Особенности обучения детей с задержкой развития (математика)



Дата08.05.2016
Размер82.6 Kb.
Особенности обучения детей с задержкой развития (математика)

Учебный материал по математике в классах среднего звена, большой его объем, насыщенность теоре­тических разделов представляют значительные трудности для детей с ЗПР, у которых, как известно, снижена позна­вательная активность, недостаточны вни­мание, память.

От учителя требуется постоянная ра­бота, направленная на коррекцию недо­статков мыслительной и речевой дея­тельности детей, на повышение их позна­вательной активности. Необходимо по­стоянно проявлять заботу о том. чтобы ученику было интересно на уроке, чтобы он был увлечен сегодняшним занятием.

Дать ребенку ощущение тепла, радос­ти — вот главная задача педагога. Очень хочется, чтобы дети всегда видели при­ветливое лицо учителя, его готовность понять и помочь. В такой атмосфере ве­роятность успеха учебно-коррекционной работы с детьми намного возрастает.

Я уделяю большое внимание преемст­венности в обучении. Всегда с волнением жду встречи с моими новыми учениками-пятиклассниками. За четыре года дети полюбили свою первую учительниц), привыкли к ее требованиям, поэтому и стараюсь переход на новую ступень обу­чения сделать плавным, безболезненным для ребят. Провожу уроки знакомства. На первых порах стараюсь включать в свои уроки уже знакомые, полюбившие­ся детям игры, музыку, физкультминут­ки, пользуюсь известными им приемами. Это облегчает период адаптации, он про­ходит обычно быстро и без осложнений.

Для детей с ЗПР характерно отсутст­вие уверенности в собственных силах, и я стремлюсь к тому, чтобы урок дал им заряд оптимизма.

Каждый ученик получает посильное для себя задание. В случае возникающих затруднении я оказываю помощь. Я под­бадриваю ребенка, поощряю его, видя малейший успех, радуюсь вместе с ним его удаче.

Стоит только создать соответствую­щий настрой у детей, и я вижу, как они становятся внимательнее. Активнее включаются в работу. Можно, например,


сообщить им такую формулу аутотре­нинга: "Я должен учиться успешно!",
или: "Я смогу преодолеть трудности!', или: "Я сегодня должен научиться... (то­му-тои тому-то)!"

Чтобы овладеть сложением отрица­тельных чисел и чисел с разными знака­ми, требуется большое внимание. Поэто­му в начале урока хором читаем плакат:

Я буду внимателен!

Я буду сначала ставить знак и лишь потом складывать или вычитать модули!

Я буду очень внимателен!

Приведу пример начала еще одного урока — по теме V класса "Действия с де­сятичными дробями".

- Отгадайте, кто главная героиня на­шей темы:

Я в дроби десятичной

Стою всегда внизу,

Хожу я вправо-влево.

С" числом споим дружу.

Когда пойду я вправо —

Растет мое число,

А влево побеежала —

Уменьшится оно.

-О ком идет речь? Конечно же, о за­пятой. Она прислала вам телеграмму (от­


крывается плакат, читаем):

Я требую внимания

Повсюду и всегда!

В дробях не ошибетесь вы,

Помни про Меня.

Запятая.

-Запятая очень просит вас быть внимательными и не забывать о ней!

Этот знак весь урок находится в цент ре внимания класса. Вряд ли теперь дети забудут о запятой. А если и случится за­быть, я снова напомню об этом скром­ном, но влиятельном значке.

Как пробудить у учащихся интерес к изучаемому материалу, как поддержать их активность на протяжении всего уро­ка? Об этом моя постоянная забота. На­пример, я заметила, что развитию инте­реса способствует такой прием. Устанав­ливаю соответствие между числами и буквами, числами и геометрическими фигурами. В задания включаю вопросы, направленные на развитие логического мышления и математической речи.

— Знаете ли вы, что на земном шаре есть птица — составитель прогноза пого­ды на лето, ошибок в прогнозе у нее но бывает. Что это за птица? Вы узнаете, как она называется, но для этого нужно вы­полнить ряд действий:

— Хотите узнать высоту этой птицы (в метрах) ? Для этого нужно решить удиви­тельную цепочку примеров:

О +24,5 = D

Х 0,4=

- 0,8= □ (м)

□ :10 = □

26,5 - 1= О

Одной из основных задач при обуче­нии математике является выработка у ре­бят навыка хорошего счета. Однако одно­образие заданий на вычисление притуп­ляет интерес как к счету, так и к урокам вообще. Поэтому хорошо иметь в запасе арсенал различных приемов.

В обучении детей с ЗПР я придержива­юсь принципа — не спешить. Дети не воспринимают быстрый темп. Они нуж­даются в многократных повторениях" и напоминаниях. Материал следует давать только малыми дозами, с постепенным усложнением.

Например, устная работа по теме "Сложение отрицательных чисел и чисел с разными знаками" проходит так.

Выполните сложение: —15 + ( — 48); -24 + 59;38 + (-96).

Сложите два числа, записанные в со­седних клетках, и результат запишите в следующую клетку, все время двигаясь вправо.






- 18

2












Какое число получится в 6-й клетке? (-44)


Какое число вместо квадратика нужно поставить, чтобы получилось верное равенство?

192 + = -200 37 + + 0 -72 + = 63

Вычислите:

Ученики называют конечный резуль­тат, а затем осуществляется поэтапная проверка. После каждого действия в пус­тых квадратах дается правильный ответ, и менее подготовленным ученикам уже не придется удерживать в памяти большое количество чисел. Ученик следит, до како­го этапа он дошел, не совершая ошибки, и, увидев, где ошибся, поправляет себя.

Часто бывает, что деятельность учителя на уроке максимальна, а деятельность уче­ника минимальна. Проще всего материал изложить самому. Учителю кажется, что он урок ведет живо, говорит интересно, образно. Но ученикам с ЗПР эта речь мо­жет быть совершенно непонятна, она по­просту ими не воспринимается. На прак­тике я убедилась, что успешное овладение материалом возможно только при актив­ной работе самого ученика. Занимаясь, он опирается на вопросы плана, использует таблицы, справочники, дополнительную литературу, выполняет практические за­дания. Деятельность ученика — это стер­жень всего урока.



Представим обычный ход объяснения теоремы. Учитель читает ее и проводит доказательство. Все сделано четко. Одна­ко, проверяя, как его поняли, учитель убеждается, что формулировку даже са­мой простой теоремы, такой, например, как "Диагонали прямоугольника равны", большинство учеников воспроизвести не могут. Зная это, я предлагаю вначале уча­щимся небольшое практическое задание.

Каждый ребенок получает шаблон прямоугольника. Надо:


  1. провести в прямоугольнике ABCD диагонали;

  2. измерить длину диагонали АС, за­тем BD и записать результаты;

  3. сделать вывод.

Проделав такую предварительную ра­боту, ученик сам сформулирует теорему. Учителю останется только, похвалив де­тей, сказать: "Сейчас мы докажем, что вы правы: действительно, в любом прямо­угольнике диагонали равны".

Иногда с той же целью подвести ре­бенка к формулировке теоремы исполь­зую различные модели. Например, мо­дель для вывода формулировки о сумме углов треугольника:



А чтобы подойти к формулировке тео­ремы Пифагора, важнейшей в геометрии, рассказываю ученикам легенду о Бамбуко­вом острове, который имел форму прямо­угольного треугольника, а стороны его бы­ли равны трем, четырем и пяти бамбукам.

Случилось это давным-давно, когда на Бамбуко­вом острове было всего-навсего три жителя: мама и дна сына. Маму звали Гипотенузой, а сыновей Кате­тами: старшего — Катет Большой, а младшего — Катет Маленький Все трое очень любили плавать. А чтобы дети не заплывали чересчур далеко, мама огородила им в море квадратный участок возле са­мого длинного берега — того, что 5 бамбуков дли­ной. Каждая из четырех сторон квадрата была рав­на 5 бамбукам, а площадь для плавания вполне под­ходящей: 25 квадратных бамбуков.

И воз однажды мама отправилась путешество­вать а сыновей оставила дома. Только она уехала — те сразу стали ссориться. Каждый говорил, что дру­гой мешает ему плавать. И решили они друг от друга отгородиться — разделить плавательный бас­сейн на две части.

Ну, Катет Большой достал новый канат и отде­лил себе славный участок в 16 квадратных бамбу­ков (4X4 = 16). А оставшиеся 9 квадратных бамбу­ков (25 — 16 = 9) отдал брату.

Очень скоро Катет Маленький понял, что его обделили, потому что брату достался удобный квад­ратный бассейн, а ему два каких-то закутка, где ни кролем, ни брассом не развернешься. Дело дошло до драки, да хорошо, мама вернулась вовремя.

Она сказала, что теперь весь этот участок встав­ляет только для себя, а сыновьям отделила два но­вых, тоже квадратных участка. Один примыкал к берегу длиной 4 бамбука, другой — к берегу длиной 3 бамбука. Так каждый из братьев получил по собственному участку для плавания: старший — площадь в 16, младший — в 9 квадратных бамбуков. Но вот что интересно: оказалось, что площади участков обоих братьев в сумме равны маминому: 3x3 + 4x4 = 5x5.

Теперь все купались, не мешая друг другу, а по­том шли на берег греться и пить кофе. Вот и вся ле­генда!

Остается добавить, что описанное вы­ше примечательное свойство любого прямоугольного треугольника называет­ся теоремой Пифагора. И звучит теорема так: "Площадь квадрата, построенного на гипотенузе, равна сумме площадей квад­ратов, построенных на катетах". (Обыч­но дети всегда формулируют уже теоре­му сами.) Подобные приемы значительно облегчают работу с учащимися по запо­минанию, пониманию и практическому применению теоремы.

На опыте легко убедиться, как важен эффект самостоятельно выполненного действия. Однако нужно хорошо знать особенности учащихся и непременно учитывать их. Задание, например, может быть всем одно, а помощь — разная: од­ному, более слабому — выполнить по образцу, другому — дать только чертеж или схему; третьему — предложить выбрать ответ, а четвертому, сильному — дать до­полнительное задание. Обязательно надо поощрять, подбадривать, хвалить старательного ученика, даже если у него идет не все гладко.

В процессе работы с детьми с ЗПР я убедилась, что необходима алгоритмиза­ция при обучении математике. На уроках обязательно присутствуют инструкции, памятки, которые могут быть самыми разнообразными. Например, такие.

Приведу памятку — алгоритм сложе­ния десятичных дробей.

Чтобы сложить десятичные дроби, надо:


  1. уравнять количество знаков после запятой в слагаемых;

  2. записать слагаемые друг под другом так, чтобы запятая оказалась под запя­той;

  3. сложить, как складывают натураль­ные числа;

  4. в полученной сумме поставить запя­тую под запятой.

Каждый ученик имеет свою "тетрадь памяток", которой он может пользовать­ся при выполнении домашних заданий.

Считаю, что на уроках математики* должны обязательно присутствовать яр­кие, запоминающиеся моменты, которые бы .помогали осваивать трудные разделы программы и оставались в памяти ребен­ка на всю жизнь. Для этого обращаюсь к истории математики, дети заучиваю стихи, песни.

Так, при изучении трудной темы "Дей­ствия с отрицательными числами" сообщаю учащимся, что индийские математи­ки толковали положительные и отрица­тельные числа по-иному. Они считали, что положительные числа выражают имущество, а отрицательные — долг. Уча­щиеся записывают двепамятки:

При таком толковании учащиеся легко усваивают правила сложения отрица­тельных чисел: д + д = Д [сумма двух долгов есть еще больший долг). Или ина­че: чтобы сложить два отрицательных числа, нужно поставить знак "минус" и сложить их модули.

Также, можно рассмотреть и сложение чисел с разными знаками: Д + и = д; И+ + л = и. При изучении темы "Умноже­ние отрицательных чисел" дети с удо­вольствием запоминаю]' двустишие анг­лийского поэта У.Г.Одена:

"Минус на ми­нус — всегда только плюс

Отчего так бывает, сказать не берусь".

Сочинительство сказок, придумыва­ние метафор — это целый раздел в мето­дике работы с детьми. Например, при ре­шении уравнения учащиеся допускают ошибки при переносе слагаемых из од­ной его части в другую. Но если знак ра­венства представит!) как "границу" и по­яснить, что при пересечении границы не­обходимо сменит!) паспорт, внимание учащихся обостряется и они уже не за­бывают правила переноса слагаемых.

Познавательную деятельность уча­щихся на уроке можно активизировать путем создания проблемных ситуаций. Нравится ребятам, когда учитель дает за­дание на исправление преднамеренно сделанных ошибок, на восстановление частично стертых записей. Ребята всех возрастов любят, когда уроки оживлены задачами-шутками, элементами игры.

Во многих играх используется прин­цип соревнования между группами ре­бят. Например, после изучения трудной темы "Тождества сокращенного умноже­ния" для закрепления и проверки знаний учащихся по данному материалу можно предложить игру "Смотри, не ошибись».






База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница