Ольховая Т. А



Скачать 83.36 Kb.
Дата28.10.2016
Размер83.36 Kb.
Субъектно-ориентированные технологии профессионального образования
Ольховая Т.А.

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»,

г. Оренбург
Проблема становления субъектности личности, несмотря на очевидно фундаментальный характер, имеет не менее явные прикладные аспекты. Одним из них является необходимость создания условий для обретения субъектности студентами как предпосылки успешности их образовательной и предстоящей профессиональной деятельности.

Cубъектность как педагогический феномен представляет собой аксиологическую характеристику личности, раскрывающуюся в продуктивности деятельности, в ценностно-смысловой самоорганизации поведения и жизнетворчества студента, независимо от направления выбранной профессиональной специализации.

Субъектно-ориентированные технологии профессионального образования базируются на необходимости придания содержанию образования личностно-ценностного смысла. Принятый личностью студента смысл задает ориентиры его образовательной и предстоящей профессиональной деятельности, определяет принятие им конструктивных решений, как личностно, так и социально значимых.

Эта идея исходит от обоснования нового содержания образования, как базы для включения аксиологических структур сознания, реализующих феномен «быть личностью» в акте самоорганизации (А.В. Кирьякова). Для этого сознание должно оперировать не столько заученными знаниями, сколько поиском источников их смысла, соотнесением его сущности с актуальными значениями, установлением причинно-следственных и интуитивных связей, то есть реализовывать ценностно-смысловую самоорганизацию как основу образовательной и профессиональной деятельности.

Теоретический анализ источников по проблемам университетского образования позволяет утверждать, что современный университет – пространство, в котором создаются условия для выживания человека в современном непредсказуемом мире. Подготовить человека к жизни в нем, спровоцировать неопределенность в умах и бытии студентов и обучить их плодотворно жить с ней – такова миссия университетского образования (Б.Барнетт).

Образование – это квинтэссенция мира, освоенного личностью, единственная форма развития (В.В.Давыдов), категория бытия. Такая трактовка данного понятия позволяет преодолеть чисто инструментальный, прагматический подход к использованию знания и понимать образование личности как развитие индивидуального, уникального субъекта творческой деятельности.

Рассматривая образовательное пространство университета как фактор становления субъектности студентов, необходимо обозначить следующие его (пространства) характеристики:


  • целостность;

  • компонентный состав, включающий как индивидуальных, так и коллективных субъектов, их взаимосвязь, структурированность;

  • открытость пространства;

  • преднамеренность создания образовательного пространства и способность его к изменению;

  • наличие возможностей, превосходящих потребности субъекта в данный момент времени, что обеспечивает возможность выбора;

  • педагогическая целесообразность организации пространства; благодаря его гибкости сохраняются зоны неупорядоченности, в которых рождаются новые ценности, формы методы, содержание [2].

Рассматривая субъектно-ориентированные технологии профессионального образования необходимо сопоставить понятия «образовательное пространство университета» и «образовательное пространство личности студента». Под последним мы понимаем часть образовательной среды университета, актуализированной студентом, как определенный результат освоения мира, как степень познания и присвоения им его возможностей на основе субъектного опыта. В процессе образования личность не может освоить все культурное и научное пространство современного мира, следовательно, образовательное пространство личности представляет собой часть культурного и научного пространства, в котором происходит формирование целей, проектирование моделей будущей жизни, поиск и обретение смыслов, благодаря «встрече образующего и образующегося». Образовательное пространство университета превращается в предмет и ресурс совместной деятельности преподавателя и студента. Преподаватель как «значимый Другой» помогает студенту осознать особенности и противоречия современного мира, овладеть способами жизни в нем, управлять пространством и временем собственной жизни. Наиболее эффективной технологией достижения этой цели является, по нашему мнению, моделирование субъектно-ориентированныых образовательных ситуаций.

Субъектно-ориентированные ситуации – это специально-конструируемые педагогические ситуации (фрагменты учебного процесса), актуализирующие проявление субъектных качеств, востребующие субъектный опыт, содержащие высокий потенциал проявления субъектности обучающихся.

Рассматривая вопрос проектирования субъектно-ориентированных образовательных технологий, считаем важным обозначить соотношение понятий «жизненная ситуация» и «образовательная ситуация». Определяя данные понятия, столкнулись с необходимостью обращения к проблеме человека: приобретает ли ситуация развивающее, преобразующее содержание, зависит от того, как человек воспринимает и оценивает эту ситуацию и как поведет себя в ней. Ситуация – это всегда пространственно-временная характеристика бытия субъекта. Образовательная ситуация не возникает случайно, а создается целенаправленно. Образовательная ситуация – это особый педагогический механизм, который ставит студента в новые условия, трансформирующие привычный ход его образовательной деятельности; востребует от него новую модель поведения, характеризующуюся актуализированной субъектной позицией студента, его ценностной ориентацией на поиск ценностей и смыслов приобретаемых знаний. Все это предполагает рефлексию, ценностно-смысловой анализ сложившейся ситуации, определение собственной позиции взаимодействия с данной ситуацией. Целью образовательной ситуации является обеспечение создания студентами личного образовательного результата (идей, проблем, гипотез, версий, схем, опытов, текстов) в ходе специально организованной деятельности. Цикл образовательной ситуации включает в себя следующие основные технологические элементы: мотивацию деятельности, ее проблематизацию, личное решение проблемы участниками ситуации, презентацию образовательных продуктов, рефлексию результатов.

Основными признаками, характеризующими субъектно-ориентированные ситуации в образовательном процессе университета, являются: естественность возникновения; отсутствие принуждения к участию в них; наличие психолого-педагогических условий, побуждающих к субъектной деятельности. Средством включения студентов в соответствующие ситуации являются различные виды работ и учебных заданий. Субъектно-ориентированные ситуации призваны запускать механизмы становления субъектности студентов. Мы предполагаем, что данные ситуации одновременно выполняют и субъектно-развивающую, и экспериментально-диагностическую функции.

Субъектно-ориентированные ситуации естественным образом вписываются в педагогическую действительность и в своей совокупности составляют технологизированное обучающее пространство, ориентированное на развитие субъектности как личностного образования. Задача технологизации педагогической деятельности преподавателя университета сложна сама по себе и многократно усложняется, если речь идёт о развитии субъектных функций студента. Педагогическая реальность всегда гораздо сложнее педагогической теории и находится в постоянном движении. Поэтому адекватное теоретическое моделирование педагогических явлений практически невозможно. В данной работе предпринята попытка лишь кратко и по возможности схематично описать содержание субъектно-ориентированных ситуаций.

В исследовательских целях условно разделили субъектно-ориентированные ситуации на несколько групп:



    • проблемные ситуации (приобретение опыта работы на основе неоднозначной информации в разных видах деятельности и различных системах отношений);

    • рефлексивные ситуации (осознание своего «Я», своего опыта, оценка собственных действий и действий других студентов и преподавателя. Рождение нового (собственно личного) знания, становление субъектного опыта);

    • креативные ситуации (создание условий «неопределенности» как предпосылки выхода на субъектно-креативный уровень решения проблемы);

    • коммуникативные ситуации (обретение ценностных ориентаций, создание переживаний, настроения, эмоционального фона, адекватных характеру взаимодействия субъектов образовательного процесса. Возможность создания референтного круга «значимых Других»);

    • ситуации свободного выбора (запуск механизма соотношения внешнего и внутреннего плана жизнедеятельности личности студента. Создание условий необходимости принятия личностно-значимых решений, актуализирующих становление субъектности студента);

    • ситуации самоорганизации (оптимальное использование потенциала субъектности, то есть максимальное использование собственных возможностей студентом, ценностно-смысловое управление собственной деятельностью, преодоление внешних обстоятельств).

Данным ситуациям присущ ряд характерных особенностей:

    • субъектно-ориентированные ситуации содержат в себе несколько конкретных путей их реализации, что создаёт точки бифуркации, «точки роста», как возможные направления деятельности студента по самосозиданию;

    • ситуации допускают разный уровень субъектной включённости, обеспечивая тем самым автономность личности и невмешательство в её внутреннее пространство;

    • ситуации предполагают приобретение студентами субъектного опыта и навыков саморегуляции;

    • ситуации направлены на «запуск» механизмов ценностной ориентации и самоорганизации, потенциально представленных в личностной системе студента.

Во взаимодействии студента с образовательной ситуацией необходимо обозначить следующие важнейшие аспекты:

    • степень адекватности восприятия студентом ситуации;

    • осознание себя в этой ситуации, нахождение или наделение ситуации смыслом;

    • определение целей и ценностей, проявляемое в переживании «что мне надо»;

    • готовность их достигнуть, мотивация, переживаемая как «хочу»;

    • сопоставление вышеперечисленных позиций с собственным субъектным потенциалом, проявляемое в осознании «могу».

В каждой конкретной ситуации эти аспекты могут быть представлены по-разному и во многом определяются следующими условиями:

    • индивидуальными характеристиками студента, такими, как уровень его образовательной компетентности, личностного развития и субъектной зрелости; степень мобильности; самосознание;

    • объективным стечением обстоятельств ситуации;

    • особенностями ценностного самоопределения личности студента.

В зависимости от уровня восприятия ситуации и готовности действовать студент использует разные варианты поведения, которые условно можно разделить на две основные группы:

  • обретение субъектности – студент ведет себя адекватно, успешно взаимодействует с ситуацией, реализует свой субъектный потенциал, удовлетворяет свои актуализированные образовательные потребности, восходит к ценностям личностного и профессионального роста;

  • утрата субъектности – студент демонстрирует неадекватное поведение: проявляет бессмысленную, безрезультатную активность, суетливость или, наоборот, необоснованно бездействует. В этой ситуации, как правило, цели субъектом не достигаются, потребности не реализуются. Следствием этого, особенно в случае повторения, является отсутствие способности к саморегуляции и самоорганизации своего поведения – вину за проблемы, неудачи в своей жизни студент, как правило, возлагает на внешний мир, а не ищет причин в себе.

И так, субъектно-ориентированные технологии профессионального образования обеспечивают личностно-профессиональное становление будущего специалиста, которое осуществляется с опорой на предшествующие достижения студента, с учетом его возможностей, устремлений и ожиданий и обеспечивает ценностный резонанс восприятия себя и мира студентом. Данные технологии создают условия для реализации сущностных потребностей личности в познании и понимании мира и себя, самореализации, самосозидании, рефлексии, способствуют определению смысложизненных ценностных ориентаций.
Список литературы


  1. Барнетт, Р. Осмысление университета. Образование в современной культуре / Р. Барнетт // Белорусский государственный университет. Центр проблем развития образования БГУ; Под ред. М.А. Гусаковского. – Мн. : Пропилеи, 2001. – 128 с.

  2. Данюшенков, В.С. Современные представления о социальном пространстве / В.С. Данюшенков, Н.В. Иванова // Педагогика. – 2004. – № 9. – С. 28-33.

  3. Кирьякова, А.В. Аксиология образования. Фундаментальные исследования в педагогике / А.В. Кирьякова – М. : Дом педагогики, 2008. – 578 с.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница