Она появилась на свет, когда в первый раз повернули ключик и звенящие сочные звуки вырвались из самого сердца её хрупкого механизма



Скачать 25.48 Kb.
Дата06.05.2016
Размер25.48 Kb.
Шкатулка
Она появилась на свет, когда в первый раз повернули ключик и звенящие сочные звуки вырвались из самого сердца её хрупкого механизма. Маленькая балерина закружилась в танце блеска и позолоты под чарующую музыку её игрушечной души, созданной каким-то известным мастером. А каким? Она не знала… не помнила…

Девочка с широко раскрытыми глазами оленёнка, зачарованная музыкой, внимала с восхищением, затая дыхание, за первым танцем новорождённой шкатулки.

Это было так приятно выступать для неё. Только что проснувшись и, переступая босыми ножками по холодному полу, она касалась маленькими тёплыми пальчиками волшебного ключика, и балерина пробуждалась и дарила всю свою красоту и нежность солнечных зайчиков, отбрасываемых на густые ресницы. Девочка морщилась и смеялась также звонко и чисто, как пела шкатулка. Да, балерина влюбилась в неё с первого взгляда.

Много раз на дню Девочка кружила в танце вместе с балериной под звуки музыки из секретной коробочки, служившей балерине и сценой, и пьедесталом.

Каждый вечер перед сном Девочка слушала мелодию, наблюдая за плавным движением хрупкой балерины. Она закрывала глаза и засыпала. Вместе с ней засыпала и балерина.

Очень часто Девочка не вставала с кровати и тогда служанка крутила ключик вместо неё. От служанки пахло хлебом и чем-то невесомым и уютным. Её мягкие руки с мозолями были аккуратными, но настойчивыми.

Однажды Девочка не проснулась. Служанка не завела шкатулку. Она осталась стоять на тумбочке, наблюдая за тем, как глупые люди плачут в прекрасный солнечный день. Девочку накрыли белой простынёй, и балерине стало страшно. Какое непонятное неизведанное чувство. Только если бы она смогла заиграть сама, без чей-то помощи, тогда Девочка обязательно раскрыла бы глазки и озорно улыбнулась…

Девочку унесли. Её забрали, и шкатулка заснула. Она пылилась на тумбочке, покрываясь паутиной.

Балерина не знала как долго она наблюдала за игрою света с пылинками, но однажды пришли люди и спрятали её на чердак. Там было темно и сыро. Балерина слышала, как скрипят половицы в доме, как взрослеют голоса и исчезают, а вслед за ними появляются новые; как меняется музыка и запахи. Она вспоминала Девочку каждое мгновение своей игрушечной жизни.

Чьи-то грубые холодные руки перенесли её в другой дом. Там было много брошенных забытых вещей и людей с циничными взглядами. Балерина видела непривычные одежды и смешные причёски. Всеми своими шурупчиками, пружинками и колёсиками она почувствовала себя старой, чужой и одинокой. Время, в котором она родилась, люди, которых она любила, ушли безвозвратно, исчезли, как и те голоса. Она уже давно не пела, но звуки, доносившиеся до неё, казались грубыми, неказистыми, коробящими её изящное тело. Всё было чужим. Давно истёршиеся позолота, потускневшие цвета — всё напоминало о древности воспоминаний о её маленькой Девочке.



Одним вечером, когда тишина гуляла по коридорам, и уставшие вещи её давно прошедшей эпохи мирно спали, забыв свои желания, к хрупкой балерине подошла девочка. Странная одежда, угловатое личико... Но как же она была похожа на её Девочку! У неё были такие же чистые искренние глаза. Все запылённые чувства и воспоминания вспыхнули с новой, набранной за столетия, силой. Что-то щёлкнуло и надломилось. Хриплые скрежещущие звуки, пересиливая заржавевшие пружинки, вырвались из сердца шкатулки. Балерина начала танцевать. Возрождаясь, мелодия звенела и очищалась. И вскоре балерина вновь кружила, как и в первый раз под хрустальную музыку, забываясь в танце, и, стряхнув тяжесть осевшей пыли. Каждым движением изливая всю боль ожидания. Она пела, вкладывая всю свою душу, искусственно созданную давно забытым мастером. И маленькая девочка с широко распахнутыми глазами оленёнка, зачарованная музыкой, внимала с восхищением, затая дыхание, за последним танцем старинной шкатулки.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница