсичными 125 куб. м воды.


Сбросы  в р. Охта из коллектора под условным названием «Уманский»

Нестабильный результат по токсичности

Требуется дополнительное исследование

Заглубленный выпуск на Выборгской набережной

Абсолютное отсутствие токсичности




Выпуск сточных вод Центральной станции аэрации 

Устойчивый результат отсутствия токсичности




Река  Волга

Пять проб природной воды, отобранных с борта судна, на участке от выхода из Рыбинского шлюза до Ярославля, а также пробы из нижнего течения р. Которосль в Ярославле продемонстрировали устойчивое отсутствие токсичности. Такой же результат дало исследование проб сточных вод Ярославской станции аэрации, двух выпусков сточных вод в левый приток реки Которосль в черте Ярославля, а также выпусков после д/с «Полет» и за стадионом в г. Рыбинске. 



Река  Москва

В период 24 -25 мая 2010 г. Эксперты Гринпис провели отбор 7 проб поверхностных вод Москвы-реки в различных точках ее течения, а также отбор проб поверхностных вод Химкинского водохранилища в районе Северного морского порта и сточных вод Курьяновской станции аэрации, а также из выпуска в районе Новоандреевского моста.



Ни одна из проб не оказалась сильно токсичной. Тем не менее, вода, отобранная на участке после моста МКАД, была более токсичной, нежели та, что собрана на въезде в город – под Хорошевским мостом. То есть уровень содержания токсичных веществ в реке нарастает вниз по течению.

Так, в  верхнем течении исследованного участка р. Москвы (под Хорошевским  мостом, на перекате «Фили», в 200м ниже Белорусского моста, под Бережковским мостом перед впадением р. Сетунь) исследованные образцы демонстрировали абсолютное отсутствие  токсичности. Ниже, у Новоандреевского моста,  в районе сбросного канала Курьяновской станции аэрации (выше и ниже впадения канала), а также после моста МКАД демонстрировалась слабая положительная токсичность. Сравнение результатов анализов верхних и нижних створов позволяют утверждать, что уровень содержания токсичных веществ в реке нарастает вниз по течению, хотя и остается ниже допустимых значений.

Следует отметить, что скачкообразный рост уровня токсичности происходит сразу после впадения р. Сетунь в р. Москва, что говорит о возможной высокой загрязненности и необходимости исследования качества вод этой реки.

Два образца  сточных вод – Курьяновской станции  аэрации и выпуска у Андреевского моста  - продемонстрировали абсолютное отсутствие токсичности. Можно с уверенностью говорить, что качество вод р. Москва по критерию химической токсичности в створе выпуска Курьяновской СА ниже качества сбрасываемых очищенных вод. 



Иные участки маршрута

Были отобраны пробы сточных вод и донных отложений выпускного канала Сясьского ЦБК в Ладожское озеро. Анализ пробы сточной воды, а также водной вытяжки донных отложений продемонстрировали сильную  токсичность на уровне 95 — 99%.  Степень разведения, необходимого для подавления токсичности, составляет 1:1 для сточной воды и  1:3 для водной вытяжки донных отложений.

Пробы природной воды из Вытегорского водохранилища  и шлюза № 2 Волго-Балта продемонстрировали устойчивое отсутствие токсичности. 

Общие выводы

Из трех обследованных крупных рек наиболее загрязненной является Нева, затем следует Москва-река, однако уровень ее загрязнения пока ниже уровня токсичности. Волга в верхнем течении от Рыбинска до Ярославля абсолютно нетоксична. Из сточных вод токсичность часто демонстрируют промышленные стоки, особенно при отсутствии  их смешения с бытовыми водами (бытовые сточные воды – вероятно, из-за присутствия в них органики - демонстрируют благоприятные условия для тест-объекта и тем самым нивелируют токсическое действие химических веществ, поступающих от промышленных сбросов). Наибольшее количество стоков, обладающих свойством острой химической токсичности (как по количеству, так и по качеству), выявлено  в бассейне реки Нева. Таким образом, срочные меры для снижения количества и токсичности стоков в эту реку должны предприниматься в первоочередном порядке.



  

Исследование  производил       Бабанин И.В.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница