От Бреста до Сталинграда (о горьковчанах, одних из первых Героях Советского Союза)



Дата05.11.2016
Размер58.4 Kb.


От Бреста до Сталинграда

(о горьковчанах, одних из первых Героях Советского Союза)
В Государственном общественно-политическом архиве хранятся документы, повествующие о первых тяжелых днях Великой Отечественной войны. В этих боях с врагом участвовали наши земляки. В архиве сохранились дела с воспоминаниями многих участников Великой Отечественной войны и среди них - воспоминания Николая Александровича Егорова, принимавшего участие в обороне Брестской крепости.

Н.А. Егоров родился в селе Песочное Лысковского уезда Нижегородской губернии. 17 июня 1941 года он окончил военно-пехотное училище в Полесской области (Белоруссии) и был направлен командиром взвода 84 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии, который был расположен на центральном острове Брестской крепости.

22 июня 1941 г. внезапный фашистский обстрел застал бойцов врасплох. В своих воспоминаниях Егоров писал, что поначалу оборона крепости была неорганизованной, но очень стойкой. Николай Александрович вспоминал страшные случаи, когда фашисты прикрывались русскими бойцами как живым щитом. На второй день войны немцы захватили госпиталь. Взяли обслуживающий персонал и приказали двигаться на центральный остров, спрятавшись за спинами медсестер. Одна из девушек выдала врага, крикнув: «Здесь фашисты!».

24 июня Егоров был назначен командиром роты. Во время очередной сильной бомбежки его ранило и засыпало землей. Товарищи быстро пришли на помощь, оттащив его в подвал. Оправившись от ранения, он продолжил воевать. 26 июня после многочасового рукопашного боя одна группа оказалась в тяжелом положении, поскольку была разбита на части. Егоров со своими солдатами помог отразить атаку гитлеровцев. Бойцы соединились, захватив трофейное оружие и боеприпасы. В тот же день во время прорыва Егоров получил удар по голове. Пришел в сознание только через день.

В крепости не хватало воды и продовольствия, солдаты были измотаны непрекращающимися атаками врага. Вспоминая о событиях тех дней, Николай Александрович писал: «Многие были внешне похожи на скелет туго обтянутый кожей, но дрались до последнего дыхания». За что же они боролись? «Свобода Родины была моей свободой»,- повторял Егоров бойцам, - «за эту честь и свободу мы обязаны переносить все тяжести и лишения». 28 июня некоторые бойцы уже потеряли способность передвигаться, держать оружие, но не покинули своего места в обороне. Многие погибли под развалинами взорванных стен казарм.

29 июня Егоров получил ранение в голову, потерял сознание и был захвачен в плен. При передвижении в другой лагерь Егорову удалось бежать, добраться до г. Курска, перейти линию фронта. В декабре он прибыл в штаб в Воронеже. Егоров был признан негодным к строевой службе, его направили в 178 запасной полк 38 армии.

До 1944 г. Егоров находился в действующей армии, затем работал в райвоенкомате. С 1951 по 1954 гг. преподавал физкультуру в средней школе Княгининского района Горьковской области. Затем жил и работал в Саратове.

Летом 1941 года ожесточенные бои шли по всем направлениям. Несмотря на стойкую защиту подступов к Ленинграду, в конце августа 1941 года враг вплотную приблизился к городу с юга. Фашисты намеревались выйти к Ладожскому озеру, чтобы совместно со своими союзниками - финскими войсками, наступавшими на Карельском перешейке, зажать город в железных тисках блокады. Здесь, в боях на Карельском перешейке мужественно сражался полк В.А.Трубачева.

Сын батрака из Спасского уезда Нижегородской губернии, Василий Алексеевич Трубачев был кадровым военным. Он – участник гражданской и финской войн. Великая Отечественная война застала его в должности командира 461- го полка 142-й Краснознаменной стрелковой дивизии, которая дислоцировалась на Карельском перешейке.

…Финны бросили в бой против полка Трубачева свою отборную дивизию, и, несмотря на более чем трехкратное превосходство врага в силах, трубачевцы не дрогнули. За 10 дней боев они вывели из строя более половины личного состава финской дивизии и заставили ее прекратить наступление на этом участке фронта и перейти к обороне.

Во время этой схватки полковник Трубачев все время находился в бою. Во главе многих контратак он был впереди своих бойцов. На этом участке фронта врагу не удалось продвинуться ни на метр.

Родина высоко оценила боевые заслуги В.А.Трубачева. В июле 1941 года, ему, первому среди горьковчан, было присвоено звание Героя Советского Союза.


В фондах Государственного общественно-политического архива сохранились воспоминания еще одного нашего земляка – Героя Советского Союза Батракова Матвея Степановича.
Матвей Степанович Батраков родился в 1900 г. в селе Янове Сергачского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина. Семья была многодетной. Было трудно, но Матвей окончил церковно-приходскую школу с похвальным листом. В 1916 г. он уехал в Ростов и поступил матросом на баржу. В 1919 году был призван в армию. Участвовал в гражданской войне. В 1923 году окончил Нижегородскую пехотную школу, в 1936 – курсы «Выстрел».

Великая Отечественная война застала Матвея Степановича Батракова в Сибири. Подполковник Батраков командовал одним из полков. В 1941 году он со своими славными сибиряками - батраковцами выехал на фронт.

Матвей Степанович проезжая родные места, очень хотел повидать отца, семью и односельчан и сообщил отцу о дне проезда эшелона через станцию Сергач. Многие земляки - яновцы, узнав об этом, приехали на станцию, чтобы встретиться с земляком, но встреча была мимолетной. Люди ехали на фронт. На всех произвела огромное впечатление подтянутость, строгая дисциплина, бодрое настроение сибиряков и их командира. Это внушало людям веру в победу над врагом.

С первых же дней боевых действий на фронте полк Матвея Степановича завоевал заслуженную славу и закрепил за собой почетное звание - батраковцы…Стойкость, выносливость, высокая политическая сознательность, беспредельная любовь к своей Родине и готовность в любую минуту отдать за нее жизнь, были основными качествами командира полка и его бойцов.

В июле 1941 года немецкие войска вынуждены были на московском направлении перейти к обороне, перенеся главные свои усилия на фланги. Сильнейшие бои разразились за город Ельню. Здесь полностью была разгромлена группировка врага. Тысячи советских воинов проявили в этих боях упорство и самоотверженность. Подполковник Батраков был одним из тех, кто вписал славную строку в историю ельнинской эпопеи.
Во время наступления Красной Армии под Ельней в августе 1941г. Матвею Степановичу Батракову была поручена ответственная задача - отрезать врагу пути отхода. Но для этого надо было прорвать линию долговременной обороны противника, с целой системой дзотов, зарытых танков. Учитывая всю обстановку, подготовив к решению этой сложной задачи бойцов и командиров, Матвей Степанович повел своих славных сибиряков в бой. Он вселял бодрость и уверенность в успехе операции. Полк прорвал оборону противника и врезался в его оборонительную линию клином глубиной в километр и шириной до 300 метров. В течение 12 дней враг предпринимал яростные контратаки, чтобы вытеснить бойцов. День и ночь не умолкала вражеская артиллерия, тучами висели над позициями вражеские самолеты, но приказ командира: «Стоять на смерть!»- закон для батраковцев и они устояли. М.С. Батраков был ранен три раза, но не ушел со своего наблюдательного пункта. Воины полка подбили 4 танка, 6 самолетов, уничтожили несколько минометов.

Правительство высоко оценило заслуги батраковцев и их командира в Ельнинской операции. Солдаты и офицеры были награждены боевыми орденами и медалями. 11 сентября 1941 года Матвею Степановичу, одному из первых горьковчан, было присвоено высокое и почетное звание Героя Советского Союза.

Матвей Степанович со своим славным полком сибиряков защищал Сталинград, где был ранен. После ранения он не смог встать в строй и в 1943 году поступил в Военную академию Генштаба. Во время учебы Матвею Степановичу было присвоено звание полковника, а в 1946 году генерала - майора. С 1947 года М.С.Батраков жил в Новосибирске, но односельчане всегда помнили о нем. М.С. Батраков – почетный гражданин г. Сергача.
Более 800 тысяч наших земляков воевали на фронте, проявляя героизм, мужество и бесстрашие. Свыше 300 тысяч бойцов награждены боевыми орденами и медалями. 300 горьковчан удостоены за ратные подвиги высшей награды Родины – высокого звания Героя Советского Союза.

Вспомнить о подвигах наших земляков помогают документы тех далеких огневых лет, корреспонденции, опубликованные во фронтовых газетах, письма бойцов и командиров, фотографии, воспоминания ветеранов, хранящиеся в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области. Говорить слова благодарности ветеранам войны необходимо не только в юбилейные годы, об этом нельзя забывать никогда, ведь с каждым годом свидетелей тех событий становится все меньше и меньше. Для каждого нового поколения эта тема должна подниматься вновь. Нужно во что бы то ни стало сохранить воспоминания ветеранов о войне и передавать их в каждой семье из поколения в поколение.


Л.В.Захарова, начальник отдела публикации и использования документов Государственного общественно – политического архива Нижегородской области




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница