Особенности информационной природы человека в современном социуме



Скачать 104.92 Kb.
Дата15.11.2016
Размер104.92 Kb.
ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА

В СОВРЕМЕННОМ СОЦИУМЕ
Анпилогова Л.В.

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург
Следует констатировать, что переход мирового сообщества на информационный путь развития позволит информационными методами осваивать жизнь, создавать новую парадигму освоения социального пространства, которое безраздельно становится частью научно-технического прогресса. Но при этом следует отметить, что информационное общество все более удаляется от социального русла существования человечества.

Социальное пространство на сегодняшний день является разорванным (не единым), антисоциальным и антигуманным, что характеризует его как деформированное, закрытое и ущербное для человека (по И.И. Юзвишину). Поэтому необходимо, чтобы информационный строй нового общества позволил обеспечить качественно новое социальное пространство, которое будет определяться ценностными, интеллектуальными и персональными информационными ресурсами каждого члена общества, что оптимизирует отношения человека и общества, обеспечит гармонизацию социального и технического пространства, создаст условия для ломки стереотипов, обеспечит формирование гуманистических жизненных ценностей и приоритетов.

Сегодня информационные ресурсы и технологии, средства массовой информации, компьютеры, локальные и глобально-космические информационные системы и сети стали играть большую роль в формировании нового, информационного общества, которое сможет обеспечить:


  • процесс информатизации общества;

  • развитие информационной системы познания и информационной сферы;

  • создание информационной безопасности;

  • осуществление целенаправленной деятельности его членов на пути информатизации общества.

Но главное при этом должно уделяться развитию человека, готового осуществлять творческую работу по созиданию окружающего мира, обеспечивающему формирование новых информационных отношений, построенных на гуманистических принципах и ценностях. Только это позволит создать гума­нистическое общество, главной целью которого станут счастье, свобода и безопасность человека, общественное согласие, мир и созидание.

Формирование нового человека – «человека информационного» - эта одна из базисных характеристик информационного общества. В данной характеристике важными становятся следующие определяющие моменты.

Во-первых, значимым является, какой должна быть личность в условиях информатизации (Д. Лозинский, Х. Домозетов, А.Б. Венгеров и др.).

В условиях развертывания информатизации каждое из диалектически взаимосвязанных начал человека: физическое, психическое и социальное требует специального учета, т.к. только в этом случае новые возможности информационного общества могут быть в полной мере использованы для развития человека. Без учета специфики этих начал человека, информатизация чревата отрицательными общественными последствиями.

Учет физического начала связан с проблемами адаптации людей с ограниченными физическими возможностями в современной информационной среде. Такие люди требуют особого подхода к разработке, прежде всего, устройств ввода-вывода информации в ЭВМ. Необходима разработка программ занятости с использованием компьютеров на дому для людей, не имеющих возможности перемещаться на работу. Реализация таких программ позволит обществу не потерять деятельностный, образовательный и интеллектуальный потенциалы людей, а также снизит социальную напряженность.

При учете различий людей с точки зрения психологической устойчивости к процессам информатизации необходимо точное определение предельно допустимых нагрузок на психику у различных социальных групп в условиях возрастающих потоков информации. Необходимо правовое ограничение объема и содержания телевизионного воздействия, разработанное на базе глубоких научных исследований психологов. Должны создаваться соответствующие рекомендации для специалистов по эргономике, а также пользователей. В социально-экономическом отношении очень важна практическая реализация нормативного положения о льготах лицам, постоянно пользующимся компьютерной техникой на работе.

На повестке дня стоит активное развитие научного направления - информационной (компьютерной) психологии. Эта наука, видимо, должна исследовать такие проблемы, как:

- страх человека перед стремительно совершенствующейся информационной техникой, ростом и усложнением информационных потоков (компьютерофобия);

- «информомания», «киберболезнь», как болезни человека, отдающего приоритет общению с компьютером, а не с людьми;

- утомляемость людей при работе на компьютере и т.д.

Каждая социальная группа имеет свой специфический вариант социализации, а это значит, что в условиях информатизации все современные средства коммуникации и компьютеры должны делать учет этой специфики более совершенным, а не нивелировать ее, стандартизуя человека.

Основными социальными проблемами, связанными с личностью, в условиях информатизации являются:

- проблема языковой коммуникации, составляющей ядро информатизации. Учитывая это, электронные средства информатизации должны органически встраиваться в сеть естественно сложившейся для каждого человека языковой среды, должны быть разработаны средства информатики и компьютерной лингвистики массового применения;


  • информационная безопасность личности, под которой понимается состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование и развитие в интересах граждан, организаций и государства. Обеспечение информационной безопасности личности означает ее право на получение объективной информации и предполагает, что полученная человеком из разных источников информация не препятствует свободному формированию и развитию его личности.

В качестве воздействия на личность могут выступать:

- целенаправленное информационное давление с целью изменения мировоззрения, политических взглядов и морально-психологического состояния людей;

- распространение недостоверной, искаженной, неполной информации;

- использование неадекватного восприятия людьми достоверной информации. Информационные воздействия опасны или полезны не столько сами по себе, сколько тем, что управляют мощными вещественно-энергетическими процессами. Суть влияния информации как раз и заключается в ее способности контролировать вещественно-энергетические процессы, параметры которых на порядок выше самой информации. Наблюдение за соблюдением прав граждан в отношении информационных воздействий на них должно входить в компетенцию специальных органов по защите прав граждан в информационных системах [4];



- компьютерная преступность, вирусы. Попытка создателей вирусов, как правило, молодых людей реализовать себя в вирусописательстве связана с рядом причин: желанием самоутвердиться, «прогреметь», а также с отсутствием осознанных жизненных целей [10].

Во-вторых, в характеристике «человека информационного» значимым является учет информационного образа жизни личности (И.А. Смольникова, В.С. Жданов и др.).

Понятие информационного образа жизни имеет два смысла:

- образ жизни людей в информационном обществе, где все стороны жизни в значительной степени пронизываются информационными отношениями, базирующимися на современных информационных технологиях;

- информационный аспект образа жизни.

Сегодня учеными и специалистами ставится вопрос о необходимости развития информационной экологии, формирующей здоровый информационный образ жизни людей в социальной и природной средах. Соблюдение правил информационной гигиены приводит к сознательно избранному информационному образу жизни.

Под образом жизни понимается система видов жизнедеятельности общества в целом, социальных групп, личности, определяемых социально-экономическими условиями. Главной чертой образа жизни является его системность, проявляющаяся в том, что входящие в его состав виды деятельности взаимосвязаны между собой: изменение одной из них ведет к изменению другой. Составляющими видами деятельности образа жизни являются:

- трудовая деятельность;

- общественно-политическая деятельность, которая обретает новую глубину с использованием интерактивного телевидения, заказного цифрового телевидения на экране компьютера;

- учебная деятельность среди целей информатизации образования, наряду с универсальными (развитие интеллектуальных способностей, гуманизация и доступность образования) определяет и ряд специфических - компьютерная грамотность, информационное обеспечение образования (базы знаний и данных), индивидуализированное образование на основе новых компьютерных технологий обучения [6, 97];

- бытовая деятельность строится на использовании бытовых компьютеров, предназначенных для массового использования в домашних условиях при решении вычислительных, обучающих, информационно-справочных, игровых и других задач, с целью обеспечения информационных потребностей людей, автоматического управления домашним хозяйством;

- социально-культурная деятельность;

- досуговая деятельность, связанная с тенденцией развития «инфоразвлечений».

В условиях стремительного совершенствования информационных технологий и беспредельного развития предоставляемых ими возможностей, самым актуальным вопросом продолжает оставаться вопрос о целевых жизненных установках конкретной личности.

В-третьих, в характеристике «человека информационного» следует учитывать качественно новые возможности развития личности, изменение её ценностных ориентиров (Д. Белл, С. Перегудов, К. Холодковский и др.).

Переход от произ­водства материальных благ к производству услуг подводит базу под оценку личности, складывающихся отношений между людьми. Д. Белл пишет по этому поводу: «…центральным пунктом становится характер новых отношений, проявляющихся во взаимодействии или общении, в диалоге личностей... Тот факт, что люди [в общественном производстве] сегодня общаются с другими людьми, а не взаимодействуют с машинами, является фундаментальной характеристикой труда в постиндустриальном обществе» [1, XXXIX]. Д. Белл фиксирует внимание на одной из особенностей постиндустриального общества: качественно новые возможности развития личности.

Человек все в большей мере становится основным элементом социальной системы. По мере перехода от преимущественного потребления материальных благ к преимущественному потреблению разного рода услуг потребности людей разнообразятся, и субординация их интересов оказывается все более сложной и трудноразрешимой проблемой. Невозможность согласования умножающихся интересов ведет к перераспределению ролей экономики и политики как центров управления обществом. Д. Белл отмечает, что требования лучшей жизни ведут к появлению дополнительных услуг, и неадекватность рынка для удовлетворения потребностей людей в нормальной окружающей среде ведет к развитию общества. В то же время, не менее сложной проблемой становится субординация интересов не только отдельных людей, но и разного рода сообществ, объединенных общими интересами. Они могут иметь самую разную природу [1, XLIV].

Организация постиндустриального общества, по Д. Беллу, порождена прогрессирующим развитием науки, повышением роли знания в новой социальной системе и в конечном итоге не может быть решена вне ценностной системы координат нового общества. В свете этого должно произойти изменение в поведении и ценностных ориентациях личности, т.к. «информационное общество – это, прежде всего, не компьютеры, а люди, обогащенные информационными знаниями, сознательно меняющие свой образ жизни с помощью компьютеров и другой информационной техники» [2, 8].

На одном из самых высоких мест в иерархии ценностей (наряду с инновацией, оригинальностью) оказывается автономия личности, что традиционному обществу вообще не свойственно. Там личность реализуется только через принадлежность к какой-либо определенной корпорации, будучи элементом в строго определенной системе корпоративных связей. Если человек не включен в какую либо корпорацию, он не личность. В техногенной цивилизации возникает особый тип автономии личности: человек может менять свои корпоративные связи, поскольку он жестко к ним не привязан, он может и способен очень гибко строить свои отношения с людьми, погружаться в разные социальные общности, в разные культурные традиции [11].

Повышение возможностей выбора, происходящее под влиянием распространения информационных технологий, меняет требования к личностным качествам человека, выдвигая на первый план такие качества, как умение собрать информацию для решения задачи, способность анализировать и обобщать, умение быстро ориентироваться в глобальном информационном пространстве и др.

В-четвертых, в характеристике «человека информационного» важно построение социального действия и политики вокруг первичных идентичностей (М. Кастельс, В.С. Егоров, В.Д. Попов и др.)

С построением информационного общества обозначилась в конце двадцатого века «отличительная социальная и политическая тенденция... - это построение социального действия и политики вокруг первичных идентичностей, либо прописанных, укоренившихся в истории и географии, либо построенных заново в тревожном поиске смыслов и духовности, - отмечает М. Кастельс. При этом он указывает на очень важную закономерность, а именно: «Первые исторические шаги информационных обществ... характеризуются преобладанием идентичности как организующего принципа: в качестве сердцевины производства рассматривается «именно защита субъекта, в его личности и в его культуре, против логики аппаратов и рынков, заменяет идею классовой борьбы» [8, 43-44], т.е. налицо поиск новой системы связей, построенной вокруг разделяемой, реконструированной идентичности.

В контексте работы М. Кастельса представляется весьма важным рассмотрение проблемы экономической, информационной, культурной и идеологической идентичности.

Если в индустриальном обществе субстанцией в экономике был товар, в постиндустриальном - человек, его ресурс, то в информационном обществе – «информационный человек». «Информационная эпоха и информационная природа человека выражается, - как отмечает В.С. Егоров, - понятием «человек информационный» или «человек познающий» [5, 47].



Отсюда в качестве базовых понятий данной отрасли научного знания выступают: «информационная потребность», «информационный интерес», «информационная мотивация поведения», «информационное состояние» человека и общества, т.е. уровень развития информационных потребностей и интересов и уровень их удовлетворения в контексте развития духовного производства, духовной культуры социума [12, 19].

В настоящее время теория современного общества, как общества информационного, определяет пути общественного развития и является определенной схемой будущего социального состояния общества.
Список литературы


  1. Белл, Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования: пер. с англ. /Д. Белл. – М.: Academia, 1999. – 956 с.

  2. Громов, Г.Р. Библиотека информационных технологий. Сб. статей /В.С. Громов. – М.: Наука, 1990. – 208 с.

  3. Егоров, В.С. Человек информационный / В.С. Егоров //Человек, наука, управление. - М., 2000.

  4. Зуев, К.А. Компьютер и общество /К.А. Зуев. – М.: Политиздат, 1990. – 315 с.

  5. Иванов, Д. Виртуализация общества /Д. Иванов /http://ml6.medport.ru/
    USSR/chapters/societv.htm.


  6. Иноземцев, В. За пределами экономического общества /В. Иноземцев. – М., 1998 / http://www.postindustrial.ru/titles.shtml?book= I.

  7. Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура: пер. с англ.; под науч. ред. О.И. Шкаратана /М. Кастельс. – М.: ГУ ВШЭ, 2000. – 608 с.

  8. Колин, К.К. Фундаментальные основы информатики: социальная информатика / К.К. Колин. – М.: Изд-во «Академический проект», 2000.

  9. Мелюхин, И.С. - Информационное общество: истоки, проблемы, тенденции развития / И.С. Милюхин. - М.: Изд-во Московского университета, 1999. – 208 с.

  10. Мерзосов, Г. Ступени к «золотому гонгу» России / Г. Мерзосов //Четвертая власть. – 2002. - № 1-2 /32-33/. – С. 26-28.

  11. Почепцов, Г.Г. Теория коммуникации / Г.Г. Почепцов. – М.: «Реф-бук»; К.: «Ваклер», 2001. – 656 с.

  12. Свитич, Л.Г. - Феномен журнализма: Монография / Л.Г. Свитич. – М.: Изд-во ф-та журналистики МГУ: Икар, 2000. – 250 с.

  13. Юзвишин, И.И. Основы информациологии / И.И. Юзвишин. Учебник. 3-е изд. испр. и дополн. – М.: Издательство «Высшая школа», 2001. – 600 с.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница