Осташева М. И. Филон Александрийский в трудах отечественных и зарубежных исследователей



Скачать 94.33 Kb.
Дата06.11.2016
Размер94.33 Kb.
Осташева М.И.

Филон Александрийский в трудах отечественных и зарубежных исследователей (вторая половина XIX– первая половина XXI веков)
Изучение духовной культуры эпохи эллинизма и первых веков нашей эры страдает фрагментарностью источников. Именно труды Филона Александрийского могут помочь решить эту проблему. Как пишет К. Шенк, они содержат много ценных исторических, философских и культурологических фрагментов античной мозаики, чтобы ими можно было пренебречь. Без работ Филона тяжело пострадает не только наше знание о древнем иудаизме, оскудеет и наше знание о культуре и политике Рима. Именно Филон дает нам ответы на множество вопросов о развитии эллинистической философии и христианства1. Однако накопилось множество научных исследований, посвященных данному мыслителю, которые требуют ознакомления и систематизации.

Актуальность обращения к истории изучения интеллектуального наследия Филона Александрийского, таким образом, заключается в необходимости осмысления сложившихся подходов к изучению творчества философа.

Целью данной работы является анализ основных тенденций в изучении жизни и творчества Филона из Александрии с конца XIX до начала XXI веков в трудах отечественных и зарубежных исследователей.

Основными задачами исследования являются: во-первых, выявление приоритетов, основных тенденций в ставящихся вопросах и поднимаемых проблемах при изучении творений Филона Иудея, как в отечественных статьях и монографиях, так и в зарубежных. Во-вторых, попытка оценить степень исследованности и решенность поставленных предшествующей традицией проблем.

Хронологические рамки данного исследования можно ограничить периодом со второй половины XIX до начала XXI веков. Именно со второй половины XIX начинается научное, в современном понимании, исследование многих аспектов, связанных с религией и философией, в том числе и наследия Филона Александрийского. В отечественной историографии следует выделить внутреннюю хронологию: досоветский, советский и постсоветский периоды изучения трудов Филона Александрийского. Данная периодизация объясняется преобладанием определенной политической конъюнктуры на определенном этапе изучения, а, соответственно, и преобладанием конкретной официальной или актуальной в данный период, методологии.

В качестве источников в данной работе используются монографии и статьи, посвященные жизни или творчеству Филона Александрийского, вышедшие в интересуемый нас период в нашей стране и за рубежом.

Историография изучения наследия Филона Иудея представлена, в основном, обзорно. Касательно отечественных исследований, к историографическим обзорам можно отнести некоторую информацию из энциклопедических статей и обобщающих работ по истории античной или эллинистической философии и истории. В зарубежной исторической науке также существуют историографические обзоры по данной проблеме, во-первых, в каждой работе, посвященной Филону, а, во-вторых, в специальных историографических статьях и обширных библиографических обзорах. Здесь необходимо отметить работу Кеннота Шенка2, содержащую описание основных подходов к Филону и его трудам, принятых в зарубежной историографии. Стоит отметить также библиографический список трудов зарубежных исследователей, составленный Гуденафом3 – для первой половины XX века, и Рунией4 – для второй половины XX века (до 1996), современные работы подлежат учету в журнале The Studia Philonica Annual, посвященном изучению Филона Александрийского и проблем эллинистического иудаизма, в целом.

Проведенный анализ соответствии исследователей интеллектуального наследия Филона александрийского с категориями, которым они уделяли наибольшее внимание в своих работах (см. приложение; график 1) показал, что большинство исследователей (Иваницкий5, Гуденаф, Асмус6, Бентвич7, Целлер8, Муретов9, Руния10, Бычков11, Матусова12, Зацепин13, Шенк14, Никипровецкий, Лосев15, Энгельс16, Свенцицкая17, Трубецкой18, Ковельман19) признают эклектичность мировоззрения Филона, его влияние на христианство, экзегетическую направленность большинства его трудов, а также уделяют особое внимание категории «Логос» в его философии, и отмечают, что Филон был эллинизированным иудеем. Выделяется группа исследователей (Н. Коен20, А.Рейнхартц21 и А. Ковельман) которые склонны видеть в Филоне представителя основного направления иудаизма, т.е. в меньшей степени эллинизированного, а также рассматривать трактаты мыслителя как источник социально-политической информации. Оригинален подход Г. Йонаса22, рассматривающего Филона как гностика. К подобному подходу приближаются Э.Ренан23 и М.Поснов24, но, стоит отметить, что они говорят о отдельных чертах философии Филона, которые можно признать гностическими, например, такие черты как восприятие света как посредника познания человека и отношение к познанию и мудрости как к главной цели жизни. Данным чертам уделяли внимание также Гуденаф и Бычков.

Анализ соответствий между условными группами исследователей и поднимаемыми ими проблемами (см. приложение; график 2) показал тенденции, характеризующие отношение к трудам Филона со стороны отечественных и зарубежных философов XX века, отечественных историков XX века, современных философов и исследователей, группирующихся сегодня вокруг The Studia Philonica Annual и группы, относящейся к Киевской духовной академии в конце XIX – начале XX веков. Соответственно, исследователи Киевской духовной академии (КДА) видели в Филоне эклектика, сочетающего, в том числе и гностические черты, уделяли наибольшее внимание пониманию им логоса и влиянию его идей на христианство. Отечественные философы XX века были близки к представителям КДА. Историки же, помимо названных проблем уделяли внимание и влиянию греческой философской традиции на мировоззрение Филона. Данные проблемы были интересны и зарубежные философы конца XIX - XX веков и современным философам, как отечественным, так и зарубежным. Оригинален в настоящее время подход исследователей, печатающихся в The Studia Philonica Annual. Их отличает восприятие Филона не только как эллинизированного иудея, а, как иудея истинного, то есть неэллинизированного. Но некоторые работы, все же признают сильное греческое влияние.

Благодаря проделанной работе нам удалось выявить приоритеты в поднимаемых проблемах при изучении творений Филона, как в отечественных статьях и монографиях, так и в зарубежных. В отечественной историографии отдается предпочтение таким вопросам, сформулированным еще в конце XIX – начале XX веков, как учение о Логосе, роль греческой философии в формировании мировоззрения мыслителя, влияние филонова учения на христианство и патристику, гносеология Филона, его аллегорический метод. В советский период с помощью информации, содержащейся в трудах философа, было предложено продолжение разработки вопроса о соотношении наемного и рабского труда в Египте и отношение к нему самих египтян, в данном случае – Филона. Сегодня выделяются и новые аспекты, требующие активного изучения, такие как роль Филона в политической и социальной жизни эпохи эллинизма и отражение этой жизни в его трудах.

В зарубежной историографии уделяется внимание таким аспектам творчества Филона как познание через свет, мудрость как цель жизни, гностическая и мистическая ориентация Филона, Филон как эклектик, представитель среднего платонизма, экзегет, истинный или эллинизированный иудей. Также как и в отечественной историографии уделяется большое внимание категории логоса в его философии, влиянию греческой философии на мыслителя и его влиянию на христианство. В последнее время становится актуальным и в Росси, и за рубежом использовать интеллектуальное наследие Филона для реконструкции социально – политической обстановки общества первых веков новой эры, социальных и моральных норм этого общества.

Необходимо отметить, что в настоящее время наиболее актуальна тенденция рассмотрения Филона как эллинизированного иудея, в связи с чем учитывается и влияние греческой философии, особенно платонической. Тщательный анализ аспектов мировоззрения мыслителя, таких как логос, сущность Бога, мудрость как цель жизни, познание через свет и другие, уступает место использованию трудов Филон Александрийского для реконструкции социально – политических реалий общества первых веков нашей эры.

Приложение.

график 1.

Условные обозначения к графику 1:

проблемы:

1 – социально-политическая информация

2 – мистик

3 – познание через свет

4 – мудрость как цель

5 – гностик

6 – эклектик

7 – влияние греческой философии

8 - логос

9 – платоник

10 – экзегет

11 – истинный иудей

12 – влияние на христианство

13 – эллинизированный иудей.
Исследователи:

1 – Муретов М.Д.

2 – Иваницкий В.Ф.

3 – Трубецкой С.Н.

4 – Поснов М.Э.

5 – Бычков В.В.

6 – Лосев А.Ф.

7 – Ковельман А.Б., 1978 г.

8 – Ковельман А.Б., 2007

9 – Асмус В.Ф.

10 – Свенцицкая И.С.

11 – Матусова Е.Д.

12 – Зацепин В.Н.

13 – Саврей В.Я,

14 – Ренан Э. Ж.

15 – Целлер Э.

16 –Диллон Дж.

17 – Бентвич Н.

18 – Вольфсон Г.

19 – Энгельс Ф.

20 – Штейнер К.

21 – Никипровецкий В.

22 – Йонас Г.

23 – Гуденаф Э.

24 – Шенк К.

25 – Руния Д.

26 – Швартц

27 – Ренхартц А.

28 – Коен Н.


график 2.



1 Шенк К. Филон Александрийский. Введение в жизнь и творчество / Пер. с англ. – М, 2007. – С. 18.

2 Шенк К. Филон Александрийский. Введение в жизнь и творчество / Пер. с англ. – М, 2007. – с. 275.

3 Goodhart H.L., Goodenough. A general bibliography of Philo Judeus. – New Haven, CT: Yal Universaty Press, 1938.

4 Radice R., Runia D.T. Philo of Alexandria: an annotated bibliography 1937 – 1986. – VChrS 8. Leiden: E.J. Brill, 1992: Runia D.T. Philo of Alexandria: an annotated bibliography 1987 – 1996. - VChrS 57. Leiden: E.J. Brill, 2000.

5 Иваницкий В.Ф. О происхождении иудейского эллинизма Александрии // Труды Киевской Духовной Академии. 1912, февраль. – Киев, 1912. – С. 253 – 269.

6 Асмус В.Ф. Античная Философия. – М, 1976. – 543 с.

7 Bentwich N. Philo – Judaeus of Alexandria. – Philadelphia: the jewish publication society of America, 1910. – 266 p.

8 Целлер Э. Очерк греческой философии. – СПб: Алетейя, 1996. – с. 294

9 Муретов М.Д. Философия Филона Александрийского в отношении к учению Иоанна Богослова о Логосе. – М, 1985.

10 Runia, D.T. How to read Philo // Exegesis and Philosophy: Studies on Philo of Alexandria. -Variorum, Aldershot, 1990. - p. 185-198; Runia, D.T. Philo, Alexandrian and Jew// Exegesis and Philosophy: Studies on Philo of Alexandria. -Variorum, Aldershot, 1990. - p.1-18; Runia, D.T. Philo in Early Christian Literature: A survey. Minneapolis: Fortress Press, 1979. - - [Электронный ресурс]. - http://www.torreys.org/bible/nomenclature.html (1.05.2007); Runia, D.T. Philo of Alexandria and the Beginning of Christian thought, Alexandrian and Jew// Studia Philonica Annual. - 1995- #7. – P. 143-160.

11 Бычков В.В. Эстетика Филона Александрийского // ВДИ. – 1975. - № 3. – С. 58 – 79.

12 Матусова Е.Д. Филон Александрийский – комментатор Ветхого Завета(Вступительная статья) // Филон Александрийский толкователь Ветхого завета – М, 2000; Матусова Е.Д. Филон Александрийский и греческая доксография // Вестник Древней Истории. - 2001. - № 1. – С. 40-52.

13 Зацепин В. К вопросу о сочинении Филона «Hirotetika» // Вестник университета Российской академии образования. – 2004. - № 2. – С.187-194; Зацепин В.Н. О некоторых особенностях межконфессиональной коммуникации в првые века христианской веры ( на материале сочинений Филона Александрийского и раннехристианских апологетов) // Современные проблемы межкультурных коммуникаций. – СПб, 2003. – С. 171 – 173.

14 Шенк К. Филон Александрийский. Введение в жизнь и творчество / Пер. с англ. – М, 2007. – с. 275.

15 Лосев А.Ф. Филон Александрийский // История античной эстетики. Поздний Эллинизм. – М, 1980. – Т.6. – С. 82 – 125.

16 Энгельс Ф. Бруно Бауэр и первоначальное христианство // СС, Т. 19. – М, 1968. – С. 306 – 314.

17 Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. – М, 1985. – С.130-132.

18 Трубецкой С.Н. Учение о Логосе в Его истории (1900) // Трубецкой С.Н. Сочинения. – М, 1994. - с. 748.

19 Ковельман А.Б. Филон Александрийский о труде рабов и свободных в римском Египте // Вестник Древней Истории. – 1978. - № 3. – С. 150 – 157.

20 Cohen N. Philo Judaeus: His Universe of Discourse. BEATAJ 24/ Frankfurt am Main: Peter Lang, 1995. – p. 381

21 Reinhartz A. Philo’s Exposition of the Law and Social History: Methodological Considerations // SBL Annual Meeting 1993 Seminar Papers. - Scholars Press, Atlanta, Georgia, 1993. - p. 6-21.

22 Йонас Г. Гностицизм (гностическая религия). – СПб, 1998. – с. 382.

23 Ренан Э. Христианская церковь. «Христианская церковь. Царствование Андриана и Антонина Благочестивого». – М, 1991. – С. 41 – 51, 81 – 90; Ренан Э. Марк Аврелий и конец античного мира. – М, 1991. – С. 236 – 243.

24 Поснов М.Э. Гностицизм II века и победа христианской Церкви. – Киев, 1917. – С.118 – 133.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница