Она сражалась за Родину. Роза Дмитриевна Овчинникова



Скачать 26.28 Kb.
Дата05.11.2016
Размер26.28 Kb.
Она сражалась за Родину.

Роза Дмитриевна Овчинникова

Роза Дмитриевна Овчинникова не может вспоминать о войне без слез. Молоденькой девчонкой ушла она на фронт, и за четыре года при­шлось пережить такое, что страшно подумать.

Никогда не забудет рва 3 января 1942 года, когда ее, восемнадцатилетнюю девчонку, мать провожала на фронт через Тименку.

Сначала Роза Дмитриевна попала под Москву, а после двухмесячного обучения — на передовую. В это вре­мя под Москвой шли ожесточенные бои. Ее боевая специальность — зе­нитчица. Когда Роза Дмитриевна учи­лась в школе, военное дело препод­авал В.В.Шилов. Его ученики доско­нально разбирались в устройстве мел­кокалиберных винтовок, гранат и пулеметов. Роза Дмитриевна была одной из самых способных, ее даже называли в посадке Анкой-пулеметчицей. Знания, полученные в школе, пригодились на фронте.

Роза Дмитриевна быстро освоила устройство зенитных орудий и была одной из лучших в своем деле. Бой­кая девушка знала не только техни­ку, она и в разведку ходила. Был та­кой случай. Стояли в селе Новом, что

в Ростовской области, недалеко от Каменск-Шахтинского. Недалеко, в стареньком здании школы располо­жились немцы. Выстроил как-то ко­мандир батареи солдат и спрашива­ет: "Кто хочет пойти в разведку?" Роза Дмитриевна вызвалась первой. На задание пошли вдвоем. Ночью под­крались к школе, натаскали сена и подожгли здание. Деревянное соору­жение вспыхнуло как спичка. Когда догорел огонь, насчитали 12 трупов. А один фашист спрятался в колодце. Достали его и привели к командиру батареи. Вот за эту операцию в 1943 году Роза Дмитриевна получила ме­даль "За боевые заслуги".

Из шести девушек в ее батарее в живых осталось четверо. До сих пор не может она понять, как осталась жива, как выжила под постоянными бомбежками. Крови было столько, что вода в Донце была кровавая.

Так получилось, что одна из сес­тер Розы Дмитриевны живет в Каменск-Шахтинском. После войны Роза Дмитриевна Овчинникова по­ехала навестить сестру и показывала ей знакомые места вот тут батарея стояла, отражая атаки противника, сюда в разведку ходила, а здесь воло­сы мыла. Была у нее в молодости кра­сивая коса, несмотря на то, что уха­живать за ней в боевых условиях было трудно, не рассталась с девичьей кра­сой. Однажды вышел в Красной Ар­мии приказ: всем женщинам корот­ко остричь волосы, но Роза Дмитри­евна продолжала упрямо ходить с косой. Так и вернулась в поселок с войны, с пышной косой.

Лучшие годы жизни провела Роза Дмитриевна на фронте. Вернувшись после войны в родной поселок, пошла, работать на завод. Работала на отломке стекла, начальником смены в составном цехе, была по­варом. Работала заведующей столо­вой. И всегда принимала активное участие в общественной жизни. Че­тыре раза избирали Розу Дмитриевну депутатом поселкового Совета.

Несмотря на то, что на войне она получила контузию, и стали мучить головные боли, Роза Дмитриевна прекрасно помнит все те события, в которых ей пришлось участвовать. Не забываются имена и даты. И хотя не любит она вспоминать те годы, иногда рассказывает о той страшной войне. Сейчас трудно живется мно­гим, время тяжелое, но то, что при­шлось пережить участникам Великой Отечественной, гораздо страшнее. Розу Дмитриевну уважают не только в поселке, но и в райвоенкомате. Не раз приглашали ее, чтобы она по­делилась своими воспоминаниями с молодыми призывниками.

Всего четыре года она на пенсии. Последнее время работала поваром в больнице. Ее любили в коллекти­ве, а больные благодарили за вкусно приготовленную пищу.

У Розы Дмитриевны две дочери, внуки и правнучка, которые радуют ее на старости лет. Впрочем, слово старость не очень подходит к этой статной женщине с острым умом и молодой душой.








База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница