Основы рационального природопользования



Скачать 102.41 Kb.
Дата31.10.2016
Размер102.41 Kb.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА БИОЛОГИИ В 9 КЛАССЕ


ТЕМА:
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ.
(концентрическая программа В. В. Пасечника)
ГРЯЗНОВА А. Б.

учитель биологии сош № 2 п. Энем

Тахтамукайского района Республики Адыгея

ТЕМА: ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ.

ЦЕЛЬ: продолжить экологическое образование и воспитание учащихся.
ЗАДАЧИ: - познакомить учащихся с основами рационального природопользования;

- углубить представления учащихся о глобальных экологических проблемах и возможных путях их решения;

- продолжить формирование умения слушать и конспектировать лекцию.

ОБОРУДОВАНИЕ: таблица «Биосфера»

ТИП УРОКА: урок-игра.
ХОД УРОКА:

I. Актуализация знаний.

Фронтальная беседа.

Какие глобальные экологические проблемы, стоящие перед человечеством, вам известны? Какие природные ресурсы вы знаете? В чем причина экологического кризиса на нашей планете?


II. Получение новых знаний.

Учащимся предлагается принять участие в пресс-конференции на тему «Основы рационального природопользования». Конференция проводится с участием журналистов, представляющих российские и международные средства массовой информации. На вопросы отвечают Промышленный эколог, геолог, биосферный эколог, агроном, биолог, эколог. Руководит пресс-конференцией учитель, которому досталась роль ведущего.



Ведущий: Сегодня мы обсудим проблемы обеспеченности человечества ресурсами и основы рационального природопользования. Ограниченность ресурсов Земли становится в настоящее время одной из наиболее актуальных проблем человеческой цивилизации. Поэтому одним из важнейших моментов современности можно считать решение задач по рациональному управлению природными ресурсами. Выполнение этого требует не только обширных и глубоких знаний закономерностей и механизмов функционирования экологических систем, но и целенаправленного формирования определенного нравственного фундамента общества, осознания людьми своего единства с Природой, необходимости перестройки системы общественного производства и потребления.

Журналист: Представитель российского информационного агентства «Новости». Прошу объяснить подробнее, что Вы подразумеваете под единством с Природой, нужно ли подчинять потребности человечества законам, по которым развивается окружающая среда?

Ведущий: На Ваш вопрос ответить наш эксперт – Промышленный эколог.

Промышленный эколог: Речь в данном случае идет о формировании такой стратегии развития человеческого общества, которая позволяет гармонично сочетать его потребности с возможностями сохранения нормального функционирования биосферы. Это означает не только широкое распространение производственных способов (технологий) сбережения энергии и ресурсов, но и изменение характера потребностей людей, их потребительских идеалов.

Для сознательного и квалифицированного управления экономикой и природопользованием необходимо:

1. определить цели управления;

2. разработать программу их достижения;

3. создать механизмы реализации поставленных задач.

Журналист: Специальный корреспондент издания «National geografic» Джон Филипс. Объясните, пожалуйста, почему у Вас вызывает опасение тот факт, что природные ресурсы являются ограниченными?

Ведущий: На Ваш вопрос ответит эксперт – Биолог.

Биолог: Вам уже известно, что энергетическим источником накопления биомассы первичной продукции (зеленых растений) на Земле является солнечное излучение. Для земледелия же пригодны лишь около 10% поверхности суши, которые при современных условиях позволяют снять ограниченный урожай. Эффективность преобразования энергии существенно снижается при переходе от растений к животным, то есть с повышением трофического уровня: чем дальше от первичного источника энергии (или первичного продуцента) находится данный вид, тем больше потери и тем меньше первичной энергии используется на продуцирование биологического вещества. В этом смысле одноклеточные водоросли представляют собой гораздо более эффективный преобразователь энергии, чем животные, отстоящие от первичного источника на много ступеней.

Для полноценного питания человеку требуются не только растительные, но и животные белки. Человечество уже приближается к пределу тех возможностей, которые могут быть обеспечены продукционными свойствами биосферы. Нужно ли говорить, что естественные ограничения затрагивают не только пищевые, но и иные природные ресурсы, удовлетворяющие потребности людей в тепле, жилище, одежде и др.

Таким образом, рациональное природопользование – единственный выход из ситуации.

Ведущий: Общая задача рационального управления природными ресурсами состоит в нахождении наилучших (по определенным критериям) или оптимальных способов эксплуатации естественных и искусственных (например, сельскохозяйственных) экосистем.

Задача организации системы рационального управления природными ресурсами естественным образом распадается на ряд уровней, зависящих от масштабов хозяйственной деятельности человека и преследуемых им целей. Решение организации рационального управления может затрагивать:

- отдельные популяции, как это происходит при ведении охотничьего или рыбного хозяйства;

- экосистемы и биогеоценозы при строительстве и обустройстве промышленных предприятий, населенных пунктов, при разработке минеральных месторождений и т. д.;

- крупные природные комплексы, ландшафты в тех случаях, когда ставится задача сохранения уникальных природных объектов, таких, например, как озеро Байкал;

- наконец, биосферу при воздействиях, нарушающих ее газовый состав, например озоновый слой, или приводящих к возникновению парникового эффекта.



Журналист: Представитель российской медиа-группы «Новости Сибири». Поясните присутствующим, какие проблемы могут возникнуть при эксплуатации экосистем?

Биосферный эколог: Любая эксплуатируемая популяция характеризуется определенной продуктивностью, производимой в единицу времени новой биомассой. При такой эксплуатации человек изымает часть биомассы в виде урожая, представляющего собой ту или иную долю биопродукции. Наличие внутривидовой или межвидовой конкуренции, воздействие неблагоприятных условий внешней среды, другим факторов могут снижать продукцию. И разница между ней и урожаем может заметно сократиться или даже стать отрицательной. В последнем случае изъятие будет превышать естественный прирост биомассы популяции. Разумный подход к использованию биологических ресурсов состоит:

- в поддержании продуктивности популяции на максимально высоком уровне;

- в сборе урожая, величина которого максимально близка к производимой популяцией продукции;

Такое регулирование предполагает глубокое знание экологии эксплуатируемой популяции, выработку и соблюдение норм и правил ее использования.

Несмотря на то, что сельское хозяйство ориентируется на использование культурных растений и домашних животных, управление этим видом деятельности (в частности, применение удобрений, средств защиты растений, организация выпаса и откорма животных) и другие вопросы не так просты, как могут показаться. В борьбе с сельскохозяйственными вредителями применяют наряду со специальными приемами агротехники самые различные средства: химические препараты, убивающие вредителей, биологические средства (паразитов и хищников для вредителей), биохимические препараты направленного действия (например, блокирующие системы размножения вредителей).

Ведущий: Рациональная стратегия борьбы с вредителями, как правило, построена на использовании всех трех способов. Задача эколога состоит в выборе их оптимального соотношения, а также наилучшего времени и места применения каждого из способов. Критериями оптимального управления является не только достижение максимального урожая, но и предотвращение загрязнения внешней среды, поддержание нормального функционирования естественных сообществ. Я прошу прокомментировать это эксперта Агронома.

Агроном: Технология внесения удобрений для получения максимального урожая и длительного поддержания плодородия почвы также сложна и требует определенной экологической культуры.

Оптимальное соотношение между органическими и минеральными удобрениями, их дозировка, сроки внесения, способ и место внесения, использование полива и рыхления почвы, учет погодных условий – вот неполный перечень факторов, влияющих на эффективность применения удобрений.

Передозировка, неправильные сроки или способ внесения азотных удобрений приводят к накоплению в почве и, соответственно, растениях нитратов, вредных в избыточных количествах для человека. Поверхностное и чрезмерное внесение удобрений приводит к смыву части этих веществ в реки и другие водоемы, отравлению воды, флоры и фауны. Множество примеров нерационального обращения с удобрениями говорит о необходимости тщательного и серьезного выполнения всех работ в этой отрасли сельского хозяйства.

Ведущий: По-видимому, общая стратегия аграрного производства связана с интенсивным ведением земледелия и животноводства, использованием оптимальных приемов агротехники, поддержания плодородия почв, борьбы с вредителями.

Агроном: Однако, как показал даже краткий обзор этих проблем, создание новой сельскохозяйственной технологии требует изучения и хорошего знания экологии агроценозов и процессов, происходящих в них, а также на их границах с природными системами.

Ведущий: Благодарю Вас. Перейдем теперь от эксплуатации природных биологических ресурсов и сельскохозяйственного производства к использованию минеральных ресурсов и промышленности. Уже давно обсуждаются проблемы ограниченности природных ресурсов, несовершенства технологии их добычи и переработки, следствием чего стало разрушение биогеоценозов, загрязнение окружающей среды, нарушение климата и биохимических циклов. Попросим высказаться на эту тему нашего эксперта – Геолога.

Геолог: Благодарю. На сегодняшний день известны некоторые рациональные подходы к извлечению и переработке природных минеральных ресурсов. К ним относятся:

- максимально полное и комплексное извлечение из месторождения всех полезных компонентов;

- рекультивация (восстановление) земель после использования месторождений;

- экономное и безотходное использование сырья в производстве;

- глубокая очистка и технологическое использование отходов производства;

- вторичное использование материалов после выхода изделия из употребления;

- использование технологий, позволяющих проводить концентрацию и извлечение рассеянных минеральных веществ;

- использование природных и искусственных заменителей дефицитных минеральных соединений;

- разработка и широкое внедрение замкнутых циклов производства;

- применение энергосберегающих технологий;

- разработка и использование новых эффективных и экологически чистых источников энергии.

Ведущий: Благодарю Вас. Некоторые из современных производств и технологий уже удовлетворяют многим из этих требований, однако они еще не стали нормой производственной сферы и природопользования в масштабах всей планеты. Следующий вопрос.

Журналист: Специальный корреспондент журнала «Вокруг света». Мне и нашим читателям хотелось бы подробнее узнать о направлении «новая экология» и ее представителе Барри Коммонере.

Ведущий: На Ваш вопрос ответит эксперт – Эколог.

Эколог: В 60-е годы при обозначившихся негативных экологических тенденциях в окружающей среде сформировалось некое научное направление – «новая экология». Типичным представителем «новой» экологии является видный американский ученый Барри Коммонер. Именно им были сформулированы ставшие знаменитыми четыре «простых» правила «новой» экологии.

- «все связано со всем»;

- «все должно куда-то деваться»;

- «природа знает лучше»;

- «ничто не дается даром».

Журналист: Хотелось бы услышать об этих правилах подробнее.

Эколог: Внешняя простота и яркая форма этих правил снискали заслуженную популярность среди экологов и специалистов других направлений научного знания, но следует заметить, что не это является главным в «правилах Коммонера», а чрезвычайно высокая их содержательность и глубина.

«Все связано со всем», как первое из них фиксирует большую сложность структурных и функциональных связей экологических систем любого ранга: локального, регионального, глобального. В частности, следует упомянуть о трансграничности переносов загрязнений в атмосфере, кислотные дожди редко выпадают над местом выброса диоксида серы, то есть котельными и ТЭЦ. При преобладающем северо-восточном атмосферном переносе в европейской части России промышленных загрязнений атмосферы из индустриальных центральных регионов «перебрасываются» на тундровые сенсибильные в экологическом отношении районы.

«Все должно куда-то деваться», как второе правило, является по своей сути иным изложением фундаментального физического закона сохранения материи. Это правило определяет предельно допустимые границы загрязнения биосферы, которые заключают в себе ее гомеостазис. Собственно, это правило является теоретическим обоснованием для разработки и установления системы предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых выбросов (ПДВ). При существующих возражениях против ПДК и ПД – они пока что являются одними из немногих количественных экологических законодательно установленных показателей, позволяющих вести конкретную практическую природоохранную деятельность.

«Природа знает лучше» - третье правило – призывает к внимательному, бережному отношению к природе. Это относится, в частности, к реализации строительных проектов и является, по существу, обоснованием системы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), и определяет необходимость обязательной подготовки заявления об экологических последствиях (ЗЭП) при реализации проекта, в том числе и строительного.

В значительной мере это правило определяет необходимость тщательного изучения природной и техногенно-природной обстановки в местах реконструкции зданий и сооружений и в еще большей степени при их ликвидации, а в особенности при рекультивационных работах. При ошибках в последних негативные экологические последствия могут быть значительно большими, чем если бы рекультивация вообще не проводилась.

«Ничто не дается даром» - четвертое правило – описывает единство биосферы, ее целостность, закладывает основы понимания компенсаторных биосферных механизмов. В рамках этого ничего не может быть выиграно или потеряно, а сама биосфера не может служить объектом всеобщего улучшения. Все, что извлечено из биосферы человеческой деятельностью, должно быть возмещено. Биосфера потребует оплаты, может быть, после некоторой отсрочки.



Ведущий: Мне кажется и, думаю, присутствующие согласятся со мной, что принципы «новой экологии» - это база для создания принципов охраны окружающей среды для прикладных, инженерных и иных разработок в этой области.

К сожалению, в нашей стране ситуация с рациональным природопользованием неблагополучна. Но мне бы не хотелось терять оптимизма. Я думаю, что мы можем с надеждой смотреть в будущее и многое будет зависеть именно от вашего поколения, дорогие ребята.

III. Закрепление новых знаний.

Почему мы не можем утверждать, что человеческое общество уже вступило в эпоху ноосферы? Почему наше общество можно отнести к «обществу одноразового потребления»? Как вы считаете, сможет ли человечество одолеть экологический кризис? (Фронтальная беседа)

IV. Задание на дом.

Изучить параграф 10.3.






База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница