Основы взаимодействия управляемых авиационных средств поражения с системами бортового оборудования авиационных комплексов и внешних средств разведки и целеуказания. Роль сетецентрических систем ведения боевых действий



Скачать 81.92 Kb.
Дата25.04.2016
Размер81.92 Kb.
Основы взаимодействия управляемых авиационных средств поражения с системами бортового оборудования авиационных комплексов и внешних средств разведки и целеуказания.

Роль сетецентрических систем ведения боевых действий.
Авиационное управляемое оружие является наиболее эффективным средством поражения широкой номенклатуры наземных, надводных и воздушных целей при ведении средствами воздушного нападения (СВН) боевых действий в военных конфликтах различного уровня, и роль его продолжает возрастать.

Оперативность доставки, универсальность применения по целям, высокие точность, поражающая способность и дальность действия, в подавляющем большинстве случаев делают его практически безальтернативным инструментом огневого поражения (подавления) военной, промышленной и транспортной инфраструктуры противника.

Постоянное совершенствование средств и методов защиты целей от высокоточного оружия воздушного базирования обуславливает ужесточение требований к управляемым авиационным средствам поражения (УАСП) и необходимость повышения их ТТХ и боевых функциональных возможностей, расширения условий применения.

На сегодняшний день система авиационного управляемого оружия самолетов фронтовой (тактической) авиации включает в себя УАСП следующих классов и назначений:

– ракеты класса «воздух–воздух» малой, средней и большой дальности (РВВ-МД, СД, БД);

– противорадиолокационные ракеты (ПРР);

– противокорабельные ракеты (ПКР);

–тактические и оперативно-тактические ракеты класса «воздух-поверхность» общего назначения (РВП ОН);

– управляемые авиационные бомбы и контейнеры (УАБ и УАК).

Основные требования, предъявляемые к УАСП:

–автономность – реализация принципа «пустил-забыл» с автоматическим захватом цели на траектории полета;

– оперативность – сокращение времени от принятия решения до пуска;

– увеличение дальности пуска;

– круглосуточность и всепогодность применения;

–высокая точность наведения, в том числе в условиях радиоэлектронного противодействия (РЭП);

–обеспечение возможности наведения на замаскированные и малоразмерные цели, а также на заданные элементы структурно сложных целей и в уязвимые области крупных объектов (например, надводных кораблей).

Полная реализация указанных свойств УАСП (АСП) может быть обеспечена только при условии тесного взаимодействия с комплексом бортового оборудования (КБО) АК и внешними средствами разведки и целеуказания (ЦУ) интегрированной (сетецентрической) системы ведения боевых действий.

Наиболее глубокий уровень интеграции АК, АСП и внешних средств разведки и ЦУ характерен для самолетов ФА, для которых цикл боевого применения оружия включает обнаружение, распознавание целей, выдачу целеуказания и необходимой информации на средства поражения. У всех современных АСП абонентом связи с КБО носителя является бортовая система управления (БСУ), которая строится на базе бесплатформенных инерциальных систем (БИНС), комплексируемых с аппаратурой спутниковой навигации, головками самонаведения (ГСН) и другим оборудованием. Типовая блок-схема информационных связей КБО и АСП представлена на рис. 1.



Радиотехнический комплекс

Активный канал радиотехнического комплекса (РТК) – БРЛС является основным средством информационного обеспечения боевого применения АСП.

БРЛС может осуществлять ЦУ как БСУ средств поражения с инерциально-спутниковыми системами наведения и ГСН, так и оптико-электронному комплексу (ОЭК). В последнем случае БРЛС обеспечивает существенное сокращение времени поиска целей и увеличение дальности их распознавания за счет работы ОЭК в режиме узкого поля зрения.

Пути совершенствования БРЛС:

–повышение дальности, разрешающей способности, помехозащищенности, точности измерения координат и параметров движения целей, увеличение числа каналов сопровождения;

–обеспечение и классификация распознавания целей в составе группы по сигнатурам отраженного сигнала (радиолокационным портретам);

–введение режимов детального радиолокационного картографирования земной поверхности.

Для РВВ-СД (БД) и ПКР это позволит увеличить достоверность определения факта нахождения цели в зоне возможных пусков (ЗВП), реализовать применение с максимальных дальностей и точный вывод ракет по линии радиокоррекции в зону включения ГСН, обеспечить залповое их применение по групповой цели с оптимальным распределением по элементам группы.

Наличие в БРЛС режима картографирования, позволяющего формировать детальные радиолокационные изображения (микропланы) районов целей, создает условия для решения крайне важной задачи: всепогодного и круглосуточного высокоточного применения массового тактического оружия (РВП ОН, УАБ, УАК) по наземным неконтрастным целям или заданным элементам сложных объектов. Данные микропланы являются основой при подготовке на носителе эталонов для РГС АСП, в которых используется корреляционно-экстремальное наведение на конечном участке полета.

В отношении РВВ, где посредством БРЛС осуществляется радиокоррекция траектории до выхода в точку захвата цели ГСН, повышение точности и увеличение канальности сопровождения позволит эффективно работать по групповым целям одновременно в противосамолетном и противоракетном режимах.

Пассивный канал РТК, в частности система непосредственной радиотехнической разведки и целеуказания (СНРТР), является основным источником оперативной информации для применения ракет «воздух-поверхность» (ПРР, ПКР) и «воздух-воздух», оснащаемых пассивной или активно-пассивной радиолокационной ГСН (ШПРГС, АП РГС).

Технические возможности СНРТР, определяемые такими характеристиками, как фиксируемое количество и точность измерения радиотехнических параметров радиоизлучающих целей (РТП РИЦ), дальность обнаружения и точность позиционирования РИЦ, вероятность правильной селекции РИЦ по пространству и РТП, в значительной степени определяют эффективность боевого применения названных выше ракет.

Обеспечение высокого уровня данных характеристик позволит:

–повысить достоверность расчета ЗВП ПРР по основной цели, в особенности применительно к одному из наиболее критичных параметров – дальности пуска;

–назначить в полетном задании каждой ПРР реально достижимые резервные РИЦ;

–повысить эффективность ШПРГС в режимах поиска и автосопровождения РИЦ на траектории полета;

–обеспечить максимальную дальность пуска ПРР и, соответственно, безопасность носителя.

Широкодиапазонный пассивный канал, наряду с активным в составе ГСН перспективных ПКР и ракет «воздух-воздух» обеспечат существенно большие дальности обнаружения надводных и воздушных целей по излучению их радиоэлектронных средств, по сравнению с активным каналом. Использование при боевом применении указанных ракет СНРТР АК и пассивного канала в составе АП РГС средств поражения позволит:

–провести первичную классификацию элементов групповой цели по источникам излучения и определить рациональный наряд ракет;

–повысить надежность захвата заданной цели активным каналом РГС на траектории за счет предварительного ЦУ по пассивному каналу головки;

–обеспечить возможность наведения на цель в случае подавления помехами активного канала РГС.

Оптико-электронный комплекс

Основным назначением ОПС ВЦ является непрерывное получение сведений о воздушной обстановке, своевременное выявление угрозы и выдача ЦУ РВВ-МД при ведении ближнего маневренного воздушного боя и решении задач огневой самообороны носителя. РВВ-МД традиционно оснащаются тепловизионными (инфракрасными) ГСН, которые в современных образцах этого оружия используют автоматический захват цели на траектории полета.

Пути совершенствования ОПС ВЦ:

–повышение дальности обнаружения, точности и устойчивости автосопровождения ВЦ, увеличение числа каналов сопровождения;

–предельно возможное сокращение времени от обнаружения ВЦ до пуска ракет, за счет максимальной автоматизации процессов ЦУ и целераспределения;

– обеспечение распознавания ВЦ по их тепловым портретам.

ОПС НЦ, традиционно включающие телевизионный (ТВ), тепловизионный (ТПВ) каналы, а также каналы лазерного подсвета цели, на современных отечественных и зарубежных самолетах являются основным источником информации для применения АСП тактического назначения, также оснащаемых ТВ, ТПВ и лазерными полуактивными ГСН: РВП ОН малой дальности, УАБ и УАК. В случае необходимости, эта система может быть использована и для нанесения удара ракетами средней дальности, оснащенными ТПВ ГСН, по оперативно обнаруженным важным наземным объектам.

Совершенствование ТВ и ТПВ каналов ОПС НЦ по линии таких характеристик, как дальность, разрешающая способность, размеры полей зрения и качество формируемых изображений, повышает не только эффективность работы экипажа по обнаружению и распознаванию целей, выбору точек прицеливания на структурно сложных объектах, но и эффективность круглосуточного применения тактического оружия.

Максимальная автоматизация и сокращение времени решения задач по выполнению прицельных операций и формированию эталонов для АСП с корреляционно-экстремальными режимами наведения, а также увеличение канальности ЦУ, позволит в условиях жесткого лимита времени организовать залповое применение оружия. Увеличение числа каналов кодированного лазерного подсвета и повышение точности автостабилизации линии визирования целей также обеспечит эффективное применение АСП с ЛГСН по нескольким целям одновременно.

Система управления оружием (СУО) обеспечивает:

–сопряжение бортового оборудования АК с АСП;

–идентификацию состояния располагаемого боекомплекта средств поражения и их распределения по точкам подвески;

–управление подготовкой и применением всех классов и типов АСП всеми возможными способами.

Решение перечисленных задач осуществляется при наличии в СУО цифрового, аналогового и видео каналов информационного облика между КБО носителя и АСП.

Навигационно-пилотажный комплекс

Информация от НПК сегодня используется в интересах применения современного авиационного управляемого оружия всех классов и назначений. При подготовке АСП к пуску, по данным комплекса осуществляется начальная выставка БИНС, подготовка аппаратуры спутниковой навигации, расчет траектории полета и зон возможных пусков.

Повышение точности измерительных систем НПК, определяющих параметры собственного положения носителя, позволит более качественно решать задачи маршрутной навигации АСП и увеличить вероятность обнаружения цели ГСН, за счет снижения ошибок выхода АСП в расчетную точку включения головки на конечном участке траектории, что является принципиально важным при действии с больших дальностей по наземным объектам с заранее заданными координатами без обнаружения их с борта самолета.

Автоматизированная система межсамолетного обмена данными

Наличие в автоматизированной системе межсамолётного обмена данными (АСМОД) каналов взаимного обмена данными с высокими характеристиками по дальности и пропускной способности, при групповом применении АК потенциально позволяет на основе интеграции фрагментов фоноцелевой обстановки, получаемых обзорно-прицельными системами, сформировать на каждом носителе единое информационное поле (ЕИП) в наземном (надводном) и в воздушном сегментах. Применительно к боевым задачам АК, это позволит обеспечить оптимальность целераспределения боекомплекта, повысить оперативность выявления угрозы и реакции на неё, а также вероятность обнаружения и распознавания целей и эффективность применения оружия в условиях РЭП.



Дальнейшее развитие АСМОД в направлении обеспечения обмена данными по линии «самолет–ракеты», позволит решить принципиально новую и крайне важную задачу: при работе ударной группы носителей по сложным и многоэлементным целям, находящимся на больших удалениях вне зоны действия БРЛС, формировать ЕИП по данным активных РГС ракет, находящихся в полете на подходе к объекту поражения.




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница