Особенности уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних. Бекенов М. А



Скачать 89.11 Kb.
Дата13.11.2016
Размер89.11 Kb.
Особенности уголовного судопроизводства

по делам несовершеннолетних. Бекенов М.А.
Уголовное судопроизводство по делам несовершеннолетних регулируется общими нормами права и не предусматривает процедуру, коренным образом отличающуюся по своему предназначению и формам от разбирательства дел в отношении взрослых обвиняемых.

Вместе с тем, учитывая психологические, возрастные особенности несовершеннолетнего законодатель установил особые правила, применяемые при производстве по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних. Эти правила создают дополнительные гарантии защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, направлены на обеспечение всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств правонарушения, выявление причин и условий, способствовавших их совершению, а также повышение воспитательного воздействия.

Согласно стандартным правилам ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинским правилам»), «система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы, как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения».

Исходя из международных требований и казахстанского законодательства, судопроизводство по делам несовершеннолетних должно способствовать предупреждению новых преступлений и нам необходимо повысить воспитательное значение судебных процессов по делам о правонарушениях несовершеннолетних, уделяя особое внимание их профилактическому воздействию.

На сегодняшний день уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан исходит из необходимости максимальной защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Судебное разбирательство по делам несовершеннолетних проводится по общим правилам, предусмотренным Кодексом, с соблюдением некоторых особенностей.

Так, статья 532 УПК предусматривает ограничение гласности по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних.

Ограничение гласности по делам с участием несовершеннолетних также закреплено в международном праве.

В соответствии с п.8.1. Минимальных стандартных правил ООН, конфиденциальность отправления правосудия в отношении несовершеннолетнего направлено на избежание причинения несовершеннолетнему вреда из-за ненужной гласности и вероятности влияния уголовного процесса на репутацию несовершеннолетнего в будущем.

Участие защитника по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних обязательно. Отказ несовершеннолетнего подсудимого от защитника не может быть принят судом.

Также обязательно участие в деле родителей или других законных представителей. Законными представителями могут быть как один, так и оба родителя несовершеннолетнего. При их отсутствии обязательно участие представителя органа опеки и попечительства.

Законный представитель может быть отстранен от участия в деле, если имеются основания считать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего или направлены на воспрепятствование объективному рассмотрению дела. Также возможно отстранение законного представителя по его ходатайству. 

Несовершеннолетний может быть вызван в суд только через его родителей или других законных представителей, а при их отсутствии - через органы опеки и попечительства.

По делам о преступлениях несовершеннолетних обязательно проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы для определения способности подозреваемого (обвиняемого) отдавать отчет своим действиям и руководить ими в ситуациях, установленных по делу, его вменяемости, наличия либо отсутствия у него психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Если в ходе досудебного расследования не проведена соответствующая экспертиза и у суда есть основания предполагать о наличии признаков умственной отсталости несовершеннолетнего, суд обязан назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

В практике нашего суда такие случае были.

Так, из материалов уголовного дела было установлено, что несовершеннолетний подсудимый длительное время состоит на учете у врача-психиатра с диагнозом «Расстройства поведения. Смешанное расстройство развития учебных навыков». Кроме того подсудимый состоял на диспансерном учете у врача-нарколога с диагнозом «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением токсических веществ».

Однако по данному уголовному делу психолого-психиатрическая и наркологическая экспертизы в ходе досудебного расследования не проводилась.

Следователь ограничился приобщением к материалам дела психолого-психиатрической и судебно-наркологической экспертиз, которые проводились в отношении этого же лица по другому уголовному делу, соответственно в заключениях описаны обстоятельства, имевшие места при совершении другого преступления.

При рассмотрении уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних важно иметь в виду, что несовершеннолетние не сразу ориентируются в необычной для них обстановке судебного заседания.

Суду и участникам процесса необходимо учитывать этот психологический фактор. Повышенные впечатлительность, внушаемость, отсутствие жизненного опыта у подростков обязывают проводить судебные процессы с большим тактом, умением и осмотрительностью.

По уголовным делам в отношении несовершеннолетних желательно назначать предварительное слушание дела, выяснять, имеются ли обстоятельства для прекращения дела по основаниям, предусмотренным в Уголовном Кодексе.

При этом следует имеет ввиду, что в силу ч.2 ст. 68 УК, несовершеннолетние, впервые совершившие тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшим.

Подготовительная часть главного судебного разбирательства по делу о преступлении несовершеннолетнего также имеет некоторые особенности.

При рассмотрении дела по обвинению несовершеннолетнего в зале судебного заседания могут находиться друзья и знакомые подсудимого. Поэтому, прежде всего, следует выяснить, имеются ли среди них лица моложе 16 лет, и удалить их из зала, поскольку они не могут присутствовать на судебном процессе.

Исследование доказательств по делам несовершеннолетних в судебном заседании имеет некоторую специфику, например, очередность допроса: кого следует допрашивать первым.

Этот вопрос в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть решен по-разному. Представляется, целесообразным начинать исследование доказательств с допроса лица, наиболее полно освещающего в совершенном преступлении. В одном случае таким лицом может быть подсудимый, дающий подробные показания, в другом случае таким лицом может быть признан потерпевший, хорошо запомнивший обстоятельства дела, подробно и последовательно излагает события. Иногда целесообразно исследование доказательств начинать с допроса свидетелей.

В большинстве случаев подростки совершают преступления в группах, которые в основном формируются не специально для совершения преступлений, а на почве совместного озорства и употребления спиртных напитков. Часто преступления носят ситуационный характер, и поэтому суду при рассмотрении дел данной категории обычно не приходится сталкиваться с заранее продуманным распределением ролей между участниками преступной группы, с разработанной системой сокрытия следов преступлений и т.д.

При рассмотрении таких дел в первую очередь рекомендуется допрашивать тех, кто, судя по материалам предварительного следствия, наиболее полно рассказал о совершенном преступлении.

Необходимо иметь ввиду, что допрос несовершеннолетнего подсудимого, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, а также достигших этого возраста, но имеющих признаки отставания в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

В необычной обстановке, когда производится допрос несовершеннолетнего, а в зале судебного заседания находятся родственники и знакомые подростка, он может замкнуться, смутиться. Это отразится на полноте и качестве его показаний. В таких случаях допрашивающему необходимо проявить такт, не требовать от несовершеннолетнего сразу же исчерпывающих пояснений по каким-либо обстоятельствам, а вернуться к ним позднее, когда под­росток уже освоится с окружающей обстановкой.

В ходе судебного разбирательства, по ходатайству защитника или законного представителя, а также по своей инициативе суд вправе с учетом мнения сторон, удалить несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное влияние. После возвращения в зал судебного заседания несовершеннолетнего подсудимого, председательствующий сообщает ему в необходимых объеме и форме содержание разбирательства, происходившего в его отсутствие, и предоставляет несовершеннолетнему возможность задавать вопросы лицам, допрошенным без его участия.

Допрос свидетелей и потерпевших по делам рассматриваемой категории также имеет определенную специфику, поскольку ими часто выступают также несовершеннолетние.



При допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего обязательно присутствуют его законные представители и педагог.

Вызов педагога, законного представителя в данных случаях необходимо для установления психологического контакта с опрашиваемыми несовершеннолетними.

По ходатайству сторон или инициативе суда допрос несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему оглашаются показания несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля, предоставляется возможность задать вопросы и дать свои показания в связи с их показаниями.

В практике суда данная норма применяется часто, особенно по делам о половых преступлениях, так как несовершеннолетние потерпевшие и свидетели боятся давать показания в присутствии подсудимого.

Для правильного решения вопросов о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности и о назначении ему наказания существенное значение имеет установление условий жизни и воспитания несовершеннолетнего.

Необходимо выяснять, кто занимался воспитанием подростка, каковы отношения между ними, их моральный облик, образовательный и культурный уровень, материальные и жилищные условия семьи. Если подросток учится, каковы его успеваемость и поведение, принимает ли участие в общественной жизни и в чем это выражается, и т.д. Если несовершеннолетний работает, выясняется, где и в качестве кого он работает, нравится ли ему избранная специальность.

Обширный перечень вопросов, подлежащих выяснению в связи с учебой или работой несовершеннолетних, объясняется тем, что учебное заведение, а в последующем место работы призваны продолжить воспитание, получаемое детьми и подростками в семье. Именно здесь при надлежащей постановке воспитательной работы, правильной организации учебы, труда и досуга молодежи завершается формирование подростков в полноценных членов общества

Исследование этих вопросов в процессе судебного следствия путем допроса подсудимого, его законных представителей, свидетелей, а также ознакомление с различными документами, характеризующими личность несовершеннолетнего, поможет суду, выяснить условия жизни и воспитания подсудимого и обстоятельства, приведшие его к совершению преступления.

Целью судебного процесса является оказание помощи несовершеннолетнему, нарушившему уголовный закон, в пресечении и предупреждении совершения в будущем аналогичных правонарушений, вынесении справедливого решения с учетом исключительных обстоятельств конкретного дела, а также защиты общества в целом от правонарушений.

Причины и условия, способствовавшие совершению преступления, не могут служить оправданием личных противоправных действий подсудимого, они обычно учитываются судом при назначении наказания как смягчающие вину обстоятельства.

Применительно к делам о преступлениях несовершеннолетних закон не содержит каких-либо дополнительных указаний, касающихся постановления приговора, его составления и процедуры оглашения

При постановлении приговора несовершеннолетнему суд обязан обсудить вопрос об условном осуждении, назначении наказания, не связанного с лишением свободы, а также об освобождении от наказания в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом

Если по делу об уголовном проступке или о преступлении небольшой, средней тяжести или тяжком преступлении будет признано, что несовершеннолетний, совершивший это уголовное правонарушение, может быть исправлен без применения мер уголовного наказания, суд вправе, постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказания и применить к нему принудительные меры воспитательного воздействия.

Бекенов М.А.



Судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница