Он выжил в Бухенвальде Ранним утром над



Скачать 82.26 Kb.
Дата10.05.2016
Размер82.26 Kb.
Он выжил в Бухенвальде

Ранним утром над деревней Тойгузино, встает красное летнее солнце. Красное, как костер. Такие рассветы особенно любил встречать ветеран войны и труда Садриев Фатхулла Садриевич.
У дяди Садрия была большая и дружная семья: шестеро детей - четыре сына и две дочери. Все выросли они в крестьянской семье. Подросток Фатхулла выросший в деревенской среде тоже ухаживал за животными, помогал собирать урожай, в работе старался никогда не отставать от взрослых. Когда его выбрали секретарем комсомола, он внес большую лепту в биографию своего села : с его помощью был выращен яблоневый сад на семь гектаров, и открыта сельская библиотека.

В 1939 году, в августе, во время сбора урожая, из военкомата пришла повестка. Фатхулла не раздумывая, тут же передает секретарскую работу Тимершину Хайрулле, а библиотеку поручает Давлетшину Камилю.

Яблоневый сад впервые остается без хозяина.

На следующий день юноша прибыл в военкомат, откуда отправился на военную службу. Сначала на пароходе добирался до Казани, а затем в пункт назначения - в город Златоуст.

Учебные занятия проходят в полевом лагере, а после учебки Садриева направляют в полковую школу. Все бы шло удачно, если бы не помешала Финская война, которая коснулась и Фатхуллы из села Тойгузино.

После завершения Финской кампании, Фатхулла со своим полком возвращается в Челябинск, а в мае его переводят на Кавказ.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и съездить домой, о чем так мечтал юноша - не удалось. Собрав армейские палатки, полк выступил в поход. Отбив атаки немцев, в составе 292-го полка отправляется Фатхулла на Северный Кавказ. Полк базируется на Черноморском побережье, в город Туапсе.

22 декабря 1941 года десантный полк отправляют в Крым с заданием захватить город Феодосию. Подойдя с тыла, пароход с русскими военными остался незамеченным. В городе в это время находились румынские солдаты.

С парохода сошли только с ручным оружием. Повозки, пушки, полевые кухни, санитарные тележки решили не выгружать. Но налетевшие бомбардировщики уничтожили судно. Солдаты остались без пищи, одежды. После немецких налетов пострадал и сам город Феодосия. Погибло очень много людей. Как могли обороняли воины город, но в марте фашисты захватили и Феодосию, и Симферополь.

Советские солдаты присоединяются к попавшей под окружение дивизии под городом Керчь. Там было много раненых и больных. С наступлением холодов решили выбираться из окружения. Разбились на мелкие группы. Но выйти из окружения не получалось. Погибло мною бойцов, а оставшиеся в живых попали в лагерь для военнопленных в Феодосии, в их числе и Фатхулла…

Через два месяца пленных погрузили в вагоны и вывезли в город Житомир. Как-то раз Фатхулла, договорившись с тремя товарищами совершил побег из лагеря. Но беглецов поймали и отравили снова в лагерь. А через две недели, погрузив на машины, пленных отправили в Германию. Теперь уже в концлагерь Бухенвальд.

Из воспоминаний ветерана: «…Лагерь был большой, его территория была обнесена забором из колючей проволоки в четыре ряда, далее шел забор с проводами высокого напряжения. Люди разных национальностей жили раздельно, каждый по своим баракам. И в бараке пары в два-три яруса На верхний ярус забираться было сложно - ноги ломили от усталости, потому что узники с утра до вечера были на ногах. Вдобавок на ноги надевали деревянные колодки. С раннего утра гоняли на работу, избивали. Кормили отвратительно. Пища была однообразная. Суп из капустных листьев, сваренный вперемешку с гнилой пшеницей. Вместо хлеба давали «булки», испеченные из древесных опилок с отходами свеклы. На работе заставляли таскать кирпичи. Норма - в руки четыре штуки. Если нарушаешь норму - бьют шлангами, начиненными внутри песком. Бьют до изнеможения, до потери сознания. Вернувшись с работы, начинали уборку территории лагеря.

Над людьми фашисты издевались как могли. Взгромоздившись на сторожевые будки, куря сигареты и попивая пиво, охранники насмехались над узниками, унижали их, кидали в них окурки и бутылки. Особенно доставалось русским. Над ними издевались больше всего. Про все издевательства и не расскажешь. До того это было страшно и отвратительно.

Как-то раз в лагерь прибыли трое человек. Пленных вывели, из них выбрали 24 человека. Затем разбили на две команды. В одну из команд попал и я . Эти люди оказались немецкие богачи, им на работу нужна была рабочая сила. Трое автоматчиков увели их в другую часть лагеря и заперли в другой барак. “Здесь уже будет полегче, чем в Бухенвальде", - понадеялся Фатхулла. Так оно и вышло. С утра заставляли убирать сено, скирдовать солому. Вечером снова возвращали в лагерь. Кормили здесь уже получше. Доставалась картошка, вареная свекла.»

В ноябрьские дни вместе с французкими узниками Фатхуллу отвезли в город Торгау. Там узников заставили расчищать завалы и дороги после американских бомбежек. Накануне Победы американцы практически каждый день бомбили немецкие города. Уже были слышны вести с фронта о том, что советские войска подходили к Германии. В Торгау скопилось очень много военнопленных изо всех стран. В феврале 1945 года начали наступление на Германию. Поэтому в городе было очень много завалов, руин, которые надо было расчищать.

Время шло. Приближалась весна. В один из апрельских вечеров четыре автоматчика вывели узников из лагеря и погнали на находившееся рядом стрельбище. Там узников загнали в вырытый - на два метра в глубину окоп. Но в это время снова началась бомбежка. Часовые от испуга разбежались, узники от радости, пришедшей неожиданно, помогая друг другу, вылезли из окопа и сбежали. Два дня скрывались, боясь даже высунуться. В город уже начали входить солдаты 1-й армии США, где вскоре они встретились с войсками 1-го Украинского фронта.

После побега из лагеря Фатхулла продолжает службу в 72-м запасном артиллерийском полку, на Украине. Полк должен был отправляться на Дальний Восток, где Японцы вели войну с Советским Союзом. Учитывая ослабевшее здоровье после концлагеря, Садриева Фатхуллу направляют в город Макеевку для ремонта и восстановления шахт в городе Донбассе.

Больше года проработав на шахте, Фатхулла попадает под колеса вагонетки. Вылечив пострадавшую при аварии ногу, он принимает решение вернуться домой. В 1947 году в мае Садриев Фатхулла возвращается в родную деревню.

По возвращении помой сразу принимается за работу. Яблоневый сад в начале войны оставался без присмотра. Он уже к тому времени зарос. Фатхулла снова взялся за него, и через несколько месяцев сад начал плодоносить.

Пришла пора жениться . Выбрал себе Фатхулла в жены девушку, такую же молодую и работящую. Звали ее Сярвяр. Родились у них два сына и дочь

В свободное время ветеран часто вспоминал свои военные годы, дороги по которым пришлось пройти за всю свою жизнь.

С молодыми у него всегда было чем поделиться, всегда был для них совет: «Живите счастливо, без горя, все у вас будет хорошо, если будете сохранять мир и дружбу на земле. Тогда вам не придется испытывать все трудности и горечи, которые выпали на долю ваших отцов и дедов!»



Анисян Ашхен,

Школа юного журналиста МБОУ ДОД «ЦДТ»


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница