Основные вопросы современного баскско-испанского билингвизма в Испании



Скачать 35.66 Kb.
Дата03.11.2016
Размер35.66 Kb.
Основные вопросы современного баскско-испанского билингвизма в Испании

Петрова Анастасия Игоревна

Студентка Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия

Одним из официальных языков Испании, наряду с испанским, в Баскской автономной области является баскский язык (Согласно Статуту об автономии от 18 декабря, Ley Orgánica 3/1979). Страна басков находится на севере Испании и занимает площадь 7,3 тыс. км². Она делится на три провинции: Алава (столица Витория), Бискайя (столица Бильбао) и Гипускоа (столица Сан-Себастьян).

Согласно данным Баскского статистического института «Eustat» за 2006 год, на территории всей Страны басков на баскском языке говорит 2589629 человек [euskadi.net]. Всего же, по исследованию Национального статистического института (INE) [www.ine.es] на 2006 год, там проживает 3005670 человек. Налицо ситуация двуязычия.

Баскско-испанский билингвизм принадлежит к тому типу, при котором один язык (баскский) закреплен законодательно в определенном регионе, но кроме него существует другой, который покрывает большую территорию и включает в сферу своего распространения и другие регионы. Например, функцию такого «всеобщего языка» в Советском Союзе выполнял русский.

Несмотря на то, что процент говорящих по-баскски довольно велик, многие политические деятели продолжают говорить об угнетении баскского народа. Первым идеологом баскского национализма традиционно считается Сабино Арана – видный политический деятель и писатель конца XIX - начала XX века. Он предрекал скорый конец баскской культуры, поэтому в своих работах он искал выход из сложившейся ситуации. И нашел его в сплочении всего баскского народа. Именно с этой целью он основал Euzko Alderdi Jetzelea (Баскскую националистическую партию).

Конечно, нельзя забывать, что во времена режима Франко в 30-40 годы XX в. по всей Испании господствовал лозунг «Idioma uno en la España una» («в единой Испании один язык»). Но современная политическая ситуация такова, что баскский язык закреплен законодательно. И оба в равной степени используются в различных национальных институтах и в системе образования.

Законодательное признание Страны басков было непростым. В 1936 году был принят первый Статут об автономии трех баскских провинций, а вскоре после этого началась Гражданская война, и он не вступил в силу. В 1979 году был принят другой Статут об автономии (El Estatuto de Autonomía, 1979, 18 декабря, Ley Orgánica 3/1979), благодаря которому появляется Академия баскского языка (Euskalzaindia). Закон о нормализации баскского языка (Ley Básica de Normalización de Uso del Euskera, 10/1982) положил начало действующей языковой политике в Стране басков.

После режима Франко к 1981 году лишь 22% населения Страны басков считали себя носителями баскского [Miquel Gros i Lladós:135]. Баскский продолжал свое существование, в основном, лишь в маленьких сельских муниципиях. Однако, прошло всего 10 лет, и ситуация сильно изменилась благодаря своевременно примененной языковой политике. Процент носителей баскского перешел от падения к росту (26,5%), а пассивными носителями себя считало уже 42,6% человек. А в 2001 году стало возможным убедиться, что восстановление баскского языка не было мимолетным явлением или данью моде, количество носителей баскского достигло 32,2%, а пассивных носителей – 50,4%.

Прирост баскоязычного населения осуществляется за счет обучения на баскском языке. В 1983 году было введено 3 модели обучения: A, B, D. Модель A основывается на испанском языке. Все основные курсы учащиеся проходят на испанском, но, кроме того, есть еще дополнительный курс баскского языка. Целью этой образовательной модели, как отмечает Майтена Эчебарриа [Etxebarria:408-426], является формирование базового уровня владения баскским языком и поддержка проводимой языковой политики.

Модель B была создана для тех учащихся, для кого баскский язык не является родным, на нем не говорят в семье. Она подразумевает прохождение обучения в равной доле как на баскском, так и на испанском.

Модель D, в основном, создана для тех учеников, для которых баскский является родным. Все предметы ведутся на нем, но кроме того, есть обязательный курс испанского языка.

Ситуация двуязычия создает благоприятные условия для интерференции. Существует огромное количество заимствований из испанского языка в баскском. Обратное влияние также присутствует, но оно не настолько сильное: баскские лексические заимствования чаще всего принадлежат к реалиям баскской жизни.

Грамматическая интерференция также богата примерами. Так, влиянием испанского языка объясняется смешивание падежей nondik и non, noraino и nondik, noiz и noiztik.

В некоторых случаях, когда одному испанскому глаголу в его переходной и непереходной форме соответствовали два баскских (llamar-llamarse и deitu-izena izan), баскский язык стал использовать один глагол. Также в глагольной системе отмечается много калек с испанского, например: loteria irten zait (tocar la lotería), использование gogo izan (tener ganas) во множественном числе.

Языковая ситуация в Стране басков представляет интерес для лингвистов. Во-первых, она является примером успешного возрождения языка благодаря применению основанной на введении новых образовательных моделей языковой политики, и, во-вторых, дает интересные примеры взаимовлияния языков.
Литература
Etxebarria, Maitena Bilingüísmo en el Estado Español. Bilbao, 1995, p. 408-426.

Miquel Gros i Lladós El euskera en la Comunidad Autónoma Vasca. Una apuesta por la diversidad lingüística. Bilbao, 2009, p. 135.

Баскский статистический институт: euskadi.net



Национальный статистический институт (Instituto Nacional de Estadística): www.ine.es


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница