«Оставьте меня в покое!»



Скачать 91.65 Kb.
Дата08.05.2016
Размер91.65 Kb.

«Оставьте меня в покое!»


Агрессоры используют телефон и Интернет, чтобы днем и ночью терроризировать своих жертв.

Джулии Босма было страшно.Электронная почта и мобильный телефон разрывались от сообщений. «Заткни свой поганый рот!» «Мы раскроим тебе рожу!» «Нам известно, где ты живешь…» Где бы ни находилась 12-летняя девочка, ей нигде не было спасения от тех, кого еще два месяца назад она считала подругами.


Джулия была рада, когда ее перевели в школу в городе Гарлем, рядом с Амстердамом. Она надеялась завести там новых подруг, с которыми можно было бы гулять и секретничать. В течение нескольких недель все так и было, но в октябре их отношение к ней резко изменилось, после того как из-за урока игры на фортепьяно она пропустила встречу с ними. Казалось бы, пустяк, но последствия оказались далеко не пустячными. Кто-то покалечил ее велосипед, в школьных коридорах ее толкали в спину. Но по-настоящему Джулия испугалась, когда ее начали терроризировать в Интернете и по телефону, в школе и дома, днем и ночью.

В наши дни травля детей вышла далеко за пределы школьного двора. Жертвы, подобно Джулии, не могут спрятаться даже у себя дома. Вооруженные смартфонами, ноутбуками и прочими устройствами, агрессоры беспрепятственно преследуют своих жертв в киберпространстве, отправляют им сообщения в любое время суток, создают фальшивые личные страницы в социальных сетях и взламывают реальные.

— Вы покупаете детям смартфоны, думая, что они им нужны для того, чтобы общаться с друзьями. Но это не единственное, для чего их можно использовать. С их помощью можно шпионить. Можно снимать на видео. Все это очень опасно, — говорит Бамбер Делвер из голландской детской организации De Kinderconsument.

Точной статистики по кибертравле не существует, отчасти из-за того, что само явление возникло совсем недавно. «Еще каких-нибудь два года назад никто и не знал, что это такое, — говорит Бальтазар Родригиш, инспектор отдела компьютерных преступлений португальской уголовной полиции. — А уже в прошлом году в полицию ежедневно поступали жалобы».

По данным, опубликованным ЕС в прошлом году, из 25 тысяч детей и подростков, принявших участие в общеевропейском исследовании, которое проводилось в 25 странах, 6% подвергались кибертравле. Аналогичные национальные исследования, проведенные в разных странах Европы, рисуют гораздо более тревожную картину.

• Так, например, в Голландии почти четверть всех детей 12 лет и 19% 13–14-летних подростков становились жертвами кибертравли — об этом свидетельствует исследование, в котором приняли участие 1250 детей. Лишь 37% из тех, кто подвергся нападкам агрессоров, признались в этом родителям.
• В Испании из 2101 подростка в возрасте от 11 до 17 лет 17,4% подвергались травле через мобильные телефоны и 22,5% — через Интернет.
• В Чешской Республике из 12 500 опрошенных детей в возрасте от 11 до 16 лет 59,4% становились жертвами агрессии в киберпространстве.
• В Германии опрос тысячи учащихся от 14 до 20 лет показал, что 36% из них пострадали от кибертравли.
• В России было опрошено 1025 детей в возрасте от 9 до 16 лет: 20% признались, что становились мишенью для киберхулиганов.

— В России дети говорят, что подвергаются агрессии в Сети так же часто, как и в реальной жизни, — говорит Галина Солдатова, профессор психологии МГУ.

Почему же ЕС констатировал более низкий уровень кибертравли? София Буэльга, профессор социальной психологии из Университета Валенсии и автор испанского национального исследования, объясняет это тем, что в опросе ЕС кибертравля определялась как получение «сообщения непристойного или оскорбительного характера». Другие исследования включали в себя и такие формы травли, как видео, выложенные на YouTube, или страницы в социальных сетях, на которых посетители пишут гадости о конкретном человеке.

— В Испании это большая проблема, — говорит София Буэльга. — Например, можно найти странички типа «Все против Марии». Эмоциональное воздействие такой страницы на жертву может быть очень серьезным, вплоть до самоубийства.

От подобных историй сжимается сердце. 12-летняя девочка из Венгрии никак не могла понять, почему одноклассники стали ее избегать, а потом узнала, что кто-то создал в социальной сети страничку от ее имени и писал на ней всякие гадости о других.

Шестнадцатилетний юноша-аутист из Голландии молча страдал, пока одноклассники в течение двух с половиной лет размещали на YouTube унизительные видео с его участием; когда виновных поймали, они заявили, что не рассчитывали на то, что родители и полиция станут изучать сайт.

Или вот история десятилетних близнецов из города Бондуфль, Франция. В школе с ними постоянно что-то случалось: то очки исчезнут, то ноутбук. А потом неприятности вторглись и в их домашнюю жизнь, когда одноклассник стал слать им издевательские электронные письма.

Устроить травлю очень просто, а вот противостоять ей — нет. Джулия из Гарлема убедилась в этом на собственном горьком опыте. 12-летняя девочка не знала, куда обратиться. Спустя два месяца она не выдержала и позвонила на работу матери, Жанин Босма. «Можно я к тебе зайду?» — спросила она.

Жанин и ее муж знали, что у Джулии проблемы, но не подозревали, насколько серьезные. Они считали, что их Джулия, умная, общительная девочка, сумеет за себя постоять. Но когда дочь позвонила ей на работу, Жанин поняла, что дочери нужна ее помощь. «Они никогда не оставят меня в покое», — плакала Джулия. «Ты должна собраться с духом и рассказать обо всем учительнице», — настаивала Жанин. «Но ведь они все возненавидят меня за это!»



Поскольку дети чаще всего не признаются в том, что стали объектом травли, учителям сложно быть в курсе происходящего, не говоря уже о том, чтобы контролировать ситуацию. «Большинство учителей чувствуют свою ответственность, — говорит Хайди Вандебош из Университета Антверпена. — Но не знают, с какого конца подойти к решению проблемы».

Французский учитель математики Тьерри Кадар считает, что убийство в июне 2011 года 13-летней девочки близ города Монпелье — страшное свидетельство того, что может случиться, если учителя и родители не будут следить за поведением детей в киберпространстве.

Убитая и другая девочка враждовали — в Сети и вне ее — из-за мальчика, а потом 14-летний брат второй ученицы, местный чемпион по боксу, подкараулил жертву и нанес ей несколько ударов, в том числе смертельный.

Как показала трагедия в Монпелье, от язвительных насмешек до физической агрессии — всего один шаг. В Ленинградской области недавно произошел такой случай. Подростки лет по 14 разозлились на 12-летнего мальчика за то, что тот не принес им обещанного пива и потерял десять рублей, которые они ему дали. Они изнасиловали мальчика, сняли это на мобильный телефон, а потом показали запись друзьям. Один популярный портал, Fontanka.ru, даже разместил видео на своем сайте. Власти сделали сайту формальное предупреждение, что является первым шагом к отключению портала.

Еще один случай: в марте 2010 года 17-летний юноша из Берлина пытался положить конец травле, которой уже несколько недель подряд подвергалась его девушка. Встреча с хулиганами ничего не решила, а вскоре после этого группа подростков, среди которых были те самые хулиганы, напала на юношу. Они продолжали избивать его ногами даже после того, как он потерял сознание и упал. С внутренним кровотечением юноша был доставлен в больницу, где пробыл два дня. Шестерым подросткам было предъявлено обвинение в хулиганском нападении, повлекшим за собой телесные повреждения.

— Мир изменился, — говорит Кадар. — Школьники стали очень технически продвинутыми, поэтому мы должны быть постоянно начеку.

Агрессия может быть направлена и против самих учителей. 47% учителей голландской начальной и средней школы, принимавших участие в опросе в 2010 году, признались, что «время от времени» становились жертвами киберхулиганов.

Усилия, которые предпринимают европейские страны для борьбы с кибертравлей, главным образом сводятся к просвещению. Организаторы подобных акций пытаются донести до детей, родителей, полицейских и учителей мысль о том, какой колоссальный вред может нанести даже одно-единственное сообщение.

В 2007 году в городе Дордрехт, Голландия, в начальной школе Принца Бернарда был запущен интенсивный образовательный курс о кибертравле, предназначенный для детей от 10 до 12 лет.

— Мы хотим, чтобы дети поняли, как это больно — когда на тебя клевещут, когда тебя обзывают, — говорит директор школы Франк Вейнбек. — Мы пытаемся заставить их задуматься о том, что они творят. И это работает: после первого же года у нас стало меньше проблем.

Фрида Линден, которая учит 12- и 13-летних подростков в пригороде Гетеборга, Швеция, — одна из немногих преподавателей в ее школе, у кого есть личная страничка в Facebook. Она нужна ей для того, чтобы общаться с учениками и следить за тем, чем они занимаются в сети.

— Они говорят, что я слишком продвинутая, — признается она с улыбкой. — Учителям придется самим сесть за парту, чтобы догнать своих учеников. У нас в школе есть программа под названием “Социальный эмоциональный тренинг”. Мы с детьми смотрим фильмы, а потом их обсуждаем, еще мы очень много говорим о законах и клевете.

В прошлом году ученики Средней языковой школы Лупачова в Праге и Школы Елены Фараго в Бухаресте объединились, чтобы составить двустороннюю хартию против кибертравли. В хартии, ратифицированной прошлой весной в присутствии представителей румынского и чешского правительства, ЮНЕСКО и «Майкрософт», школьники перечислили десять действий, которые они обязались не совершать в Сети. Каждый ученик также поклялся, что станет «безупречным интернет-пользователем», который уважает законы и правила.

— Одной из целей проекта было просветить родителей и учителей, и ребята отлично справились с этой задачей! — говорит учитель Мэттью Мойстнер.

В блоге на сайте хартии ученица из Бухареста Мируна Точиляну предостерегает родителей: «При желании в Интернете можно собрать аудиторию до 700 миллионов человек, чтобы атаковать и унизить вашего ребенка. Риск эмоциональной травмы реален и очень серьезен. Не отмахивайтесь от него».

Сегодня, когда благодаря Интернету травля детей приобретает угрожающие масштабы, все больше людей начинает понимать, что именно Интернет должен стать главным оружием в борьбе с ней.

В 2009 году 17 европейских социальных сетей подписали соглашение с ЕС, предусматривающее, что на каждом из сайтов будут установлены простые в применении механизмы, позволяющие пользователям сообщать о случаях травли, а также будут опубликованы советы для тех, кто стал жертвой агрессии. Кроме того, участники соглашения планируют сделать так, чтобы профили всех пользователей младше 18 лет по умолчанию были настроены на режим конфиденциального просмотра.

Так, голландский сайт Hyves на своей главной странице установил кнопку, на которой написано: «Есть проблема». С ее помощью пользователи могут сообщать о случаях травли, а команда из 20 человек дает жертвам советы семь дней в неделю. Меры наказания варьируются от временной дезактивации профиля хулигана до полного отключения от сайта его IP-адреса.

Во Франции Facebook присоединился к соглашению, предусматривающему проведение в школах просветительских акций об опасностях кибертравли и применение к нарушителям мер дисциплинарного воздействия.



Вернемся в Гарлем. Учительница Джулии выступила посредником между девочкой и ее главной преследовательницей. На первой встрече девочка демонстративно закатывала глаза, пока Джулия рассказывала учительнице о том, что произошло. На второй встрече она перешла в атаку: «Ты сама виновата, — заявила она Джулии. — Ты все делала не так».
— Что именно?
— Все.

Зачинщица конфликта не смогла признаться в том, что поступила дурно, но с этого момента она перестала обращать на Джулию внимание. Под большим впечатлением от того, какие результаты принесло посредничество учительницы, Джулия прошла курс обучения и сама стала посредником.

— Мы с ее отцом так ею гордимся! — говорит мама Джулии. — Она нашла в себе силы посмотреть в лицо своим обидчикам, а теперь помогает другим.

Тем не менее Жанин отныне руководствуется принципом «доверяй, но проверяй». Джулия, ее брат-близнец и старшая сестра пользуются мобильными телефонами, Facebook, MSN, Hyves и Twitter, и мать не может уследить за всем. Но она лично позаботилась о том, чтобы их страницы на сайтах были настроены на режим максимальной конфиденциальности, и постоянно читает записи на странице Джулии в Twitter.

По-моему, она сообщает слишком много личной информации, — смеется Джанин. — Например, когда я ее особенно сильно достаю, она пишет: «Мама такая глупая!» Но ведь мама просто делает свою работу.

План действий для родителей

Научитесь блокировать электронную почту и службы мгновенного обмена сообщениями.

Сохраняйте издевательские сообщения и изображения в качестве улик.



Подайте жалобу в социальную сеть, на сайте которой происходит травля. Обычно на главной странице любой такой сети есть ссылка, позволяющая связаться с администрацией сайта. Социальные сети могут принять меры против тех, кто ведет себя недостойно.
Сообщите о травле, происходящей по мобильному телефону, оператору мобильной связи. Если травля не прекратится, поменяйте номер телефона.
Обсудите ситуацию с администрацией школы, если обидчик учится в той же школе, что и ваш ребенок. Попросите их помочь. Однако действуйте осторожно, чтобы не привлекать к своему ребенку лишнего внимания.
Позвоните в полицию, если в сообщениях содержатся угрозы насилия или если их отправитель неизвестен.
Помните, что в киберпространстве постоянно присутствует угроза того, что кто-то сделает вашего ребенка мишенью для своей агрессии, и, если это случилось, не сидите сложа руки, действуйте.

Молчать нельзя!

Три года назад 12-летняя Джорджия поступила в школу в графстве Кент, в Англии. Практически с самого начала одноклассники стали над ней издеваться. Когда мама девочки прочла ее письма, в которых дочь говорила о своих мучениях и даже допускала мысль о самоубийстве, она решила действовать.

Женщина связалась с организацией Beatbullying.org, ведущей борьбу с кибертравлей. Общение с подростками-волонтерами, работающими в этой организации, помогло Джорджии осознать, что она не одинока в своей беде. Воспользовавшись их советами, она справилась с проблемой и впоследствии сама стала волонтером. Она хочет, чтобы дети не молчали о том, что с ними происходит.

— Я молчала, и это едва не стоило мне жизни, — говорит она.



5 советов учителям
1. Освойте Интернет. Тогда вы сможете со знанием дела разговаривать с вашими учениками о рисках, подстерегающих их в киберпространстве.
2. Привлекайте детей к решению проблемы. Устраивайте обсуждения в классе.
3. Посоветуйте детям не выкладывать в Интернет материалы, которые они не хотели бы демонстрировать всему свету.
4. Научитесь распознавать признаки того, что ребенок подвергается травле. Возможно, он стал скрытным. Или у него резко понизилась успеваемость.
5. Убедите детей в том, что сообщить учителю о происходящем не значит ябедничать. Они должны понимать, что вы на их стороне.

Горячие линии



Для помощи жертвам кибертравли организованы специальные горячие линии. Полный их перечень вы найдете на сайте ЕС: http://www.safeinternet.org


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница