Ольга Бэйс истории, рассказанные привидением в замке у герцога рекстама



Скачать 43.42 Kb.
Дата10.11.2016
Размер43.42 Kb.

Ольга Бэйс




ИСТОРИИ, РАССКАЗАННЫЕ ПРИВИДЕНИЕМ


В ЗАМКЕ У ГЕРЦОГА РЕКСТАМА

Все, что я поведаю вам сегодня, происходило в соседнем замке. Его хозяин – герцог Рекстам, кузен нынешнего короля Георга, был человек влиятельный и пользующийся вполне заслуженным уважением со стороны всех, кто его знал: и друзей, и врагов.

Он был счастлив в браке, явление редкое, но возможное даже для родственников короля.

У него было двое детей: сын Эдвард и дочь Амелия. Сын герцога был на службе при дворе и дома бывал редко. Амелии недавно исполнилось шестнадцать лет. Она должна была вскоре присутствовать на дворцовом приеме: что-то среднее между балом и торжественным явлением старого короля перед юными отпрысками именитых семей.

Это событие чрезвычайно волновало воображение юной дочери герцога. Ей казалось, что именно в этот день произойдет что-то самое важное в ее жизни. Она была очень милой девочкой и, несомненно, заслуживала счастья, которого так жаждало ее сердце, но мы-то с вами знаем, что вся жизнь состоит из таких надежд и ожиданий, впрочем, кто сказал, что это плохо.

Что же является главным предметом девичьих волнений, перед подобными событиями? Конечно, платье! Кто обратит внимание на вашу несравненную красоту, если она не будет упакована в три метра ткани самого модного цвета. Кроме того, это творение портновского искусства должно соответствовать тому, что носят все, но при этом не быть похожим ни на одно такое же...

Решить эту непростую задачу предстояло Виолетте. На момент, о котором пойдет речь, она уже показала себя искусной мастерицей, угодив герцогине, для которой сшила очень красивое домашнее платье.

По закону, герцог должен был выяснить причину, по которой беглянки попросили у него покровительства и приюта, и сделать все, чтобы женщины могли вернуться домой, но Рекстам не спешил, к тому же до него дошли слухи, что юная наследница Торна вышла замуж за графа Мильта. Если она не искала своих слуг, значит, не слишком в них нуждалась. Он, несомненно, подозревал, что брак этот вряд ли был желанным для невесты, но что он теперь мог поделать, таковы были нравы в те жестокие времена.

А герцогине новая швея пришлась по сердцу, и не только своими умелыми руками. Девушка могла поддерживать беседу со своей госпожой и была иногда очень остроумна. Кроме того, она была так мила, услужлива и добра. Это заметили буквально все в доме.

Ее тетушка Катрина тоже неплохо шила, да и поварихой оказалась прекрасной.

Стоит ли спешить, если всем и так хорошо.
Вы знаете, я не ошиблась в этой крошке! Виолетта нисколько не огорчилась, превратившись из богатой хозяйки замка, невесты с солидным приданым и аристократической особы, последней представительницы прославленного рода Торнов, в скромную служанку. Больше всего она ценила любовь и доверие людей, а здесь все это она чувствовала в полной мере. Ей нравилось работать, нравилось удивлять своим мастерством и вкусом.

Я не беспокоила беглянку, да и не могла это сделать, пока она сама не вспомнит обо мне, ведь у герцогского дома были свои призраки, я не могла с этим не считаться.


Так прошел целый месяц... И вот в родительский дом приехал Эдвард. Предполагалось, что он будет сопровождать сестру на приеме у короля, поскольку сам герцог Рекстам должен был находиться в свите своего кузена Георга.

Эдвард прибыл почти под вечер. Перекинувшись парой фраз с отцом и поцеловав мать, он пошел в свою комнату переодеться к ужину. Но, то ли по рассеянности, то ли по воле судьбы, он повернул не в ту сторону и оказался не в том коридоре.

Здесь располагалось несколько комнат, которые занимали слуги, постоянно проживавшие в замке. Разумеется, молодой человек вскоре понял, что ошибся направлением и хотел уже вернуться назад...

Дверь одной из комнат открылась и из нее вышла девушка, по-видимому, служанка. Увидев рядом с собой незнакомого мужчину, она остановилась, но не испугалась, а спокойно и приветливо посмотрела прямо ему в глаза. Они узнали друг друга...




  • Вы? Здесь? Но я думал, что вы живете... – в голосе его невольно прозвучало разочарование... почему-то он не представлял себе девушку с талисманом любви простой служанкой, хотя и не было у него причин считать иначе.

  • Я живу здесь всего месяц, – невесело улыбнулась Виолетта. – В доме герцога Торна сейчас хозяйничает граф Мильт, мы с тетушкой убежали и попросили покровительства и защиты у вашего отца, – она уже поняла, кем был этот юноша.

  • Да, мне писала об этом сестра, но я не думал...

  • Я надеюсь, что вы не сочтете наш разговор там, в лесу, дерзостью?

  • Ну что вы! Конечно, нет... Я вас часто вспоминал, - неожиданно добавил он, не успев подумать.

  • Я тоже, - Виолетта сказала это тихо и грустно.

Этой ночью я впервые смогла навестить малышку. Она мысленно упрекнула меня, считая виноватой в том, что оказалась в такой ситуации. Впрочем, она сразу отвела свои упреки, умная девочка, прекрасно понимала, что ее положение могло быть гораздо хуже. Лучше уж быть портнихой сестры человека, о котором постоянно грезишь, чем женой такого чудовища, как граф.

К тому же, история только начинается, не все так плохо...


  • Почему ты так грустна сегодня? – спросила я, появившись в комнате Виолетты в полночь, когда старая Катрина давно уже смотрела свои сны.

  • Ах, Доррит, наверное, я покажусь тебе жутко неблагодарной, но зачем я нашла приют именно здесь?! Я почти смирилась с мыслью, что никогда уже не увижу его, что, вероятно, он уже завоевал сердце прекрасной дамы, из-за которой даже хотел расстаться с жизнью...

  • В этом мире нет ничего случайного, поверь моему многовековому опыту. Я понимаю, что сейчас все складывается не совсем так, как хотелось бы тебе, но ведь все еще впереди...

  • Но теперь он уж точно перестанет меня замечать!

  • Никому не дано избежать своей судьбы. Ты даже не представляешь, на что способна эта шутница. Но иногда стоит ей чуть-чуть подыграть.

  • Ты хочешь мне опять помочь? Что в этот раз я должна сделать?

  • Помнишь тот кусок шелка, который тебе отдала Амелия?

  • Да, этот цвет ее действительно бледнит...

  • Но, он так прекрасно подчеркнет необычный цвет твоих глаз. Ты должна сшить платье и для себя, как можно быстрее...

  • Зачем?

  • Скоро ты обо всем узнаешь, сделай так, как я тебе советую.

Трудолюбивая крошка трудилась ночами и сшила-таки великолепное платье. Как она в нем была хороша! Катрина потеряла дар речи, когда увидела ее в этом наряде.



  • Ах, госпожа моя, кто бы мог подумать, что вы станете такой красавицей! Но вам некуда одеть этакое великолепие, - со вздохом закончила свое восклицание добрая старушка.



Я думаю, что вы, мой проницательный читатель, догадываетесь, что труды юной наследницы Торна не пропадут даром. Но что произойдет дальше, я расскажу в следующей моей истории.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница