Остзейские губернии в период крымской войны



страница1/6
Дата30.10.2016
Размер0.5 Mb.
  1   2   3   4   5   6

ОСТЗЕЙСКИЕ ГУБЕРНИИ В ПЕРИОД КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

Т.-А. Таннберг

(Тарту)


В ходе Северной войны бывшие балтийские провинции Швеции были инкорпорированы в состав формирующейся Российской империи (1710), что в свою очередь сопровождалось включением территории современной Эстонии (и шире Эстляндской и Лифляндской губерний) в систему организации военного дела в стране. С военной точки зрения это означало, что местное население, как и население других регионов империи, должно было исполнять воинскую повинность и участвовать в войнах1. К тому же все происходившие в XVIII в. достаточно крупные военные конфликты прямо или косвенно затрагивали и Остзейские губернии, хотя военные действия на их территории и только в южной ее части велись лишь в 1812 г. На положение Остзейских губерний в XIX веке больше всего повлияло активное участие России в войнах наполеоновской эпохи2. Однако очень важное воздействие оказала на Остзейские губернии и Крымская война в середине XIX века.

В середине позапрошлого столетия в отношениях между европейскими державами остро встал Восточный вопрос: кто должен господствовать на Ближнем Востоке и на Черном море? Основным противником России в установлении господства на Черном море была Турция. Ошибочно рассчитывая на то, что Англия и Франция останутся в стороне, Россия полагала легко справиться с «больным человеком» Европы. Однако оценка Россией международного положения и позиции великих держав, как показало дальнейшее развитие событий, была глубоко ошибочной; надежды Николая I ограничиться только «малой» войной с Турцией провалились. В конце 1853 года флот Англии и Франции вошел в Черное море, что de facto означало вступление их в войну на стороне Турции. В ответ на это в феврале 1854 года Россия объявила войну союзникам. После того, как союзники со своей стороны ответили на это объявлением войны, военные действия между европейскими державами началась и de jure.3 Она получила название Крымской войны. Эту грандиозную схватку, разразившуюся в 1853 году, иногда справедливо называют и мировой войной XIX века.

Постановка проблемы, историография и источники

Важнейшие события войны имели место на Крымском театре военных действий, однако это был «далеко не локальный конфликт, но схватка, охватившая весь мир, в которой союзники (турки, британцы, французы, к которым позднее присоединились сардинцы) пытались атаковать русских везде, где возможно»4. Наземные операции кроме Крыма велись на Балканах и на Кавказе, в то же самое время на Балтийском море, на Северном Ледовитом и Тихом океанах проходили морские операции. В 1855 году военные действия достигли даже Северной Америки, где британский флот атаковал русские поселения на Аляске.

Для России вступление союзников в войну в 1854 году означало и ведение военных действий на Балтийском море, а также на прилегающих к нему территориях. Балтийский регион с военно-стратегической точки зрения делился на три части:


  1. окрестности Петербурга от Нарвы до Выборга;

  2. побережье Финляндии;

  3. побережье Остзейских губерний.

В существующей исторической литературе наибольшее внимание уделялось событиям, связанным с окрестностями Петербурга и побережьем Финляндии, события же, происходившие в Остзейских губерниях оставались на заднем плане. Так, военные действия на побережье Финляндии, обстоятельно изучил уже М. Бородкин5, исследование которого в значительной степени дополняется книгой Б. Гринхилла и А. Джиффарда, которые используют материалы английских архивов6. Основательно исследованы также военные и дипломатические планы союзников, в первую очередь Англии, в отношении Балтийского региона. Подробно описаны также дебаты, которые велись в парламенте Великобритании в связи с балтийскими кампаниями 1854-1855 годов7. Особенно в этом отношении следует отметить исследования А. Ламберта8 и Э. Андерсона9. Кроме того, опубликованы важные документы, касающиеся действий английских эскадр на Балтийском море в 1854-1855 годах10. Вышеназванные классические исследования Е. Тарле, А. Зайончковского, М. Богдановича, касаясь балтийского региона, также основное внимание уделяют обороне Финляндии и Петербурга.

К сожалению, в значительно меньшей степени были изучены события тех лет в Остзейских губерниях, т. е. на южном побережье Финского залива и в Рижском заливе. До сих пор по этой теме опубликованы только отдельные обзорные статьи11 и небольшие исследования. Среди последних следует отметить статью Р. Стоуна о военно-морских операциях на побережье современной Эстонии, которая, к сожалению, основана только на английских источниках12. К сожалению, Р. Стоуну осталась недоступной статья Э. Андерсона «Крымская война в Балтийском регионе», которая представляет собой самое основательное из созданных до сих пор исследований о действиях союзников на побережье Остзейских губерний.13 Э. Андерсон использовал, на сколько возможно, источники обеих сторон, а также остзейскую прессу того времени (в основном газету Inland) дипломатической деятельности и планов великих держав в балтийском регионе.

Отголоски Крымской войны в Остзейских губерниях рассматривались также в ряде дипломных работ студентов Отделения истории Тартуского университета14, а также в предыдущих исследованиях автора настоящей статьи15. Отдельно следует отметить также исследование Х. Густавсона о крепостных сооружениях Таллинна в XIX веке16.
Задача данной статьи подробно рассмотреть влияние Крымской войны на Остзейские губернии. Тем не менее, автор не ставит целью всесторонне исследование этой многогранной проблемы, а пытается сосредоточиться в первую очередь на следующих вопросах:


  1. каким было место Эстонии (и шире Остзейских губерний) в планах обороны Российской империи;

  2. какова была величина воинского контингента, дислоцированного в период войны в Эстляндии и Лифляндии;

  3. каким образом была организована береговая оборона на губернском уровне;

  4. какое количество рекрутов было набрано в армию из Эстонии в ходе Крымской войны;

  5. что представляло собой Рижской морское ополчение в период Крымской войны.

В настоящем исследовании использованы архивные материалы Исторического архива Эстонии (ИАЭ), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ) и Латвийского государственного исторического архива (ЛГИА).

Самым важным источником, безусловно, является хранящийся в Историческом архиве Эстонии личный фонд Фридриха Вильгельма Ремберта фон Берга. Ф. В. Р. фон Берг, который позднее стал фельдмаршалом, в 1854 году в должности главнокомандующим войск, дислоцированных в Эстляндии и Финляндии (с 1855 года), оказался непосредственным участником рассматриваемых событий. Поэтому в его фонде хранится много всякой документации, относящейся ко времени Крымской войны (переписка с различными организациями и лицами, сообщения о действиях эскадры союзников, доклады дипломатов, документы губернских учреждений и др.). Эти документы до сих пор, к сожалению, мало использовались исследователями. Для того, чтобы получить представление о военно-стратегических планах России, особенно ценными являются копии докладных записок Д. Милютина и других высших сановников, которые посылались для ознакомления Ф. В. Р. фон Бергу. Важным источником, безусловно, являются и недавно опубликованные воспоминания Д. Милютина17.


  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница